会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社の選考があって心配なのですが、1時間くらいでしょうか?
聞かれる内容としては一次とあまりかわりませんでしたか??
雰囲気とか言える範囲でいいので教えて頂けると嬉しいです><
まだこないので不安です。。。
あんまり自信もないしやっぱり落ちちゃったのかなぁー。
2時間かかるテストの上、締め切りも短いので大変ですよ(>□<)
1対1面接を2回やりました。
個室だったので、1回目の面接が終わってから2回目の方が来るまで一人で待つのは微妙でしたね;
1次面接の時よりも面接官の方の年齢が上がっていたように感じます。
それにしてもここの面接官の方は全ていい人ばかりですね( ´ー`)
事務系は入社してから営業が続くけど、その辺覚悟しておいてね、的な事を言われました。ミスマッチを防ぐためですね。ありがたいです。
お返事有難うございます!
基準は分かりませんが、とにかく同じような方がいらっしゃったみたいで、安心しました!
やっぱり個人の方が得ですよね~
自分も伝えたいことは十分伝えられたので、結果を待ちたいと思います。
皆さん有難うございました!!
きのう一次受けましたが、まだ来てないですね~。
夕方の回です。
わたしも1次面接は個人でしたー☆
3人組の組もたくさんあったので、なんで一人なのかなーとは思いました。。
他にもやっぱりいらっしゃったんですね!
私も本日1次を受けてきたのですが、個人(1:1)でした。暇だったので周りを見渡していたのですが、個人の方が、他にも4,5名程いらっしゃいました。
どういう事なんでしょうねー。明らかに個人の方がトクですよね。話せる時間が長いから・・・。
ちなみに、2名ずつの所は、ほぼ男女でくまされていました。なんか、お見合いパーティみたいだなーなんて思って見ていました(笑)
私も1次から個人でしたよ!2次も個人でした。だから心配ないですよ!
書き込みしてください~お願いします(><)
ちなみに、皆さんにお聞きしたいんですけど
当日電話かかってきた方は、夕方かかってきました??
夜は何時まで期待して待てますかねww
例えば22時より後にかかってきた方はいますか?
一次面接って皆さん集団でしたよね?自分は個人だったんですけど、何か意図があるのでしょうか?余りモノかとも考えたのですが、他にもう一人個人でされている方いたので、違うと思うのですが・・・
同じように一次から個人だった方、いらっしゃいましたら、教えてください!
>かれんさん、芙美さんへ
同じ塾生として応援してるから頑張れよ~!
マリオさん、返信本当にありがとうございました。おかげで少し気が楽になりました☆私もマリオさんと同じことを思いながら気を紛らすようにしておきます!!
数日後、お互い東京に繰り出せるといぃですね♪
4日に仙台で2次面接受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
といっても仙台は元々人数少ないんですが・・・
>マリオさん
次の連絡はその地域ではなく東京から来るのですか?
>akariさん
東京ですか?
3次までに性格テストのようなものをWEBで受けるよう指示され、先ほど受験完了しました。
が!めちゃくちゃ長かったです。2時間程度目安ということでしたが、私は2時間以上かかりました;
でもそれだけ人を見てくれている会社だということですね!これから受ける方、時間には余裕を持って受けて、がんばってください☆
私も昨日の午前中に2次受けましたが、今だ連絡きてません。一次の時がその日に電話だったので、2次もそのはやさでくると思ってたので、心配してました。
3次からは場所が東京になるので、名古屋支社からの連絡ではなく、本社の人からの連絡になったりして遅いのかなと思って不安を紛らわしてました。
信じて待ちましょう!!
hiromiさん返信ありがとうございました☆
話は変わってしまうのですが、東海地区で2次面接受けられた方で既に通過の連絡を受けた方はいらっしゃいますか?私はまだ連絡を受け取っていません。
1次通過時の連絡の早さ故に心配でたまりません(-”-;)どなたか2次通過の連絡を受けた方がみえましたら返信ください♪
(学歴再燃させてすいません。でも、真実を伝えたかったので。)
学歴の話する人以外に質問ですが、ここはOB訪問は必須ですか?
7日に一次面接です。
一次と内容的に大きなちがいはありましたか?
私も今日午前に二次面接を受けました。私も結果がいつ頃出るのか言われず、こちらからも聞くのを忘れてしまったのですが、今日の夜、通過の連絡を頂きましたよ。
因みに電話でした。
最後に、ユージがんばれよ!!
お前なら一気で内定とれる
他のみなさんの健闘祈ります。今後も頑張ってくさだい
オラに元気を分けてくれ!!
今日二時面接受けてきました。
一週間以内にメールか電話で連絡といわれましたよ!!
今日沢山若い人がいたのは新入社員さんですかね?
うらやましい限りですね(T□T)
ただ2人くらい面接者に渡されるはずのドリンクを盗もうとしてたけど・・・。女の人がとめてなければ絶対確信的にとってたな。
通過の連絡は早いと聞くので不安になります…
私も二次面接受けて来ました。
結果がいつまでかアナウンスがなかったのですが、
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
落ちたと思っていたら、今日メールきました。
皆さん気長に待ってみてください☆
正直、手応えゼロで落ちたものだと思っていたので驚きました。
>hiromiさんへ
遅くなっちゃいましたが、ありがとうございました!
わたしは仙台で先ほど2次面接を受けてきました。
わたしが受けたアンケートは
「セミナー参加の有無」
「セミナーの種類」
「味の素に興味を持ったきっかけ」
の3項目で、ただ選択肢に丸をつけるだけの簡単なアンケートでしたよ。選考に関係あるのかはわからないですが。ただ、係りの人が面接前に回収していったので、面接の時には一切使用しませんでした。
先程メールが届き、二次選考までは交通費は出していただけないとのことでした。
電話口では確かに印鑑を持参してくださいとおっしゃってたんですが・・・
確か合同企業説明会の時に、二次選考から支給されるとおっしゃってたと思うんですが・・・^^;
nさん誤報を伝えてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
札幌なんですか!?
自分も北海道からなんですよ^^
同じ北海道の方がいらっしゃるとは…
お互い頑張りましょう!
ありがとうございました。やっぱオレも落とされるんかなぁ。適性検査って試験もあったんですか?性格テストだけと思ってたんですが。。
そうなんですか!
札幌から行くんで出ないときついんですよね…
ありがとうございます、連絡してみます!
>nobuさん
セミナーはごく簡単な企業説明と
面接、そして適性検査です。
私の場合、面接は、人事5対学生2
時間は4~50分
昨年までの情報などにもあります通り
基本的には志望理由と研究テーマについてが中心
英語での問答も少しありといった感じです。
特別な準備と言うより、これまでされてきた研究など
ご自身が積み重ねてこられた物を
上手く伝えられるように出来ればいいと思います。
今日味の素さんに電話したところ
二次面接以降は出して頂けるとのことでした。
私には印鑑を忘れないようにとおっしゃってましたが
一応問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます♪
集団ですよ☆
学生2~3人:面接官1人 です。
ありがとうございます!!!
2回も面接していただけて、ちょっと安心です。
自分が考えていることを
思ったとおりに発言できるように頑張ります!!!
すでに受けられた方、面接が集団だったか個人だったか教えていただけませんか?