会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただき、ありがとうございました。おかげさまで、少し心強くなりました。面接の内容を少しづつ掘り下げていこうと思います。
もう一つ伺いたいのですが、筆記試験でSPIは行われなかったのでしょうか?
教えていただき、ありがとうございました。おかげさまで、少し心強くなりました。面接について少しづつ掘り下げていこうと思います。
もう一つ伺いたいのですが、筆記試験にはSPIはなかったのでしょうか?
21日に選考を受けた人を知っていますが28日に連絡が来ていましたから。
どう頑張っても、21日以降の選考の人はGW後に一斉連絡だと思います。
連絡自体は2週間以内にという話しだったはずですし。
学校推薦の方がきつくみられませんか?
自由応募の方がやるきがあっていいとこの掲示板に書いてあったのですが。
よろしくお願いします。
GDはありませんでした。当日は、
TOEIC形式の英語(リーディングのみ)、
集団面接(5人、1時間くらい)、でおしまいです。
当日に書かされるESのようなものもありませんでした。
英語はそう難しいものではないと感じました。
私は時間が余ったくらいですし。
ただ、それは何故?という質問が結構多かったような気がします。志望動機にしても、自己PRにしても、
何故?を繰り返して準備をしてください。
私は「10日~2週間の間に合否関わらず連絡」
って言われましたよ。
1週間以内に来ないといけないならダメだったのかなぁ…。
不安です…
すごく心配しています。
よろしくお願いします。
僕は24日に一次面接を受けて今日で8日経ちました。
第一志望で、合格者には一週間以内に連絡をすると言われたので、諦めてるのですが、CBR600さんは一週間と言うことは言われましたか?
情報ありがとうございます。
そうなると面接の始まった時点で、少なくとも推薦の人数を除けば、1次選考の予約枠の人数に絞られていたことになるのかな。
そこから最終選考に△%が進んで,残りは…と,自分は最終選考待ちなので色々と考えてしまいます(-д-;
私は、GW後に学校推薦を予定している者です。
そこで伺いたいのですが、選考方法ではGDはありましたか?あるのであれば、何人ぐらいでやりますか?
私が一次専攻を受けたときには、1000字書いた人、セミナーに行った人、両方がいました。
最終はわかりませんが、一次で区別していないのに、最終で分ける理由もないと思うので、たぶん同じだと思います。
>AWさん
私も、同じ時期に内定をいただきました(自由応募)。
他社の選考が進んでいるので、しばらく考えさせてもらいたい由を伝えたら、5/12までに決めて連絡するようにと言われました。
そういった人間も含めて、今後のことは5/12から一斉に始まるのかな、と思います。
内定おめでとうございます!
僕もくらくらさんと同じ頃、電話で内定を頂いたのですが、5月12日にもう一度確認の電話をして下さいとのことでした。
日にちが離れているので少し心配です。くらくらさんはどんな感じになっていますか?
僕は技術で、4月18日に面接(学校推薦)で
28日に内定の電話を学校からもらいましたよ。
しっかり自分の意見を掘り下げて面接に行ったほうが
いいと思いますよ。
自分はセミナー参加できたので面接試験にはそのまま進めましたが,他でも選考がもう1ライン平行して進んでいるのかと気になってしまいました。
ゴールデンウィークで2週間になってしまうんですけど。
よろしくお願いします。
人によって違うのかな?
よろしくお願いします。
自由応募の方が連絡はやいっぽくて‥
学校推薦の方がきついのかな?!
私は駆動系に内々ていをらったのですが悩んでいます。AWは残業がものすごくおおく家庭が崩壊するとか…。どの部署も毎日23時まで働き土曜日も出勤しなくては行けないのですか?
連休明けに最終を受ける者です。
英語テストはリスニング問題ありましたか?
どなたかお答えお願いします。
返信ありがとうございます!
確かに仕事があり過ぎて大変っていうのは、有難い事かもしれません。
それに年6回まで80時間ってのは、意外に残業少ないですね。
とても参考になりました。
また質問するかもしれませんが、その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
まずは内々定頂かないと...
そうですか!安心しました。
ありがとうございました。
ありがとうございます。参考になりました。
ありがとうございます。参考になりました。
生技や保全の中には、連休中も出てこなければならない人も
いるようですが・・・
生技や工場内の仕事(保全など)を希望されている方、
来年以降の自分のライフスタイルをよく想像してみて下さいね。
>kagoさん
遅くなってすみません。
>9時出勤 → 17時定時 → 休憩 → 18時残業開始 → 23時退社
大体そんな感じですが、「休憩」の部分が違います。
定時は工場が17:30、その他が18時なのですが、その後すぐに
残業時間に突入します。
もちろん、残業時間中に休憩時間は定められていて、その時間中は
給料も出ないのですが、誰も休んでる人はおらず、休んでいるくらい
なら早く終わらせて帰りたいので、普通は黙々と働き続けます。
「月6回」というのは、書き間違えですw
すみません、他の方にも指摘頂いたように「年6回」が正解です。
他に何かあればどうぞ。
>toru2345さん
いえいえ、そんなことはないですよw
何のプレッシャーもありません。
むしろ、車好きが集まる会社なので、マツダやスバルを異様に
多く見かけますね。
>11さん
第2外国語の成績なんて、うちの会社が見るとはとても思えませんw
むしろ隠す方が嫌がられるのは間違いないので、胸を張って
自分の成績を披露すればよいのでは?
とても参考になりました!ありがとうございます!実家が神奈川県なので正直まだ悩んでいますが、いろいろ考えて答えを出したいと思います。ここに書き込みをしている皆様もなにかアドバイスありましらよろしくお願いします!
私はGW後の連絡になってしまったようなのですが
もし、既に同じ日程で受けた方で連絡を受けた方がいらっしゃるようでしたら、残念組みなのかなぁと心の準備ができますのでよろしくお願いします。
こんにちは。まず、おめでとうございます。良く考えて決めてください。あんまり待たせるのも良くないですが、新卒の就職活動は結婚と違って人生一度しかありませんw
ところで寮費ですが、そこまで気にしなくて良い額ですよ。正確に教えてよいのかどうかわからないので・・・とりあえず、僕は今ワンルームに住んでいますが、1万円しません。ただ、ガス、水道、電気は自腹。それでも安いと思います。最初の1年は集団寮にいなくちゃいけないけど集団寮は二人部屋で今の半額。水道、ガスは部屋にないので集団寮はやすいですw
本題の残業ですが、僕は生産技術なので良くわかりませんが、残業は部署にもよるしなんともいえません。とりあえずいえることはどこの部署も忙しいです。ただ、今の時代、残業代もしっかりもらえて仕事もあふれるほどあるってのは良いことだと思います。ただ、忙しすぎて上司に恵まれないと放置されます・・・が、その状況の中もがいて仕事をするほうがスキルが上がるかもしれませんねw
まぁ、どこの部署も忙しいと思うので残業は一概に言えませんが、やる気さえあればなんとかなりますよ!(あんまり説明になってなくてごめんなさい)
俺も1次通過して、昨日書類と文庫本届きましたよ。メールでの合否通達もありましたし、電話もありました。
順番としては、メール、文庫本、電話の順番でした。
他社も受けようと思っていたのですが、返事をする期日があるので迷うところです。じっくり考えたいと思います。
核の部分まで突っ込まれる感じですので、自分の考えをしっかり持っていないと突っ込まれて撃沈しちゃうかな。(自分の考えに対する根拠が必要です。)
英語は簡単ですよ!
最終面接は時間はどれくらいですか?
あと一緒に行われる英語のテストはどのような形式ですか?
時間や難易度なども教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
今日また電話してやっとメールもらえました!!
メールボックスにもリクナビにもマイページにも
何にも来てない状態だったんです…。
ともあれ社員の方に丁寧に対応していただき、
メールも来て安心しました☆
アドバイスありがとうございました!!
はじめましてjiroと申します。AT部門志望です。質問があるのですが、寮費はおいくらほどですか?
またAT部門での残業等の状況はどの程度でしょうか?
よろしくお願いいたします。
いつ最終面接受けましたか?
不合格でも電話で連絡という話でしたね
非通知が2回来てたけど
2回とも他社の面接中でした
また来るかな・・・
んだからまだ良いほうなんじゃないですか?
給料は精機よりも良いらしいですしね。
激務薄給の会社なんてたくさんありますし・・・
それとも合格者のみですかね?
そこで推薦で受けた方に伺いたいのですが、選考はどのような順序で行われましたか?
ありがとうございます。毎週土日が仕事
いうことはないようですね。また、他の日に休みが
取れるということをお聞きして安心しました。
もし、入社できれば、効率よく仕事ができるように
頑張ります。質問にお答えいただいて本当にありがとう
ございます。
迷惑メールのフォルダにメール入ってませんか?
私は迷惑メールに入ってましたよ!
なんか見過ごすとこでした。。。
書き間違えてました。
SPIの案内のメールがいまだに届きません…。
メールが届いていないことは何度かお伝えしたので
送ってくださっているハズなのですが…。
私のマイページのメールボックス、どうかしちゃったのかな??
すごくすごく行きたい会社なので、こんなコトで選考断念したくありません。
メールが欲しい…。