会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう選考進んでるんですか?
私のマイページの方には4/1から一次選考の開始とあるのですが…
それも同じくです…(笑)
特になしと書いときました汗
ご回答ありがとうございます^^
そうですよね、照らし合わせるのも手間かかりますしね(xx)
どうもありがとうございます!!
ちなみに得意な語学がない場合空欄でもいいんですかね 汗
英語の日常会話程度なら大丈夫ですが英語話せる人は多いだろうし、
私は得意なんて全然言えないレベルです…
Lの時は悩んだ末に空欄で出してしまったので今更なのですが…
自分もそれ迷いました!!
設問が少しでも変わっていたら、内容変えようかとも思いましたが、
全く一緒だったので、そのままで行こうかなって感じです
「再度ご登録してください」という事務的なニュアンスからも自分はそう判断しました
参考までに
2月にリク面受けましたが2人で30分ちょっとでした。
もしjunさんが1人だったら同じくらいだと思います!
私の友人でもリク面受けた子が居ますが、その子はもっと長時間で大人数でした。けっこう形式には幅があるみたいですね。
簡単に言うと質問受け付けます!
みたいな内容です。
どういった内容のものですか?
先にLのESを提出したと思うのですが、設問内容がかぶってますよね?同じ内容で書かれていますか?
人事の方は併願の人のESはLとM照らし合わせて読まれるのでしょうか…?
ちょっと変えて新しいエピソードを書こうかとも考えているのですが、
Lで通過連絡頂けたので変えるのももったいないかなと感じたり、
力を入れた度合いが高い順にと書いてあったのでそれを変えてしまっていいのか?
とか考えています。
もしよろしければ教えてくださるとありがたいです。
2次ってことは2/17締め切りですかね??
たびたびすいません´`;
2次で出しましたよ!
出したけど
何も連絡ないです(´ω`)
日程は1日のみですが場所名古屋なんですね‥!
サイレントでしょうか?でも祈られたかたいらっしゃるみたいだし…なんか釈然としません><
ちなみに締切ギリギリで提出しました。。。
面接の案内が来てる方々は事務系と技術系どちらですか?
私は技術系Lコースで応募したのですが、まだ結果のお知らせ来てません。
採用ページを見ると通過された方のみ連絡とありますが、事務系の方はお祈りされた方もいるようですし…
えっ結果きてないです;;
いつES出されましたか?
でも面接日程多いですね・・・
やはり真剣に志望していないのを見抜かれたのでしょうか
マイページにログインいただき選考結果をご確認ください。
と結果きましたよ!
サイレントじゃないだけありがたい
食品分野です度々すいません
でも採用HP見ると一次選考会って面接なんですよね
食品分野のリク面は2月に受けました
問い合わせるべきですかね?
私だけでしょうか?
さきほど合格通知きました(^^)
次回は面接です~
どうなんでしょうね?人によって違うみたいなので…
ちなみに食品化学系って食品分野のことですか?
お祈りの場合でも連絡はあるんですよね?
すいません早とちりかも・・・
たぶんその研究所見学ってやつなんだろうなあ
研究概要と履歴書4月に持って来いって通知だったのでうっかり
おめでとうございます!!
面接案内って研究所見学行ってから来ました?
一次選考会は面接なのか・・・?
食品化学系です。
Lで登録してるんだけど、Mの案内とか来てないのですが・・・
返事ありがとうございます!
近々来そうですね!
Mコースも併願しましたが、
webテストは受けれませんでした。
なんか今週中には合否にかかわらずメールがくるって人事のかたがおっしゃってたんですけど、私はまだ何もきていません。
まだ何も来てないです!そろそろかな~と思っています。
Mコース今からだそうと思っているんですが、どなたかもうされた方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、webテストは1回でよいって書いてありましたが、受け直したい人でも、受けることができないのでしょうか?
どなたかMコース既に出してわかる方いたら教えていただけますか??
返事ありがとうございます!
人によるんですかね……でもサイレントではないみたいですね!
私はまだきていません
一次は通過もお祈りも同時だったみたいなので、少し不安に思いつつ…って感じです(^-^;
そうだったんですか!
教えて頂いて、ありがとうございます!
2月の終わりくらいに返事がきましたよ!
2/15当日に出しましたー。
リクルーター面談の案内は2月下旬、本登録受付完了は出したときに届きました。
私の場合は、自分の研究内容に関する質疑応答と、こちらからOBの方への質問という2部構成でした。
志望動機や自己PRなどは一切聞かれなかったです…。
研究職で返事きてる方達は、技術系Lコースてやつの人達ですよね?
2月15日の締め切りに出されている方も返事来てるかんじですか??