会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も5日に一次受けて連絡ないです。
あんまり自信無いのですが、面接官の方が素敵な方で志望度上がりまくりなのですごく行きたいです・・・
でも3日後とかに連絡あった人なんていないのかな?(;;)
私も東京の最終締め切りでESを提出した者です。
ギリギリで締め切り日の前日にES出しましたが、
私は今日、1次面接を受けてきました(撃沈しました)
連絡時期には個人差があるかなと思うので、一応参考までに。
一次面接日時の予約をした後、会社側から確認の予約確認のメール届きましたか?
一次面接日時の予約をした後、会社側から確認の予約確認のメール届きましたか?
私の場合は、自分のパソコンに直接きました。タイトルは「適性検査の結果のご報告」みたいな感じだったと思います。速攻消してしまったのでウロ覚えですが…。内容は、適性検査を受けていただいた結果、今回はご縁がなかった云々…です。
ちなみに、私は東京最終締め切りでESを出しました。
連絡きません。。
返事は今日中って言われました。
ショック~。。
ご返答ありがとうございます。
確かに忘れたころに・・・という可能性ありますよね。提出遅かったわけだし。
気長に待ってみます。お互いに通過してるといいですね。
ありがとうございました!!次も頑張ってください!!私も精一杯頑張ってみます!!
今かこのメールを確認してみました。
メール題名:【味の素株式会社】一次面接のご案内
「こんにちは。味の素採用担当です。
この度は、エントリーカードのご提出とWEB適正検査のご受験を
ありがとうございます。」
という形でエントリーシート(僕は2回締め切り)&Web試験の結果、
面接案内が来ていました。
もしかしたらまだ選考中なのかもしれませんが、不安ならば早めに問い合わせてみるのが良いのではないでしょうか?
がんばってください!
もう、諦めてます。味の素、第一志望だったのに。。。
みんな頑張ってください。
返信遅れて申し訳ありません。私は工学部門の化学工学です。私の学校の2年先輩で包装材料部門で働いてる人がいますが、とても楽しく働いてらっしゃいます。
ミンコさん、がんばってくださいね!ぜひ一緒に働きましょう!
私も全く同じ状況です。志望度がかなり高かったのでES時間をかけて締切日(東京)に出し、Webテスト受けました。同じように忘れたころ連絡のあった会社もあったので気長に待ちましょう。(にしても遅すぎだからダメかな)情報もなく長々とすいません。
私のメモに依りますと、二次面接の二人目の方が、
「二週間以内にメールにて連絡します」
とあったのですが、翌日の21時前くらいに電話で連絡を頂きました。
あと、面接官は人事部の方のみでは無いようですが、
各部門の人事を担当している方や、リクルートの方が
面接に当たっている気がします。
それと、受験生によって面接の回数は違うんじゃないでしょうか?もしかしたらですが。
過去には面接14回受けた方もいらっしゃるそうです。
本当に「人の味の素」と言えるくらい素敵なOBさんでした。
かなり元気づけたり、自信を持たせていただけるので、
今の時期こそOB訪問するべきではないかと感じてしまうほどでした。
長文失礼しました。
Web試験受けた後に試験終了のメールもきていない(これはくるもの???)し・・・。
何でなんでしょう?提出した回が遅かったからでしょうか?同じ状況の方いらっしゃいますか?
二次面接を東京で受けたのです。結果をどう知るか案内を受けなかったので・・・。どなたかご存じでしたら教えてください。
そう言うことでしたか!わかりました!返信ありがとうございました!
モチベーション上げて頑張ってくださいね!!私も頑張ります!!
あともう一つだけ質問いいですか??
二次面接のとき合否は電話連絡だと言われていましたか?期日などは言われてたんですか?
しつこくスイマセン!!
がんばってくださいね☆
と、いうことは1,2次の面接官は人事部の方ではないんですね。確かに人事部だけで、すべての学生と会うのは無理ですもんね・・・。
今年の味の素はどのくらいの応募があったのでしょうね・・・
私の場合二次面接の合格と共に、次回は人事面接だと言われましたので、
次数で言うと三次面接に当たるかと思います。
所要予定時間がコレまでどおり一時間半と案内を頂きましたので、
やはり面接は二回行われると思っています。
お答えになりましたでしょうか?
日付変わりまして、今日OB訪問します。
モチベーションを最大限まであげて面接に望みます。
みなさん、頑張りましょう!!
四日が二次でした。
連絡方法は、自分の時は電話でいただきましたよ。
味の素さんはなんか面接2桁あるっていいますよね
進んだ方ぜひがんばってください!
落選メールよいのですが、名前がひらがなと漢字がまじってて少しせつなくなりました…
んでは がんばってください!応援してます★
二次通過ですか!!羨ましいです・・。僕は4日に二次を受けたのですが未だ連絡が来ません・・・落ちてしまったのだろうか。ショックです・・。ちなみに二次選考はいつ受けましたか??あと、連絡はメールだったか電話だったか教えて頂けると嬉しいです!
人事面接ってなんですか??
2次?3次?
不合格の通知は自分のメールに来るんですか??
二次は何日に受けられたんですか?連絡方法はやはりメールなんでしょうか??
人事面接って何次面接に当たるんですか?二次を通過したってことですか?
あと何回面接あるんだろう?
緊張です。
やっとエントリーシート落選組にメールきました
親切だなぁ・・・
落ちたのはショックだけど
味の素魅力的だっただけに残念
その後に、面接を控えていて少し心配なのですが・・
宜しければ教えてください。
二次は筆記あるんですか?
SPIですか?
二次は、筆記あるんですか?
SPIですか?
あ、ありがとうございます。
不思議な問題・・・想像つきませんがきやすめにSPIやっておきます!?
私も2日に受けたのですが、連絡が来ません。合否に関わらずという話だったと思うのですが、、、人事部に問い合わせた方がよいのかな?
必要ないですよ。面接官の方がES見ながら質問してくださいます。
頑張ってくださいね!!
履歴書は必要ないですよ!少なくとも私のときは出していません。
必要ないですよー
履歴書は不要ですよ。
面接官の方が以前提出したESを持っていて、
それを見ながらの面接です。
(質問内容はESからとは限りませんが)
質問なんですけど、この日には履歴書は
必要ないのでしょうか??
持ち物には筆記用具のみだったのですが…。
心配なのですでに受けた方、カキコお願いします!!!
5日の午前中に一次面接を受け、
翌日の今日、お昼ごろメールで
二次面接の案内がきました。
初めまして。
私は4日に1次面接を受けて、
その日の深夜に2次の案内を頂きました。
参考になりましたか><?
どなたか既に連絡を頂いた方いますか?
返信の書き込み御願いいたします
>まるてぃんすさんへ
みんさん結果待ちの中、自分ばっかり焦っちゃて、不安にするような書き込みしてすんません。
そうですよね、じっくり待ちましょう~!
ここの人事の方は、ほんとに学生の話をじっくり聞いて下さるので、ほんとどんどん好きになってきます☆
これからの方も気負わずがんばってください。