会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
味の素どないなっとんねん。
しっかりせえや。
あたしもです!!
1次締め切りに間に合うように送ったはず…
どうなんでしょう??
ややこしいですね 汗
私も来ましたよ~
”1次締切として確かにお受け取り致しました。”って書かれたメール来た後に。
放置しといても大丈夫なのかな?
そうだったんですか(>_<*
ありがとうございます☆
よかったです=3今度から気をつけなくては・・・
みなさんお騒がせしました。
私も夜須さん同様、受理確認メールとウェブ適正試験は後で知らせるというメールの内容でしたよ。
なお、WEB適性検査の受検期間は、3月6日(月)~10日(金)となります。
WEB適性検査の詳細につきましては、3月6日(月)にメールにてご案内を差し上げます
ので、もうしばらくお待ちください。
宜しくお願い致します。
味の素株式会社 人事部採用担当
で、いいのでは。
返信ありがとうございます(;_;)どうしよう・・・どうやって私のメルアド教えればいいですかね??
>夜須さん
どうなんだろう・・・私はあんましっかり読まないうちに間違えて消してしまって・・・
でも6日に締め切りとか書いてあったような・・・
WEB適性検査の案内メールがもう来たのですか?
私のエントリーカード受理メールには3月6日に案内メールを出すとありました。
人によってちがうのかな?
案内メール送れますよ。
今頃の返事で間に合うでしょうか?
あのスペースは自由に使っていいとのことです。
書き方わるくってごめんなさい。。。そうです、英語って書きましたよ。どの程度できれば得意なのか分からないけど、書かないよりは書いたほうがよいと思って書いときました☆
ESのQ5の詳細分かりましたか?私も同じところで迷ってます。
やっぱ一応書いたほうがいいですよね^^;
必修なら英語になりません?
資格何もないのに得意ってとこ書きにくいなぁ・・・
私は一応必修をかいときましたよ。一応、ですが・・・。
正直にない場合は書かないほうがいいのか、少しでも
習ったもの(必修)をとりあえず書いたほうがいいのか
で迷ってます・・・
というところは、味の素で何をしたいか、ということでいいんですかね?漠然としていてどう書くべきか悩みます
私も同じように男性の方の「営業は厳しいよ」とおっしゃっている事がとても頭に残りました。でも企業を選ぶ基準は「仕事内容や自身がやりたいこと」を重視して企業を選んだほうがいいと思います。
一言で自分自身を表現するとなっていますが、下の空白部分は自由に使って、それを補足していいのでしょうか?
何も詳細が書いていないので、止まっています。
人事の方にも問い合わせてみますが、もし既に問い合わせて知ってらっしゃる方、教えていただけますか?
私も活発な印象を受けました。「自己PRコンテスト」で自己PRを完璧にしたし、エントリシートも何度も先輩に見てもらいがんばったので、あとは結果を待つのみです。
選考とは関係ないらしく、参加証だけでいいみたいですよ。それと、参加証に書いてある通り学内セミナーと内容が同じみたいです。
人事の方(男性)の営業は「はっきり言って厳しいよ」がとても印象的でした。
けどちゃんとありのままの現実を教えてくれることは、私はいい会社だなと感じました。
ありがとうございました。参考になりました。
私は抽象的に書いて簡単に説明をいれました。
活発なかんじでしたょ!!!
やっぱり営業はツライ・・・・けど楽しいラシイ^^;
正直な話も聞けました!!オープンな会社だと感じました。
ボーナスがいいらしいです笑
あのESの「~な人」のところ抽象的でいいんですかね??
説明とか書いてます???
明日最終面談との連絡ありました。お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます。どんな印象の会社でしたか?
え~っと
味の素の事業展開や歴史などでした。
ビデオをみましたょ。
たぶんですけど「食と暮らしの博物館」で流している物だと
思います。営業をしていた方や、海外で働いていた方のお話が聞けました!!!
パンフレットは学校などにおいてあるデカイものではなく、
小さいのをいただきました。
全然参考にならなくてすいません><。。
がんばりましょぉぉ~
通ってほしいです!
もう送った方も、これからの方も頑張りましょうね(^_^)
そうですか。私が参加したときは性別はばらけてましたが出身大学とかはわかりませんでしたよ。どうなんでしょう。
まあ参加できたからいいんですけど。落ちた人がかわいそうで。
早いもの勝ちだとまだ納得がいくかなーと思うんですよね。
他の会社では露骨に参加させてくれないところもあります。他のひとが見たら空席があるのに私が見るといつでも満席なんです;;
そういうものなのかなって諦めてます。
味の素の過去の面接傾向でもあなたは運がありますか?と聞かれるみたいですよね。それと関係があるんではないでしょうか? てのは少し冗談ですが・・・
>>一旦全員に応募させてから抽選というのは何か裏があるように勘ぐってしまいます。
とのことですが、私が去年参加したときは特に偏った当選はしておらず、出身大学、性別関係なく、かなりばらけていましたよ。
書いてません~!涙
言いたいことがまとまらないです。。。
大変ですががんばりましょうね!
HPを見たら分かりますよ。
早い者勝ちだと、PCがつながりにくかったり、予定があって開始時刻に間に合わない人達が気の毒じゃないですか??だから公平にしようと抽選形式にしてくださったんじゃないでしょうか??
そのセミナーは18日のですか??
普通なら満席になった時点で応募できなくなりますよね。一旦全員に応募させてから抽選というのは何か裏があるように勘ぐってしまいます。
味の素の採用HPを見たらエントリーカードの締め切り情報がアップされていましたね。この情報はログインしないと見る事ができないみたいですが。
抽選に落ちてしまいました。。てっきり抽選のこと忘れてていけるものだと勘違いしてました。情けない。説明会に行かないと次の選考に進めないのですか?こんな僕に教えてください。。(笑)