会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!!
きちんと送信できてるのかが不安で不安でしかたありませんでした。
受信完了メールはないんですね!
安心しました。
結果の連絡日、面接の時にホワイトボードに張ってありませんでした?
何日かは忘れてしまったんですが…
あれって、あの日までに連絡って意味だったんですね。
てっきり、ホワイトボードに書かれていた日に来ると思っていました!!!
当日の夜中に送ったんですが、確認連絡来てないですよ~
もう結果来てる人いるのかな?
感想文締切が今日までだから明日以降かな?
感想文の提出後、受け取り確認の連絡などきましたか???
おそらくできているでしょうがとても不安です。
面接は和やかな雰囲気だったし、交流会ではお酒も出たし、いろいろ盛りだくさんで楽しかったですね。
どっちに転んでも欧なし!
この場を借りて社員の方々と、一緒に選考に臨んだ皆さんにお礼申し上げます。
自分含め、皆さんに良い結果が出ることを望んでます。
大変役に立ちました。本当にありがとうございました。おそらく私以外にも感謝されてる方がたくさんいると思います。どうもありがとうございました。
一次募集で最終までいったので、参考までにどうぞ。
最終一日目は工場見学した後、渋谷の本社でグループワークやりました。内容は、リーダーとしてふさわしいのは、どっちの人間か?というものでした。詳しく覚えていなくてすみません。また班員全員が答えられるよう、意識して進めることという指示が、始まる前にあったので、自分の時は一瞬も気が抜けないプレッシャーがありました。
その後、班毎に発表し、終わった後、会社から支給される食べ物、お酒を飲みながら社員の方3人とテーブルごとで会食しました。
最終二日目は二回に分けてグループ面接を行いました。
人事の方はそれぞれ6~7人くらい。自分の時、学生は4人でした。
自己紹介した後、人事の方がそれぞれ一つの質問をするのでそれに答えていく形式。覚えている限りで↓
あなたの夢は何ですか?
今の世界同時不況をどう思いますか?
キユーピーの長所と短所は何だと思いますか?
あなた動物に例えると何ですか?
何故その職種を希望されたのですか?等だった気がします。
変わっているかもしれないです。
面接室に入ってから自ら積極的に挨拶するといいと思います。二回目の面接終了の時、向こうからは何も言わず、こちらから挨拶するのを待っていました。
そして家に帰ったらA4に今まで選考を受けてきた感想&志望度合いを書き、指定されたアドレスまで送るよう指示がありました。日程に余裕がありますが、即日で対応した方がいいと思います。
以上が一次募集の時は以上のような選考フローでした。
変更している可能性もあるので、あくまで参考程度にどうぞ。頑張って下さい。
テストセンターで受検するのでSPIです。英語がない言語・非言語・性格構成です
分かる方、教えていただけたらうれしいです。
お聞きしたいんですが、落ちた場合は連絡ないんですか?
まだきていません・・・
電話連絡ですよね
分かりました。二次面接でも自分らしい面接をしてきます。
ありがとうございました。
頑張ります!!!!
面接は集団面接ですが、一次と違い一回の面接に対して人数が少ないので一人あたりの時間は長くなっていたと思います。雰囲気は穏やかでした。
小論文は食とは全く関係ないものでした。自分は書きやすいと思いましたが、周りの人の中には頭を抱えてしばらく書けない人もいました。自分の言葉で書くのが一番だと思います。テーマが今日とは違うかもしれませんしね。。
頑張ってくださいね!
面接は集団面接ですが、一次と違い一回の面接に対して人数が少ないので一人あたりの時間は長くなっていたと思います。雰囲気は穏やかでした。
小論文は食とは全く関係ないものでした。自分は書きやすいと思いましたが、周りの人の中には頭を抱えてしばらく書けない人もいました。自分の言葉で書くのが一番だと思います。テーマが今日とは違うかもしれませんしね。。
頑張ってくださいね!
頑張ってくださいね!
僕も明日の最終の時間に行きます。
最終の工場見学に行きたいので、がんばります。
小論文はやはり食に関することですよね?!
環境問題、食の問題に関するネタを頭に入れて万全の状態で明日を迎えます。
二次選考行ってきました!無事に終わりましたがちょっと詰まってしまって心配です。最終工場見学行きたいです。。
そこで、1日の13:15~の回なのですが、自分の分の席が空きました。(いないとは思いますが)満席で予約出来なかった人、予定があわず已む無く他の枠に申し込んだ人、いらっしゃいましたら、この空き枠をご使用くださいm(__)m
長文失礼しました。
私も同意見です!!!
ホントに素晴らしい会社ですよね。
私は2日に受けます。
一応、過去ログを見て、面接対策をしようと思います。
また、テストセンターに明日行ってきます。
どれだけ重要視されるか不安ですが、参考書をやり直して、がんばってきます。
webテストは日曜にやってみます。
絶対入りたいと思ってるので頑張りたいと思います!
そうですよね。一応、書店に行って、対策をしておこうと思います。
ホントに素晴らしい企業だと僕も思います。なので、二次選考も通過したいですね。
小論文がどう選考に関わってくるのか不安です・・・
過去ログを見る限りそうみたいですね。
会社の理念とか雰囲気が素敵だなと感じたので、
是非次も残りたいです!
さしあたり小論文ですかね。
僕も通りました。webテストって、性格テストなんですかね?
ずっと集団面接みたいですので、皆さんよろしくお願いしますね!
教えてくださってありがとうございます><
これから受けてきます!
和やか過ぎでしたよ!
WestlifeのI don’t wanna fightという曲みたいです。
いい曲だと思ったので、必死に歌詞を覚えておいて検索してみたら、見つかりました。
多分これだと思うのですが、間違えてたらすみません。
最後のスライドちょっと感動しました…
1次面接受ける方がんばりましょう!!
最後のスライドで使われていたアーティスト名か曲名わかるかたいらっしゃいますか。
いただきました。
GW明け電話で連絡でした。
結果の連絡今日までですよね?
履歴書は持参するべきでしょうか?
総合職は、勤務地が限定されないので転勤もあるということだと思います。地域職は勤務地が限定されているので転勤の心配は無いということです。
総合職の営業と、地域職の営業は内容が違うのでしょうか?
どなたかおしえてください★
これからが勝負ですね!
「感動する」という話の説明会に行きたかった…!
通過した方、ぜひ感動してきてください☆★
ご参加のみなさんがんばりましょぅ。
なんとか通過できました。