会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日??
通過したみなさん、最後がんばりましょう。
確か、8日ですよ~
いろいろと教えてくださって、本当にありがとうございます!!!
今からなのでめちゃくちゃ緊張しています(>_<)
緊張しすぎて昨日はあんまり寝れませんでした(^^;;
あとは運と縁しだいかなぁと思いますが、できるだけ自分らしさを出せるように頑張ってきます☆
レジュメに書ききれなかった具体例は、30分間のディスカッションの時に発表すればいいと思うんで、3分間はレジュメに沿った内容で十分ですよ☆因みに私のグループは、30分のヤツでは、順番に意見を言う形式を取ったので、1人につき3回意見を言えました☆なので、レジュメに書ききれなかった内容も十分に言う時間はありますよ♪実際やってみると30分って短いようで長いので(^∇^)
ありがとうございます☆
明日GDに参加するので、すごく緊張しています・・・。
初めの発表を3分にまとめるのが難しいです(>_<)
レジュメに書ききれなかった具体例なども付け加えたいと思っていたのに、
レジュメの概要を説明するぐらいで終わっちゃいますよね?
人事の方は、GD中もあまりこちらを見ていないのかなぁ、と思ったりもしました。プレゼンは、私達を見るというより、結構レジュメを見ていたように思えたので、レジュメで少し凝ってみるのもアピールする良い点なのかもしれません。
何も聞かれませんよ☆人事の人に会社のことについて何か質問がある人は質問して、人事がそれについて話すって感じですね(説明会の最後によくある、質疑応答みたいなやつです)。
だから、GDで自分の意見をどれだけ人事の方に印象付けれるかが大事です。因みに、履歴書に関しても、ただ提出するだけで何も聞かれません(;^◇^)GD頑張って下さい☆☆
私たちもグループで1つの意見を出しました。意見がキッチリとまとまったので、GDの感想などでもいいと言われました。
ただ、30分って長かったです。。。でも同じような内容を堂々巡りしながらも、みんなそれぞれ良い面を発揮できたのではないかと思います。
最後の発表は、私のグループは感想を交えながら少ししゃべったくらいで、担当の社員さんもこれに関して何もメモなど取っている様子はありませんでした。グループによって違うとは思いますが。
とてもよいGDでした。かなり勉強になりました。今日行ったみなさんお疲れ様でした。土曜メールが来るまでドキドキですね。
私はそのようにしましたよ!!今日、GDに行って来たのですがとても良い雰囲気でした。実際に自分がするまでは緊張しますが、始まるとリラックスして取り組めますよ。
今日説明受けたところによると、次は選考を含まない人事面談だそうです。それから最終かな?多分そんな流れだと思います。きっとGDの前に説明してくれますよ!
頑張ってきてください☆
「実際は面接官からの質問は一切なく、ただの質疑応答です」って、
どういうことを聞かれたのか教えてもらってもいいですか?
レジュメや発表の内容については聞かれないということですか?
質問に答えていただきありがとうございます!!
初めてのGDで心配なことだらけですが、明日は頑張りたいと思います☆
確か、去年はそうだったと説明会の内定者の方がおっしゃっていました♪
第一志望同士、本気で頑張りたいですね!!よろしくお願いいたします。
私は今日GD受けてきました。
そのとき聞いたのですが、この後人事面談があって
最終面接になるそうなので、GD後は2回選考のステップがあるそうですよ☆
頑張りましょうね!
次回選考で、選考に関係のない役員面談を次やるっていってましたけど、これって最終面接ってことですか??
面接一回しかしてないのに早いと思って気になったので誰か知ってる人いたら教えてください。
私もハウスは第一志望です!!私も明日なので緊張しますね。もし、GDが合格したら次が最終なのでしょうか。誰か知っている人いますか?
今日のGDお疲れ様でした。いろいろ教えてくれてありがとうございます!私は明日です。頑張ってきます!
私も明日GDです☆ 同じグループの方、頑張りましょう♪
>心配性さん
レジュメ見ながらで大丈夫ですよ☆7人グループになるかもしれないので、余分にレジュメ用意してった方がいいと思います!
レジュメを見ながらですよ。うちのグループはイスの横に立って発表しました。レジュメは最後に元の人へ返します。自己紹介は載せなくていいです。うちらは口頭で大学名と名前と一言を喋る程度でした。レジュメに写真や図を載せて、カラー印刷してる人もいました。1枚は提出するので、後から考えると凝った方が印象よかったかもしれません。
因みに、予定では最後に面接官から質問をされるとなっていますが、実際は面接官からの質問は一切なく、ただの質疑応答です☆
発表はレジュメを見ながらでいいのですか??
あー!そうですか^^安心した。まだ、3月のはまだみたいですね。
ごめんなさい、あたしは第一回の締め切りに出しました。ので出したのも結果がきたのも結構前です。紛らわしくてごめんなさいm(__)m
>マイルドさん
あたしも自己紹介はそのへんでいいかなって思います。なにせ3分って相当短いですから・・・あとは周りがどういう風に発表するかによって変えてこうと思います!一番手にならないことを祈ろう☆
ってことで明日行ってきます!6・7日の人はどんなんだったかの書き込み期待しててください☆
え?3月締め切りのESの結果きたんですか?
私は自分の考えを述べるつもりですよ、食の概念だと3分ではきつそうですし^^
あと簡単な自己紹介っていうのは、学校名と名前だけでいいのでしょうか?みなさんどうされますか??
GD難しそうですよね・・・。
テーマが漠然としすぎてて、他の人と論点が合わなかったら
話し合いにくいし。私はこんな本格的なGDは初めてなのでさすがに緊張します。
一応、自分の考えはまとまったので今からレジュメ作成しますが、人と違うことを言いたいと思う反面、論点がずれていたら・・・と不安です。
でもうまくいけば楽しそうだし、みなさん頑張りましょー!!
確かハウスは受け取りのメール来なかった気がします。忘れてた頃に結果のメールが来ました。合否両方に来るんじゃないですかね?
とかってに思ってます。。
みなさんはどうですか?
あと、パソコンで作成した方が良いのでしょうか?
あまり時間はありませんが頑張りましょう!!
そうですね、ここが正念場ですよね!!プレゼンをたったの3分でするのは大変ですけど頑張りましょう。
ちなみに私は1つの時間帯に4グループぐらいかなぁと思っていました。なんにせよ、ここが正念場!!毎年ここでかなりの人が落ちるみたいなんで、気合入れて頑張りましょうね!!
私はシンプルにワードで作成しますよ☆プレゼンテーション時間はたった3分間だけですし、そんなに凝っても仕方がないですからね(;^◇^)グループディスカッションって、一緒のグループのメンバーによって結果が大きく左右されるから不安ですよね~。良いメンバーに恵まれて、楽しく選考受けれたら良いですよね☆
たしかにそんな気もしてきました。私は1つの時間帯に1グループという計算をしていました。1つの時間帯で何グループあるのでしょうね。
レジュメは自己紹介も含まれてるのかな・・・俺もわかんない。誰か助けてくれ 笑
関西ですけど、私は関西だけで少なくとも250人ぐらいは残ってると思うんですけど…。3日間も面接日あるのに、60人じゃ少なすぎですよ~><
東京は3日間選考があり、一日に3枠ずつあります。単純計算だと1枠に1チームで6人として・・・6×9で54人になります。ですが、1枠に何チームあるかによって人数は大幅に変わってきます・・・。というか、もうそこまで絞られているとはとても思えません!なぜなら私が残っているから(笑)
う~ん、どのくらい残っているんでしょうねぇ。気になります。
私も奇跡的に通過しました!!次のプレゼンの会場は東京と大阪なのでしょうか?大阪の場合ですと簡単に計算してみると60~72人ですよ。