会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました~。私も今、受験終わりました。はやく結果来ないかなー。
寮の情報ありがとうございます。こういったマイナスの情報を企業側は積極的には言わないので、教えて頂いてたいへん有難いです。だしのもとさんが言われるように、毎日生活する住まいは非常に大事だと私も思います。私は料理が好きなので味の素を志望していたのですが、せっかく入社してもキッチンの無い(料理の出来ない)寮に入れられる可能性があるということは、非常に悲しいですし、味の素という会社の考え方を疑ってしまいます。「うちごはん」とかってCMして料理を推奨してますが、なぜ社員の寮には料理できるキッチンがないのでしょうか??味の素本社にいる大学の先輩にも電話で確認したのですが、今年はその環境の悪い有馬寮に運悪く(?)、新人が20人以上入れられたらしいです・・・。実際入寮した人はかなり不平不満を持っているようで、自ら出て行く人も多いようです(その場合、家賃補助はゼロ)。理由があっても絶対に別の寮には変えてくれないようです。私は3次面接がありましたが、どうしても味の素の寮に対する考え方が納得できないので、別の食品会社の内定を受けることにしました!その会社は味の素のようなヒドイ寮は無く、ある程度公平のようです。(その会社にいる大学の先輩などに聞いたので情報は確かだと思います)「たかが寮」という人もいるかもしれませんが、私は世界の調味料メーカーがキッチン無しの寮に若い社員を入れるということがどうしても納得できませんでした!みなさんも頑張ってください。
適正検査はたしかウェブテストセンターのものとは別の会社?ので、性格のほかに推測問題などが出たのを覚えています。
問題は簡単なものでしたよ!
私も同じ日に3次受けましたー。結果はまだきていません!
質問なのですが、3次行く前に二度目の適正検査受けましたか?私、サーバーエラーで受けられなかったんです!!
ちなみに、もし受けてたらどんな検査だったか教えてもらえませんか?
17日までのESを提出したんですけど、
その後のweb適性検査ってメールでくるんですか?
あの・・「たかが寮」なんて言っていませんよ・・。
私は適当に面接に望むという姿勢が、味の素やほかの受験者の皆さんに対して失礼だと感じただけです。
ありがとうございます!ES今朝投函してきました!
あまり参考にならない情報ですみませんでした。。
私は7~10日の間に連絡すると言われましたが、書き込み見てたら通過者の方は連絡早いですね
>>ピートさん
ありがとうございます。
ネットカフェで頑張ってやりたいと思いますww
3次選考は東京らしいです。私は京都在住ですが交通費は出ないのかな??
お返事ありがとうございます。
公募はしてないんですね・・・・私の学校にはきてないようなので仕方ないです(;_;)
面接、ES頑張ってください!
学校に来ていた求人票にURLが載っていて、私はそこからエントリーしましたよ。
どうやら、公募はしていないらしいです。
本当に寮は「運」らしいですね!私も面接官の方に会社の悪い点を伺った所、その方は関西で独身寮にいたらしいのですが、独身寮は裏に世帯寮(上司の方とかいるらしいです)があり、息苦しいと。。
しかも、友達とか恋人とか一切入れてはいけないらしいです。これではプライベートの時間もないようなものですね。。
たかが寮と言いますが、公私のバランスを考えたら非常に大切なのではないでしょうか??
皆さんの書き込みを見ていると即日か翌日に来ている方が多いようですね。
かなり志望が高いので気になっています。。
そうですね!残念メールが来るまで、とにかく気長に待ってみるのがよいですね。
お返事ありがとうございます!
連絡が来ません。。。
「残念でしたメール」が来るまでは、
期待して待ってみますが。
・・・不安じゃ。
私は12日の夕方に受けました。結構みなさん即日か、翌日には連絡が来ているようですね(汗)
望みは薄いかもしれませんが、もう少しだけ待ってみようと思います。
私はまだ4回目ですが
あじしおさんは、何日の何時に面接を受けられましたか?
私も未だ二次面接の結果がこなくて、不安です・・・
私は12日の10時から二次面接を受けて、12日の夜10時ごろ電話で通過連絡が来ましたよ!
なので、電話持ち歩いてたほうがいいと思います。ちなみに今日3次行って来ました。お互い良い連絡が来るといいですね^^
私は翌日の朝きました。
ただ、人によって違うようなので・・・
事務系Mコースって今年も募集あるんですか?
どこからエントリーできるか教えていただけますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
私は今ESを書いています!
とてもギリギリの提出になってしましますが、どうにか通過して欲しいです><
頑張りましょうな☆
結果はどのくらいで来ましたか?結構な圧迫面接だったので正直自信がないです・・・。
私も胃が痛かったので心境よくわかります。。
お互い良い結果がでるようにがんばりましょうね!!
私は20日です。場所は同じですよ~
意思確認ではなく選考だと言われたのですか?
私も気はぬかないようにと言われたような気はします、、、
内定だしたら就活やめてくれるんだよね?とは三次に次いでまた言われました。
syo-1さんの方が先に最終ですが、がんばってきてくださいね!! 私もがんばります。
ありがとうございます!
通知は夜10時前後でしたよ!
出られなかった?も二回ともそのくらいの時間でした。
3次の面接官の方は、「練習や経験で受けにきているやつはすぐわかる」とおっしゃってましたよ・・・
ある独身寮の評判を聞いただけで、ずいぶん決め付けてますね~。よしのぶさんが書いたように、環境の異なる寮もたくさんあるって事ですよ。
そんな一面的なことだけで「本気で面接受けてません」という態度なら、この会社の事業そのものにはそれほど魅力を感じてないのでしょうね。
社宅が良いら、し、い、とうわさのカゴメやサントリーで頑張ってください!
本気で受けていないという書き込みは、真剣に受けてる人にとっては不愉快です。
私も日々生活する住居のことは大事だと思います。私の伯父が昔味の素の社員だったのですが、あおぞらさんの寮の情報は本当みたいです。数日前に聞きました。伯父も数年住んでいたみたいですが、かなり文句を言っていました。キッチン無し、水銀埋蔵も本当みたいですし、会社から恐ろしく遠いらしいですよ。よしのぶさんが言うように、運がいい人は良い寮に入れるようですが。運が悪いと最悪な寮になるみたいです。会社内での不公平はあまり良くないような気がしますが!寮のことはこの前聞いたのですが、正直それ以降は志望意欲はかなり下がりました。大手食品メーカーとして、社員のことを考えているのであれば、せめてキッチンがあった方が良いのではと感じます。
返信ありがとうございました☆諦めかけていましたが今日通過の連絡がありました!!嬉しかったです。3次頑張ってきます!!
そうでしょうか?私が現在の社員の方々に聞いた話とはまるで違います。
一つのマンションを貸しきって、すごく綺麗で過ごしやすいらしいです。男女別の寮もあれば、男女共同の寮もあり、友達呼んでもOK。すっ・・・ごく楽しいよって入社二年目の方が話してました。
それにしても社員の方がどんな企業よりも真剣に見てくださっているのに、本気で受けてないとは本当に失礼な方ですね。
2度の面接があったのですが、一人目の方はこちらの拙い話もしっかり聞いて頂いて、やはりトップブランドの面接官の方は違うな、、、と思っていたのに、二人目の方は何か口に含みながらの面接でした。面接中も甘いにおいが。。。私は勿論本気で臨んでいたのに、こういう対応は無いのではないのかと思いました。いくら選考に参加させて頂いている身でもこれは無いんじゃないかと。。
一人の人がたまたまそう言う方だったのかも知れませんが、私は、トップブランドとしての奢りを感じ、人を小馬鹿にする会社なんだなというイメージを持ってしまいました。恐らくご縁が無いと思いますが、これ程やるせなさを感じた面接は初めてでした。
高いモチベーションを持って選考に進まれている方には大変申し訳ないのですが、私は一気に企業への信用をなくしました。
初めまして。私もその独身寮の話は聞いたことあります!技術系で味の素に入社した先輩から聞きました。かなりヒドイ寮らしく、社内では有名らしいです。勤務地まで、やはり1時間半くらいかかるのはまだいいとして、最寄の駅から坂道を歩いて20分。しかも風呂トイレ共同で、なんとキッチンなしは本当のようです。「世界の食品メーカー」と言いながら、平社員にはキッチン無し生活をさせているようです。生活の中で料理をしない人が調味料の研究や販売などに関わる仕事をしているって、失望しますよね!それでいいのかなって思いますが。
本当にもともとは産業廃棄場で、地面には水銀も微量埋まっているようです。新人がだいたい入れられるらしいです。組合問題にもなったらしく、寮生が「残業で遅くなるし、勉強のためにもキッチンがいるので寮を変えて欲しい」と総務に言っても、まったく聞いてくれないみたいです。結構ひどい会社かも!寮を出たら、一切家賃の補助無し。それでも、本当に嫌で出る人は数多くいるみたいです。一流企業と言われているのに、残念です。毎日生活する住まいは、私も大事だと思いますけどね。私は、それを聞いてたので、あまり本気では面接受けてませんが、一応の残ってます。味の素より、カゴメやサントリーなどは、社員社宅なども良いらしいので(味の素がひどすぎるかとも思いますが)、私はそちらの会社を本気で受けてます!お互い頑張りましょう!
私もMコースで受けます!!!!
まずはとにかくES通って欲しいです><
お互い頑張りましょうね><
場所と日にち聞いてもいいですか?
ちなみに私は、日程17日の場所は高輪研修センター?だったと思います。
事務系総合職にエントリーしていましたが、ESで落とされてしまいました。。
そこで、事務系Mコースで再挑戦しようと思っているのですが
どなたかMコース受ける方いらっしゃいますか??
意思確認ではなく選考だと言われたので、最後の力を振り絞って頑張ってきます。
ほとんどが性格検査ですよ。最後の方に推理のようなのもありましたが、今まで見たことのないようなかんじだったのでとくに何も準備は必要ないと思います。時間制限もないので☆
私もまだですけど、たぶんSPIだと思いますよ。
SPI苦手なら、「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」って問題集やってみると良いですよ。
本物の問題とほとんどおなじものが載ってるんで、かなりいいです。
おめでとうございます!!
頑張ってきてくださいね☆
ちなみに私は3次の結果待ちですが、連絡は朝でしたか?夜でしたか?
知ってる方いたら教えてください。
私はSPIが苦手なので、とても不安です。
たぶん交通費は出ないんだろうなぁ…
ありがとうございます。私も10日に東京で受けたのですが、まだ連絡来てません。気長に待つことにします。
2次面接頑張ってください!
良かったですね!!おめでとうございます。
私はジンロクサンさんの次の日に受けましたがまだ来ません゜。(ノД`)。・゜
どうしても入りたいので胃がちぎれそうです…
私は東京です☆
二次の時の結果は、昼に受けて翌日の朝に電話がありました。
地域や人によっても少し差があるかとは思いますが・・・
私も7日に一次面接を受けて音沙汰なしです・・。東京ですか?
合否関わらず連絡が来るのでしたっけ・・
2次の結果ってどのくらいで来ましたか??ツナさんはどこの地域の方ですか??すみません…結果が来ないので心配で…。