会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日に面接なさましたか?
面接短すぎて上手くアピールできなくてへこんでたけど、よかった・・・
次GD進む方がんばりましょー!!
30日までに結果は来るんですもんね!
ドキドキです。。
私もそれで出しました。まだ返事きません…不安です(;_;)
ひたすら祈るばかりです!
面接のときに都合がいい日時を紙に書きましたよね?
その日時の中に無理になってしまった時間帯があるのですが、面接日程についての連絡が来たときに変更できるのでしょうか?
面接日程が決まる前にこちらから変更の連絡をするべきなのですが、マイページにメールアドレスが載っていなくて‥
まだ個人面接通ったかも分からないのですが(^^;
どなたか同じような経験あったらアドバイスお願いします!
今日初めてそれを聞かれず「○○くんだね、どうぞおかけください」って言われた汗
失礼しますで入るのと同時に自己紹介するのが基本でしたっけ?
ありがとうございます!大変参考になりました\(^_^)/
人によって終了時間は変わってきますが、私は予定より15分ほど早く終わりました!
予定時間より長引くことはないかと思います!
面接終わり次第帰宅という形なので人によって違うのですが私は予定より15分ほど早く終わりました!
ありがとうございます!
〃(*o´∀’*)o〃
はじめて(^O^)あした、午後から研究室紹介があるので行かなければなりません…
全体でどのくらいの時間かかったか教えてもらえませんか?
個人面接ですよ!
時間はそんなに長くないですが、内容もさほど難しい内容ではないです\(^o^)/
私も3月9日締切で出しました。
まだ結果来ないです。。。
いつ来るのかドキドキしながら待ってます(>_<)
一次面接受けられた方、教えてもらえると嬉しいです。
しないと思いますよ(^O^)/
緊張しないで素の自分を見せてもらうためだって言ってたんで。
ありがとうございます。おそらく、スーツでも私服でも選考に直接,影響しないですよね。
おめでとうございます。 ちなみに一次面接はどこの会場すか?
私服が7割程に感じましたね
絶対女の面接官は男びいき。そんなもんやで。
みんな落ちてるからテンションあがるわ。とか言う、否定的な根性曲がってる人おった。あんな卑屈な人、はじめて見た。まあ、他人やからどうでもいいけどww
グループ面接でしたっけ?
自分が面接した時はスーツ6割私服4割みたいな感じでしたよ!!
それ私も迷ってます ><
みんなはどうするんでしょうかね??
お互い相手の言論で、イライラするのはわかるが、ここは情報共有の場であって、感情共有するのがメインではないはず。
ES通った!
とかの喜びを共有する場としては個人的にも、おそらく楽天様にとっても大いに喜ばしいことだと思うが、負の感情を共有するのは望んでいないはずです。
このサイトを作った人も悲しむんでやめませんか?
ごめんね。ただ、私は企業に媚びへつらうことは一切していません。
いつも思ったことをストレート言い、その改善案を出してる感じですね。
悪いが、ここで引き下がるとか、他社から内定もらってる自慢とかあり得ないんだが。
そりゃ就活は茶番だからカマせば内定貰えるわ
それこそあなたが言う「いい子」演じたんじゃないんですか?
企業を一方的に批判したあなたの姿勢は、やはり社会人になる身としてどうかと思いますよ。
かごめんさんはじめ、不快に感じていらっしゃる方々、引っ張ってしまい申し訳ありませんでした。
前後してしまってすみません。
お互い頑張りましょうね*^^*
本当に大事な情報が埋もれていきます・・・。
↓再提
>chidaさんへ
今メールが来ました。マイページにも来てるので確認出来たらしてみてください。
11・14・17・18日の1次選考は延期になりました。
ただ、「社会人として求められる人材か」と問われれば、既に日系大手2社、外資系1社から内定を頂いてはおります。
私がはじめに言いたかったことは、この時点のテストセンターで大幅に切ることに違和感を感じたからです。特に能力検査は出来たけど、適性検査で切られたと感じる方が多々いることを踏まえて私自身思ったことです。
テストセンターの仕組みは今回が初めてではないのでもちろん承知しているつもりです。
皆さん、本当に申し訳ございません。
皆さんのことを悪く言うつもりはないのですが、明らかに喰ってかかって来たので私も少しカッとなってしまいました。
かごめんさんの言う通りだと思いました。
昨日、確認できました。ありがとうございます。
延期ということですが、お互い頑張りましょう!!
常に良い子を演じる~とか言ってるの、端から見ても恥ずかしいですよ。
そんなこと本気で思ってるなら本当に性格に問題があるように感じます。
すべて他人のせいにするような、悪い子を欲しいという企業はどこにもないと思います。
社会人になった時、一歩社外に出れば、あなたがその会社の代表になるんですよ?
外でそんな恥ずかしいことを言ってしまう人間が欲しいと思いますか?
私は、考えを改めることをお勧めします。
思ったけど、テストセンターって出来る人ほど問題数も増えるし難易度も上がるんですよね?めっちゃ出来たって感じて落ちたってことは、実はあんま出来良くないから問題数も難易度も低くなってたんじゃないんですか?
批判とかじゃなくてね。
ちなみに私は、全然最後まで解ききれてなくて不安だったけど通ってましたよ
カゴメは皆さんのような常にいい子を演じる学生を求めていることでしょう。
内定もらえると良いですね!
そんな性格だから~との発言の柊あなたも性格としては良いとは言えませんね、ただの暴言吐きです(笑)
そういった部分も就活では必要なんじゃないでしょうか。
また、性格とか個性は変える必要はないとしても、それで企業側から合わないと判断されたのならそれまでなのでは?
性格が合う、合わないってすごく重要なポイントだと思うんですけど。
長文失礼しました。
カゴメとして正しい判断をしたってことが証明されてるじゃん。
こんな人の為に荒れる必要ないので華麗にスルー
ちょっと意味が分かりません。あなたの主観は誰か耳を傾けているのですか?
聞いてないなら反応しなくてもいいんじゃん?
能力テスト結果については確かに個人の感覚でなので定かではありませんが、大学の定期試験のように自由記述ではないのである程度予測はつきますよ。
誰も君の主観は聞いてないよw
果たして本当に性格適性で切られたのでしょうか?
能力検査の手ごたえがあっても、その手ごたえが本当に点数として結果が出ているのでしょうか?
私自身、大学の試験で「これは完璧にできた!」という試験がありまして
いざ、成績が発表されると最低評価の「可」でした。
これはおかしいと思い、教授に問い合わせて答案を見せてもらうと、完璧な解答だと思っていたのに全然できていませんでした。
つまり思い込みだったんです。
何が言いたいのかというと
結局、正確な情報を得ないまま、自身の推論のみで思い込みをしてしまうのはどうなのでしょうか?
よく人事の方から聞くのが「適性だけでは落とさない、総合的な判断によるもの」ということです。
次に生かすためには今一度、能力検査の部分を見直してみるのも良いのではないでしょうか。
今メールが来ました。マイページにも来てるので確認出来たらしてみてください。
11・14・17・18日の1次選考は延期になりました。
お返事ありがとうございます。
メールはいまだに復旧しません。東京のほうは、面接を行うに関して問題がないようなら、おそらく普通通り実施ですかね。
トマトマさんも連絡がない、ということで、自分だけではないと分かり、少し安心しました。
ありがとうございました。
落ちていらいらする気持ちは分かります。
私も落ちた時はイライラしますし、愚痴を言ったりもします。
ただ、そういう発言は友達と飲みに行ってすればいいと思います。
ここに嬉しい、ショックといった感情を書きこむのはありだと思いますが、
企業に対する不満をぶつけるのはふさわしくないと思います。
ありがとうございます。
もちろん、イライラしているのは、「企業」に
対してです。また、“身の程を知れ”との発言
なのですが、性格は変えられませんし、それは
個性であって変えるものではないと思います。
それなのに、この段階で性格で切っていたのならば
それは、理不尽ですよ!
皆さんはなぜそんなに自分を追い込むのですか?
企業側を上に見て、「まだまだ自分が至らないからだ・・・。」と思うことは向上心があって良いと思い
ます。しかし、通過したらやっぱり嬉しいし、落とされたら
悲しいし、イライラもします。
ここは、そういった感情を書き込む場でもあるんじゃない
ですか?
「誰も君の主観は聞いてないよ」という発言の方、
上記こそあなたの主観ではないのですか。
メール復旧しましたか?大丈夫ですか?
私も17日に面接を受けますが、まだ何も連絡はありません。
とりあえず前日まで様子見てみます。
まぁこんなとこでも落ちるって身をもって経験できて良かったんじゃないでしょうか。面接まで進まずに落ちることなんて普通に経験しますし。
ストレス耐性つけて頑張ってください