会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も二次を同じ日に受けました。
しかし何の連絡もありません。。。たしか結果はメールでって言われましたよね?面接は和やかでとても雰囲気はよかったのですが、これで落ちていたらかなり凹みです。
結果はいつまででどのように来るといわれましたか?
合否に関係なく来ますよね?
私を二次で面接してくださった方は人事の方でした。すごく感じのいいかたでした!!
私も、今度2次うけるのですが、営業の方との面談だと思います。
松乃花さんは、2次いつ受けたのですか、人事の方との面接でしたか 本社は最終面接かもしれませんね 頑張ってください
私は6日よりも後に二次面接を受けたのですが、参考までにお伝えします。私は二次面接を受けた次の日の午後4時すぎに、三次面接の連絡をいただきました。私の友人も突破したのですが、同じ日の同じ時間帯に来たそうです。参考になったでしょうか?(>_<)
●三次面接を受け終わった際に次回「本社へてください」
●三次試験は本社でうけてください
どちらでしょうか。
それはたぶん最終の一歩手前ですよ☆
私が受けた面接官の人はとても素敵な人でした。
同じ面接官だと思います。じっくり話を聞いて下さるので、落ち着いて頑張ってきてください☆
いつ二次受けたんですか?
今日連絡きたんですか?
質問ばっかりですいません。
私は落ちちゃいましたぁ~(T_T)マジショック。。。第一志望だったのに‥気持ち上手く切り替えられるか不安ですがめげずに頑張ります‥!!いけぽんさんはいかがでしたでしょうか??(>_<)
私も同じ方にあたりました!!
深いところまでやさしく、でも厳しくつっこまれ、というかしょっぱなからつまずいていっぱいいっぱいだった私だったのですが、最後に「これからのあなたのために・・」ってアドバイスをくださいました。
こんな方がいらっしゃるんだって、人の優しさに初めて触れた気がして、帰りはなにかが吹っ切れていました!
一瞬の出合いでも忘れられない人に出会えるっていいですよね!
僕も味の素の面接について一言。
今まで僕が受けてきた面接(食品業界ではなく)は、ただ学生に志望動機や自己PRを言わせて、はい終わりとか、足組んでダルそうにしていたりで、企業研究を真剣にしていった分、萎えてしまうような、一方的なものが多かったです。
でも、味の素さんの二人の面接官の方々とは、ちゃんと言葉のキャッチボールができました。そして、就職活動を通じて初めて自分の夢を素直に語れました。面接にも関わらず、何回も「面白いお話を有難うございました」と言ってしまいました。
まだ結果が来ていませんが、合否に関わらず一生忘れられない素晴らしい時間でした。きっと働いている社員さん方は魅力的なんだろうなー。本当に入りたい!
みなさん、これからも有意義な情報交換をして、頑張りましょうねー!
7日に一次受けて、先程残念メールが届きました・・・
もうあきらめてはいましたが、改めて、なんかせつない(涙)
・・・(~´A`)~
・・・来ない(><)
ギリギリまで待ちます!!
私も一緒に神頼みします!!
私も同じ面接官の方でした。
「働くことってなんだい?」って問いかけてくださって、今就職活動中でもやもやしていることが全てふっきれました。
あんなに感動した面接は初めてでした。
私はあの面接官の方に会えて本当にラッキーでした。
味の素とはご縁があってもなくても、一生忘れない会社になりました。
ちぇけポンさんの書き込み見てあっあの人だと嬉しくなったので書き込ませていただきました。
皆さんがんばりましょーー!!
3次はほぼ最終なんで、普通に2週間くらい待ち
でしょ。誰かわからんが、結果出てる方が特別でしょ。
そーですよね!諦めたらダメダメですよね☆
とりあえず今日も一日ケータイとにらめっこしときます(^^)
アリスさん、一緒に『あしたのもと』になりましょ~ね♪
一次通過者にはその日の夜か次の日の夜には連絡くるそうです。私も8日に一次を受けましたが未だ来ず‥でも面接官の方は「2週間くらいで‥」とおっしゃっていたので、毎晩「何かの間違いで良いから通りますように!」と情けない神頼みをしています‥一緒に通ってますように☆☆☆
営業の裁量権も他社に比べ、大きいし。人を見てくれる面接もよかった。
すげぇ、面接官に出会ったよ。
事故か何かで足を怪我されたんだと思うけど、
働くというには、相当の覚悟が必要なんだと教えてくれた。
その方とは面接というより人生観を話せた。
その中で大切なモノを発見できたよ。
面接がうまくいったかどうかわからないんだけど、面接後に素直に笑えるぐらい充実してた。
だから落ちても前向ける気がする。
最終へ進まれた方、一次の結果待ちの方、みなさんの気持ちをぶつけてきてください。なにもきれいに見せなくていいんです。そのままがきれいなあなただから。
味の素は、そんなあなたに応えてくれますよ。
そんな印象を受けました。みなさん頑張ってください。
月末くらい迄には・・・とおっしゃってましたからまだ、諦めないで待ちましょう(自分にも言い聞かせてます)
過去ログ等からすると通過案内は2日後のような感じなので、かなりいっぱいx2です…。
第1志望なだけに生きた心地がしないよぉぅ(>_<)
ず~っとケータイと見つめあってます☆
あと3次面接へ進まれてる方は関東や関西地区の方ですか?少し気になったもので、お答え頂ければ幸いです。
なるほど!やっぱり通過の方だけ早いんですかね・・
でも1週間とのことだったのでもうちょっとだけ期待しつつ待ってみます。
つくしさんも早くかかってくるといいですね!
ありがとうございました☆
詳しくは書けないのですが
「これからも・・・・」みたいな感じです。
今日連絡なしってことはやはり落ちてしまった
ようです。ダントツで第一志望だったので、ほんとに無念!
未練でココの掲示板にきてしまいましたが、
これで最後にします!
では、最終進まれた皆さん、頑張ってください☆
けど結局人事の方がまたかけ直してくださるとおっしゃっていたので今は人事の方からの電話を再び待っている状態です(^_^;)
そうなんですか!ありがとうございます!
つくしさんはもうお電話頂いてるんですよね?私はいまだに音沙汰なしなので期待薄かな・・
電話取れなくても味の素からってわかったのは、留守電に伝言入ってたとかですか?質問ばっかですみません(>_<)
過去ログに書いてるよぅ。
ほんとにこれといった対策はしなくていいです。
「人」を見てます。
あずささん早いですね!
私も本社で最終面接受けたい!!
「味の素」様
貢献しますのでどうかよろしく
お願い申し上げます!
>味の素さん
内容は不公平になるのでお伝えできませんが、基本的にWEB通過しているのであれば平気だと思います。
本日3次面接受けてきました。
さすがは「味の素」。鋭いつっこみや深い質問が多く、鍛えられました。合否が出るまで、生きた心地がしませんが、祈るだけです。
私は8日に二次選考を受けて、
その時は「一週間以内に合否に関わらず連絡します」とおっしゃってましたよ~
二次の筆記ってSPIでしたか?GABでしたか?
いまから二次なんで、どうしようもないけど
心構えとしてきいておきたいです・・
二次の筆記の内容ってSPIですか?GABですか?
面接時間は基本変えられないみたいですけど、
言うだけ言ってみたらいいんじゃないですか??
もしかしたらってこともあるし…。
ちなみにりょうさんは関西で受けましたか?
場所は大阪でしょうか?東京でしょうか?
8日に2次面接受けて9の夜にかかってきてたんですけど、
とることができなくて今再び連絡待ちです(^_^;)
二次、三次の結果は、いずれも21時より前に知らせていただきました。
電話は非通知ではないです。
>hon11さん、木漏れ日さん、アッキーさんへ
えー、三次面接は合格しました。面接日から二日後の今日連絡もらいました。
次最終みたいです!!本社で面接するみたいです。人事ブチョーさんと。
燃えてきました。本当に第一志望なもんで。
みなさん、頑張っていきまっしょい。
だめだと思われることを言われたって
どんな感じの言葉ですか?
その人ひとりだけで決めてるわけではないので
まだまだわからないんじゃないですか?
行ったことないので、イメージがつかなくて。
本社の雰囲気どうでした?
今日の午後に面接を受け、23時前くらいに2次面接の案内頂きました。
4月14日の昼からの日程でした。
他社の最終と重なってる…。日程の変更はして頂けないですよね…。
二次受けたとき「いつまでに連絡」って
社員さんおっしゃってました?
二次だめだったら不合格メールとか何も来ないのかなぁ?
一応切り替えたくって。
このまま放置は嫌だなぁ。。。
過去ログをみると、3日後くらいに二次を受けているようですが、私は1週間後という案内が来ました。
この差って何かあるんですかね??
ちょっとしたことなんですけど、敏感になってしまって…。
もし、昨日今日あたりで一次を受けて次回案内を受けた方は
どんな案内だったかカキコお願いできますか??
私と同じく、1週間後くらいなのでしょうか??
んで、3次面接は合格されたんですか?
ってことは、次最終ですか~?
おめでとう御座います☆
僕はどうやら、落ちてしまったようです。
最後の別れ際に、「あ、ダメだったんだな」とおもわれる
ことを言われてしまいました、残念。
でも、計6名の面接官の方は、自分の素を見てくださり
自分でも、全部出し切れた、という満足感はあります。
味の素の面接は楽しくて、社員の方には本当に感謝です。
これから、選考受けられる方、選考途中の方、頑張って内定つかんでくださいね!!
では、長々とすいませんでした。
>おっさんへ
皆さん、ご丁寧に教えていただきありがとうございます!そして三次面接お疲れ様です☆電話連絡とのことですが、何時ごろかかってきました?そして非通知ですか?ほんとに質問ばっかりで申し訳ないです。不安で不安で。。私も三次に進みたいです~!!