会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい!
私は関東です。
突然社員の方から電話があって社外で会うことになった
っていってたのを聞いたんですけど、
そういう方他にもいらっしゃいますか?
普通の選考方法じゃない方法も行われてるんでしょうか?
同じ大学のOBとかではないらしいです。
これには間に合うように出したいです(笑)
他にも3次締切にあわせてES出す方いらっしゃいますか?
もしよかったらみんなで情報交換しましょう~☆
関東の選考の方ですか?
パソコンの環境などで、人によって連絡までの時間が違うのではと思います。
なんだか困ったことがおきたので、一応報告です☆
もしやメールが受信できなかったのでは!?と思い味の素さんに問い合わせしてみました。すると思いもよらぬ答えが‥
私は、WEBテスト受験していなかったことになっていたらしいのです。
わたしのテスト結果は出ていないとのこと。
びっくりしました‥
幸いにも、2次扱いになってはしまうのですが、WEBを再受験させていただけることになりましたが。。。
こんなことって、あるんですね。
何が原因だったのか、謎のままです。。。
私は、タイムオーバーも一度もせずに時間内に完了したので、まさか何かエラーが発生したとは考えもしませんでした。
毎日この掲示板を見ていて本当によかったです(>_<)
もし気づかなかったら‥と思うとゾッとします。
WEBテスト、本当に怖いです、皆さんも気をつけてくださいね。
といっても何を気をつければいいのかわかりませんが。
味の素の方が親切で本当によかったです。
でも、また送れていなかったなんてことになったらと思うととても怖いです‥
あと、返信くださったみなさん、どうもありがとうございました。
そんなわけで私は一足送れてがんばります!!
私もweb連絡ないです。正直、自信あったのですが、、、。
私は18時55分に来ましたよ。
嫌な時間にメールボックスいっぱいになっちゃいましたね…
がんばってください!!!
はじめまして。
私もかなり自信があったWEBだったのですが、通過連絡はありません。
味の素からのメールには、連絡期日は書いてませんし、
説明会は19日か3月1日と書いてあるので、もしかしたら
1日に参加の人は連絡が遅いのかなーなんて、
根拠の全くない想像を働かせてます・・・。
でもそろそろ頭切り替えなきゃな、とも思ってます。残念ですが。
お互い頑張りましょう!!
>オセロさん
私の場合は、WEBを10日までに受験する、第1回締め切りの組です。
ちなみに関東です。
私は18時57分でした。
皆さんその位にきてる可能性大ですね。
味の素から提出お礼のメールきませんでしたか?
2次締切の結果は18日頃メールで送付するって書いてありますよ。
私も関東第二回締め切りに出しました。
けれども音沙汰ありません...
連絡予定日が決まって無い企業は毎日気にしちゃいますよぉ
私は11日に受験したのですが...全然できなかったから
やっぱ落ちたのだろうな...はあ。ほんとに勉強しなくちゃ(T_T)
でも、私は遅い受験だったから、13日までにの受験組だから、
返事はひょっとしたら明日以降!!??
なんて、あわい希望を持ってます。。。
みなさんメールが来たのは19:00頃ですか?
実はちょうどその時パソコンのメールボックスが一杯になっていて、受信できないような表示がでていたんです。
パソコン苦手で、何通か削除しておけば受信できるのかと思いこんでいたら、こちらから再送を頼まないと届かないことがわかり焦っています(>_<)
もしかしたら、WEB結果がきてたのでは?!と思って…
もしそのころの時間なら会社に問い合わせてみます!どなたかお返事お願いします!!
通過おめでとうございます★WEB診断あせって全然解けなかったです。。特に計算が。。くぬぎさんは自信ありました?だいたい何日後に連絡がくるのでしょうか?
う~ん…来週は多忙だ。。皆さん頑張りましょう!
わたし、まだきません。説明会の連絡。
これって、落ちたのでしょうか??
それなりによくできたつもりだったのですが…
連絡って、何日までに来るとかって書いてありましたっけ?
メール削除してしまったので…どなたか教えてください。
あーーーーーー、凹むーーーーーー(泣)
私も二次募集で出してまだ何の音沙汰もないです・・・
ありがとうございます!今メールを見たら私にも来てました。頑張りましょう!
Web検査通過したみたいです!
私も昨日なんかちょっと落ち込んでたけど、今日19日説明会の案内メールが来ましたよ。11日頃ってのは、やはり目安みたいだったですね。頑張りましょう!
説明会は19日でしたよ!
何回かに分けてやるのでしょうかね?
初めて書きこみます。ついさっき説明会の案内メールがきましたよ~私は19日です。Webテストのできがあまりよくなかったので、ほっと一安心。内容は会社説明と質疑応答と筆記試験みたいです。筆記試験って、どんなかんじなのでしょうか~?もしご存知の方がいたら教えてください~よろしく☆
なかなか、内定までたどり着けないです。。。
不合格の人にも連絡くるとうれしいです。もう切り替えできてるけど、通ったらラッキーぐらいで考えようと思います。ありがとう!
メールには「ご提出いただいたエントリーカードを拝見させていただき、興味を持たせていた
だいた方につきましてはWeb適性検査のご案内をさせて頂きます。」
とあったので、この段階では不合格者は連絡が来ないと考えたほうがよさそうです。
ただ、期限が2月11日「頃」となっているのが、気になりますけど。。
かくいう私も落ちました。
なんだか関東の時にはあんまり落ちましたっていうカキコがなかったので、あんまり絞らないのかと思ってましたが、
近畿の状況を見ると、結構絞ったんですかね??
まあ、どちらにしろ、私はもう資格を失ってしまったので(汗)
通った方、頑張ってください!
残念だった方も、今後のステップとして頑張りましょう。
いつごろくるのか不安です。
内定者に確認とったので間違いないです。
ただ、期日よりずいぶん遅れることも多いようです。
なのでまだ来ていない方も、がっかりするのは早いですよー。
締め切りぎりぎりに出したとはいえ、結構頑張って書いたつもりなんでショックです。なんか自信なくしました。せめて落ちた人にも連絡ぐらいほしいものです。
一番最初に出したESだったし、今思うと納得です。
オープンセミナー行ってすごいいきたい会社になったけど、
出したタイミング含め、縁がなかったようです。
私もいわゆる「いい大学」で、ESもかなり早く出したので、学歴とかは関係ないと思いますよ。
通った方、頑張ってくださいね。
大本命というわけではありませんでしたが、
食品の中では志望度高かったため残念です。
みなさん頑張ってください!!
落ちたら連絡こないですよ。私もきませんでした泣 真っ先に出したところなんですよねここ。悲しい。昨日友達が昼頃にWEBテストを受け取ってて、11日に結果なのにおかしいなぁとは思ってたんです。だって今日11日って祝日でしょ?企業も休みでしょ。だから11日頃ってことは10日に結果くるんだろうなって思ってたから。他、がんばろうね
第一志望だけに心配です・・・
ありがとーございます。
いわゆる「いい大学」に在籍しているのに、まだ来てないところをみるとダメかもしれませんねぇ。まぁ、仕方ないでっす。ES通過された方が、今後うまくいくことを祈ってます。がんばってくださいね!
まだ来てないのでダメだと感じてます。
志望が高かっただけにがっくし。
どうにかなるわけでもないので縁がなかったと思って他で頑張ります!!
通過した皆さん頑張ってくださいね☆
製薬会社とかもまわってて思うんですけど、
味の素ってこれからきっとすごいですよね。
なんでかっていうと、2つ理由があるんです。
1つめです。ヒトのゲノム解析が終わってこれからの創薬は
生体内で生理活性を持ったタンパク質に注目が
集まっているみたいなんです。
味の素ってたんぱくの原料のアミノ酸の研究が進んでるし、
医薬中間体としてのアミノ酸もあるわけで
アミノ酸を製薬会社に売るわけだからどの製薬会社が勝っても
味の素も一緒に勝てると思うんです。
2つめです。これからは予防医療という考え方が
ますます広まってくると思うんです。
アミノ酸やたんぱく質は体をつくってる主要なものだし
今のアミノ酸の流行りが一過性なものに終わらないと
思います。アミノ酸の会社なので、今後予防医療が進んでも
その中心を担えるのではと思うんです。
みなさんはどう感じますか?
みなさんの意見が聞きたいです。