会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
宛先:107-0052
東京都港区赤坂1丁目4-8赤坂MKビル3F
ゼンケン・エルディーシー(株)味の素エントリーカード受付係り
4時締め切り2月26日 5次締め切り3月5日
頑張ってね、また大丈夫よ。
ところで、Webのテストは性格診断なのでしょうか?それともSPI?どなたかすでにやった方、教えてもらえたら、うれしいです。
web試験は2段階構成になっています。始めは性格診断テスト100問で20
分、その後、しっかり頭を使う問題20問で20分でした。詳しい内容に
ついては、不公平になってしまうし、快く思わない方もいらっしゃると
思うので伏せておきますね。
きっと味の素さん程の大手ともなると志望者だけで大変な数になるので
面接までにしっかり絞っておきたいんじゃないでしょうか?
TK004さんはこれからweb試験チャレンジされるんですよね?ぜひ、頑張
ってください★
私も2次締め切りで提出したのですが、今日の11時過ぎに通過のメールを頂きました。きっと、一斉ではなく、順次報告していると思うんで、まだまだ諦めない下さい。
18日頃ということは、19日や20日もあり得ると思いますし!
私の場合、2/19か3/1に説明会があるという話でした。。。
3/1の説明会は連絡が遅いだけさとまだ希望をもっているのですが。
3/1の説明会の連絡を受けた方はいらっしゃいますか?
ちなみに私は第一次締め切りで受けています。
私の学校はまだテスト期間なので連絡がこないだけだと信じたい。
企業が学校のテストを考慮してくれることはあるのですかね?
私も関西1次専攻でWeb受けてから連絡ないです。
やっぱりだめだったんですかね。。。ほんまにショックです
でも,この日をのがしてもまだ4次締切とかがあるんですよねえ?
んーぴんちです・・。
たぶん、そのせいではないと思うんですけど、すごく落ち込んでいます・・・。
結果は受かった人にしか来ないんですよね?不合格でもいいので何かしらの結果が欲しかった・・・。
これは落ちたとしか思えないですねぇ
受かったみなさんは次がんばってください!!
同じく二次締切で出した者です。
さっきweb連絡きました。
おそらく数日間かけて連絡してると思うのでまだあきらめないで!
11日に受けたのですが...やっぱ落ちたんだ。へこむ~。
同じく関西の学生です。
私は今日、味の素から適性検査の通過連絡と
説明会の案内が届きました。
届いた時間は16時10分。
ということで、午後3時か4時位から随時メールを
送信してるのかもしれません!
お返事ありがとうございます★
バイトから帰ってきてメールチェックしたら私にも説明会案内来まし
た。22日の9時半から参加します。
次の筆記試験も難しいのかなぁ…。
一緒に説明会を受けられる皆さん、どうぞよろしくお願いします。
関西でも今日あたりからくるんじゃないっすかね
説明会に参加するものです。
筆記試験があるようなのですが、
ここでかなり絞られるのでしょうか?
次は説明会&筆記試験らしいですね。
頑張りましょう!!
当日消印有効と書いてるもの以外は必着ですよ。味の素は必着でしょうね。頑張ってください。僕のESは今日くらいに着いてるはず。二次締め切りぎりぎりです。通ってほしいでおじゃる。
今、WEB試験通過の連絡とともに、説明会(21日)の案内メール
を確認しました。今日の夕方4時ごろに届いていたようです。
説明会の日も時間も指定されていたのですが、
どうしてもその日ははずせない用事があるので
別の日に変えていただけるかお願いしてみるつもりです。
どなたかもう日時変更を希望された方はいらっしゃいますか?
私は来てますよ。
時間は21日の9:30でした。
筆記試験もやるみたいですね。
ちなみに私は関西の旧帝です。
こんにちは。
味の素はリクルーター制あるけど
それが別採用に繋がってるわけじゃない
らしいよ。
目的はいい人材と情報を交換することだそうです。
情報交換したあとは普通の選考と変わらくて
リクルーターと会ってない人と同じように
面接をしていくみたいですよ。
リクルーターに会ったから有利かどうかは
その人次第ということだと思います。
みなさんいかがでしょうか?
ちなみに関西の中堅私立大学です。
通過であれば20日か21日に説明会なんですよね?
適性検査受けても「受理」メール届いてないですよ~
私も、結果来ないから不安で不安で仕方ないです。
受理しましたメールは来ないですよ。でも、私は受験して2日後には会社説明会&試験の案内がきました。多分一度に大量な人数呼べないと思うし、何回かに分けたりしてるんじゃないですかね?気長に待つべしですよ!
ちょっと覗いてみたので書き込みします!
適性検査私も何もメール等はきませんでした。
それどころか時間切れでちょっとショック…。
でも先日、適性検査通過の連絡いただきまして、今週木曜日筆記試験です!
お互い頑張りましょうね★
リクルータ制とは、
金融機関や大手メーカーでは一般的に行われているもので、
採用実績がある大学のOBが就活中の後輩に喫茶店などで接触して、別ルートで採用する方式のことです。
普通のルートはそれに対して、オープン採用といいます。
新卒採用がリクだけの企業もあります。
怖いですねぇ。私も何もエラーが起こらず終了したんで後は結果を待つのみって思っていたんですけど、データが届いていないこともあるんですねぇ…ちゃんと受験できていればいいんですけど。
あと、皆さんに確認なんですけど、適正検査受けても「受理しました」系のメールは来ないんですよねぇ?
へーそーなんですかー。なるほどなるほど。
では呼ばれた人は別ルートで何度か面接を受けて内定に結びつく人もいるって事ですよね?
電話とかかかってくるのうらやましいです!
答えてくださってありがとうございました。
けっこうそういう人も多いってことなんですね。
参考になりました。
味の素はリクルーター制ありますよ!
ただ、「いい大学」だから電話が来るとは限らないみたいです。
「いい大学」かつ「気になる人」がリクで呼ばれるとのことです。
あじのもとさんは別ルートで何度面接を行っているのですか?
もしすでに数回呼ばれているのだとしたら、やはりそれはリクって事になりますよね。
私も今日やっと三次で出せましたよ☆やっぱ三次にまでなっちゃうとある程度厳選審査になるんですかね…?あ~昨日某下着メーカー初落ちしたからせめてこれは…と願う(>_<:)三次応募の皆さん!みんなで情報交換しましょう!
私にもあり、先日会って来ました。お話をいろいろ聞けてよかったです。リクルーターではないのではないかと思います!
どうもです。ちなみに関西でまだ連絡ありません。
私にも来ました。
リクルーターかなーって思ったけど、お話をしてからから何の音沙汰もありません。
土日って企業からのメールあまり来ないし、月曜か?とか思ってるんですが・・・連絡来た方いらっしゃったら是非連絡を!!
私にもありました。
味の素って、リクルーター制あるって聞いたことありますがそれかなー。。。
いいのかな…(関西です)。WEB検査の締め切りが昨日の13日
だったので、連絡は13日以降かなと思っていたのですが、
やっぱり今日になっても連絡がありません(><)