会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接から昨日で10日目だったので電話したところ、今晩中にメールか電話をするとの返事をもらったのだけど、未だ音沙汰無し… 今日も電話してみようかなぁ…
不誠実な事は否めないですが、双日から見れば他社に流れる傾向もあるでしょうし、早く優秀な人材を確保しようとするのは当然だと思います。
みゃーさんは、どこの地域の方でしょう??双日は筆記試験の成績が良かった順番に合格通知を送り、面接への案内メールを送っています。
同じ受験者ですので、同じ方法で判断するのが誠実だと思います。
これだけ待たせておいて朗報ならまだしも、不合格通知があっさり来たら、腑に落ちませんね。
そうですよね…私も選考早いほうが有利だったような気がします。もうすぐ一週間…でもがんばりばしょー。
多分採用人数に達する間近だから一通り見てから決めるんじゃないかな?とか思うんだけど。最後の詰めとして。選考早い方が有利だったんかなぁ~とか今更考えても仕方ない後悔ばっかしています。待ちつつ他の会社見てくのは辛いけど頑張ろぅ!
内定もらった方はいるんでしょうかね?
人事でももう忙しい時期はすぎていると思うのですが。
私も送られてきません。事務なので女性のみに送られるのでは?
そうですよ~、10以内に合否かかわらず連絡です。
みんな内定待ちですかね?
この差は一体??
てか、最終の結果って合否関わらず10日以内ですよね??
同じく送られてきました。人事は今忙しくて、余裕がないのだと思いたいです。
たぶん暗に落ちてることを示唆しているわけではないと思われます。登録している人全員に自動的に送られてくるのだと思います。
待ちます。
先週の金曜日に最終受けました。
先ほどPCのメールもチェックしましたが、
何の変化もなく…。
もうだめなんですかね??
内定出たという話も最近はいないようですし、もうほとんど内定を出す人数を確保したということでしょうか。。
本当に行きたいので、待つのが辛いです
午後3時半からです。人事の方が見てたら誰だかわかっちゃいますね笑
>みゃーさんへ
受けましたよ!最終の当日です。ここでの情報だとフィードバックは特に評価が高かった人のみとのことでしたが私が人事の方に聞いた話では全員やっているとのことでした。
>まだ?さんへ
私はパソコンメールでした。
>1次~3次の結果が来ない方々へ
私の場合1次は4日後2次と3次は5日後に通過連絡を頂きました。なので即日や翌日に連絡がなくても通過する確率は充分にあります。
最後に私の敗因は恐らく英語が出来なかったからではなくそれを指摘された時に上手く対応出来なかったことがあると思います。筆記の件は皆様話題に出たと言うことなのでそれを含めた自己分析が必要な気がします。もしよければ参考になさって下さい。
それでは皆さんお世話になりました!
それともパソコンのアドレスですか?
まぢすか!↓
tomoさんはフィードバック面接受けられましたか?
待ち続けてみます!
最終23日ですか?何時頃受けました?
本当に行きたい会社だったので残念で仕方ありませんが、まだ残っておられる方頑張ってください!
何年か後に中途で行くかもです(笑)
すごく不安。もうここしか残ってないので…。
>みゃーさん
私なんて、筆記試験全体的にだめだねってゆわれました。凹。正直最終雑談でおとされるのはかなわんです。
私は日曜も連絡いただけましたよ☆
人事の方の話だと、今は土日もないくらい忙しい
みたいなお話をされていました。
ただ、私の場合は一次の結果報告だったので
参考にはならないかもしれませんが・・・
最終へのチャンスが残ってるか?
1月からの就職活動は、内定が出ません。
双日しか残ってないので、授業中でもずっと携帯を見ています。
もし誰か連絡をもらいましたら、ぜひ教えてください!
とりあえず、合否にかかわらず連絡してくるということなので、待ちましょう。
めちゃくちゃ不安です。大丈夫かな~
そうなんですか?
実はメーカーの選考でも海外営業希望が英語力不足で国内営業になったりしてたんでちょっと過敏になってたかもです。
私は23日に受けました。みゃーさんはいつ受けられたのですか?
私は最終で筆記のことを「数学は・・・良くないねえ。論理的思考は・・・普通。英語は・・・良くないねえ。(笑」と言われたので、英語力不足と言われたくらい気にしないで下さい!笑
いつ最終受けられましたか?
>まだ?さんへ
私は合否に関わらず連絡しますと言われたような・・・?
電話って言われたかなぁ。。
でもお祈りメールが来た方もいらっしゃるようなので、電話とは限らないのでは??
まだこないです…。
最終は握手かと思ってたのに。
最終面接の日にち選ぶとき、
金曜日か月曜日って言われたので、
土日はきっと連絡こないんでしょうね。
合否に関わらず電話しますといわれましたが、
みなさんそうでしたか?
ほんと辛いですよね・・
私も携帯が離せませんw
最終で英語力不足を指摘されました。
落ちてるのかなあ・・・
気になって仕方なく、携帯見てばっかです。
最終の結果のお祈りメールが来た方はどのくらいで来ましたか?
こんなこと聞いちゃってごめんなさい↓↓
双日さんは土日連絡来ますか??
ずっと結果待ちです。
面接はすごくいい感じでしゃべりましたけど、どんなんでしょうかね。
ゴールディンウィーク前ぐらいで連絡してほしいです。
私も20日午後2次を受けて、今日連絡が来ました。3次は最後の日程26日を予約しました。今日、本命が落ちまして、気持ちが最低です。双日の合格を祈ります。。。
そして、3次は何を見ていますか?
いったいいつになればお祈りが来るんだ・・??
お返事ありがとうございます。もう少しまってみようと思います
結局その前に他社から内定をいただき、双日は断ったのですが、その場で握手でなくても十分可能性はあると思います。
後日内定の人は殆どいないんですかね…?
おそらく落ちたんだと思いますが、あの雑談のような感じで落とされたのは悔しすぎます。
もっと圧迫されて落とされるならまだしも。。。
まぁ切り替えて残りの就活頑張ります。
後日内定連絡頂いた方は大体どれくらいで連絡きましたか?本当に行きたい会社なので気になって仕方ありません。
最終は雑談でした。
面接官の方が一緒に働きたいと思うかどうか、が勝負の分かれ目だと思います。
最終の前のフィードバックも、大して意味はなかったと感じていますが、緊張をほぐしていただきました。
双日は、「とんがってる多様な人材をそろえたい」ということらしいです。自分は双日以外すべて商社は落ちてしまったので、そういった意味でも、ここに落ち着く縁であったのかなとも感じています。
面接後ですが、特に拘束もなく、自由に見ていいと人事の方もおっしゃっってくださったので、最後の最後まで好感のもてる選考だったと感じています。
いまだ選考中の皆さんも、がんばってください!
それを知りたいぐらいですよw
結果は結果だから、お互い前向きにいきましょ!
今、電話来ました~わざわざありがとうございます
面接は全体的に他の総合商社と比べて和やかな感じです。ホテルに連れ込まれるわけでもなく、自分が出し易い環境にあると思います。
そして、1次よりも2次の方がつっこんで話を聞かれました。実際に取り扱いたい商品なども聞かれます。3次からはあまりオーソドックスな質問はされませんでした。人間性だと思います。4次が最終面接ですが、最終では一体何を見ているのかさっぱり分かりません。どれだけ自分をアピールできるかというよりも、一生懸命笑って空気を読むことが一番大切なような気もします。
残られている方、頑張ってください!!
私は先週火曜に握手で、金曜に一度お電話いただきましたよ。
今週の平日のお昼に一時間程度、社員さんとお話をさせてくれるそうです。
まだ詳細は決まっていないのですが。
一次、二次(私は地方で三次なし)では人物重視の面接だと感じ評価していただいていたのですが、最終ではたぶん不合格だと思っています。
というのは、最終ではやはりこれまでの面接官に比べお歳を召された役員さん達のため、雑談風とはいえこれまでとは見ている視点が違うと感じました。
人物云々よりも”どれだけ双日で利益を生み出せるか”を上手くアピールすることも重要だと思います!!
つまり、これからの伸びしろよりも、今持ってる自分の能力を強めに話す方が効果的かと思います。
頑張ってください!!
みなさんより少し遅めの面接ですが、なんとかまた勝ちあがれるよう頑張りたいです。
2次3次と進んだ人に質問なんですが、2次は1次と同じ感じ(2対1面接・質問内容など)ですか?
また、小論文ではどんな事書きましたか?
ぜひ教えてください!!!