会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホッティさん以外にも、面接の内容を気にしている方がたくさんいらっしゃると思います。詳しい質問内容は言えませんが、しっかりとこれまでしてきたこと、そして考えてきたことをまとめておけば大丈夫です☆
そして、本気で味の素で働きたいと思っていらっしゃる方なら、それなりの質問には答えられるはずです。
それに今日面接を受けて改めて感じたのですが、本当に良い社員さんばかりだなと感じました。もしかしたら、今後一緒に働く事があるかもしれません。肩の力を抜いて想いをぶつけましょ~!
P.S 私は九州支社で受けるために、HPの地図を頼りに行ったのですが、地図には細かな道が書かれていないため、凄く迷いました(^^;)
九州支社で受けられるかたは、時間をもって行くことをお薦めします。
ご丁寧な返信本当にありがとうございました!
しっかり参考にさせて頂きます。
がんばってきます!!
再度、ありがとうございました。
どうやら受けた時期で公平さが変わってしまうので
教えてはいけないみたいです。
ですが、学生の意見をじっくり聞いてくれました。
自分は今までしてきた自己分析を見直したくらいでしたが、困る質問は全くなかったですよ。大丈夫です。頑張ってください。
返信ありがとうございます!!ものすごく助かりました☆
もし選考に進んでいるなら一緒に頑張りましょ~!!
今度面接なのですが、どんな質問内容で進んでいくのか覚えておられたら教えて頂けないでしょうか!!
Q1.あなたが学生時代に力を注いだことを具体的に教えてください
Q2.あなたの「強み・誇れるもの」は何ですか?
Q3.あなたはどのような仕事をしていきたいですか?
Q4.あなたの企業選びのポイントを教えてください。
Q5.あなた自身を一言で表現してください。
・学生時代に力を注いだこと
・強み、誇れるところ
・どのような仕事をしたいか
・企業選びのポイント
・あなたを一言で表してください
ですよ。
Q1.あなたが学生時代に力を注いだことを具体的に教えてください。
Q2.あなたの「強み・誇れるもの」は何ですか?
Q3.あなたはどのような仕事をしていきたいですか?
Q4.あなたの企業選びのポイントを教えてください。
Q5.あなた自身を一言で表現してください。
ですよ。
今度面接なんですけど、ESをコピーしておくの忘れてしまいました(泣)自分が悪いんですけどどなたかよろしければESの質問内容教えてくださいませんか!?
筆記試験が不安です。
一次の後に筆記でしょうか?
人事の方にメールされましたか?
メールで連絡すれば変えてもらえますよ
私は、説明会ですけれども、メールで日程を変更させていただきました
予約も済みましたし^^
面接の日が近くて不安です。
そりゃあ電機業界のほうが比べ物にならないくらい海外での活躍は多いと思いますよ。
さよなら♪味の素♪
私は次へ向かって頑張ります!!
通った方々頑張ってくださいね!!!!!
よろしくお願いします!!
電機業界のほうが海外で活躍できますかねー?
私も落ちたあああああああ
マジショック!!!
切り替えて頑張りましょッ!
残念ですわ~入って活躍したいと思っていたのに残念です
いけないんですけど。。。。。。
私は今日不合格のメールきました。。。
選考進まれる方がんばってください★
ショック
機械工学が一次を終えているのなら望みが薄そうですね。
結果を連絡するとあったので、「駄目な場合」の連絡も含まれていると思っていたんですが・・。
ご返答有難うございました。参考になりました。
次の選考も頑張ってくださいね。
知ってますよ~!
なつかしいですねぇ。
私は化学工学ではなく、技術系L、機械工学ですが、
1次選考のリクルーター面接は終わってますよ。
先日、工場見学と2次選考の関東セミナーの参加意思確認がありました。
技術系L、化学工学分野志望で本登録をしてます。
書類選考結果通知を2ヶ月以内にする、とのことでしたが未だに音沙汰がありません。
因みに期限まであと一週間くらいです。
同じ志望の方で連絡受けた方はいらっしゃいますか?
技術系L、化学工学分野志望で本登録をしてます。
書類選考結果通知を2ヶ月以内にする、とのことでしたが未だに音沙汰がありません。
因みに期限まであと一週間くらいです。
同じ志望の方で連絡受けた方はいらっしゃいますか?
けっして人事が嘘をついているわけではないと思いますよ。
あなたについたリクルーターの方が言われていることも真実だと思いますし、人事が説明会で言っていることも本当のことだと思います。
味の素のような巨大な企業では様々な業務をしているわけで、業務が多岐にわたっているからこそ、それぞれの社員さんから見た会社としての味の素が異なって見えるのは当然だと思います。
今週関西で一次面談受けたんですが、連絡っていつごろくるんでしょうか?
もう来た方とかいますか??
関西で最終で出しましたが、1週間ほど前に連絡ありましたよ。
初めまして♪
私も関西最終で出しましたが結果まだです!
結果どぅなんでしょー(PД`q。)心配ですょね…
ESの量が半端なぃんやろーと自分に言い聞かせてますが。笑
お互い早くいい結果来ると良いですね!
めちゃくちゃ不安です。。。
関西最終で出したのですが、もう結果が来た方いらっしゃいますか?
でも、海外の事業を担当される方は少なく、海外での仕事の方が泥臭いといわれる仕事が多くなると思いますので、国内でそのような仕事がしっかり出来ない方だと海外で仕事をすることは難しいような気がします。
この文を読まれて、私がまるで社員かのように思われていらっしゃる方がおられるかもしれませんが、間違いなく私は大学生です(^^;)
説明会の後に人事の方や社員の方に質問をさせて頂くことで、このようなことが分かってきました。みなさんもっと社員の方とお話ししましょ~♪
誤解は入社する前に解いておくほうが良いと思いますしね☆
でも、都会に住んでいらっしゃる方はリクルーターさんとお会い出来る機会があって羨ましいです。もっとこういった情報をみんなで共有しましょう☆
私は味の素に知り合いがいるのですが、その人によると入社2年目とか3年目とかで海外に行く人もいるみたいですよ。そんなに多くはないみたいですけど。
それにオープンセミナーで、人事の方は「国内営業に配属される人が多い。国内でしっかりと経験を積んでから、海外へ行くパターンがほとんど。」とはっきりと言ってましたよ。偉い人の3割は海外経験者だとも言ってましたし、騙しているわけではないんじゃないですかねえ。
海外での仕事の責任は、相当重いみたいですよ。
ちなみに私もリクルーターの方とお会いしたのですが、その人はすごく熱くて、こちらの話も真剣に聞いてくれて、志望度がますます上がっちゃいました。
それにしても、自分の会社を否定するような人をリクルーターにしてるのは何ででしょうね??
メールによると1時間40分もあるし・・・
本当ですね!!
私、初めログインできなくて、MコースでもまたIDを取得したので、そういうものなんだと思っていました。
今やってみたらLコースのIDでもMコースにログインすることができました。
勘違いして書き込んでしまってすみません(・・;)
僕も、実際海外事業に惹かれていたので、、、
実態を偽ってまで募集って、やっぱりまだ学生の見えない、大人の世界ってヤツなのかなぁ・・・。
何か悲しい事ですよね。。 もちろん入社出来たらそれはそれで頑張ろうとしますけどね。
リクルーターの方が会社の実態を赤裸々に話して下さったのが有り難かったです。
私は海外事業を志望しているのですが、ずばり「商社に行きなさい!」とアドバイス頂きました。セミナーで海外展開を強調しており惹かれたのですが、実態は泥臭い国内営業がメイン、海外は学生向けにカッコよくデフォルメされたものらしいです。行けるのはごく少数の人間、しかも基本年功序列で若手は厳しい。語学が出来ていかに優秀な新卒でも最初は問答無用で国内営業。また、インド・アフリカ・東南アジア等超発展途上国が勤務先としてメインとの事です。
ちなみに会社パンフレットでは、若手でも海外事業に携わっている人間を紹介しているのですが、あれは会社が都合よく描写したパペット人形で、実態からは乖離しているらしいです。とにかく味の素の採用活動は、会社を良く見せようというのが強い傾向にあるらしいです。
そのリクルーターの方は、学生騙しも甚だしいセミナー活動は社員として理解が苦しむとも。結局海外志望で入社して、入社当初は国内事業で結果を出しても、海外関係の仕事に携われず、夢適わずやめて行った優秀な若手社員を数多見てきたとお話されていました。「採用してもすぐにやめてもらっては会社が厳しい、もっと地に足のついた採用活動にするべきだ」と会社へ熱い問題意識を持っていました。
私が海外に関してかなり突っ込んだ質問をしたからかも知れませんが、会社の実態を通り越して採用活動をやるのは如何なものでしょうか??
私の周囲も、海外事業で味の素に興味を持った人間がいますが、正直考えものです。
その社員さんは「海外、海外って言わないと優秀な学生さんが受けてくれない今の味の素の実態は、非常に問題だ」とお話しており、食品業界、また味の素の将来を大変憂えていました。
本当に正直にお話して頂き、ありがとうございました。
なんかESが良い人らしいですよ~ただ実際、付いた友達は、俗に言う有名大学の人が多いみたいでした・・・
私はLコースのIDでMコースもログインできましたよ。
MコースのIDを取得すべきなのでしょうか?
専任コースと併願するときは、専任コースの方も登録してID取得しないとだめですよ。
Lコースとは違うIDなので、もしかしたらLコースのIDでログインしようとしてませんか???
確認してみて下さい^^