会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
期限今日までですよね。間に合わないかも。
何事も余裕を持ってする事と、フリーメール登録はやはり危険と実感してます。
それにしてもヤバイ。
そうなんですか;
ほどほどにって事ですね
これってやっぱ筆記で通った人に
説明会参加って感じですか?
通った方、どれくらいできたのでしょうか??
それはどうでしょう??暗黙の了解なのかも知れないけど、企業は把握してないと思います。ここで書き込まれている面接やSPI、ESの内容暴露は。
だって今日英検の問題が流れたの、朝からどこの局でも報道してましたよ?2CHに弁護士立てて、書き込みの制御を訴えるとか・・・・・
ま、、、まさか
ここのサイトが無くなるってことはないですよね?
他の企業の中でも1回議論したんですけど(ずるいとか不公平だとか)こまりますよね~
せめて情報暴露は制御されて出来なくなってしまってもいいけど(いや、困るけどさ・・汗)こんな同士が集まってバーチャルながら会話出来なくなると不安いっぱいですよね・・・・
だめ、、、なくならないで!!!!
了解ですよん♪
わたしもそれで今めちゃくちゃ詰まってるんです。
書こうと思ってもなかなか自分の納得のいくものが書けません。
でも、具体的な方がイメージ湧いていいだろうと思うので、私は具体的に書こうと思っています!
具体的に味の素で…ってことですか?それとも自分の中でってことなんですかね?みなさんはどうしましたか??
WEB環境の問題なんでしょうか。
もう電話できないし、明日の正午までに受け終わっていなくちゃならないし…
他にこんなんなった方居ませんか?閉じたらいけないと思って、閉じないでおいてるんですが、本番のテストさえ受けていなければ、閉じてしまっても何らかの配慮はしてもらえるのでしょうか…
WEBテストのパスワードが送られてきませーん(ToT)
すぐにはおくられてこないのですか?
私のメールボックスが悪いのでしょうか…
確かにフェアじゃないですね^^;
でもこれは暗黙の了解だと思いますよ
企業側もこの可能性を承知の上で、実施してるんだと
思います。
まぁ大量の志望者を低コストで振るうためには
仕方ないでしょうね・・・
でも、あまり重視してないかもしれませんよ。
多分、教えてもらったところで対策はできませんよ!
不安だろうけれど練習問題があるから、それである程度コツというか、形式はわかるはずです☆
まぁ、日本○産でも同じ種類のテストやってたんで、(同じ問題もちらほら…)心の余裕はありましたけど。。
頑張ってください♪
国語は時間ぎりぎりで何とか…。
算数は8割くらいかなぁ。
結果はどうなんでしょう。なぞです。
>まだ不安がって受けてない方へ
そこまで難問じゃないと思いますよ。練習問題もあるし。
そろそろ締め切りのこともあるんで思い切って受けちゃった方がいいかも。
がんばってください!
なんせみんなライバルなんやし・・・
ppyさん頑張れ
みんな一緒に受けている人がいるの??いいなぁ・・・。ってかずる~~~~~~~~!
問題は誰も教える事無理だとおもいますよ。問題はみんな違うだろうし。パターンがいくつかあるみたいですよ。それがここで出回ると味の素さんもWEBでやる意味なくなるしねぇ・・。考える時間少ないから先におしえてもらってても逆に時間内に消化できないとおもいますよ!潔くうけてみてください!
国語は時間が足りませんでした。
算数はどれだけあっているんだろう。。。
どうしよう・・・
どんな問題なんでしょうか。
出来る範囲で教えて頂けたら幸いです。
お願いします。(T_T)
あと、ここの説明会って抽選って書いてたけど
しっかり選考されてる気がしてならないです・・・><
えぇっ!セミナーの案内もうきたんですか!?僕も3月2日で申し込んだんだけどまだ来てないなぁ。。抽選でしたよね?落ちたのかな?
しかたなく人の家で受検となりました。
ちなみにまだ受けてないんですが、どの様なのもを想像しておけばいいんでしょうか?
すみませんが、教えてもらえませんか?
僕は日本語って書きましたよ。何事も恐れてたら気持ちが下がるだけだし。
WEB試験がダウンロードできません。
皆様どのようになさったのでしょうか??
皮肉なことに私は国語ができて数学が全然でした。われわれが一緒に受ければちょうど良かったみたいですね。
所でWEB試験てのは問題が数パターンあって、全部問題が同じわけでは無いと考えてよろしいのでしょうか?
ほかに来た人いませんか?
ちなみに私は3/2に行きます。
web試験受けました。
結果は・・・ぼろぼろです。
前半の国語は5割もできてないぐらいですね。
数学(算数?)は9割は出来てると思いますけど。
みなさんwebテストは一人で受験してます?
絶対大勢で受験する方が勝ちますよね。
そーなんですよね。。受け狙いだと思われたくないけど、何でもアピールしたいって思って…
悩んだ挙句結局空欄にして今朝出してきました!(わざわざ赤坂郵便局まで行って朝一で☆)
まずいでしょう・・・
日本人なら、母国語だからできて当たり前であって、
わざわざ書いちゃうとふざけてるって思われるのでは??
まぁ先方は英語とか中国語とかっていうのを
期待していると思いますが、英語って書く人が
多いんじゃないですか?
学校で習ってますし・・・
私もそのつもりです。
それはないと思いますよ。。日本人ならみんな得意ってゆーかあたりまえ??
本当にありがとうございます!
私の書き方が悪かったみたいで・・・筆記って言うのは書き込みがあるかどうかではなくて、性格診断の他にSPIのような言語・日言語・英語などの学力検査があるかどうかってことだったんです。わかりにくくてすいませんでした。。
たつやさんも同じ就活生なのに詳しいアドバイスありがとうございます(>_<)今日SPI模試受けてきたんですけど相変わらずボロボロでした・・・(T_T)でもやるっきゃないので頑張ります!!
私にとっては日本語難しい・・・・
空欄にするのって気が引けるので結構真剣な悩みなんですが…
筆記はないよ!だから問題ないと思う。あんまり確かには覚えてないけど書き込むのがあっても5字以内だったと思う。
電卓とメモ帳片手に挑みましょう!問題すべてはみれないですけど時間制限あるところは全体みれるし戻ったりも出来るよ!あんまり深刻にかんがえなくていいよ~!
WEBテストって時間制限ありました?私筆記が本当にダメでなうえに、WEBって問題全体を見れないから出来そうなのすら解けないじゃないですか。。出来ない私にとっては辛すぎます(T_T)9割なんてすごいですね・・・!
ないですよ。だって味の素はES送った人全員に説明会と試験に参加する権利が与えられるって書いてありましたよ。1回と2回の締め切り期日に大きな差がある場合は、不利になるのはしょうがないとは思いますが、そうでない場合はほとんどないんじゃないでしょうか。
たぶん変わりあるんじゃないですか?じゃなかったら別に二回締め切り設ける必要ない気するし。でも内容濃く書きたいなら余裕あるときのほうがよさそうですね。
WEb SPIってかんじ。他の大手とかにもよくあるやつ・・・。SPIと性格判断みたいなのが構成されてるやつだよ~
難易度についてはあたしの頭のレベルが一般的かどうかわかんないけど簡単だったおもうから気軽にあけっよう!
みなさんは簡単だと思いました?むずかしかったですかz?9割確実くらいかなぁ?うううんんんん・・・・
他のところでもSPIが簡単だったとかいう書き込み多いですけどどこが簡単でどこが難しいんでしょうねぇ。。中学から文系一色の私にとっては簡単な数学(というより算数?)も難しいんだよね~
時間制限だと頭パニックになるし・・。みなさんの意見くださいまし!!!!!
おやすみなさぁい・・・
両方書いちゃいました!字数全然足りなかったですけど
私は留学から長い順に、それがなくなったら旅行とか放浪旅とかまでも・・
嫌味みたいにおもわれるかなぁ
ES受け取りの確認メールとともにWEBテストのお知らせがあったと思います。しかも受験期日が短かった記憶もございます。
>やえさんへ
あなたも留学経験なしのようですね。空欄の狭さから推理して私は旅行的な海外経験について書きました。真相は謎ですね。
海外経験って留学経験を問われているのでしょうか?
それとも、旅行などで行った場合も書いてよいのでしょうか??
Webテストのお知らせ、連絡きていないのですが・・・。締め切りなども近いということですよね!?
ちなみに24時間やっている郵便局で夜中か明日の朝にでもエントリーカードを提出する予定です。
ともこさんの言うとおり、「何を得たか」が大切だと思います。
「私たちはこう言った、こう書いた」って就職本に、味の素に内定した人のエントリーシート実例が載ってたけど、やっぱり、体育部で得たものをアピーしてました。その人は部活での実績じたいは大したことなかったみたいです。企業の人も「実績」はあんま重視してないんじゃないかな。
ありがとうございます。
早速登録してみます!
よろしく御願いします!!
適正検査に1時間強かかるって所に警戒してしまって受けれずにいます・・
お返事遅くなってすみませんm(_ _)m
最近ここ見ていなかったもので。
内定者メーリングリストは、このページの右下のほうに、
内定者の方へというかこみがあるので、そこのリンクをクリックしてみてください。