会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も10日にもらいました。あれっしょ。上の大学か、ええノンからお知らせしたんでしょうね。私の友人のいい大学のやつは、7日にもらってわしと同じ大学のやつらは皆10日・・・まぁ学歴社会ってことにして、割り切りましょう
私も10日にES合格のメールを頂きました!私はESを8日ギリギリに出したのでメールの返事は遅かったけど、ES到着後で考えるとすぐに届いた方だと思います(味の素の方ごめんなさい^^;)ぱそさんも投函が遅かったとかではないですか?
あと、私もWEBテスト難しかったです。12分も残してしまい、かなり後悔しました。時間配分考えなきゃですね(><)
私も大坂です。昨日の夕方WEB診断きてました。でも11日までだからまだわからないですよ!適正検査うけたことなくて自信ありません。。
5問ずつ進むというのは、算数の問題が5問あったりするのですか?なんかあんまり把握できてなくて。。詳しく分かる方どうか教えてください、すみません。
エントリーシートの「IDナンバー」というのは、味の素がメールでくれたIDのことです。皆ひとつしか持っていないはずですよ、、、
エントリーシートの「IDナンバー」というのは、味の素のメールにあったユーザーIDのことでしょうか?
不安なので是非確認させてください。お願いします。
マウス買った方がいいですか?
問題もとても簡単で安心してできました!(^^)時間も9分
くらいあまらせてしまったけど、前に戻ることができなかったので
あきらめて残したまんま終了させましたー。もっとゆっくり
考えることもできたのになぁ。
結果がいつに来るのかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい!
時間は5分くらい余ったのに~。
緊張しすぎて時間配分を間違えました。
私も最後まで終わらずに時間が0になってしまいました。
まだ解答を選択できたのでその後ゆっくり解答してからクリックした結果、「タイムオーバーのため無効」のようなメッセージが表れました。
再度受験しようとしたら「2度受検自体が登録無効になります」と表れましたので恐くて受検していません。
他にタイムオーバーになったかたいらっしゃいますか?皆このようなメッセージが表れるものなのですか?そもそも時間内に全て答えないと測定の対象にならないのでしょうか。
どなたか教えてください。お願いします。
能力テストもEQテストも、両方とも5問ずつ進みます。
5問を答え終わったら、次の5問へ。
でも一度次に進むと前の5問には戻れません。
だからペーパーのように飛ばして・・・っていうのはちょっと無理ですよ。
終了ボタンを押したら注意事項画面に戻ったのですが、これでいいんですかね?
間違って中止ボタンを押してたんじゃないかとかなり不安です…
駄目でした。内定いただいた方でこの掲示板を見てる人も
何人かいるでしょう。是非、がんばってください。
味の素にかけていたので持ち駒を1から探す状態です・・・。
内々定の連絡を頂いた方いらっしゃいませんか?
連絡はいつごろに頂きましたか?
おお、すごくいいアドバイス!!
ありがとうございまっす。いやー、でもドキドキするさなぁ…。
私は一次で出して、6日に連絡きましたよ
能力テストの方は、1問ずつ進んでいく形なのでしょうか?
ペーパー試験だと、とばしてやっても後戻りもできるけど、WEB上だとどうなんでしょうか?
二次募集でもう返信きた方いますか?
基礎能力が残り9秒、ぎりぎりで終了。
これから受ける方、緊張せずに落ち着いて。
マウスの横に、筆記用具と電卓、
ついでに国語辞典なんかを置いておくと良いかも…。
私も時間オーバーになり、強制的にログアウトされた後
なにも反応ないのです。メールで知らせてくれないのかな?早く結果知りたいです。
後で考えると簡単な試験だったのに。
時間オーバーになった場合、それまでの回答は有効です。
とメールに書いてありましたよ。その際、終了の画面は
表示されないそうです。
結果はいつ来るのかな・・・
でもまあやるだけやったさ!結果はいつ来るのかな・・・
適性受けた後はまだ音沙汰なしですね。
6日締め切りで出した方ですか??
ES合格っていうのはみなさん、6日のうちにきたのでしょうか?
それとも7日に来た人もいらっしゃるんですかね?
よろしくお願いいたします。
適性検査頑張ります。
まつさんは、東京の方ですか?他の皆さんは連絡きましたか?
私は、落ちてしまったのかな?未だにメールを待ってるんですが来ません。
受理しましたみたいな確認メールってきましたか。
私は時間オーバーになり、強制的にログアウトされた後
なにも反応はないのですが。。
時間が足りないと思って焦ってやったら、かなり時間が余りました(笑)
そんな難しい問題ではないですが、落ちついて取り組みましょう!
通ってますよーにっ!!
どうなんでしょうね、私も気になります。
ただ選考情報には興味を持った方には…って書いてあるから
通過した人のみかもしれないですね。
私は朝から何度もメールチェックしちゃってます。
望み薄いけど今日いっぱいは待ってみようと思ってます。
テスト前なので大変です
しましまさんの言葉で、落ち着きました☆
そうなんですね。「ES到着確認の問い合わせは、ご遠慮ください」
とHPに書かれてあるし、けれどこないし。。と迷いに迷っていました。
締め切りを過ぎてからも連絡がなければ、確認してみます。
「ESの到着確認メール位で、慌てすぎ」と、自己反省しています。。
ではあ、どうもありがとうございました!
こんにちは!私も二日に出したのですが、福岡希望で出したので、なかなか「ES受け付けました。」ってメールが届かずどきどきしていました。ESもコピーし忘れるし、何か不備があったのかなと思っていました。今度からESはちゃんとコピーして確認します!!本当にありがとうございました!!
オープンセミナーのとき、人事の方に聞いたところ、
ESの締切日の次の日にまとめてメールを送ります、とのことでした。
だから、締め切りぎりぎりに出された方はすぐにメールが来たんだと思います。
私はちなみに締め切りより前に出したので、三週間くらいかかりましたよ。
締切日を二日くらい過ぎても届いてないようなら、
一度連絡されたらどうでしょうか?
5日の昼に出して昨日ES受領のメール着てました。おそらくESが着いたら確認メールをPCに送る仕組みになっているのでしょう。そのメールにESの結果通知予定日が載ってます。
メールが着ていないのなら、考えられることは、1.ESに不備があった(IDの記入漏れ等)。2.ESに書いた、または登録してあるアドレスが間違っているといったことではないでしょうか?
いずれにしても、電話で人事部に確認することをお勧めします。コンピュータ管理でしょうから、名前とIDを伝えればすぐに確認してもらえると思います。
☆ご返事ありがとうございました☆これで安心して受験できます。これからも一緒に頑張りましょう。
>うさぎさん
>あみのさんさんさん
お返事ありがとうございました☆
みなさん、もう順調に先へ進まれてる感じに
焦ってしまいました。もう少し待ってみて
問い合わせしてみます。
ありがとうございました☆☆
昨日、ES通過のお知らせをいただき、さっそくWEB試験やりましたよー!
緊張しました。。(三∇三)/
しかーし、みなさんご安心あれ!簡単でした☆
>ネコさんへ
EQは性格判断でした。が、私は何と11分も余りました。。
深く考えずドンドンやった結果ですが、考えながらやっても
余ると思いますよ。ご心配なさらずに☆★
二回以降は無効になってしまうらしく少し心配になった次第です。
私は4日に送ったのですが、今日「二次締切として受け付けました」っていうメールが来ましたよ!結果は18日頃だそうです。