会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18527件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、218件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。頭の中でもやもや考えている考えをまとめてみようと思います。頑張ります!!!
私は総合技術系コースでエントリーしました。ネットでの書類が通り、その後、電話でお話した後に関東セミナー(説明会+面接)の案内を戴きました。
私は総合技術系コースでエントリーしました。大学にリクルーターの方がこられて、一度面接がありました。その後、会社説明会&面接の連絡をいただきました。
私はこんな人たちと働きたいとか、抽象的になっちゃうんですが。
関東説明会で話してくれた男の方もそんな感じだったって言ってたし。
今日関西セミナーに参加しました。
食品(酵素も?)関係の面接です。
参考にしてください。
会社説明会が約25分、
性格のみの適性検査が約30分、
面接官4人(そのうち研究員3人)に対し、
学生3人(時間によっては2人)の面接が約40分でした。
面接はかっちりした雰囲気でした。
面接官の質問内容や学生の答えに対する返答は相当厳しかったと思います。
けれども緊張することはないと思いますよ。
ただ私は面接が終わってしまってから思ったのですが、
簡潔に言いたい事を伝えられるようにしておいたほうがいいと思います。
がんばってくださいね。
お二人は、一般職就職を希望している方たちですか?
1次締め切りの合格者って事なんでしょうか?
一緒に受けられる方々、頑張りましょうね☆
基本的に必着です。2次の締切日も近いので26日の消印では2次扱いになるでしょう。
営業の方二人のお話を聞いて、すごく具体的なお話を聞けて
ほんと良かったです!人事の方も、人のよさそうないい人でしたよ!ミニ味の素ももらえた☆
しかしこの寒い中、会場まで行くのが辛かったな・・
不安と言うより楽しみです。ここに書き込みをされている方のどなたかにも当日会うことになるかもしれませんね。がんばりましょう!
ありがとうございます。助かります^^
合格の通知がきたと書き込みされていますが、ESの結果が来られている皆さんは文系ですか???
まだES出してないので、不安です><
KKは株式会社って意味ですよ。
ご返事ありがとうございます。了解しました。
説明会を優先して応募を遅らせるべきでしょうか、それとも説明会に行く前にもうエントリーしちゃいますか?
来週関東セミナーに参加させていただきます。一緒に受けられる方よろしくお願いします。がんばりましょう。
ところで、素朴な疑問なのですが、『味の素KK』の『KK』って何の略称かご存じですか??
ありがとうございます!
その期日らへんまでビッシリテストなんで
書く暇がなくて、どうしようかと・・・
そういうことなら二次締め切りで出してみますね。
親切にどうも!
上限ってどうなんでしょうね~?
基本的に社宅か住宅の借り上げっていってましたからね。。
社宅はベースが安いから上限なんて関係ないだろうけど
住宅の借り上げなら上限あるかもしれませんね。。
ただ社宅は快適だと友達はいっておりました。
ありがとうございます。とりあえず一時面接に向けて全力でがんばってみます。また何かアドバイスありましたら教えてください。ほかの皆さんもよろしくお願いします。
セミナーで人事の方に聞いてみたのですが、1次~5次のうち、自分の学生生活に合わせた期日に出して欲しいとのことでした。早く出せばいいというもんじゃないみたいです。1次の締め切りってテストと被ってる学校も多いですし‥。
ご返事どうもありがとうございます。
ちなみに家賃の上限はありますか?
俺は12月からリクとお会いして面接を受けましたが
さくらさんの言う通り、ワードでレポートの様にまとめてますね。
まぁ、自己紹介のようなものとからめて書きました。
差ってのはなんですかね?
どうもありがとうございました。さくらさんは親切ですね。私もまだまだこれからですのでお互いがんばりましょう。
> hokkiさんへ
どうもありがとうございます。面接お互いがんばりましょう。
会社が70~80パーセント負担してくれるらしい。
だから、10万の家賃の場合、代替2万五千円払うって感じでしょ。
メールでの案内状は来ましたか?大阪での説明会に予約したはずなのですが、メールの案内状がなく説明会自体があったのかもわからず不安です。だれか教えてください。
私は12月初めに研究職の一次面接を受けたものです。研究概要は私を含めみなさんほとんどWORDで書いていたようです。また、適性検査は200問(だったかな?)程度の心理テストのような内容のもので、一般的なSPIではありませんでした。勉強の必要はないと思いますが、時間が足りなくなってしまう可能性があるので、時間配分には気をつけた方がいいように感じました。
私は残念ながら落ちてしまいましたが、がんばってくださいね!
唐突の質問ですみませんが、味の素の住宅手当は月に何万円ですか?
おはようございます。私は研究概要はWORDで書きましたよ。そっちの方が手書きよりも読みやすいのでは??と私は判断しました。SPIはどうなんでしょうかね??私も気になるところです。
こんにちは、適性検査ってWebテストのことですか?文系ならSPIのようなものと聞いたことがあるのですが、、、私も去年12月にエントリーカードを出しましたが、ぜんぜん返事来ません。とても心配です。アトリーさんも文系の総合職なのでしょうか?
遅いよね。
東京本社なんですけど・・・。
ってか、メールで案内状来ませんでした?
味の素本社の一階の受付だよ!!
住所は、中央区京橋1-15-1です。
もう出かけていたらごめんなさい!!
1.適正試験というのはSPIみたいなものなのでしょうか?それとも専門試験とかなのでしょうか?
2.研究概要のまとめは手書きがいいのかワードで書くのがいいのかどちらなのでしょうか?
以上誰かわかる方がいたら教えてください。お願いします。
17日の味の素のセミナーに参加される方にお伺いしたいのですが。。自分の不注意から、出力するのをわすれてしまい、明日のセミナー開催場所などが書かれた画面に戻ることが出来なくなってしまいました。食品系のセミナーに行くのは初めてなのですが、場所を教えていただけたら嬉しいです。夜遅くにごめんなさい!!
夜遅くごめんなさい!17日の味の素のセミナーに予約したのですが、データを出力しておくのを忘れてしまい、セミナー会場がどこなのかわからなくなってしまいました。。自分の不注意なのですが、教えていただけたら嬉しいです。同じ画面なは戻れない事が分かりました。。すごく反省しています。
17日の事務系のセミナーの会場どこでやるのですか?
初面接!! 食品事業部門です。
大学にリクルータの方が2人来られ、
1対2の面接で、20分程度でした。
内容は自己PRや、それにからめてアルバイトのこと、
研究内容やどんな仕事をしたいか、など、
エントリーシートの資料をもとに質問されました。
いろいろたくさん考えて行ったけれど、
なかなかうまく話せないもんですね。
少しマイナスのことも言ってしまったし、
「味の素がいいんだ!」ということを
ほとんど強調できずに終わってしまいました。
結果はまだわからないけれど、
ちょっと落ち込んでいます。
この反省を、絶対に次に生かしたい!と思います。
みなさんもがんばってください☆
私は環境保全分野でエントリーしました。
先月下旬に大学にリクルーターの方が来られました。
一対一の面接を20分行い、研究内容やサークル活動、エントリー時に書き込んだ資料を基に質疑応答が行われました。終始なごやかな雰囲気で面接は行われましたよ。
がんばってください。
17日の説明会、行きますよ。前回の説明会には定員オーバーで行けなかったんで・・・。
でも、同じ日の午前中に日清食品のセミナーあるんですよね(汗)。
なんか、遅刻しちゃいそうで困ってます。
お互い、頑張りましょ~!!
どなたか予約した方いらっしゃいますか?
私はリミットの2ヶ月まであと3日残す日になって連絡がきました。説明会だそうですが状況から判断してリクルーターによる0次面接??と思っています。長い間まったく音沙汰なくほぼ諦めかけていただけにうれしい反面、他の方々はかなり選考が進んでるのでは?と思うと不安も大きいです。たろさんも気長に待ってみる価値あるかもしれませんよ。