会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに人数少ないんですね!!ビックリ!
個人で30分間面接をしたのですか?
昨年は面接が二回だったようなので、今年もそうだと思い込んでいますが、違うのでしょうか?
そんなに人数少ないんですね!!ビックリ!
個人で30分間面接をしたのですか?
同じ時間帯に4人いたのですが、面接室は3部屋あって、1人、1人、2人に分けられました。
深い意味はないとおっしゃっていましたが、実際どうなんでしょうね(^_^;)
ちなみに私は個人面接でした。
どなたか、面接が何次まであるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
説明会に行けなかったので、知りたいです。
よろしくお願いします。
エントリーシートも筆記も遅かったんで、返事遅いのかなって思ってますが。。。落ちてたらショックだな・・・でも合否関わらず、メール下さるそうなので、皆さん!希望を持って待ちましょう♪
メールって人事の方はおっしゃっていましたよ。
ちょうど同じ日の同じ時間に受けて
本日3時くらいに通過の連絡きましたよ♪
集団か個人かご存知の方いますか?
あと、何次面接まであるんでしたっけ?
私はまだきてません(>_<)
ES出すの遅かったからかなぁなんて思ってます☆気長に待ちましょう!
早く結果知りたいです(>_<)
テストの出来が微妙だったので嬉しいです!><
面接緊張しますが、自分の力を出し切れるように頑張りましょうね^^b
すでに連絡いただいた方いらっしゃいますか?
たまたまじゃないでしょうか?!
私が提出した時は、番号によって分けられて、自分で箱に裏返しで入れました。
多分そこまで気にしなくていいと思いますが…。
英語でますよー!
ほぼSPIでした。
頑張ってください☆
その中であえて二枚だけ表になってる写真があって、、、
意味あるのかなあ。ちなみに二枚とも美人の人の写真、、、
考えすぎですかね?!
どんな感じの問題がでるのでしょうか?
英語はでましたか?
総合職目指して頑張りましょう!!
ありがとうございます!!
私は総合商社の筆記で落とされることが多いので、頑張ります!!
説明会には参加したのですが、聞き忘れちゃって・・・。
特に試験については説明ありませんでした。
試験苦手なんですが、私もSPI対策して望みます!!
頑張りましょうね☆
報告ありがとうございました!!
筆記の形式とかって説明会で説明とかありましたか??
SPIやれば大丈夫かな。。
なぜだろう?
参加してきました!
商社とはどんなところか?といった話から、社員のパネルディスカッションまで参考なるお話しでした。
女性が生き生きと働ける職場なのだなぁ♪という雰囲気も感じ取れ、志望度が増しました!!
求める人材については、基幹業務を積極的にサポートできる人らしいです(^^)あとはどんな時でも自分らしさが大切だと仰ってました☆
まずは筆記試験突破目指して頑張りましょう!!(*^^*)
予約完了時に、地図付きの確認画面になり、参加票として必要なので印刷するようにとの指示があった為、印刷しました!
確か、説明会が近づいてきましたよって感じのメールが来たような…すみませんこの辺は曖昧です(^_^;)
直前に空きがでることもありますから、諦めずアクセスしてみて下さい☆
そうですか。。ありがとうございます!!
参加されたら、説明会に参加されての感想を書き込んでいただいてもいいですか??
よろしくお願い致します!!
わざわざありがとうございます^^
分かりましたっ!そうかもしれないですね><
ちなみありあさんが予約した際は確認メールや予約票のようなものは表示されましたでしょうか?
私は予約したつもりだったのですが、予約票や確認メールなどがなかったので、予約できてなかったようで...><
私が予約した時は、19日が最終説明会でした。
多分、参加者が多くて満席になってしまったのでは?だから、予約できる画面にたどり着けないのだと思いますょ!
あとは、予約出来るのが何日前までとか決まってる場合もありますよね!!(今回のはよくわかりませんが…)
違っていたらごめんなさいm(__)m
説明会予約ができた方はよかったら、教えてください。
明日が会社説明会最後みたいで、予約受付ができない状態だったので、、、
ありがとうございます☆
5月の23日、24日ですよ。
私は事務職で応募しようと考えています。
事務職のESをすでに出された方がいらっしゃいましたら、筆記試験の日程を教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいいたします!
そーですか。確かに、筆記通過の連絡が早くても1・2次での面接予約の日程が遅い場合は、早い者に比べてやはり志望度は低いとみなされるかも知れませんね。
ただ、友人で1・2次選考の予約日程が遅かったにも関わらず、内々定を第1陣で頂いている者もいるので、上記の事は一概には言い難いかとも思います。
3次以降のフローに関しては、自身で日程を遅らせない限りは、フローの早い者に比べて、純粋に人物評価が低かったものと個人的には思います。
因みに、関西の総合職採用はもう終わったらしいですよ。
なるほど。ありがとうございます。ただ私の場合は、筆記通過の連絡はとても早かったのですが、一次面接をわざと予約できる日程の一番最後の日にしました。それは、それまであまり面接慣れをしていなかったので、双日の前に他社の面接を練習の為に受けておきたかったからです。その為選考フローが遅れてしまいました。。
選考が早い人は、企業から評価が高いかららしいですよ。
これはどの企業も同じみたいです。多くの企業の人事がそう言っていました。
なので、選考早い方が有利というよりは、評価が高いから選考が早くなる→合格する可能性も高くなる、と言った方が正しいのかも知れません。
個人の志望度が高かろうと低かろうと、企業が欲しいと思えば必然的にフローは早くなるようですね。
そうですか~。10日間お疲れ様。。
私は今日で10日目。結局後半の選考組からは(少なくともこの掲示板からは)内定者出なかったみたいだね。早い方が有利なんて知らなかった~。
まじですか!?頑張りましょぉ。。
あぁ…ふるいがけが始まったのかな。恐すぎる。。他の人はどうですか?
みなさん頑張って!!
私は社員に知り合いがいるのですが、遅い時期に受ける学生に対しては『志望度が低い』と会社側が考えているそうです。
更に、(他の企業もそうかもしれません)
志望度
誠実
自分を持っているか
などの項目ごとに点数化しており、志望度が低いと思われるのは選考結果に響くのかもしれません。
私は九州選考でうけ、成仏されましたが、5月中に通知もらった先輩(いずれも東京で受けた人)を何人も知っていますよ!
まだ来るかもしれません!
私もその一人。
10日以内ってもしかして5月の10日までってことなのか?
と思ってしまった今日この頃でした。
先ほど電話し、不採用の連絡をもらいました。こちらから電話することが選考の合否に関わるか分かりませんが、期日を過ぎて待っている方には参考までに。では、皆様頑張ってください。
私は最終面接を終えた者ですが、私が受けた際に人事の方に「先週まではその場で内定でしたが、もうそれはやめて、これからは相対的に比較してから内定出すようにしました」
と言われたので、だったら早めに受けたほうが比較的有利なのでは?と公平性に疑問に思ったのです。
少々誤解をさせてしまったみたいです。。
ごめんなさい。