会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3日の午前中に受けて今朝メールきていました。
あと、二次面接もグループですか??1時間半ってちょっと長いですよね。
私は明日2次面接です。
とっても緊張しています。2時間の適性試験って一体・・・
2次面接に進んでいる学生はたくさんいましたか??1次面接と平行してやっていることになりますが、会場ではくべつされているのでしょうか??
今日受けた方が損をしない程度に状況を教えていただけるとうれしいです。
同じ状態で、まだです~↓一人には気に入られたっぽいですが、もう一人の反応がいまいちで・・・気になりますね。
来たら書き込んでください!
以前マスコミで圧迫面接を受け、少し落ち込んでしまった事があったので気になって☆
でも面接官の方も無意味に圧迫にしているわけではないですもんね。ちゃんと自分の意見を持って頑張ってきます!
ありがとうございました!
皆さんに良い結果が届く事を願いつつ☆
あの形式では人によっては圧迫面接に感じる方もいると思いますが、典型的なコンピテンシー面接です。(知らない人は本屋へ!)
質問は面接官によって変えているみたいですね。
とりあえず、真っ赤なウソのエピソードでは苦労します。
私は面接の次の日が日曜だったので連絡がなくて当たり前と割り切っているのですが、、、
どなたか、近畿地区で2日に面接受けて連絡きた方います~?
受かる人は次の日くらいに連絡来てるみたいですが・・・。
1日に受けた方はその日の夜中に来てるみたいで…。
自分はきてないっす。
多分撃沈……
でも人事の方ははっきりと学生側の弱点を指摘してくれたので
今後に活かしていきたいと思います。
奇跡に近いだろうけど通過できたらいいな~
それっておれのことかなぁ??(笑)
間違ってたらごめんなさい、昨日それをゆわれたもんで。
でも面接はいい経験になったし、面接官が「自己PRをもっとわかりやすく」といってくれたので、反省材料にもなりました。一緒に受けた人達もいい人だったので、行ってよかったと思います。
おれ自身は、それをいわれてからかなりチャレンジングな発言を重ねてしまったのでたぶん落ちてます。。。
同じく!
ちょっと圧迫気味かもしれません…
私の隣の人は、君はうちに合わないとはっきり言われてました。
面接官によって違いますが、圧迫の人もいましたよ。ですが、自分の自信のあることに繋げていけば活路はあると思います。くれぐれも知ったかぶりは気をつけてください。
気長に…待ちましょうかぁ!!
自分は、まだ来ていませんよ。。。二日に受けたのですが
ありがとうございます。わたしはまだ連絡がないのですが、どうしたらいいですかね。待ったほうがいいのですかね。
もー悩みます。
連絡は二週間以内ということでしたが、翌日以降に通過の連絡来ることもあるのでしょうか?
味の素の面接は圧迫気味だと伺った事があるんですが、
面接受けられた方、雰囲気はどうでしたか?よろしかったら教えてください。
もし圧迫なら覚悟していかなくては、と。
私も2日に東京で一次面接受けました。なぜか3日の深夜1時ごろにメールで二次面接の案内が来ました。
筆記用具一応持っていったほうがいいと思いますが私は今日何も使いませんでしたよ。
私も今日朝受けましたがまだです~
面接してくださった社員の方はほんとうにいい方で
熱心に話を聞いてくださっていたので
これで落ちてたら人間不信になりそうです。
あのぅ、大阪で面接受けた方で、結果届いた方、いらっしゃいますか??
すみません、一時面接はいつ受けられましたか教えていただけませんでしょうか。お願いします。
ほんとだよ!
落ちたら連絡ぐらいよこせ!
それか味の素製品を何かくれ!
放置プレイは勘弁して~
通過の連絡が来た方がいれば、
書き込みよろしくお願いします!!
私も焦ってます。。徹夜で書いたので、見返すと文字がとてもふらふらしてて、申し訳ない感じです。
教えてくださってありがとうございます!安心しました。
結果ってすぐ出るんですね・・・ドキドキ。
ESの最後の質問の、「私は○○な人です」ってところ、まさか面接に行けると思っていなかったので、変なこと書いてしまったので焦っています(^^;
つっこまれたらおしまいです(笑)
ありがとうございました!!
どなたか、今日東京で一次面接をして、通過の連絡きたら書き込んでください!
私も4次締め切りでES出したのですが、何の連絡もないです。
落ちたならそうと連絡してほしいです。
誰か、ES落ちの連絡が来た方っていますか?
連絡委託会社のシステムで、その日の深夜または日付変更時間直後に
くるみたいですね~~。
さぁて、結果はどうなんかな。…かなり自信はないのですが。
>レインさんへ
私もキッカリ1時間半だったと思います。向こうの方も時間を決めてやっておられるようですし、ホントにギリで次の面接入れてなければ大丈夫だと思いますよ~。
面接官一人に対して40分×2+休憩10分なんで、ぴったり一時間半でしたよ。
面接終わったらそのまま解散でしたし。
わたしは3対1でした。
そんな緊張する感じではなかったです、がんばってください!
中途半端が一番いやだーぁ泣。
アミノバイタルの話をすると、こういう学生多いんだよねー、
みたいな感じの雰囲気を出してきました。
商品に対する思い入れは人それぞれ違うので、ここでは控えさせてもらいますが、
かなり深くつっこまれますよ。
私は関東っこです。
1日に品川で10:30からの面接を受けました。
時間はきっちり1時間半でしたよ☆
結果は一次面接を受けたその日の夜中にメールできました。
また適性試験テストぉ!?って思いましたが、案内に
面接 約1時間30分
適性試験 約2時間
計 約3時間30分
とあるので、結構がっつんテストをしそうな気がします(:_;)
1日に受けてその日の夜中に結果来たよ
ありがとうございます!
ペアが重要なんですねーどきどきです。
アミノバイタルですか?
どんな話をしたのですか?
教えてくださったらうれしいです☆
30分ほど話したら社員さんが交代、というかたちで、
計2人の社員さんとお話しました。
私とペアになった学生さんがかなり優秀で魅力的な方で、社員さんの興味もそちらにそそがれ、
私はかるくシカトされてた感がありました。涙。
誰とペアになるのかもけっこう重要と感じました。
聞かれた内容は、学生時代に注力したこと、志望動機、入社してしたいこと、なぜ味の素なのか、
など、普通の内容でした。
は、早いですね・・・
私ダメだったかも・・・
わかっこさんは、どこの地域ですか?
すったこさんの言うとおりパスワードの入力ミスでした。急いでたんで焦って間違えたみたいです。ほんとありがとうございました!!
でも先に他の企業の面接に予約しててどちらの日程も変更できないんですよ~(>_<)どっちをとるか選ぶときが来ましたね・・・うぅ
WEBで受けたのに、また適性検査またあるんですか?
面接はメールに書いてあった通り1時間半以内で終了しましたか?次に他社の面接の時間が迫っているもので。
教えてください<(_ _)>
鉛筆もっていったほうがいいですか?またSPIですかねー?
誰か教えてください。ちなみに自分は最終締め切りの最後の日に速達で出して23日に電話きました。コネ無しです。
面接の結果はメールできたんですか?
それとも電話ですか?
今日受けてきました。アミノバイタルの話したら鼻で笑われてがっくし・・・。
次は4日に二次面接と適性検査です!
はっ、早い(>_<)