会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系Lコース、16日に東京で一次面接受けられた方ですか?
maさん
もう結果来たんですか!
おそらく即日じゃないかと想像してたんですが、やはり来る人には来てたっぽいですね。。
他に既に連絡来てる方はいらっしゃいますか?
私は適性検査を受けませんでした。
適性検査は性格診断ですか?
会社説明会は参加されましたか?
昨日の説明会の最初に、20分程の適性検査(性格診断)は受けましたが、motoさんが今日受けられたものはそれとは別のものなのでしょうか…
L型の方ですか?
私は、出口付近で見送られるケースで、適正検査はやりませんでした…
自分はテストを省かれたということは死亡フラグですね
適正検査とは性格診断のことでしょうか?
後何回あるんだろ
私は面接の後適正試験を受けて後ろの階段だったんですが、適性試験を受けなかった方はいらっしゃいましたか?
そうなのですね
では、人それぞれの面接時間ってことですかね?
お互い結果がくるまで頑張りましょう
はい一対一の個人面接でしたよ!
個人面接でした?
こんなに短いととても不安になります…
皆さんどのくらいの時間面接されてましたか?
確認してないのでわかりませんが見れるんじゃないですか。
私は一応プリントアウトしたりしましたよ。
私はMコースなので、同じかどうかわかりませんが…
選考のエントリーシートと書いてある赤いボタンの所をクリックしたら表示されると思います(^O^)
自分で出したエントリーシートの内容を見る方法ってありますか?
本日、5時すぎに通過のご連絡頂きましたょ!
ありがとうございます!
2時間とは長いですね!!
お互い頑張りましょう★
ありがとうございました。
二次面接は、所要時間はだいたい2時間とおっしゃっていましたよ!
先程一次面接通過のご連絡をいただいたのですが、
二次面接の所用時間がどのくらいなのか分かりませんでした。
すみませんが、
もしお分かりの方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
よろしくお願いします。
ですね。やっぱりわかりました。
2時間ありますが、筆記試験やGDなどをするのでしょうか??
ご存知の方いらしたらお願いします<(_ _)>
頑張って下さい。
同じような状況の人がいて、少し安心しました。
midoriさんの言う通りパソコンの機能に問題があったのかもしれませんね。
私も説明会の詳細等聞けていないので、不安ではありますが…
面接の予約は取りました。
一緒に頑張りましょう!!
やっぱり筆記ができなかったからなぁ。
私も6/30〆切でした。おそらくESを提出する回は関係ないと思います。
おそらく私たちのパソコンには、web説明会に必要だった音声機能が付いていなかったんでしょうね。詳しく分からないですが…。きっと他にも同じ状況だった人がたくさんいるんではないでしょうか?
私も面接の予約はしましたが、少し気がかりですね。
頑張りましょう!!
私も音声聞こえませんでした(T_T)/~~~何か重要なお話されていたら困ります…面接の予約はしましたが不安ですね…
仲間がいて少し安心しました。私のパソコンの設定に問題があるのだと思いますがパソコンに詳しくなく…。皆さん面接で挽回して頑張りましょうね!!!
第4回6/30〆の回に出しました。
ありがとうございます。
ちなみに昨日メール来た方はいつの〆切に出されましたでしょうか?
そうでしたか。
自分だけでなくて安心しました。
問い合わせた結果、PDFファイルで配布された参加方法と同様の操作をもう一度するよう、指示を受けました。
マニュアル通り操作したものの、やはり担当者の声のみ聞こえず、設定には問題ないとの解答をいただきました。
その後、何度か設定を直してみたのですが、最後まで音声は聞こえませんでした。
心からお祈りしています。
会社からメールが来て、採用ホームページで選考結果を確認することができました。
通過連絡はメールでしょうか?
おめでとうございます!
通過連絡はメールですか?
選考進まれる方頑張りましょう。
面接の枠が非常に多いですね・・・
さきほど、事務系Lコースの夏採用の書類通過連絡をいただけました。
ダメもとで書類を提出したので、正直通過しただけでもうれしいです。
通過されたみなさん、共に頑張りましょうね!
私も音声聞こえませんでした。
13時までに準備も出来てたし、問題なかったんですけど。
説明会始まったら担当者の声のみ聞こえませんでした。
私は問い合わせしませんでしたが、
問い合わせた結果、どのように指示されたんですか?
説明会中の音声って問題なく聞けましたか?
私は30分前にログインしたものの説明会中の採用担当の方の音声のみ聞こえず、サポートに問い合わせたのですが、設定には問題がなかったようで…
原因不明です。
これと同じような状態になった方いらっしゃいますか?
わたしもESを提出してからかなり経ちますが音沙汰なしです。
通過の場合のみの連絡なんですかね?