会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
キャリア採用とは何ですか?
格好は自由な格好とのことだったんですが、参加される方はどんな格好で行くつもりですか?
良かったら教えて下さい!よろしくお願いします。
ましたね。みなさん、見ましたか~?
何度も話しかけられて困りました。ちょっと臭いが…。
でも、素敵な人もたくさんいて安心しました。
来年からがんばりましょう!がんばりましょう!
同期の方とは仲良くなれそうですか?
はい、会社から封筒が届いたので、安心です。
私もはじめてみんなと会うので緊張します。
立食会とあったので、そのままではないかな(^^)
でも、初めてみんなと会うので緊張します><
なかよくなれるといいな~
ですよねぇ??無いことを祈ってるんですけど・・・。
式が終わってからはみんなスグに帰るんですかねぇ?
何か無いんですかねぇ?そのまま帰るのは何か寂しいような気がするんですが・・・。
二回も失礼します・・・
そうですね☆その後連絡ありましたか?
えぇ~~っ!
ないでしょ?ないですよね?
あったら困る・・・
一般職の者ですっ!
先日メールで10月1日に内定式があるとの連絡があり、
今日、詳しい日程が書かれている資料やアンケートなどが送られてきましたよ!
かなりの人数の内定者がいると思うので遅れて連絡が来る方もいるでしょうね・・
みなさんに会うの楽しみにしてまーす☆
よかった☆みんなもきたかな?わたしは一般職です。
内定式って、一般職も総合職も全員一緒なんですか?
私は一般です。
まだ,来ていない人はいるのでしょうか?
ちょっと不安w
あー!!そうですか。もう少し待つしかないね。お返事ありがとうございました!!!
え・・・10月1日に内定式あるってメールきましたけど。
内定式は10月1日にあるそうですよ、後日書面で詳細は伝えていただけるそうです。
内定式に関する情報がないでしょうか?この会社は内定式はあるの? もう9月9日なのに、何の連絡もうない!!!
内定式に関する情報がないでしょうか?この会社は内定式はあるの? もう9月9日なのに、何の連絡もうない!!!
WEB上で入力できるようにして欲しかったです。
謝礼って何が貰えるんだろう?
ワクワクドキドキ☆
そうなんですか。なんか安心しました!!お返事下さって本当にありがとうございました!!!
私ももらってないですよ~
10月くらいまでとにかくなーんにも連絡等々ないらしいです。
(と思います。)
届いた方は内定の連絡からどれくらいに届きましたか??教えてください。
ありがとうございます。何も内定式に関する情報がなかったのでないのかと思ってました。
10月?
とにかく10月になんらかの連絡が来るという話はよく聞きますが。
内定者用のMLに,掲示板右上の「内定者ML登録」から登録できるので,登録して内定者同士で情報交換しましょう!
総合職ですか。そうなると一般職の私とは、面接官も形式も違いそうですね><
私の時は、5人ずつの集団で、質問は大きく3つ程度ですが、言った事に対し一人ずつ突っ込まれる感じでした。なので、難しいことを言おうとせず、きちんと考えが言えるような答えを言えばいいと思います。当たり前かな^^;すみません。こんなんで。がんばってください☆
>ペコさんへ
おめでとうございます!来年から(今年からでも)よろしくお願いします^^承諾書等、電話では特に言われなかったですよね。でもあるみたいですね!気長に待ちましょV
ありますよ。来るまでに時間かかりますけど・・・。
私は総合職/技術職です。情報いただけるようでしたらお願いします。
こんにちは。わたしも内定の電話をいただきました。とてもうれしいです。内定者のみなさん、来年からよろしくお願いいたします。ところで、承諾書などは全くないのでしょうか??
一般職ですか?総合職ですか??
つらかった就職活動もやっと終えることができます。TT
それもこんなにすばらしい企業にご縁をいただき、ほんとにほんとにうれしいです!満足いく内定です(^^)
10月の内定式までは何も無いんですよね?夢のようで不安ですが、いっしょに入社する皆さん。よろしくお願いします☆
時間が遅かったので不安があったんですけど、でもよかったです。
第一志望ということもありすごくうれしいです。
他に内定をもらったみなさん一緒に頑張りましょう。
今日の最終選考、どうでしたか?お疲れ様です!!終日ということですが、何時くらいまでやっていたのですか?朝は10時半集合ですよね?私も明日、頑張りたいと思います☆
私の書き込みが皆さんの気分を悪くしてしまったので、また書き込みさせていただきます。
個人的な感情と勢いだけで人の気持ちを傷つけてしまったことについて、謝りたいと思います。ごめんなさい…。
私にとってもAWさんはとても魅力的な会社でしたので、どうしても入りたいと思っていたので、勢いだけで書いてしまいました。
でも、よく考えたら他の人だって皆それぞれに志望動機とか熱意とか働く目的を持っていることもちゃんと知っています。それなのに「自分はこんなに頑張っているのに、自分だけは特別なのに」と言うのはただの独りよがりですよね。
事実、私はAWさんには受け入れてもらえなかったのですが、合格した人はAWさんにとって確実に魅力のある人だったのだと思います。
私が、住んでる場所云々と言ったのは、以前どこかで「企業は、従業員の交通費はできるだけ安く抑えたい」といったようなことを聞いた記憶があったためです。技術職や総合職の人には寮や住宅手当などがつくでしょうけど、一般職の人にかかる費用はできるだけ抑えたい、というのはどこの企業でも基本的には同じだと思いました(真相はどうかわかりません。私はこれが普通だと思いましたが)。あとやっぱり地元(豊田、安城など)の人を優先的に採るというのもあるかと思ったので、ホントかなーどうなのかなーと純粋に思って聞いてみただけです。特に他意はありません…
もちろん、人物(性格)・適正などを総合的に判断して採用してると思いますし、あくまでその中で条件づけてると思うので、就職は本当に縁と相性が大事だなと感じています。
私は尾張地区の果てのほうに住む人間ですが、AWさんを受験したその後、他にも自分にとって魅力的だと思える企業にいくつか巡り合えたので、そちらのほうで頑張りたいと思っています。
長々と失礼しました。
でも「熱意がないのに…」思ってしまう気持ち、わからないでもないです。私も、自分がとても行きたかった企業の掲示板に、「受けてみたら受かってしまいました。この会社ってどういう会社なんですか?」という書込みがあったのをみて、実際ムカっときました。
でも、こういった掲示板は、不特定多数の人間が見ているところなので、それを頭に入れてから利用すべきだと思うんです。書く=みんなが見るってことですからね。
駄文ですが、、、とにかく、書き込む時は、「みんなが利用している」ということを念頭においてから、よく考えて文を打つべきだと思います。
この板は荒れてほしくなかったので、一意見を述べました。偉そうなこと言ってすみませんでした。
自分はスピード違反で何度も捕まってる。
そうですね。それが人として一番大切なことですね…就職活動をしていると、人として自分はまだまだだなって思うのと同時にたくさんの人のいろいろな意見が聞けて本当に勉強になります。こういったことを通して成長していきたいです。
残っている皆さん、選考までもう少しですね。はりきっていきましょ~!!