会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日の昼に電話で案内頂きました
大阪ですが、本日連絡来ましたよ。
さすがに履歴書は手書きかなと
問題は研究のほうだなぁ
履歴書と研究レポート(フォーマット指定)の提出をするよう連絡が来たのですが、どちらもやはり手書きの方が良いのでしょうか?
履歴書についてはフォーマット指定も無いので、学校で販売されている物が良いのでしょうが、私は字がとても下手なので、パソコンで適当なフォーマットを用いて作りたいと考えているのですが、ありですかね??
どう思いますでしょうか?
恐らくさゆさんは私と同じ面接官だったのではと思います。私もほとんど同じ印象を持ちました。
こんなもんなんでしょうかね。
私はほぼ間違いなくサイレントだと思いますが、さゆさんに連絡がくる事を祈ってます。
お返事ありがとうございました。
この感じだ手書きじゃなくてもいいって感じですが
明記もされていないし、どっちなんだろう
ありがとうございます。ただ。。。。もう連絡来ているみたいですね。ここの通過の連絡はかなり短い日にちの間でいっせいに届くみたいなので自分も待ってみたいと思います。
リク面に一回行った後、
発酵バイオ分野で今、説明会か面接かわかりませんが、
電話の案内が来ました。
しかも、朝から三時間…
何があるんだろ…
えっと、昨日1次選考に関するお知らせが来ました。
なんでも4月~日かにやるらしいと聞きました。
私も2次で出して音沙汰ありません。
サイレントかな?と思い、あきらめてました><
おそらく大丈夫です。
17日って言ってたけど、遅くなるからちょっと待ってて下さいとのメールを、今日、リクルーターから貰いましたから、全体的に遅れると思いますよ!
3/17までに一次面接連絡、3/23までに研究レポート、履歴書を提出と言われました。私も明日までに連絡が来なければリクルーターの方に直接合否を確認しようと思います。
17日までなんですね。だとすると私もかなり厳しい状態ですね。。。
同じく発酵バイオで受けたものです。
面接官3人と私1人でした。
研究内容について深く掘り下げられたのはいいのですが、
話している最中にさえぎられるわ、面接官同士で議論を始めるわで正直嫌でした。しかもかなり早口&小声で質問が聞き取りにくかった・・・。
こんなもんなんですかねぇ。
31日までの書いてあるけど、そろそろかな。。
よろしくお願いします。
私は先日受けたのですが、複数の社員と私1人で行いました。
圧迫気味の面接できつかったのですが、同じような方いらっしゃいますか?
ここはサイレントではないようですが、さすがにここまで連絡なければ諦めた方がいいのでしょうか?
また、同じような立場の方いらっしゃいませんか?
第一志望なので非常に気になっています。。。
1次面接の連絡があると言われました。
連絡まだないから落ちたのかな?
まだ連絡来てないから落ちたのかな?
ありがとうございます。
気長に待ってみますo(^▽^)o
三次でも内容が良ければ通るはずと信じて頑張りましょー!
他企業ですが、併願する場合はWebテストの再受験は不用とのことで、受け直しはできなかったです。
Webテストの構成が味の素と一緒だったので、同じ可能性が高いです。
ですから、恐らくそのLコースのものが使われるのかと思います。
まだきてません><でも地震の影響で事務系MのES締め切りも延期になったみたいですし、しばらく様子見たほうがいいかもしれませんね><
私はまだ来ていないのですが、これまでの通知の報告時期から予想して、来週の21日辺りに来るのではないかと推測しています~><
3次で出した場合、やはり通過率はうんと下がるのでしょうか…。不安です。。
とりあえず17日までドキドキしながら待ってみますね。
もっと早くにお礼を書き込んでいたはずなのですが、地震の影響でか書き込みが反映されてませんでした。
早く日本が地震の影響から立ち直ることを切に祈ります。
しかし、内容を打ち込んで登録ボタンを押したら
「既にご登録頂いています」という画面が出たんです。
普通は「正常に登録できました」とかだと思うのですが・・・
同じような状態の方いらっしゃいますか。
正常に登録できているのか不安です。
人事のかたに連絡をとってみようかと思っています・・・
以前事務系Lコースでエントリーしたのですが、祈られてしまい、Mコースの併願ができるということなので、今回またESの提出を行いました。
しかしWebテストを受ける前に「Webテスト受験有難うございました」の画面になってしまいました。ちなみにエントリー完了のメールは来ていません。
私と同じ状況の方っていらっしゃいますか?WebテストってLコースのものが使われるんでしょうか?ご存じの方いらっしゃいましたらお教えください(/_;)
事務系はありませんでしたよ。
これは、一次選考会のことなんでしょうか?
他にそのような連絡を頂いた方がいましたら是非教えてください。
私もその頃同じものを受けましたが、よかった人には17日ごろ連絡するとおっしゃっていました。でもそこで連絡なくても落ちたわけではないそうです。
東日本地震被災者の方々のご冥福をお祈りします。
次はWebテストです。
Webテストの方式知っている方もしいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?
連絡いただいていません
ただ7人(学生)対3人(人事)のグループ面接の様な状況だったので、無くても落ちたのではないと考えているのですがどうなのでしょうか??
3月末に連絡が来ますよ。
面談で次の日時を伝えて貰えませんでしたか?
教えて貰ってなければその面談で落ちたということではないでしょうか?
私はL希望でESを提出しましたがES落ちしました。しかし今日MのESも受付中なので応募くださいとの連絡が来ました。LとM設問が同じでしたので回答内容を変更するか迷いましたが変更してまた落ちるとへこむので変更せずに提出しました。
♦Lで最初落ちて、その後Mも受けてくださいメールきたかたいるのでしょうか?
私のところにはまだ何も連絡が無いのですが、連絡が何時来るのか不安で不安で仕方なくて書き込みました。
もし何か連絡が来た方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
そうですね(笑)
がんばりましょ!!
>button holeさん
すみません。まだです。先日リクルート面談受けたばかりです。お騒がせしました。
えっ、技術系Lコースってもう最終まで進んでいるかたいらっしゃるんですか!?
ありがとうございます^^
何だか親近感わきました(笑)
特になしでも人間性で勝負ですね!!
頑張りましょう!
情報ありがとうございます!
じゃあ時間も雰囲気もリクルーターによって違う感じみたいですね。フランクな感じだといいんですけど笑