会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん頑張ってください。
私は15日までに研究内容のレポートと履歴書を郵送するように指示が来ました。そして月末に関東セミナーが開催されるようで、それに出席させていただこうと思っています。ウェブエントリーとリクルーターの方が大学に見えてからのことを考えると、次は3次試験ということになるのでしょうか??他のステージでさらなるステップまで進まれている方、もしよろしければ教えてください。
15日ですか。あと1週間ですね、
準備をしっかりして、がんばってくださいね。
志望している部署によってやり方が違うかも。
また同じ部署でも、リクルーターによっても
やり方が違うんじゃないでしょうか。
ほんとに多角経営ですからね。
面接や集団面接を受けた方は公募の研究職志望の方なのでしょうか?
私は第一志望を12月31日締め切りのおいしさ基盤研究で申し込んだのですが,同じ日に締め切りのある分野で申し込んで返事が来た方っていらっしゃいますか?
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
私も食品部門志望で、
15日に採用1次面接を受けます。
いろいろ質問があるのですね。
ちゃんと答えられるか、緊張してきましたが
がんばりたいと思います。
私は食品事業希望で、学生3人に対して、
担当者の方は商品開発の研究職の方2名でした。
質問は、ざっと書くと、
まず?研究概要、そして?それを味の素でどう役立たせるのか
?味の素の印象はどういうものか、?食品、医薬、健康について、
?BSE問題はどうして起こったと思うか、?最近読んだ本は何か、
?最近気になっているニュースは何か、?企業で研究することと大学で研究することの違いについて、など、
合計1時間たっぷり話しました。
最後に「3分で自己PR」を行い終わりました。
どの質問でも、「緊張しないで」
「正解ではなくてあなた自身の考えが聞きたい」と
暖かく声をかけてもらえました。
私は初めての面接で緊張して思うように話せず、
たくさんの反省が残りました(泣)
これがどなたかの参考になれば幸いです。
結果は再来週の頭といわれました。
次の選考は、関西か、関東でグループ面接だと言われました。
私が関西在住だからですかね~
エントリー時、アミノ酸、ファインは第一志望でも第二志望でもなかったのですが、連絡がきました。
しかし、事業内容をよくみてみると、かなり興味深い内容で、
今では第一志望です。
味の素にむちゃ行きたいです。
やはり定番の質問で、自己紹介・研究概要・志望動機などを聞かれました。面接は集団面接で学生3に対して社員のかたが4でしたよ。人事の方は1人だけで、後は食品の研究職の方々でした。予備面接と言われていたのですが、時間は1時間以上と結構しっかりした内容だったと思います。
私も、相手の表情が分からなくて、話しにくかったです。質問ありますか?の後にしばし沈黙してしまいました。勉強不足でした。反省。
それに緊張して、話があっちにいったり、こっちにいったり、という感じになってしまいました。反省点が多くてへこんでます。
私は、アミノ酸・ファイン事業を志望してます。実際の面接ってどんな内容だったんでしょうか?
>はむさん
私は、実際にESの写しを手元に置いて整合性をつける形をとりました。
私は、携帯より研究室の方が都合よかったのでそちらにかけていただきました。でも、はじめに先方から「携帯の方にかけなおしましょうか?」との言葉をいただけたので、はむさんの希望は問題ないと思いますよ。
>フェルナンデスさん
電話は相手のリアクションが読めないですよねぇ・・・。沈黙が怖かったですよ。饒舌になった感じが・・・。反省です。。。
モーリスガレージさんの通りそこまで突っ込んだ質問は無かったけど
電話は相手の顔が見えないぶん
沈黙を作ってはいけないとかなり動転してしまった。
まぁ、ノートを見ながら話すとかいくつか対策の練りようはあるので頑張ってください。
俺はかなり冷や汗たらりで悪寒がしてたのですが・・・。
>えっ?!さん
今、動いてるのは事務職志望ではないと思いますよ。
事務の人に研究内容とか聞かないだろし。
私は研究職志望です。事務系は募集も遅いので(締切まだですよね?たしか)、まだなのではないでしょうか。
そんな内容を研究室でやるなんて、ありえません。研究室のみんなの前で自己PRなんて・・・無理。出来れば携帯にかけて欲しいものです。モーリスガレージさんは研究室の電話で行いましたか?このような理由で携帯にかけて下さいって頼むのもどうなのでしょう?他に同様な状況の方、ご意見お願いします。
ってか、みなさんは研究職の方ですか?
私は、事務系志望なんですけど。
電話で面接しました。研究概要、自己PR、志望動機など普通の面接で問われる質問をされましたよ。この次が、川崎での面接らしいです。再来週に合否の連絡をいただけるとの事でした。
はむさんもがんばつてください。
ちなみに私にはそんなメールは来ていません(泣)
ご丁寧にありがとうございます。僕は、第一志望、第二志望でもないけど、「アミノ酸発酵」の技術職で面接の案内がきました。
すんません、誤解を招きそうなコトバがあったので訂正しときます。
毎年定員2名というのは、僕の学校から研究職の1次面接に行ける人数が毎年2名となっているようです。
また、タラオさんが何部門かわかりませんが、ある部門が今年採用しないハズだったのが、最近面接始めてる様な話を小耳に…
12/10に研究職の最終面接受けたものです。(諸事情により結果を聞く前に辞退しました)
味の素さんは、少なくともいくつかの大学ではリクルーターさんが大学に来て会社を説明すると同時に、0次面接を行っているみたいです(過去の日記に多分同じ様な話があると思います)。ちなみに僕の大学では毎年定員2名と決まっているようです。
技術系で内々定を貰っている方たちは締め切りの早かった分野での一般公募の方たちなのでしょうか?
おめでとうございます.
先日同じようにウェブエントリーの企業から早くも不採用通知を貰って落ち込んでしまったので,まず面接に進めるかどうかが心配です.
せめて説明会くらい…と思ってしまいますよね?
やはり技術系だと専門が重視されるのでしょうね~.
全くではないですが,あんまり企業で行っていないような専門なのでESで落とされてしまいそうで心配です.
書き込みありがとうございます。
仰るとおり、今回最終まで行けた事は自分にとってとてもいい経験になりました。
何分、就職活動も、面接も初めてだったもので・・・。
しかし、担当の人事の方には最後までとても暖かい対応をして頂きましたし、
落ちて改めていい会社だなぁ、と思ってしまいました。
内々定を頂いた技術系の皆様、これから味の素にチャレンジする皆様、
どうかベストを尽くしてがんばってください!
先日、ESを送ったんですが、あとで読み返したら抜けてしまった文字があって最後の一文が少し意味不明な文章になってしまいました。→「夢を追いかけて」が「を追いかけて」のように。
情熱を入れて書いたつもりなのにショック~☆
やっぱりこういうところまで面接官は細かくみていますよね。。。
>就活スターターの皆さん就職活動は大変ですが、いつか笑える日まで頑張りましょう。
>内定をゲッツした方
おめでとうございます。
内定おめでとうございます。
私は、今日リクルーターの方から返事を頂きまして、残念ながら内定を頂くことができませんでした。非常に魅力的な企業であったので、落ち込みましたが、これまでを通して得たものを次に活かしていきたいと思います。頑張りますよ。(^_^)=b
シンさんも、これからも頑張って下さいね。(^v^)/
自己分析もままならないのに、このままで大丈夫なのかと不安が先走ってます。。。
本当に残念ですね。でも面接を受けたことは、絶対にいい経験になりますので、これからも頑張ってください。
>あいさん、タカさん
僕も12日に最終面接受けました。内々定の連絡はその日の七時頃に、
電話でいただきました。
その電話で、入社する意思があるか確認していたので、
その人数を考えて、内々定の人数を調節するのではないか、
と思います。
不安だと思いますが、いい結果が来るといいですね。
>既に内定が決まった方
よろしくお願いします。
>これから選考がはじまる方
頑張ってくださいね!
ご返事ありがとうございます。なんか第一希望なので、エントリーカードを出す前にセミナー参加したかったのに。。。とても不安です。またセミナーあるかどうか、調べてみます。
これまでの面接を通して非常に行きたい気持ちが強かったので残念ですが、
これまでの面接を通して得たものを、今後に活かしたいと思います。
内定された皆さん、どうか頑張ってくださいね。
味の素につい最近登録し、IDを取得したものです。
もうセミナーなど参加している方もいらっしゃるのですねー。
ところで、先輩が今年の内定者で聞いた話なのですが、IDを取得する際に登録したメールアドレスに、味の素から定期的に「味の素採用NEWS」なるものが送られてくるらしいのですが、もう先に登録している皆さんは、そのようなメールきていますか?
セミナーはもう予約できないみたいなんで、メールまで出遅れると不安なもんで。。。
初登場で質問などして申し訳ないと思いますが、どなたかカキコお願いします!
それではこれから、お互い頑張っていきまっしょい!
早期にプリエントリーした人対象で、エントリーカードを出した人対象ではないですよ~。
参加しているセミナーというのは、エントリーカードを提出して
から、選考に合格した人が行くセミナーでしょうか?誰でも行けるセミナーってやっていないでしょうか?
そうなんですか。返信ありがとうございます。
人事の方も苦笑い浮かべてましたし・・。
13日の午前の方だけかもしれないですが。
って遅かったですね・・・
内容は、事業内容や内定者座談会などでした。
プレエントリーを済ませれば、セミナーの案内が来ると思いますよ。
内定者の声が聞けたり、会社全般の説明、味の素の仕事について
などなど内容の濃いものでした。
おみやげにウォーターチャージもらいました!
僕も12日に最終を川﨑で受けてきました。色々研究の事とか突っ込まれて大変でした。10日以内に連絡するって言われましたけど、僕もまだ連絡いただいていません。12日に面接をした方で結果の連絡きたかたはいるのでしょうか?
ごめんねぇぇ。ここ見ずにいっちゃった。セミナーは、味の素本社で行われました。
>ジーノさんへ
早期に登録した人を対象として行われたセミナーでした。内容は、味の素の仕事内容、実際お仕事されてる方のお話、そして、内定決まった方々の就活のお話でした。選考とは一切関係ないとおっしゃってましたよ。
いい会社だなーって思いました。
味の素さんはたくさん説明会に参加してるので、同じお話が聞けるのではないでしょうか??
12日のセミナーの案内は、味の素からのメールで来ましたよ。
自分にも着ましたけど、申し込んだかは覚えてません。
自分は13日のセミナーに参加しましたけど、味の素の事業内容を主に話していたんで、HP見を見れば今日出席しなくても大差ないと思いますよ。
1月にも12月と同じ内容のセミナーをやるらしいですよ。
セミナーがあったのですか!?知りませんでした。もしよろしかったらどのような内容だったか教えていただけないでしょうか?