会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということは、すでに二次募集は締め切ったとのことなのでしょうか?早い・・・
厳しさは覚悟で頑張りますよ~
秋採用あるんですか?
私は事務系希望ですが女は厳しいのかなぁ。
女性ではないですが意見をいいましょう。
一般にどの企業でも、総合職=転勤と
考えておいたほうがいいよ。まぁ、メーカーは
全国に支店やら営業所があると思うので・・。
転勤がイヤであれば、一般職か公務員がオススメです。
また最近は、地域限定転勤がありうる準総合職やら
もあったりします。会社によりそれぞれです。
あと、関係ないですが味の素は学歴重視してますよ。
ウチの学校から自由応募では入れない・・・。
まぁ、推薦枠はあるけど・・。
通りすがりのものですが、私はエントリーシートの内容が良かったから
という理由でリクルーターの方とお会いしました。
ですが、やっていけないと確信したので辞退しました。
内定出した私の友だちがサークルの部室で言ってました。
もう採用は終了しているのでは…。
いえ、こちらこそ根拠を明確にせずに書き込んで不愉快な思いをさせてしまったので、今後気をつけようと思います。
今日の面接頑張ってくださいね!
きちんとして考えがあってのこととは知らず、すみません。
なるほど、人間性を見るものばかりではなかったのですね。
反省しつつ、今日の面接に行ってきます。
ここの質問内容は特殊なものが多く、人間性を見るものばかりではなく対策ができてしまうため、控えさせていただきました。
そして、ミラクルさんの質問に対しては上記のNG項目を無視した発言で、あまり良い気分ではなかったのも事実です。
書き込んだように私自身は情報提供に抵抗があるわけではありません。
ただ、他の板を見る限り、それを不公平に感じる方もいらっしゃることも考慮してのことでした。
腹立たしい思いをさせたなら謝ります。すいません。
不公平だから面接の内容を言わないってのはおかしいと思う。その人の人間性は質問内容を前もって知っているからといって変わるものではないと思う。人間性というキャラは質問内容を事前に分かっていようがいまいが、変わらないと思う。
あと、そもそも掲示板自体が情報の共有化のためにあるのだから、知っていることはどんどん書こう。
ちなみに俺は2月のうちにご縁がなくなってしまったけど、久々に見てみたら腹立たしい書き込みがあったので、一言言わせてもらう。
わたしは、昨日までに連絡だったと思うのですが、まだ連絡がきません。
3次結果待ちです。とても不安です。。。みなさんはいつごろ結果がきたのでしょうか??
私は3次で脱落したけど、皆さん、特に女性の方厳しいみたいなのでがんばってください。
下のジョーカーさんと同意見です。
それに会話の流れで質問が変わると思うので一概にこれとは言えません。
「確固とした自分」と「味の素に対する熱い情熱」
を持っている人が通るのだと思います。
具体的にどの様な質問がなされたんでしょうかーーーー!!!!
私は本日結果が来て落ちてしまいましたし、そうでなくても質問内容を言っても構わないと思っている立場ですが、やはり既に受け終わった方々が不公平に感じると思うので、具体的にはお答えできません。
ただ、1次2次よりも、自分を深く深く掘り下げて考えてから臨むようにするといいと思います。
最終に残られた方々、頑張ってください!
そして、ここの社員の方々のように魅力的な人になってください!
2次面接ではかなりつこまれ、厳しいことを言われました。
なので3次には志望理由や将来像など、それまで以上に固めて臨んだつもりだったのですが・・・残念な結果でした。
過去ログを見ても3次突破はかなりの難関なようですね。
でも味の素の方と出会えたおかげで、他の企業で最終まで進めたり、と感謝の気持ちでいっぱいです。
最終受ける方がんばってください!!
同じ時間に受けてた「オーラ出てますね」の男の子、どうだったんでしょうか?受かっててほしいです。
具体的にどの様な内容の質問がでましたか?おしえてください。
地域を選択しなくて申し訳ありませんでした!
私は関東です。
本日3次を受けてきましたが、なかなか鋭いツッコミが多く、勉強になりました。
ジョーカーさんはどの地域で面接を受けられましたか?
私は昨日、関西で2次面接をうけたのですがまだ連絡ナシです。
明日までと言われたので、まだ期待して待ってます。
3次面接は・・・・・・・・なんと明日!
まだまだ頑張るぞー!
結果はなんと明日までに連絡だそうで…
面接で志望動機が増すことってあるんですねぇ!
けっこう色々なトコでそのようなお話を聞くのですが、今日始めて実感しました。
ホントに魅力的な社員の方でした。
受かってるといいなぁ。
たぶん最終です(たぶんて…)あまり気張っても仕方が無いので、リラックスして自信持って受けてこようと思います。
私も、過去ログにあったように一度味の素に対して「これはちょっと…」と思うような出来事もありました。
人事の方とお会いし率直な意見をぶつけました。
その意見を人事の方も改善しようと努力していらっしゃること、それ以上に熱い夢を持っていらっしゃることがわかりました。
私、そして皆さんがいっしょに味の素を変えていけばいいんですよ!
>こまさんへ
パクったっていいじゃないですか^-^
お互いがんばりましょう!
私も三次面接から東京です!
明日の午前中に関西を出発します。
お互い頑張りましょうね!
まさに、キャッチザドリームです!(パクり)笑
私も14日に一次面接受けましたが連絡きてません。
今週中に合否に関わらず連絡と聞いた気がしたのですが、、、
ほんと、通過のみに連絡だと諦めつきにくいですね。
でも次頑張ろう★
私は2次面接を16日に受けたんですけど連絡がきません。私は来週中と言われたのでもう少し待ってみます…。
3次通過おめでとうございます☆☆
次は最終ですか??
私は明日が3次面接です。力だしきってこようと思います。
確か今日まででしたよね。
連絡こないと心の切り替えが難しいですね。
私は関東ですが、三次も二次と内容ほぼ変わらないですよ。
でも、変わらない分、評価が厳しくなってくると思います。
自分の中でしっかりまとめて、より具体的にしていないと、「二次とかと同じことがうまく言えたのにナゼ?」
みたいなことになると思います。
私は三次通過したので、皆さんいっしょにがんばって行きましょう!
人事の方々は熱いですよ!!!
きゃっちざどりーむあっとあじのもと!
私は9日に一次面接受けたのに昨日になってもまだ連絡こないんです(泣)確か合否関わらず皆にメールで連絡する、っていってましたよね??蜜柑さん、連絡きましたかぁ??落ちててもいいから連絡してほしいーーーーー!!
14、15、16日に二次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、合格通知は通過者のみ電話で16日までに通知ということで正しかったでしょうか?
教えていただければ幸いです。
二次面接の形式は30分×2の面接官(どちらも人事の方)で一対一で本社7階で行われました。
聞かれた質問は自己PRは聞かれず、学生時代に注力したことや、志望動機について深く突っ込まれました。
私自身、もっと味の素に入った後どのように活躍するかということを明確にしておけばと思いました。
わたしも3次面接の連絡をいただいて、どんな流れなのか気になっていました。こまさんも東京なんでしょうか?
二次面接ですが(関西)、一次同様に30分×2人の面接でしたよ。
聞かれる内容も一次と変わりませんでした。
連絡もらった方いますか?
私も9日に受け、昨日連絡いただきました。
5日以内に連絡しますと言われてギリギリ5日目でした…
9日に1次面接を受けた者です。
12日に2次面接の連絡をメールでもらいましたよ。
2次面接は14、15、16日に行われるそうです。
わたしも9日に二次面接を受けて、先ほど通過の連絡を頂いたところです!
だからまだまってみるといいと思います☆☆
次は東京で人事部面接と言われました。。。東京と言われると、緊張します。。。