会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下に書き込みありますよー
12日必着なので今日中に郵送しないと厳しいと思います(>_<)
今出先で明日〆切りってことに気がついて(>_<)明日が最終でしたっけ?!調べればすぐ分かるのでしょうが、パソコン使えなくて(T_T)
よろしくお願いします。
私は修士ですが、修士以上の締切後にエントリーし、
既に送付してしまいました。(気づくのが遅かったんです)
どうしても、入社したかったので、ダメとは書いてないからいいかな・・・と、思ったんですが。
やっぱり、だめですかね・・・???
3月12日(木)<第2回目締切>
とのことです★よかった(>_<)お互いがんばりましょう!!
12日必着ですよ!
遅ればせながら・・・もうESは締め切られているのでしょうか?
今はリクナビでのエントリーを今日して(本日が締め切りとなっていました)、マイページのIDのメールを待っている段階です。
一次面接のお知らせが来てる方もいらっしゃるので、ESが締め切っているのか気になり書き込みました。
どなたか、どうぞよろしくお願いします!
うかってました♪
25日に面談行きます!!
がんばらねばー
テストセンター通過率0%。
高校時代ぷー太郎だったからかな。
確かに3割ぐらいしかできたなかったし。
テストセンター受けなおすか。
受かったみんな頑張って、カゴメに向かってつきススメ。
今日返事きました
6~7割ぐらいしかできた感じしなかったのに・・
無事に一次面接に進めました。
頑張ります!
さっき結果が来ました。
お祈りメールだったのですが、結果がわかってすっきりしました。
ご縁が無かったと思って、次頑張ります!!
5日に大阪で説明会に参加しました。
私も5日に参加して、まだ返事いただいてません。
もう返事来た方いるんですかね。
東京の方は説明会の2日後とかに来ていらっしゃるみたいなので不安です↓↓
土日を挟んだから遅れているのでしょうか…
どなたか合否結果来た方いらっしゃいますか?
自分はまだ来ていないので不安になっているところです。
ご回答どうもありがとうございました!!安心しました。
あとは結果を待つだけです!
その欄は、多分そんなに深い意図はない気がします。
ひょっとして最新の文化にもアンテナ張ってる人物か見てたら怖いですね…(´`)
面接で緊張していたり、ほぐす為に質問する時の話題づくり程度じゃないですかね!
特にそこは見られてないと思いますよ??
普通に好きな食べ物、持ち歌書けばいいと思います。
好きな食べ物やカラオケの持ち歌の欄は、何が見られているのでしょうか??
初歩的な事ですいません(>人<)
明日の健康診断は直接指定されたクリニックに行けば良いのでしょうか?
それとも、一度本社に集合ですかね?
ありがとうございました☆
結局、私服で行ってみました(^^)
少なかったですが、
それを受け入れる雰囲気だったので良かったです♪
大丈夫ですよ。自動的に送信されます。自発的に動かなければいけないのは、テストセンターの結果を使いまわす時だけ、データをネットからテストセンターに送信する時だけです。
会場でテストを受けたら自動的に企業に結果が送信されるのですよね?自分で何かすることはないでんですよね??
他企業でテストセンターを受けたのですが合否の連絡が来なくて不安になってしまいました><
5日の説明会に参加しましたが、やはりスーツが多かったです。
でも、説明会でも言われますが、カゴメ側としては私服のほうが好ましいらしいです。
まぁ、最初から私服は若干浮きますね笑
確かにその通りだと思います。先日某製菓会社の人事担当者の方からお聞きしたのですが、テストセンターのように性格検査と筆記試験が一緒になっている場合は7:3の割合で評価するとおっしゃってました。(企業によって変わってくると思いますが…)もちろん、筆記ができることに越したことはないですけど。
実際説明会にいった感じ、
スーツが8割以上って感じでしたよ!!
説明会で私服でいっても、人事の人に覚えられるって
わけでもないとおもいます。
最初の説明会も「普段着で結構です」と書いてあったのですが、
実際皆さんスーツで行かれるのでしょうか?
初歩的なことで申し訳ありません…
10分弱の面接では大したことは聞かれないのではないでしょうか。志望動機、自己PR、学生時代に頑張ったこと、あるいはエントリーシートを突っ込んで聞かれる、とかだと思いますよ。単なる雑談かも。
僕はファッションセンスがないので無難にスーツで行きます。スーツなら加点はなくても減点はなさそうですし。でもみんな私服で僕だけスーツだったら嫌だなあ。
私は説明会の2日後に来ましたよ(*’∀’*)ノ
カゴメに合うか合わないか。みたいに。
だから性格の対策をしないと!っていう意味ではないです。
結局、個人個人。
たとえ言語と非言語の結果が悪かったのが原因だったとしても、自分の性格がカゴメに合わなかったと思えば気が楽じゃないかと。
私はそう思うようにしてますよー。
お役に立てて光栄です。それから志望動機で云々は多分僕ですよ。あと、どうせ面接に突入したらテストセンターの成績なんてあまり見ない(不確定情報なので話半分に聞いて下さい)と思いますよ、多分。
でもある会社の面接で「君は算数や数学のウェブテストの成績が抜群に良かったから、営業じゃなくて経理にしないか?簿記修得の費用は弊社が負担するから」って言われたこともあるんですよね。(御社が経理としての私を使って欲しいならば喜んで簿記を修得します、って言ったら次の選考に進めたんですが)まあ成績見る企業のほうが少ないと思いますよ。
大体カゴメなんて7~8割がエントリーシートで落とされて、通過者の相当数をテストで落とすんですから、もうそれ以上は成績を見ないと思います。
>yukkiさんへ
僕は説明会が3月4日にあって、23日の午後から面接です。地域によって大分違うんじゃないでしょうか。説明会で受験生の日程の都合を聞いてくるので、結果の通知はそれからですよ。
遠方の方は宿泊手配しますとのことですけど、微妙な距離なので迷っています。
宿泊手配してほしい時はやはり連絡するべきなのでしょうか?
言語が怪しいんで若干不安です。
テストセンター通過された皆さん、ちなみに面接の日程は大体説明会から何日後か教えていただきませんか?
私も通過できました!手ごたえでは6割~7割だったんですが、やはり「8割が足きり」というのは噂に過ぎなかったのですね。数日前にしげまるさんがそんな書き込みをしていたのを見てすごく安心しました。本当にありがとうございます。
でもしげまるさんが通過できたのは日程全部に丸をつけたからではなく、実力ではないでしょうか?8割は確実に取れたそうですし…。そんな優秀な人とこれから面接で戦って、大丈夫かなあ…。
ところで別の企業で「志望動機に会社の雰囲気とか人柄を書くと損」と有益な書き込みを「しげまるさん」という方がされていましたが、同一人物ですか?違ってたらごめんなさい。
実はできてたとか…??謎だー
面接では何を聞かれるんでしょう…ちなみに私は私服で行く予定です☆
憶測で申し訳ないのですが、地域によって説明会の日時も違うみたいですし、来ないからといってあまり気にすることはないと思います。僕は東京会場でしたが、今日の午前中に連絡もらいました。
確か北海道と九州はその場でテストするみたいですし、処理に時間がかかるのではないかと思います。カゴメは一括で結果を送信するらしいので、不合格者は後から、ということはないでしょう。
それから、カゴメは時間帯にマルをつけさせたので、人気が集中する時間帯ばかりを希望した場合、通過の基準点が高くなった可能性はあります。僕は一応通過しましたが、全ての日程にマルをつけておいたのが良かったのかもしれません。
追伸:カゴメの説明会から帰ると、某元国営企業からエントリーシート通過の連絡がありましたが、カゴメの面接と重なりそうになって不安でした。今思えば全部にマルをつけたことは安易だったかもしれません…
時間差なのかな?
通過されたかた頑張ってください☆
カゴメは良い企業だと説明会を聞いて感じました☆
ホントに行きたかったのに…
心折れそうです
通過された方頑張ってくださいね
私は3日に東京でセミナーを受け、9日までにテストセンターの結果を送ると言われましたが、今日通過のメールをいただきました!面接の日時がマイページに送られてきます。説明会の会場は違いますが、参考にしてください♪
私は面接、初日みたいです♪
筆記を通過できた方、頑張ってください!
テストセンターの結果の通知について詳しい日にちは教えてくれましたか?
自分は11日に名古屋で説明会に参加するんですが、やはりそれ以降なのでしょうか…
分かる方いたら返信待っていますm(__)m
>しげまるさん
ありがとうございます♪
でしたら普段大学へ行ってるありのままで参加してきます♪
大丈夫です。私服の人を人事がチェックなんてしていませんから。まぴさんのコメントに付け加えると、面接は私服でも良い、ということです。スーツでも良いと言われましたが。でも最終面接だけはスーツだそうです。
だいじょぶだと思いますよ★
私はもう東京で参加しましたけど
本当にゆるい感じで魅力的でした(*^_^*)
面接も私服らしいですし♪