会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に名古屋で受けて、結果きたかたいますか?
13日に面接を受けた者です。
今日の21時前ぐらいに連絡いただきました!
26日の研究所見学に行かれる方、よろしくお願いします!!
第一志望なので、うれしいです♪
第一志望なので、うれしいです♪
お返事ありがとうございます!
助かりました。
26日が研究所、27日が工場見学です。
>ポピーさんへ
うちはまだきてません…
たしか金曜日までにはと言う話でしたよね。
そうなんですか。。もう少しSPI勉強していけばよかったです。。
希望捨てずに金曜日まで結果待ってみます。
ありがとうございました。
僕が前受けた時の最後の問題ゎ時間があっても解けるか分からないくらい難しい問題でしたよ!
その会社ゎ受かりましたけど。
大阪で受験したからSPIはテストセンターでしたので正解したら次の問題は難しくなるし間違えてたら簡単になるタイプで、難問になるほど推理問題の問題が増え、しかもタブも増えていくそうですね。それを踏まえると自分のできは割と推理問題ばかり解かされたのでいい感じだったような・・・主感ですが。ラスト二問目でいきなり簡単な問題がでてきたので「あ、間違えた」と思いましたが。なんかあんま参考になってないですね。ごめんなさい。ちなみに僕は明日面接です。
そんな私でも通過できたので、多少の誤字で落とすことはないと思われます。
カゴメさんはちゃんと内容を見てくださるのだと思います。
また私は、提出後に誤字を見つけた時は、
「誤字があるからという理由で落とすような心の狭い会社なら、こっちからお断りだ!」
くらいの気持ちで、開き直って待つようにしてます。
私もいくつか誤字が・・・泣
あ~ほんま通過できるか心配です・・・。
また、来年使用する後輩も、過去の書き込みにさかのぼって見て参考にすると思います。多くの人が利用するからこそ
質問もいっぱいして、答えて、有効に利用するのが
いい利用法ですし、理性や主観を押し付けない書き込みが大事だと思います。文章って無機質だから、書き方ひとつで文句のように見えがちだから。。難しいけど、
みんなで助け合って、励ましあって就活がんばりましょう^^
私も14日に個人面接(研究開発職)を東京本社で受けてきました。面接官の方は谷○さんではなかったですが、温かく優しい印象の方でした。しんたさんと同じくやはり10分程度でしょうか?自己PRからはじまり、質問をどんどんと掘り下げていくやり方でした。ぜひとも那須に行きたいですね!
>しんたさん
私もSPIは通過するとは思いませんでした。私の場合はテストセンターで受験というものだったのですが、出来は6~7割程度でしょうか…。四季報によると合格点は8割以上と書かれていますよね!
私は札幌の面接受けました。だいたい10分ぐらいで基本的なことしか聞かれませんでした。
地方会場はSPIとセミナーと面接が1日の内にあったんですけど、そこで質問があります。みなさん、どのくらいのSPIのできで受かったのでしょうか?私はSPIぼろぼろでした。。。どうなんでしょうか?
本当ですね。25日、良い結果が来ることを祈りましょう!!
「忘」望するって書いてもES通りましたよ。
誤字脱字じゃ落とされませんよ。中身で勝負ですよ。
ありがとうございます。
第一志望なので不安で胸がいっぱいです。
お互い頑張りましょう。
chocoサン
私は思い込みで間違えました…
21年間何してたんだろうという感じです(苦笑)
chocoサンの熱意が人事の方に伝わりますように☆三
25日ドキドキですね!!
私もチェックするとき見落としたのか、提出後に誤字を発見しました(+_+)
志望度かなり高いだけにショックです。
>りんごさんへ
誤字は確かに自分の不注意ですが、それだけで判断するような企業ではないと思います。
ESからりんごさんの熱意が伝われば、ちゃんと見てくれると思いますよ!信じて結果待ちましょう♪説明会でお会いできるといいですね。
思っていた矢先…
誤字を発見。
終わりました
8分ぐらいでしょうか
私服の方の割合の方が多かったですよ
かなりラフな感じの人もいました。
時間どれくらいでしたか?私服で行くか迷い中です。。
面接官は説明会で説明していただいた人事の方で非常に熱のこもったトークをして頂けました。
面接結果、早くほしいですね~
最初は世間話から入ったので,結構気分的には楽に話せましたよ☆
下にも書いてありますが,面接は楽しかったですよ~.
是非,那須に行きたい!!
どうなるかは分かんないですけど….笑
技術職のみなさん、頑張ってください!!
多分同じですね~
那須いけたらいいですね☆
お返事ありがとうございます。もう受けられたのですね!
…淡々とですか。がんばります!ありがとうございました!
名古屋会場でしたが、面接官3人いらっしゃるので、
面接官によっても雰囲気違うかも・・・
私は40歳くらいの方で、淡々と進みました。
質問内容は、内定者日記に書いてあるのとほぼ同じでした。
私も明後日の14日が研究職の一次面接です。那須目指してがんばろまい!カゴメの面接は「楽しい」と評判なようで、当日は楽しみましょう!
面接では何を聞かれるのかな?
ぶったぎってください(笑)
技術職の方は選考早いですもんね!
頑張って下さい!
明日は技術職の一次面接ですね。
受けられる皆さん、那須目指してがんばりましょう!!
私はカゴメが大好きだから、カゴメに興味が少しでもある人は同じ気持ちだと思います。
快感を与えたことには素直に謝ります。
伝えたかったことを簡単に整理します。
私が言いたかったのは、質問するからには、どんな答えが返
ってきたとしても受け入れるだけの心の広さが必要なのでは
ないか?、相手への敬意をもつことを忘れてはいけないので
はないか?ということです。
少なくとも質問するなということではないですよ。
失礼しました。
大きく同意(笑)
質問する時点で何言われてもいい覚悟しとくべきッスね。
どっちもどっちって言うか、なんだかどっちも不快。
だから、社会人になろうとしている今から、それは意識した方がいいという意味じゃないでしょうか。
それに、ももはんぺんさんはエントリーシートを出してから質問しているから、困って質問を書き込んだというのではないですよね。書き込みついでに質問したって感じですよね。
教訓は、「質問はしない方が良い」ということではなくて、
「軽はずみな質問はしない方がいい」
「よく調べてから質問する」
「質問に対する答えにいらだたない」だと思います。
横から失礼します。
おっしゃる通りです、人それぞれですよね。
是非は、あくまで自分の判断です。
修正液を使っても構わない状況下で
修正液を使うのも本人次第。
修正液は使わず、書き直すのも本人次第。
どっちでもいいんです。
ただ、受け取る側からすると
前者でも大丈夫という人も
後者の方が嬉しいと感じる人もいます。
受け取る側も人それぞれなんです。
そういう問題を避けるためには修正液を使わない方が
いいですよって皆さん、言ったんだと思います。
あくまで予防です。
そういうやりとりを言葉の言い方ひとつで、
こじれるのは残念でなりません。
掲示板見ましたがももはんぺんさんはごくごく普通の質問をしています。これに対しての返信で不適切というか幼稚なものがありました(相手の気持ちをわかっていない)。ももはんぺんさんの言いたいことはとてもよく分かります。でも、こういう人達相手にしてたらダメですよ!!
以降、みなさん気をつけましょう!!
これでも不適切な書き込みする人はよっぽど自分のこと馬鹿だと思ってください。・・ってここまで言っても書き込む人いるからな。。
私はあなたにあきれてます。笑
質問をして何が悪いんですか?
質問して返信の書き込みを見てから改めて注意事項を読みました。
そしたら修正しても良い。と書いてあるじゃないですか。
だから「問題外」と言う言い方はないんじゃないかと言っただけです。
それにここであなたが割り込んでくるわけがわからないです。
文面見て、自分が愚かだとは思いませんか??
私はもうみなさんに迷惑をかけないよう書き込むのは辞めます。
今回の教訓は、質問はしない方が良いということですね。
変な人たくさんいますし。
これから良い掲示板になることを願ってます!!
私がくだらない質問をするばかりにこのような事態になり大変申し訳ありませんでした。
はははさん、チさんの書き込みには反応しないことをお勧めします。では。
おっしゃるとおりだと思います。
私は技術系で応募しましたが、書き損じたら修正ペンを使わずに何度もダウンロードして書き直したところ、結局落ちました…
修正ペンを使うかどうかは、みんな一人一人が考えて判断することだし、返信してくれたことに対する感謝の気持ちをもつのは当たり前のことだと、私も思います。
>ももはんぺんさんへ
ももはんぺんさんの書き込みに対する返信、言い方はきついかもしれないけれど、あなたの返信もきつい言い方だと思います。
この掲示板はいろんな人が見ていることを忘れないで!
もしかしたら、あなたの仲間になる人もいるかもしれませんよ。
活字になると、耳にするよりもっときつく感じられることだってあると思います。あまり気にしないで、あぁこういう風に考える人もいるんだな、と思うようにしてはどうでしょうか。
そしてたくさんの言うとおり、ここは言い争う場ではありません。
もっとみなさんの就活にプラスになるような書き込みをしていきましょう!
注意事項を読んで、大丈夫と思ったならそんな質問書き込む
な!
注意事項を読んだとしても、捉え方はひとそれぞれ。
普通は質問に対する返信もらったら、お礼が先でしょ…
あきれるわ…
もっと有効に活用しましょう!