会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、レスどうもありがとうございます。双日の危機からチャンスややりがいを感じられてるってすごいですね。私も、高頭力さんが言及されているような、自身を鍛えられる企業という観点から見た本命企業が他にあるので、みなさんの双日への熱い想いが少し分かったような気がしました。本気で志望されておられる方に対して少々失礼な質問の仕方になってしまってましたね…。ごめんなさい。ついに勝負の4月に入りますし、お互い納得の就活になるよう頑張りましょうね!!
OB訪問で何人かお会いしたのですが、その社員の方々に本当に魅力を感じたからですよ!
魅力ありますよ。雰囲気はいいですよ、本当に。それにこれだけの逆境ですよ。自分の力を試したい人には素晴らしい場所だと思いますよ。もう若くても仕事を任せるしかないくらいにピンチでしょうしね。自分をしっかりと持っている人なら、他の商社に行くよりも自分自身を鍛えることが出来る場所ではないでしょうか。でもずっと同じ会社に居続けようと考えるならばやめたほうがいいでしょうね。一つのステップと考えて入っておく方が私はいいと思います。正直、200億近い赤字はねえ・・・一年の利益額並みですからね。これから何が起こってもおかしくはないでしょう。
でも向上心があり、チャレンジ精神がある人には面白いでしょう。それと会社を基礎から作り直す時期の会社ですから、自分がこの先にしたいことがしやすい土壌を総務で今のうちにきづくことも出来るでしょう。面白いですよ
僕にはすごく難しかったです。
こんなんで商社目指しちゃ、ダメかなあ。
社員に会って私が感じた双日の魅力は
他社よりも裁量権が大きそうってところです。
面接を通しても魅力を掴めればとも思ってますが、、、
(一次選考通貨が条件ですけど・・・<悲>)
皆さんは如何ですか??
第一志望群っすよ。
双日の魅力は、あの危うさじゃないですか。俺らまだ若いですし、崖っぷちでがんばるほうが楽しいじゃないっすか。40なっても守りには入れますが、攻撃はむずかしいですしね。
英語はすごい簡単でした。
双日の魅力語って!!
双日が第一志望とは、また大きく出ましたな!!w
そうですか。。。
でも、ありがとうございます!
明後日、試験なんでがんばってみます!
本日受けてきました。
GABでもSPIでもなかったような気がしますよ。
時間足りなかったぁ・・・
いたよ、双日にも名物経営者が。日商岩井の海部さんて副社長は昭和最強の商社マンと呼ばれてたそうです
トヨタ系商社の強化で豊通が一番ありそう。トヨタ本体が豊通じゃ、規模・人材面ともにもの足りなさを感じまくってるようだし・・。
昭和時代・最強の商社マン、海部さんという方が日商岩井にいましたよ(たしか常務あたりで捕まって終わったけど)。日商岩井を政府や官僚に近づけ総合商社にした人で、伊藤忠の瀬島さん(伊藤忠を総合にした人で今も健在)と双璧をなした人です。あの人が日商岩井に居続けたら、こんな風に傾きかけるようなことはなかったと言われています。
GABとか出たら、やばいです!
試験受けた方、試験の種類だけでもご教授ください!!
「つまらない」とは言ってませんでした。でもつつつさんのように不快になった人がでてもしょうがないような態度だったのも確かです。上手く表現できませんが、落ち着きが無いというか、緊張感が無いというか・・・とにかく地震があった事を軽視している態度でした。
「つまらない」と言ったか言わないかは大きな問題ではないと思います。どんな言い方であろうと、不用意に災害の話をして不愉快な思いをした人が出てしまったという事実を重く受け止めるべきだと思います。
人事の人この掲示板みてないかな?
確かにヘラヘラ(?)はしてたけど、学生との話題を持ちたかったからだと思うよ。フランクなところを見せようとして怒る人もいるんだなあ・・。とりあえず悪意じゃなかったでしょ??
建設的でないので・・・。
私は明後日筆記です。がんばります!!!
レスありがとうございます。
レスありがとうございます。
「つまらない」という発言は無かったかもしれませんが、確かにそんなニュアンスでしたよ。
>他にも「地震ひどかったみたいだけど大丈夫だった?」と心配もしてくれてましたよ。
これだってヘラヘラ笑いながらでしたよ。こんな言葉かけられたって心配しているのを装っていると思われたって文句は言えないでしょうね。あーゆー偽善者ぶった男が一番不愉快です。
あの人事に一言謝罪してもらいたいですね!!
私も26日に筆記試験うけました。時間が足りませんでした。。
『つめ跡がなくてつまんない』なんて言ってましたか?逆に『地震の被害大きかったみたいだけど、皆は大丈夫だった?』と心配してくれてましたよ。人事の方の考えとつつつさんの受け取り方がちょっと違ってしまったのではないでしょうか?もちろんつつつさんにそのような印象を与えてしまったことは良くないことだと思いますが。。私は面接に進むことができたらこの会社にしっかりと自分の考えを伝えるつもりですよ!セミナーで人事の方や営業の方と話したことでこの会社で是非働きたいと思いました!!
私も26日の福岡会場で筆記試験受験しました。
入場時間が早かったので私もその話聞いてましたが「つめ跡がなくてつまんない」とは言ってませんでした。我々は地震で恐ろしい思いをして、つつつさんがそのように怒るのは分かりますが、ちょっと言い過ぎではないでしょうか。確かに地震のことについてお話はされてましたが、「地震の影響で筆記試験が開催できるか心配でした」と話していたはずです。他にも「地震ひどかったみたいだけど大丈夫だった?」と心配もしてくれてましたよ。
私も26日の福岡会場で筆記試験受験しました。
入場時間が早かったので私もその話聞いてましたが「つめ跡がなくてつまんない」とは言ってませんでした。我々は地震で恐ろしい思いをして、つつつさんがそのように怒るのは分かりますが、ちょっと言い過ぎではないでしょうか。確かに地震のことについてお話はされてましたが、「地震の影響で筆記試験が開催できるか心配でした」と話していたはずです。他にも「地震ひどかったみたいだけど大丈夫だった?」と心配もしてくれてましたよ。
それは確かにありえませんね。
確かにそれはありえない…。俺は関西地区在住やけど、ニュースで地震のことは拝見しました。あの報道を見てのその発言ならば社会人失格というより人間失格かもな。こんな会社やから、いつまでたっても不況の波から抜け出せないんちゃうかなぁ。だって、採用活動中は会社の顔になるべく人事がその始末なら、その程度の人等の集まりってことやろ。もちろん素晴らしい社員の方もたくさんいると思うけど。。。
俺も先日筆記試験受けて、関西だけでもかなりの人数受けてるなって思ったけど、みなさんとりあえず総合商社やから受けてるんですよね??俺の予想やと、この先内定いただく方もかなりの確立で辞退するんちゃうかなって思ってるわ。
つつつさんの腹立つお気持ち分かりますが、ここよりいい企業なんていくらでもあると思いますし、自分の目標に向けて頑張っていきましょうね!!
ありがとうございます!1時間ちょっとで終わるなら一安心です☆
人事さんの発言、しゃれになりませんね…。お怒りごもっともだと思います。
試験開始前、人事の男性の「地震の跡が見えなくてつまんないんだけど、ホントに地震なんてあったの?」という一言に激怒しそうになりました。
被害の大きかった玄界島の住民は避難所での生活を強いられています…同じ福岡に住む者として他人事ではなかったので本気で腹が立ちました。あまりに不謹慎過ぎる発言です!!
幸い福岡市内の被害は大きくありませんでしたが、玄界島の被害は報道されています。それを知っていて敢えてあの発言をしたのでしょうか?人格を疑いますね。
例え建物が復旧しても人の心には震災の爪痕は一生残るものでしょう。それなのに「跡が見えなくてつまんない」とは・・・ここに実名書きこみたいぐらいです。
恥を知れ!!人事の男!!!
あんな人に学生や社員を見極める事ができるのか甚だ疑問です。面接官からは外されてもらいたいですね。もし面接官だったらし文句言ってしまいそうだ。
ここは・・・名物経営者みたいなのはいるのかな?
少なくとも私の受けた大阪会場では
履歴書は不要でした。
持ち物に書いてなかったらいらないんじゃないでしょうか。
商社って英語がよく出るんですよね・・英語の対策まだできてない↓
もう未来のない虫の息状態だという人が多いですが…
セミナーでもすごくいい人が多くて、かなり志望度高かったのですが。。
今日受けたけど1時間ちょっとで終わりましたよ。
約1時間で終わりましたよ。だから2時間なんてかかりません。ご安心を。
時間は2時間程度とHPには書いてありましたが
長引くようなことはあるのでしょうか・・・教えて頂きたいです。
すぐ次に予定が入っていて、時間を変更しようか迷っています。
適正を受けられていたら、筆記試験にもう申し込めるようになっているはずです。
双日の適正受けたか忘れてしまいました。
確認ってできます?