会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3/27日に筆記試験を受けましたが、まだ来ていません。味の素に入社したい気持ちでいっぱいなので4/2日まで待つのが苦しいです@
まだ筆記試験受けてないのに・・・リク面で落とされることあるのかな?
私は22日に筆記受けましたが、
翌日には通過の連絡来ましたよ。
一次面接のお知らせがいつ来たかということでよろしいですよね?
私は説明会・筆記試験を11日に受けまして、15日に一次面接のご案内を頂きました。
ご縁のある方には16日までにお知らせしますとおっしゃっていましたので、私の場合は少し余裕をもってのお返事でした。
人によって異なってくるとは思いますが、ご参考までに・・・☆
27日に説明会&筆記を受けてきたものです。
説明会からどのくらいで二次の連絡がきたかよろしかったら教えてください!
毎日不安でしょうがないですー
説明会の時に行われる筆記試験に英語は出ませんでした。国語、算数、性格適性のみ。
国語は難しい言葉や漢字が出ましたが、できなかったけど通りました。算数は文章題のみで難しくないですがスピードがいるかも。性格適性もスピードいます。こんなかんじです。がんばってください。
私もまだきていません。
1日までに返事ってなっていましたよね?
はやくこないかなー
ESと筆記通ったのはかなりの軌跡っぽいらしいですね。
4月頭また筆記ですけどもうしよければどんな感じやったか、
教えていただけないでしょうか??普通のSPIですか??
英語ありますか??味の素は英語できると有利ってお聞きしたの
ですが。あくまで先輩談です。お願いします。
ちなみに僕は3次で、リク面、筆記、一次(二次?)という感じです。
あわてすぎですよ。確か面接日程は明日まであるから、少なくとも明後日以降じゃないと来ないですよ。
ちなみに、結果は合格者のみにメールだそうです。
四次ですよね? 残念ですが、事実から言いますと連絡はもうありませんよ。
試験の時に、「次に進む人へは、26日までに連絡、29~31日までに一次面接」とおっしゃっていましたから。
ちなみに、私は昨日面接を受けてきました。
悔しいとは思いますが、その気持ちをバネにがんばって下さい。
もう望みはないのでしょうか? どうしても諦めきれない状態です(><)
そんなに話すの??
雰囲気だけでも誰か教えてもらえます??
説明会が始まる前に、人事の方にお願いしてみます。心強い情報ありがとうございました。
そうですよ。ひっきがありますよ。
私も初かきこです。私は、3月27日に説明&筆記試験を受けてきました。5次締切にESを提出したので、1次締切と選考の進み具合が全く違い(当然ですが@)ビックリしています!ESとWEB適正の通過だけで大変だったのに、また筆記試験があると思うと先が長く感じちゃいますよね!うまいものさん筆記頑張ってください☆
若干違う過程で進まれている方もいらっしゃるようですが、多くの人はうまいものさんと同じだと思いますよ。
私もES・WEBテストの後に説明会・筆記を受けて、その後面接の案内を頂きました☆
私は3月中旬にESと適正テスト受けて合格したのですが、
4月3日に説明会とまた筆記試験かいなという状況です。
みなさんも同じように通過されてきたのでしょうか??
聞かれたことなん人によって違うのだから意味無いのでは。本気ならどんなこと聞かれても切り返せるはずですよ。
なので、会場と持ち物が分かりません。
東京在住なのですが、東京本社でいいのでしょうか?
どなたか分かる人教えてもらえれば光栄です。
明日(今日?)説明会に行くんですけど、パソコンがウイルスにやられてしまって、メールが見れなくなってしまいました。なので、集合場所と持ち物がまったくわかりません・・。
どなたか教えていただけないでしょうか?
家は東京なのですけど、東京本社でよろしいのでしょうか?
午前も午後も他企業の選考が入っているので
辞退することになりそう・・・。
ESとWEBテストに費やした時間が無駄に・・・。
私も味の素の説明会の後に他者の面接を控えていたため、人事の方にお願いし、早めに退出させていただきました。
誠意を持ってお願いすれば、問題ないと思いますよ。
味の素への志望度の高さは、そんなことで低いなんて評価されないですよ
ただ、最後の性格適性検査はかなりボリュームがあるのでよほど急がないと終わるのは時間通りになると思います。
次の会場の場所にもよりますが、解答用紙の回収、結果のアナウンスを相対させていただくのが一番かと思います。
私は10分くらいで移動できる会場だったので、セーフでした。
味の素でキャリアスタートできるように、みんなでがんばりましょう!
ありがとうございました。とっても参考になりました。
そうですか~、やはり難しいですよね。。
事情を話して性格試験、素早く頑張ってみます。
OB訪問のときに学生によっては一次で終わる人もいれば
複数回の面接を経験する方がいるそうなので、ただひたすら
がんばっていこうって気ままな感じで取り組んでます。
志望へのモチベーションを下げないための自分との闘いって
感じな今日この頃です☆
>ななさんへ
書き込みありがとうございます♪
ずっと不安だった気持ちが和らぎました!
うれしかったです(^О^)
いい連絡が来ることを願って待ちます。
私達の想いが味の素さんに届くといいですね☆
ちょうど一杯一杯ぐたいの時間を使います。
適性検査が長いんですよ。
適正検査が終わってから、一応用事がある人は優先して退室させてくれます。
説明会は、前半約1時間は会社説明。
そして後半約2時間は適正試験でしたよ。
休憩を含めて、27日は全体で3時間20分でした。
試験は能力試験と性格試験です。
性格試験を速攻で終わらせて、事情を話せばもしかしたら大丈夫かもしれませんよ。
ただ、性格試験は必ず全問回答しなきゃならないみたなので、結構しんどいかも。。。
ちなみに僕の場合、能力試験は時間があまったけど、性格試験は時間ぎりぎりまで使っちゃいました。
参考までに。
特定されたくないのであまり詳しくは書けませんが、
私の場合はまず自己紹介させられて、その後それと
ESからいくつか質問させられました。
いわゆるコンピテンシー面接って感じです。
志望動機とかを直接聞かれることはありませんでした。
勿論面接官によって違うと思うので一概には言えませんが
ご参考程度に。
説明会で筆記試験があるので早めに退出ということは無理ですよ。
私事で恐縮ですが、そのあと他の選考会がありまして、
味の素さんの会社説明会を早めに退出することが可能かどうかの判断に迫られています。
よろしければアドバイスお願いいたします!
ここはビシッと諦めます!
でも、落ちた理由って、実際聞いてみたいですよね~。
次につなげていくっていう前向きな意味で。
まだ残っている方々!全力で応援してますので頑張って下さいっ☆
やはり関東の方は早いですね。
ありがとうございます!私も実はカキコした後、すぐに電話で連絡をいただきました★
何か全て勘になってしまいもう、次の選考には進めないのを
実感しました。
もっと勉強しておけばよかった・・・涙
連絡来るとしたら月曜ではないですか?
私は20日の土曜に受けて、25日の木曜に
連絡きましたので★
受けている日は違いますが参考にしてみて下さい!!
本日電話で連絡ありましたよ。
月曜日までなのでまだ諦めないで下さい!
私も結果待ってます。お互い連絡くるといいですねー!
あー超行きたいよーこの会社。面接も素を出して頑張ったんだけどな・・・。