会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
むむっ。なるほど、私は8日にはEカードついているはずなのに確認メールが来ていない。コレは確認とる必要アリですな。。
詳しい説明ありがと~ございます。俺は本当になまけ者でセミナー予約気づいたら終わってたというバカでして、選考関係あったらどうしよとへコんでたんですが、ちょっと安心しました☆
ただいま終了いたしました・・・。眠気が襲ってきました。
国語は長文や漢字で20分ほど。そこまで難しく感じませんでした。数学は、計算もありましたが文章題です。確率やらベン図
距離とかSPIっぽいような・・。慣れてる方ならいけるんじゃないですか??私は苦手なのでちんぷんかんぷんでした。
>NOIさんへ
私は締め切り前日にだして確認メール今日来たよ。WEBテストもついてました。
親切にありがとうございました。
誰かに譲れればいいのに・・><
残念ながら参加することが出来なかった方に、一応内容を伝えておきます。
女性の方が凄く多かった気がします。また、参加者数は少なかった様な気もします。
内容は、会社説明のビデオ上映(15分程度)。
その後、パワーポイントを使用して、人事の方による詳しい会社説明(45分程度)
8名のグループに分かれて、質問を2個選び、それについて人事の方が答えてくださる、質疑応答。(30分程度)
計、1時間半でした。
参加証の提出はありましたが、アンケート記入等は無く、本当に選考には関係なかったと思います。
あと、参加者には会社資料に加えて、調味料の「味の素(小型サイズ)」を全員に配布していました。
みなさんの就活のお役に立てれば幸いです。
長文・乱文失礼いたしました。
みなさん、確認メールはエントリーしてからどのくらいで送られてきましたか?その確認メールにウェブ適正のこととか載っているんですよね?すいません。教えてください。
お互い残念でしたね(>_<)選考進めたらお互い頑張りましょうねヾ(=^▽^=)ノ
セミナーに行かれる方も頑張ってくださいp(*^-^*)q♪
わたしも漏れました(>_<)選考に関係なくても味の素の人たちに触れておく機会の有無で緊張度かわりそうですよね。。選考進めたらがんばるぞ!!
10日(木)に最終面接受けられる方、なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。
下にもあるように自分はES締切日前日速達・テスト未受験にもかかわらず、抽選は第一志望でメール連絡来ました。本当に抽選だと思います。ヒキが強かったようです。
書き込み遅くなってごめんなさい。交通費の件はOKでした。
でも、面接はだめでしたよ。僕だけ?
仕方ないですね。品川ラーメン行きたかったです。。
では、また出会える日まで。
同じく…!!Web適性の期限が過ぎていたことに気づいた時点で、味の素サヨウナラ…(T_T)と思っていましたが…!!大感謝です~今度こそちゃんと送ろっと。。
味 素太郎様のご受検完了が確認できておりません。受検締切を延期させていただきましたので、下記をよくお読みいただいた上で、必ずご受検いただきますようお願い致します。
受検締切
3月11日(金)昼12:00まで
※締切当日にご受検されると、万一PCの不調などのトラブルがあった場合、締切に間に合わない可能性がございます。出来るだけ、締切日前にご受検いただきますようお願い致します。
ありがとう。味の素。おまえいいやつだ・・・。
いや、全くのランダムみたいですよ。私は2日のセミナーに参加しましたがES出してから抽選で選ばれるまでの時間はかなり短くとても選考する時間はないと思います。webの結果もすぐ出せませんしね。セミナーも理解を深める程度の説明でした。抽選にもれても今後の選考にはなんら影響はないと思いますよ。
私もセミナー参加します。ESを書くにつれて志望動機もあがり、すごく楽しみにしています。ES、自信あったけどテストがなぁ・・・って感じです。今からHPのWEBテストで明日は田辺製薬の筆記だぁ・・・ESも書かないと・・・はぁ疲れてきちった
関係ないなら、ES出した早い人順説明会申し込めるように
するべきですもんね。
それに、もしES通らなかった人を説明会に呼んでも意味ないでしょ?
って思うんですけど、私だけ?
私は2日過ぎていて人事の方に問い合わせてみたら、もう一度チャンスをもらうことができ受験できました。
大変詳しく説明していただき、ありがとうございました:)
助かりました。試験頑張ります~
ありがとうございます☆
ES不調なんで今度こそうかっててくださいと祈るばかりです!!
ややこしい書き方でごめんなさい!!英語ないです!!
最初は国語で、語彙問題です。中途半端な長さの文章題もありました。
次は数学・・・というより算数です。時間配分さえしっかりすれば、難しくはないです。
最後に適性が何種類かあります。問題数が多いです。
最後の適性設問は一問一問出ては消える、という形なので、マークしなくても、次々に問題が流れていってしまいます。
気をつけてください。練習問題は必ずやってください。
こんな感じです。
やっぱり来てなかったです~。。なんでだろう??
でも、教えてくれてありがとうございました(^ワ^*)
よろしくお願いします。
大阪2次、東京3次の締め切りが迫ってきてますってメールでしたよ。あと昨年の内定者の方の体験談が掲載されてました。
残念ながらあの本は袋とじですよ。
友達に聞いてみてください。買うとお金かかるんで。
私は1次締め切りの時にES出して、同じように最初迷ったんですけど、
よく見たら(例:私は 人です。)
て書いてますよね?だから 人という書き方は単なる一例であって、必ずしもこのように書かなくてはいけないわけではなくて、もちろん例ですからこの()の中のスペースに何か言葉を当てはめろって言うわけじゃないと思うんです。
自分で考えた、一言で表した自分自身を、下の一行に書く。。。ってことじゃないですか?
(意味わかりますかね?)説明が下手でごめんなさい。
WEBテストは、言語・非言語・適性です。1時間ほどあればできます。
WEB検査うけられた方にお聞きしたいのですが、WEB検査って
適性検査ですか?それともWEBテストみたいな感じですか?
よろしかったら教えて下さい。
過去レスみろよ。ずーと前に載ってる。
大阪2次、東京3次の締め切りが迫ってきてますってメールでしたよ。あと昨年の内定者の方の体験談が掲載されてました。
もうエントリーシートでの応募はお済でしょうか?
エントリーシート到着後WEB検査の案内が来るそうなので、もし応募後であればWEB検査を受け忘れたか、もう受けたかのどちらかかと思われます。
「エントリーカード記入について」に応募後順次ご案内と書いてあったので恐らく上記のような選考の流れだと思われます。
ありがとうございます!!詳しく教えてくださって感謝です。本屋で立ち読みしてみます。
私は味の素さんから送られてきた申し込みページから、
セミナーに予約しようとしているのですが、
時間帯の希望が選択できません。
その下に大阪の3つの時間帯で、選択というリンクが貼られているのですが、
クリックしても何の変化も無い状況です。
適正テストも受けたのですが…
誰か同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
そしてこの境遇からの脱出方法を誰か教えて下さい。
私は味の素さんから送られてきた申し込みページから、
セミナーに予約しようとしているのですが、
時間帯の希望が選択できません。
その下に大阪の3つの時間帯で、選択というリンクが貼られているのですが、
クリックしても何の変化も無い状況です。
適正テストも受けたのですが…
誰か同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
そしてこの境遇からの脱出方法を誰か教えて下さい。
言語・計数・性格のテストで通称SPI2のWeb版と言われてるらしいです。
これを使ってるのは松下電器・オリンパス・味の素です。
今年確認した限りですが、テスティングサービスはこれから増加傾向にあると思います。
というのも、SHL社(CAB・GABの会社)が今大変なことになってますし。
こっちにシフトしてきてるのではないかと思います。
内容は・・・。
一応他の人もいるので、止めとこうかな。
でもオリンパスの方に前年との比較を書いているはずです。
実際テスティングサービスの問題が掲載されてる本も出てますし、
あの比較ぐらいならいいだろうということで感想を書いておきました。
実際、味の素の計数の問題はメモに控えてます。
係数の方は傾向がわかりやすく、味の素の試験では他社と同じ問題にも出会いました。
とりあえず言えることは、内容は簡単で時間勝負ですね。
就職の筆記大半に言えることですけど、時間があれば9割くらい(満点も)簡単に取れます。
ようするに焦らず急いで解くだけです。これが結構難しいかもしれませんが笑
私も番号札は気になりました。名簿には番号と名前が書いてあって元から誰が何番と決まっていたみたい。それに2人の人事のうち一人は座って鋭い目で一人一人チェックしていましたよ。なんか書いてましたし。
私もWeb検査受け忘れました。1時間強かかるから、じっくり対策練らなきゃ、と思っていたら・・・。
ES自体の最終締め切りがまだだから、大丈夫だろうと安易に考えてしまいました。
この教訓を、他企業さんで活かすことにします><
交通費は担当してくれた味の素の社員に銀行口座などを言えばもらえるみたいっすよぉ~!!あとこの前の面接全員合格みたいっすよぉ~!!次もがんばりましょうやぁ!!ほんでもって品川ラーメンまた食いに行きましょう!!