会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。
私も今日発酵系の最終面接を受けてきたのですが、
あなたもですか?
私はまだ連絡がありません。
当日中に内定の返事をもらっている人が多いので、
半分断念していますが(ToT)
私の友達はギャグで「うどん人」ってかいてましたよ。。。
なんか太い根性でなが~く勤めますみたいな意味合いで。。。
これってどうなんでしょうか???私はまじで笑いました☆
2005年卒ですよね??早いですね技術は。すごい!!おめでとうございます!!私は文系なのでESが通過するかすらまだわかってない状況ですよ泣 思わず書き込んでしましました笑 頑張ります!!
おめでとうございます。
分野はどちらで、いつ頃面接を受けられたのですか?
内定おめでとうございます。
私は今日発酵系の最終面接を受けたのですが、あなたもですか?
私には返事が来ていません(ToT)
志望動機に対応する欄よりもそれぞれ一行ずつ少ない。
ということで、字を違和感の無い程度に細くする作戦決行。
私は性格柄、「私は~人です」に、ギャグを書きたくなったが
やめといた。
ところで、味の素のレッツクイックパスタがおいしくない。
最近いろいろ味の素商品試してるけど、そんなにおいしくない。
何かおいしい物知ってる人いますか?今日はご飯がすすむくんに
挑戦。
私は1月23日に出したんですが、27日に「受け取りました。1次選考で~」という連絡メールが来ました。ちゃんとさんも着ていれば大丈夫だと思います。
1次選考に出してどなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
ES落ちしそうな予感がしています。。
ども。事務系です。
>ESの最後に私は~~~~人ですみたいなのありますよね?ここ>はユーモアをアピールすべきなのか、自己PRの一文の抜粋みた>いにアピールしたい事を書けばよいのか、皆さんはどうしまし>た?私は自分をアピールしたい事を短くまとめた文にしようか>なーと思っています。
文はよくないんでない?一言って書いてあるで
一言で例えてみてってことでしょ。
一言で書かなかったら、質問の意味わかってない
って解釈されちゃうかもよ。インパクトのある
一言で且つ、自分を表現するものがいいと思うよ。
一言で表現するのって難しいけど、その一言に
なにを持ってくるかを見たいんじゃないかな。
だからユーモアあるのもいいと思うし。
味の素は採用まで履歴書なしでエントリーシート大事に
するみたいだからES頑張って書いたほうがいいよ。
ありがとうございました。本当に助かりました。がんばります。
以前にも書き込みましたが、私もまだ来ていません。
届いてるかすらわかんなくて不安ですよね。。
二次になるんじゃないかなーと、おもってます
二次でも届いてるならまだいいな(><)
私は26日の朝に速達で出してんですがまだメールが来ません・・・。
これって2次扱いなんでしょうか?
不安です・・・。
まだメール来てない方いらっしゃいますか??
大丈夫ですよ!私は事務系でエントリー済みですが、理系なので技術系のHPの2部が見たくてプレエントリーみたいのしちゃいました☆問い合わせをしたら、併願は可能ですが、出来るだけどちらかにして下さいと言われました。つまり、技術系で本登録をしていなければ大丈夫なのでは?
締め切りが何回も分かれいるので何か意味があるのか不安です。。
はい、直接メールが来ていましたよ。まだ来ていませんか?早く来るといいですね♪
私も一次締め切り間に合いませんでした!!
二次には絶対間に合わせます☆
私も後期試験が昨日まであったので、1次は無理でした。
今から書くと、2次締切もギリギリになりそうのなので、2次締切後すぐに出して、3次で受けようと思っています。
1次は、ほとんどの人がテスト期間中のはずなので、出した人は少ないと思いますよ。ただ、その分、1次に出した人はじっくり読んでもらえるし、それだけ本気で志望しているという熱意も伝わるので、有利かもしれませんね。
メールは、自分のアドレスにくるのですか?
私は埼玉から、25日のお昼に出したのですが、メール来ません。。
一次は間に合わなかったのかなぁ
いっつもぎりぎりで送る癖がついちゃってます☆
早めに書けるよう習慣づけないとな
通った方々は頑張ってくださいね!
さっき見たら着てました!ありがとうございました☆
お互い通過すると良いですね~頑張りましょう!
先ほど「エントリーカードを受大阪地区第1次締め切りとしてけ付けました」というメールが来ました。結果は2月11日に分かるそうですね。カイコさんのところにも届きましたでしょうか?
きました。不合格通知。メールをいただきました。結構凹みますね~。まるで他人事のようです。
これからさらに次のステップに進まれる方がんばってください。これから面接など受けられる方、なんでも聞いてください。
今年内定した方に聞いたらカラーということでした。私もまだ出してないのですが不安なのでカラーで出します。
合格の方は頑張ってくださいね~。
メールで合否の連絡もあるのでしょうか?
今日返事がきました。
結果は・・・ペンネームの通りです。
不合格でも返事は来るのであしからず。
最終へ進んだ方々、がんばってください!
では~
被ったらすいません。
1/28中に返事がくると思われます。
不合格でも連絡くるんですかねぇ??
こんにちは。
今日、明日中にはくると思いますよ。きっと私にはきませんが(涙)
私も昨日一次面接を受けてきました。合否の連絡はいつ来るかご存知でしょうか?
ご返事ありがとうございました。先ほどメールの確認できました。お騒がせ致しましたM(._.)M、、、 2月7日皆さんと一緒に合格できますように
白黒で行こうと思っているのですが。
「ES受け付けました」っていうメールが今日来てましたよ。
通過したらまた連絡くださるそうです
今日「第一回締め切りで受け付けました!」というメールがきましたよ☆合格だったら2/7までにWebテストの連絡が来るそうです。
連続書き込みですいません。
今さっきメールで、「7日までにES通過者のみWEB適性検査の案内をメールでお知らせします」というメールをいただきました。
ネコさんは一次締め切り受領確認のメールはきましたか??
そこにそのお知らせがありました。
来月の7日ごろに通過者にWEBテストを
送付しますっていうメールがきましたよ。
年明けてからだけど、ES提出した文系でっす。
私もまだ連絡何もきません・・・
いつまでに通知とかありましたっけ??
受験者対面接官、2対5の面接でした。研究者の方が試験官として2名おられました。シビアな雰囲気で30分ほど行われたでしょうか。自分の研究内容についてかなり質問されましたので、しっかりと考えていかれるとよいと思います。それから、私の場合は『遺伝子組み換え食品についてどう思うか』と質問されました。これから試験に臨まれる方、がんばってください。