会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、明日13時から面接受けるのですが、説明会と面接、合計で何時間ぐらいかかりますか?3時から他社の選考があり、間に合うかが微妙でして・・・どなたか教えていただけませんか?
私も今日朝一ので受けましたよ、そして今、不合格の連絡が来ました。
過去の書き込みにもいつ度か書かれてあったけど、本当にあの面接では一体何を見てるんだろうって思いましたね。
納得いかない。
試験日が近付いてきたので、できるだけがんばってみます。
本当に、皆さん、ありがとうございます。
面接内容の提供ありがとうございました。
御陰さまでリラックスして望むことができ、1次面接通過することができました☆
ホントにありがとうございます。
次はテストセンターですね♪実は1回しか受験したことがありませんっ^^;
でも、結果を送ろうと思っています。
お互い、後悔のないようにしましょうね^^
どうすれば、受かるのか本当に分からなくなってきました。
論理的に的を絞って話しできたのですが、何が駄目だったのか・・面接って難しいな~
受かったかた頑張ってくださーい★
でもとりあえず勉強して、いけそうなら私も受けなおそうかと思います!!
ちなみに私が昨日受けた面接の様子について…
ほとんどESの内容に沿った質問でした。自己分析と志望動機(ハウス食品でやりたいこと)をしっかり固めておけば、あとは熱意ですッ!!(多分)
皆さん本当に頑張りましょう☆
ESの内容が主なのでしょうかね?
インフルエンザの咳がなかなか直りません。
少し心配です。
私も通過しました。
テストセンター7割ぐらい出来て、あまり落ちていない過去の分があるのですが、4月選考は、かなり切られそうなので、私は、一か八かで、受け直します。
7割5分以上採れるように頑張ります。
既に受けられた方、どういったこと聞かれましたか?
グループ面接、苦手なのでドキドキしてます。
2次募集組のみなさん、1次中の方、一緒に頑張りましょうね☆
私も今日通過の連絡きました☆
私はずっとテストセンターの結果使いまわしです(笑)
他の企業もこれで通過してきたし、下手に受け直して
失敗したら後悔すると思って・・・。
てことで私はもぉ送っちゃいました!!
お互いがんばりましょうね(*´-`*)
うーん何が悪かったのかがわからない。
ともあれ、合格された方、今後も頑張ってください!
うーん何が悪かったのかがわからない。
ともあれ、合格された方、今後も頑張ってください!
次のステップでのテストセンターで落とされることって、やっぱりありえますか??テストセンターの結果をどれくらい見られるのか不安で仕方ないです…
他企業で通過できたテストセンターの結果を送信すべきか、もう一度受けなおすべきかで非常に悩んでいます。
宜しければ情報提供御願いします。
(もちろん私が面接などを通じて、聞かれたことなど教えれる情報は何でも答えますので!!)
たぶん、その600万という数字は、
工場で働く人たちを含めたうえでの平均給与だと。
有価証券の報告書を見たんですよね?
就職四季報の方に、工場で働く人たち(現業)を
除いた平均給与がでていますよ。
約40歳で約760万円です。
日清とはそれほど変わらないはず。
味の素は規模が大きい分、ハウスより給料が良いです。
業界地図を見て、その会社の長所、弱点を把握。そして競合他社の長所、弱点も把握する。それによって、何故他社じゃなくてここかを考える。
それから自己の長所が、その会社の長所を伸ばすのに、いかに寄与できるかをアピールする。
のが大事だと思います。
企業研究はHPや、食品業界の書籍でやってくつもりです。
(ほんとは社員さんの生の声を聞きたいのですけど、連絡の取れるOBがうちの大学にいないんです)
企業研究、業界研究といっても、私は自分が何をやりたいのか、どうしてそう思うのかを考えるためのある種の材料にするつもりでやっています。
他の人が知らないようなことも知っている博学の人になるつもりでもないので、まあよいかなと。
通過おめでとうございます^^
企業分析の仕方は個々に違うんじゃないかなぁ?と思います。
HPをみたり、説明会に行ったり、OB訪問したりとか。。。
2次募集は狭き門になりそうですが一緒に頑張りましょう♪♪
あくまで私はですが。。。
私は業界研究というものは改めては深くしていません。
元々食品・飲料に興味があったので、何故自分が興味を持ったのかきっかけと理由、何故他社じゃなくてこの会社なのかという事だけを明確にして臨んでいますよ。あとは自己分析くらいですかね??
企業研究や業界研究も必要ですが、まずは自己分析をしっかりと。そしてその結果を互いにリンクさせる事ができれば大丈夫かな?と思います。
私も通過のメールが着ていました。これからもっと企業研究しようと思っていますが、皆さんはどのように企業研究や業界研究をしていますか?最近、悩んでいます…orz。
PS:この機会を無駄にしないように、頑張ります!!
おめでとうございます。今日連絡があったのですか?
けどもう少し就活つづけるつもりです。
次はグループなのに一時間て短いような気もするのですがどんな感じなんでしょー?
マイページ開いても結果がありません!!受付は終了しました。しか表示されていません。。おそらく残念な結果なのでしょうが・・・どこで、残念な結果だとわかりましたか??
5月11日さっそく予約しましたぁぁ★
グループ面接と書いてあったのですが、どんな感じなんでしょうか??
みなさんっ一緒に頑張りましょーぅネ♪♪
通った方頑張ってくださいね☆☆
通過の案内を頂く事ができました。
恐らくマイページで一斉発表っぽいので皆さん結果でてると思いますよ☆
他社から内定を頂きましたが、5月選考もするつもりだと伝えてありますし、こちらの方が志望度高いので精一杯頑張りたいと思います!
通過した皆さん一緒に頑張りましょう^^
他社で内定がでているので就活はそろそろ終わりにしようと思います☆
ほんとどうなっているんでしょうか
私も17日に受けてまだ結果がでていません。
まだ焦ることはないと思います。とはいえ気になりますよねー...
私も17日に東京で受けてまだ連絡が来ません。
一応5月18日までは諦めずにいるつもりですが。
もう評価高かった人達は内定をもらっているのかと思うと凹んだりするけど、気長に待つしかないですよね。。。
その点で利、不利が出てくるかもね。
でも公正な目で判断してくれていると信じています!!
もう少し、待ってみようよ><
マイページのカウントだけが刻まれていきます。泣
もう、無理なんでしょうか・・・・。
私は4月17日に最終面接を受けた者です。
過去の書き込みを見ると、東京で最終受けた方で、1人は連絡がきたようですが、私には音沙汰なしです。
もう諦めたほうがいいのでしょうか?
結果よ早く来い!!!
まだまだ就活は続きそうです。
いえ、来ていません。なので皆さんどうなのかなと思って書き込みさせていただきました。気長に待ってみます☆
お互いがんばりましょう!!
>hiromさん
情報ありがとうございました!お互いがんばりましょう!!
えー!?
それってerikoさんのもとには
ESの選考結果が来たっていうことですか?
ありがとうございます!
もう少し待ちましょう!!
まだです!
きっとたくさんの応募者がいるんでしょうね(PД`q)
私もまだきてないです(><)