会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>アキラさん
今度はいよいよ本社ですね。頑張りましょう。
泊まるのですか?私は朝から行こうと思うのですがしんどいでしょうか?京都から名古屋は新幹線で40分ですし、そこから1時間もあれば行けると思ってるのですが?
ナビ部門を受けたのですが、みなさん受け答えが上手で驚きました。(私は面接初体験でした)
聞かれた内容は、名前・学科・年齢、ナビ部門への志望理由、研究テーマ(内容)、プログラム能力について(ちょっとニュアンス違うかも)、今後1年間で何をがんばるか、語学力について、自己PR・・・でした。
今日の面接での話を”おじい”さん(ペンネーム)に話したところ、私がいっしょに面接を受けた人とトヨテクの面接で一緒だったとか。ちょっと驚きました。2次でもみんなと会えたらいいな~
ちょっとした時間差があったようですが、お返事ありがとうございました!
しっかりイメージをして臨めました。ただ、1問の時間が長く、質問数が少なかったです。良いことか悪いことか・・・
先に受けたみなさんの書き込みを見ていると、合格の人は2日後位には連絡が来ているみたいですね。そのつもりで待ってみます!
月曜日に来るのじゃないですかね~。面接の次の日に来たっていう書き込みもありますけど。どんなんでしょうね?どなたか土曜日に受けて結果来た人いますか?
志望度が高いだけに不安です。
がんばってしゃべるけど岡崎まで行って落ちたくないしな~。
そういや,寮の料金や残業度合いを聞くの忘れてた・・・。
ちょっと不安です。
アドバイスありがとうございました。面接で、あなたが入社してからやりたいことと、研究内容をつなげてくださいと言われた時は正直困りました。私は希望通りとは全く違う研究室に配属されてしまいましたので。。でも自己PRはしっかり言えたつもりです。お互いがんばりましょう
本命なのでどのようにしたらいいのかあわててしまっています。
愛知で昨日などに受けた方情報お願いします
ありがとうございます。面接とGDだけということなんですね。その分、自分をアピールできないと難しいですね。しっかりPRできるようにお互い頑張りましょう。
ありがとうございました。
はじめまして。研究内容の事ですが、私はその「内容」よりも選んだ「選択理由」が大事だと思います。
もし、大学の研究室で志望している所があるなら、一度担当教授をたずねて、概要について教えてもらう等、相談してみるべきだと思います。
面接では「今・・・の研究に興味があり、志望している所です。その理由は・・・です」な感じで十分では無いでしょうか。
あと、2次面接うけられた方に伺いたいのですが、面接官の方は1次とは別の人でしたか?
>スシネコ@2005さん
AWは、確かグループディスカッションをずーっと執り行うはずです。また、筆記試験はないはずです。
私も大学の4回生から研究がはじまる者です。私は9日に面接を受けましたが研究内容についての質問は「簡潔に自己PRしてください。研究をしている人は研究内容を織り交ぜて言って下さい。」と言われたので私は自己PRだけしときましたよ。それでもなんとか面接通過をいただけたのでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ。志望動機をしっかり考えていれば何とかクリアーできると思います。あとは元気よく発言することもポイントみたいですよ。
お返事ありがとうございます!
やっぱりエンジニアの方が面接官なんですね。予想通りでよかったです。あ、ちなみに私はナビ部門で受けてきます!
技術系志望ですよね?それなら面接形式は前者であってますよ。
面接は志望部門別です。面接官の方も技術の方ですよ。
確か今日までですよね?
面接は部門ごとです。
ひとつの部屋に5~6人ごとのグループ面接ですね。
面接官は人事ではありません。
エンジニアでした。
ちなみに、私は駆動部門です。
確か今日までですよね?
誰か筆記があるのかどうか知っている方はいらっしゃいませんか?宜しくお願いします。
そこで、面接は部門ごとに部屋と面接官が違ってて、その部門の人が面接官になると思っているのですが合ってますか?
それとも部門関係なく、会場に来た人から部屋に入って、人事の方とグループ面接するのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
僕も関東ですよ。10日の説明会で初めて知ったようなもんですが、かなり熱い会社だと思いますよ。今後10年は間違いなくいいと思うんだけどなぁ。魅力的な社員の方も多そうだし。
車が好きならこの会社惹かれるはず!
本当に以前面接内容書いてくれた人に感謝っす。
素のままの自分がいいみたいです。
今度は工場見学してから面接なんですかね?
返答どうもありがとうございます。
私は14日の愛知の予定です。まあ精一杯やってきますよ。
何が決めてになるんでしょうかねぇ。
とりあえず自信を持っていってきます!!
私のようにどうしても都合で今ある日程にはいけないって人いますか???
挙手制ではなく、端から順番に聞かれたり
名指しで質問されたりする感じでした
自分の言うことは何番目でも同じだ、くらいの気持ちではないと
僕の場合は隣の人がやたらとはきはきしててどうしようかと思いました
2次の案内きました。
皆さんに、面接の内容聞いてたので
結構、シミュレーションできてたので助かりました。
有難う御座います。
去年は、2次で終わりだったようですが
今年もそうでしたっけ??
ひげ武将さん>
最後のアピールとかは挙手制でしたが
だいたい、座ったもん順でしたよ。
ただ、概ねここで書かれてる質問内容ですので
先に考えていれば、問題ないと思います。
>ひげ武者さん
順番は右からとか左からとか真ん中からとかだし
順番による有利不利は全然ないと思いますよ.
最後の質問だけは,「思いついた方から挙手」でという形式でした.
>あいさん
一次は集団だけでした.私は駆動系で学生5人に面接官が2人でしたがナビ部門は希望者が少ないとかで学生3~4人に対して40分から1時間で面接を行うと言っておられました.
ところで私は生まれも育ちも関東なんですが、AWって愛知では結構有名な会社なんですか??
集団面接って結構順番によって不利有利ありそうで嫌いなんですが.
一次選考は集団面接だけでしょうか?
多分そうだと思います。説明会に参加することが必須だと思います。
みなさんは1次選考の話はどこから仕入れてきたんですか?
私のほうには選考の話がまったく来ないので不安に陥っています。
説明会に参加できなかったのがまずかったですかねー。
こんにちは☆
ありがとうがざいます。参考になりました。まさか、本命の御社が面接第一号になるとは思いませんでしたが。元気がポイントですね。人事さんも、圧迫面接をわざと聞いたこともあります。そのプレッシャーに負けないように、ひよらずに、いつもの自分を出せるように頑張りたいです。
こんにちは★
しょっぱなから研究内容の概要と選択理由を聞かれました。
その後AWでやりたい事、また研究内容がやりたい事にどう繋がるのか、など。
自己PRの機会をたくさん設けてくれるので、4種類くらいスラスラっと言えれば良いと思います。
重要なのは「簡潔でわかりやすく」「結論→裏づけ」「熱意を持って明るく」の3つです、これは人事の方が何度も言ってくれますので、その通りにやれば良いだけですよ。
ちょっと怖い感じの人でしたが、根は良い人だと思えば緊張もほぐれますよ。実際ユーモアのある良い人でした。
頑張ってください!
3月3日のここの書き込みに書いてくれてますよ。
一度見てみれば参考になると思いますよ。
一次選考を受けられた皆さんは、どんなことを聞かれましたか?
昨日面接やったのに。
りすさんは、関東の方なのですね。
ということで、新幹線=三河安城!ってわけですね。
一時間前に着いてるなら安心ですね。
頑張ってくださいね!!!
なるほどー、ありがとうございます
朝だとそんなに混むんですね
新幹線の都合上、集合時間の1時間前くらい前に三河安城に着くし
9時半ならそんなに通勤時間でもないとおもうので大丈夫ですかね
僕は、後の方の日程で予約してあるので
早めの日程で受けるかたがいたら
タクシーの所要時間とか料金とか教えてください
よろしくお願いします
三河安城から9キロですか。
僕は、AWの本社付近に住んでいる者ですが
タクシーですと早いと25分混むと30分以上かかると思いますよ。時間帯にもよりますが、朝ですとAWに行く人の渋滞がすごいです。そして、タクシーの方の行き方にもよりますが、一般的な道を使うと昼でも混む所があります。
タクシーを使うのならば、名鉄の碧海桜井からの方が安いし早く着きますよ。
~参考までに~
けど、期限ぎりぎりの連絡にちと(-_-;)。ラインギリギリ??
二次は、もっとアピールできるように頑張ろう!