会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系総合職
東京です。
最近書き込みが少ないですよね。
明日面接です。緊張。
ところで、メールにはGDではなくグループ面接って書いてありましたよ。グループ面接=GDでいいんですかね?集団面接かと思ってました。どっちだろう。
グループ面接と書いてあったのですがそれはGDのことなんでしょうか?
私は北海道味の素の営業の募集でGDはメールの内容に書いていましたよ??アミノさんは、どのような職種ですか?
こんにちは。結果は出ましたか?私も先週最終だったのですがまちぼうけ状態です。。。
関西ですよ!笑。部屋に入ってこられるなり褒められました笑。私は(ここまで褒めるってとる気ねえなーー;)って予感してました。でも「楽しみにしててね」って最後に言われたもんでちょっと期待した笑。がんばるしかないっすねぇ☆^^
>ゆうさん
そうでしたか、残念でしたね。。でもまたがんばるしかないですね>< 場数踏めていい経験にはなったし☆がんばりやしょ~~!!
事務系 男性18人
女性11人
ですよね?これって、企業規模から考えると凄い数字ですね!超難関ですな。
望み薄かと思いつつも微妙に期待してしまってつらいです…。
しかも、しゃけさんはもしや関西の方ですか??笑 私もESをとっても褒めて頂いて…「企画書とかも上手に書くんだろうなぁ」とか「コミュニケーション大丈夫そうだね」「体力も自信ありそうだね」と褒め殺されました…そのあげく本当に殺された感が…くやしー(>_<)でもめげずに頑張りたいと思います!!
どういう職種の選考ですか?
GDなんてありましたっけ?
あたしも今日残念メールが届いちゃいました(++)
あたしも二次は色々とほめられたからいけた?!って思ってました。笑
ほめごろし面接だとゎ!残念ですがまた頑張りましょうね!
ゆうさんへ>反応してくださってありがとうございます☆^^ゆうさんが次に行けるよう祈っております☆☆☆「字綺麗だよねー文章もいいよー」「根性いるから向いてると思うよ」「楽しみに待っててね」て言葉が懐かしいです笑。
残っておられる皆様がんばってください☆^^
私は27日面接なんですけど、会社説明1時間GD×2組みたいな感じだと思います。予想なので参考ぐらいにしてください。
初GDなんで緊張してます。アドバイスありますか?
私は先ほどメールで残念メールが来てました。。
やはり結構絞ってるのですかね?
そう願いたい…。
通過された方はがんばってくださいね!!!
選考から外れてもいつか会社のほうから必ず“御免なさいメール”が届くのでしょうか?教えてくださいm(__)m
私もおちてるんだろうなーと思いつつも何回もメールチェックしてます。。
今日もこなかったよー!
もしや存在を忘れられてないだろうかと心配になって来ました(>O<;)
お返事ありがとうございます!丁寧に返事してくださってすごく嬉しかったです。是非とも一緒に働きたいです。
自分も気長に連絡待ってみます。
最終頑張ってくださいね!
まだメール来ない。待とうが待つまいが結果は同じでい!って思っても、気がつけばメールチェックしている小さい自分がいる笑。3次行ってみたかった。
一緒に働きましょうよ!同期になる人かと思うと、何だか嬉しいです。でもとらぬ狸の皮算用なので、油断しないようにします!一緒にこの会社を盛り上げていきましょう!
是非ともご質問にお答えしたいのですが、具体的にお答えすると身元がわかるようなので、許してください。本当にすいません
共に、夢が叶うと嬉しいですね。
14日で今日残念メールですか。。(;;)
では15日の私には明日あたり決別メールがくるのでしょうかね。。(泣)
みんなが結果待ちでドキドキしている三次に参加したかったです。。
だいぶ期待してたのに・・・・。
おめでとうございます!嬉しさが文面からすごく伝わってきます。ところで、あの、何日に三次面接を受けられたのでしょうか??教えてください!!!
私は味の素を受けていない人間で、少し疑問に思いました。もし、よろしかったらお聞かせ下さい。また、味の素でどのようなことを実現したいと考えているのですか?
この結果待ちの日々、飯がのどを通らず、テレビで味の素をのCM見ては、亡くなったおじいさんにひたすら拝んでいました。
電話で最初、「不合格」と言われるかと思って
ふるえてアワふく寸前でした。
三次試験を受けに行く際、電車でおばあさんに席を譲ったことが恐らく要因だと思いますが、
三次面接通過の結果をいただきました
おばあさん、ありがとう
味の素の素になれるように
そして、味の素で果たしたい私の夢を絶対に叶えるべく
これまでの人生をかけ、誠心誠意込めて、最終面接に望みます
応援してくれた家族、愛犬、友人、先輩。面接の度に忙しいのに夜アイロンをかけてくれた母、長い間お世話になった人事の方、アドバイスをくださった社員様のためにも、何としても、味の素に入ります!!
明日は神社巡りします。
本当にココの掲示板は大手なのに書き込み少ないし、整然としてますよね。今残ってる方の人間性とかいいんだろうなーと思います(^^)さすがあしたの素予備軍・・・
どなたか以前に「20日までには落ち着くから」みたいな事を言われたと書き込んでらっしゃいましたが、おそらく3次の面接がほとんど終わるのがそのころなのかなーと思っています。
去年の最終は1対1でその場で内定をいただいたと聞いているので、最終面接でとことん落とされる、という社風ではないのだろうなと私は予測しています、だから早い時期に3次を受けている人は待たされても駄目だったわけではない!と思いたい・・・。役員に権限が集中していないいい会社ですよねー。入りたいよー。うう。
人事には複線採用をしていらっしゃると会社案内にも書いているし、現段階で内定をいただいている方はきっとシードの超優秀な方!!と思っています。今週まで苦しいけど待ちましょう!
私は14日受験者です。そして先ほどこんなメールが・・・
こんにちは。味の素採用担当です。
先日はお忙しい中、二次面接にお越しいただきありがとうございました。
慎重に検討させていただきました結果、大変残念ではございますが、
今回はご縁がなかったこととなりました。
応募者多数につき、このような結果となりましたことを
何卒ご理解の程お願い申し上げます。
今後のもりの人のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
味の素株式会社 人事部採用担当
覚悟はしていたけれど。。。。!!
く!!
通った人頑張れ!森から応援してる!
8日に二次で翌日連絡、16日に三次だったみたいです!
>もりの人さんへ
もりの人さんはいつ二次だったんですか??
決定的な返事がくるまで少しだけ期待して待ちましょうね!
丁寧なお返事ありがとうございました!
覚悟がつきました。。。
先週って具体的に何日かわかります??
掲示板もそうですし先週二次受けた友人も翌日に連絡をいただいたらしいので。。
今週は連絡遅いのだと信じたいです!
翌日に電話もらってる人とはゆうさんの周りでですか?
それともこの掲示板を見て?
あと先週末に2次を受けて連絡がまだのみなさん…実は私もです。でもまだカキコないようなのでもう少し待ちましょう!!明日は平日ですし…いい連絡が来るといいな♪♪ちなみに今最も進まれておる方は「最終の連絡が来た」ですか?もう最終受けた方もしくは内定いただいてる方はいらっしゃるのでしょうか??
それだけ、人が絞られてるって事?
同じく、もんもん三次結果待ちです
2日後に連絡が来る方は優秀だから?それとも通過組は2日後連絡と決まっているから・・・?
もんもんとして待っています。
翌日に電話もらってる方が多いみたいなんでもう諦めモードです。。はぁ