会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否連絡来ないんだぬーん><
事務系Lの一次です
二次はどんな感じなのか、いまから緊張です
ありがとうございます。
自分の時は1、2、3日しか面接がないような雰囲気でした。聞き逃したのかもしれません。大人しく待ちたいと思います。
技術系で連絡きた方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
マジすか!!
今日受けたんですけど、連絡来なくてへこんでたんですけど、まだ希望持てますね。
次頑張って下さい。
化学分野とかで…
よろしければ、どんな形でどんな内容だったのか教えて頂きたいです。
大阪か東京どちらですか?><
みんな頑張ってくれよ
いまさっき、メールで通過連絡いただきました。
諦めていたのに本当にうれしいです。
26日にメールにて選考通過の連絡を受け取りました。
11日に再度会社説明会、
12日に面接の予定。
私にも来てません~~
けどなんか来週も面接あるからそれからになる、みたいな感じではなかったですか?
聞き間違いかもしれませんが。。
そうなんですか!!
わざわざ返信ありがとうございます。
まだ連絡こないのでソワソワしながら残念な気持ちになってます。
連絡くるといいですね!!!
自分は2日午前に受けてまだ連絡ありません。
合格なら最終面接の13、14日までには連絡しますと言われましたが、待てません 笑
諦めたくないので、他の予定も入れられずです。
オープンセミナーに参加した際に、面接重視でESではほとんど落とさないとおっしゃってましたよ^^
なので、出した方のほとんどの方がES選考は通過していらっしゃるんだと思います。
ESではなく面接で判断していただけるのはうれしいですよね♪
とっても好感を持ちます。
…なので通過の連絡きてほしい ><
私も今さっき終わった―志望理由聞かれなかった~笑 電車代返せ~泣
対応早かったからまだ嬉しいですが、面接官の方が優しかっただけにちょっとショックです。。
私も昨日受けて、連絡ありません!
面接はいい雰囲気だったのですが、志望理由を全く聞かれませんでした!笑
一番最後の時間帯だったのですが、もう連絡来ててもおかしくないですよね‥
無念です><
私も昨日受けて連絡着ません…
お祈りなのかなぁ…いやだぁぁぁぁ!!!
ちなみにESってどのくらい通過してるんでしょうか。
私通ると思ってなくてとても嬉しかったのでぜひ知りたいです!!
すごい面接官いい方で、本当にがんばりたいと思った場所だったのに、ショックすぎです++
私もです。
一週間、待ってみましょう!!涙
筆記試験の可能性もありますが、味の素は一回の選考で二回面接をするようなので、その待ち時間も込めて「二時間」の可能性もありそうです(x_x;)
だいたいグリシンさんが書き込んでくださった流れでしたが、私の「医薬生物」分野では、
学生3人のプレゼンの後に、学生どうしのフリーディスカッションの時間が設けられました。(質問のしあいっこ)
要するに、自分の専門だけでなくて、他の人の研究についてきちんと情報を得ることができるのか、その能力を見ているんだと思いました。
そのフリーディスカッションの後に、普通に面接官4人(おそらく全員研究者)からの質問タイムです。
たまに厳しい追及はありましたが、それは研究者としては当然のことで、全体としては良いところを見つけ出そうとしてくれていました。
研究者志望の学生にとっては、本当に選考を受けるだけでも価値のある会社だと感じました。
もうちょっと夢を追わせてほしかったな・・・
私は、今日の16:30に受けました
昼の枠だったんだけど・・・
二次は二時間とのことですが、まさか筆記試験!?
面接官の方が非常に温厚な方で、ESも興味を持ってじっくりと読んでいただいていたみたいです。
ESに対する質問という流れで、スムーズにアピールできました!感謝!
そして先程、一次選考通過のメールをいただきました!
既に4~6日が満席でしたが^^;
即日です。二次がんばります。
13時に受けてまだきてないです!
本日10:20~一次面接で、先ほど通過連絡きました。
遅刻したのに・・・。
ありがとうございます。私は明日面接を受けてきます。研究レポートはやっぱり結果も載せましたよね?スペース的にグラフ載せるの厳しくて・・・
私は今日の15時40に受けてまだきません。
ありがとうございます。
私は名古屋だったんですが、次の日(今日)連絡があったので、時間差とかあるのかなとおもいまして。
1対1で、10分、ESに沿った内容が中心で、志望動機や具体的な仕事内容に関する質問はありませんでした。
面接は技術面接でしたか?
集団でしたか?個人でしたか?
あと、筆記試験ってどんなものでしたか?
SPIみたいな試験なんでしょうか?
どなたか教えてください・・・。
ESに沿って話しただけで終わりました。
これだけで絞るって恐ろしいですね・・・ワラ
>もとあじさんへ
昨日の午後に一次面接受けて昨夜通過連絡いただいた者ですが、関西で事務系Lコースです
シャーペンと消しゴム持参と言われ、試験を行いそうだと感じたのですが、やはり試験なんですかね><
結果来られてる方は
関東ですかー?