会員登録すると掲示板が見放題!
アダストリアには8646件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、105件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
●作成方法●
?TOP画面『エントリーシート』をクリック、A4サイズでプリントアウト
↓
?A4サイズでプリントアウト
↓
?A3サイズに拡大コピー(コピー機等使用ください)
↓
?記入
↓
?会社説明会参加後に弊社へ郵送
<送付先> 〒104-0028
東京都中央区八重洲2-7-2 八重洲三井ビル10F
株式会社ポイント 人事部 新卒採用担当 宛
※「エントリーシート在中」と封筒表面にお書きください。
お互い頑張りましょう♪
私はポイント系列のお店で学生アルバイトをしています。本社等の事情はよくわかりませんが、シフトのことなら…
一応、一ヶ月の規定勤務時間のようなものは決まっているので、大体社員さんやフルタイマーの場合1ヶ月160~170時間前後といったところでしょうか…配属される店舗によって営業時間が異なるとおもうので、何とも言えませんが、早番・遅番・ある店舗は中番というシフト制になると思います。女性の多い職場ですので、MGRクラスになる前に退職される方も多いので、平均勤続年数が短いのだと思います。多分…
二枚に分けて印刷する方法がわかりません。。
でも、一枚だと書く欄が小さいですよね。。。
お返事ありがとうございます☆
難しいですょネ(つω-`*)
うまく文章が書けなくて煮詰まってます。。↓
背景は白の方が良いかなと思ったのですが、
学校の壁の前で撮りましたよ(笑)
こんにちわ!私はまだES作成中です。
全身写真と書いてあったので一応靴を履いてとりました!!
でも、「全身」なので、全身が写っていればいいと思います☆
私は6日に会社説明会に行ってきました!
おしゃれな方ばかりで、緊張しました!!
ESの全身写真、重視されるのかな~?
室内で撮ったのでタイツのまま・・・まだ提出していないのでどなたか教えていただけないでしょうか?
通る人数も初めは多そうですね。
にやこさんがおっしゃってたみたいに「こんなにいるんだ!」ってなるかもしれません。
今からカナリ不安でいっぱいです。
まだES送ってないのに(苦笑)
けあべあさん☆
みなさんおしゃれでしたよねー!すごい参考になりました^^♪ESがんばりましょー♪
どれくらいの通過率なんですかね…(>_<;)
説明会のとき聞いた話だと、去年は一次面接のときは「え!こんなにまだいっぱいいるんだ!」と思うほど人はいたそうですが…ああ不安!
ぉかりさん☆
enjoyの意味はむずかしいですよね^^;
私はぉかりさんのおっしゃるように、自分が努力して達成感を得てenjoyと他人を喜ばせてのenjoyがどちらも揃ったものがポイントにとってのenjoyなのではないかと思うんですが…文章おかしくてごめんなさい;
こんにちは。
バス乗り場確かに分かりづらくて大変でした。
自分も他の方達に助けていただいてなんとか辿りつけました。
声をかけていただいた方ありがとうございました!
>sakiさんへ
バスなかなか来なかったですよね。笑
ESが通ったあとの面接の会場もアカデミアだとおっしゃていた気が・・
質問なんですケド、「enjoy?」の意味って結局ポイントにとってはどういう意味なんでしょうか?!(・c_・|||)
自分が努力して達成感を得てenjoyっていうのか、他人を喜ばせてのenjoyなのか。。??
お洒落な方ばっかりで居づらかったです(・ω・`)↓
でも調子に乗って一番前で聞きました。
ポイントを受ける皆さん、ESがんばりましょうね!
どのくらいの通過率なんでしょうね?
不安です。
私も8日の説明会行きましたよ!
帰りのバス、ビルの前で待ってても来なくて(笑)
教えてもらって100円のバス乗って帰りましたー
わたしは8日ではなくて7日に行われた説明会に行ってきました!
アカデミアまでのバス、乗り場がわからなくてかなり焦りました↓しかもひとりだったのでなおさら↓
でもうろうろしていたら同じ会場行く方が話しかけてくれたり、バスの運転手さんが休憩中なのに乗せていってくれたり、みなさんのおかげでたどり着くことができました☆
大阪っていいところですね!^^
会場のアカデミアまで行くのに一苦労でしたが・・
ホームページの情報で企業全体を評価するのは避けたほうがいいと思う。どの企業もそうだけど、よくないことは掲載するをけ無いもんね。それと実際働く社員に聞くのもいいけど、立場上、本心は言わないかも。一番良いのはアルバイトしてみるか、退職者に実情を聞いて見るかだね。退職者がわからないか・・・。
まあ、どの企業でも良い点悪い点あるからいろいろ考えたらきり無いね。
ポイントにエントリ-しようと思っていますが少々知りたいことがあり書き込ませていただきました。
質問
?研修制度ではどのような指導方法になっていますか?
1.ポイントのホームページを拝見しましたら、新入社員は「新入社員研修:社会人、組織人知識の他、当社特有の実務や知識の習得(6日間)」があり業務に関しては1年間は店舗での接客や管理業務など基本的な業務を覚えるとの事でしたが、研修などは具体的にどのような内容ですか?
2.管理職の育成という点では「次世代幹部育成プログラム」というのを06年度から実施しているのを知りました。貴社では急激な出店に対応するため店舗対応のエリアマネージャーやブランド開発対応のブランドマネージジャー、マーチャンダイザーの育成に力を入れているようですが、「新任店長研修:店長職の業務、入門管理者としての基礎の習得(3日間)」「マネジャー研修:管理者としての基本姿勢、基礎知識、考え方の習得(3日間)」などの研修内容は具体的にどのようなものものですか?
?勤務時間はシフト性とありますが労働時間はどんな感じですか?
会社のホームページでは「勤務日数分の時間を日によって5時間や9時間などの勤務に分けてることにより柔軟な勤務が可能となり、労働に対する負荷を下げることができることになります」。とありました。しかし有価証券報告書では平均勤務年数が3年と短く感じまして、そして近年健康問題等聞きますので労働状態に関してお伺いしたいと思いました。
?各部署やそこで働いている方々にもよると思いますが、社内は適切な評価等、先輩・後輩なく意見が言い合える等、風通しはいいですか?
ポイントのホームページの社員紹介欄を見る限りでは良さそうに感じたのですが、他の方の意見もお伺いしたいと思いました。
たかしと申します
ポイントにエントリーしようと思っていますが少々知りたいことがあり書き込ませていただきました。
職種の希望はグローバルワークで働いてみたいと思っています。
質問
?研修制度ではどのような指導方法になっていますか?
1.ポイントのホームページを拝見しましたら、新入社員は「新入社員研修:社会人、組織人知識の他、当社特有の実務や知識の習得(6日間)」があり業務に関しては1年間は店舗での接客や管理業務など基本的な業務を覚えるとの事でしたが、研修などは具体的にどのような内容ですか?
2.管理職の育成という点では「次世代幹部育成プログラム」というのを06年度から実施しているのを知りました。貴社では急激な出店に対応するため店舗対応のエリアマネージャーやブランド開発対応のブランドマネージジャー、マーチャンダイザーの育成に力を入れているようですが、「新任店長研修:店長職の業務、入門管理者としての基礎の習得(3日間)」「マネジャー研修:管理者としての基本姿勢、基礎知識、考え方の習得(3日間)」などの研修内容は具体的にどのようなものものですか?
?勤務時間はシフト性とありますが労働時間はどんな感じですか?
会社のホームページでは「勤務日数分の時間を日によって5時間や9時間などの勤務に分けてることにより柔軟な勤務が可能となり、労働に対する負荷を下げることができることになります」。とありました。しかし有価証券報告書では平均勤務年数が3年と短く感じまして、そして近年健康問題等聞きますので労働状態に関してお伺いしたいと思いました。
?各部署やそこで働いている方々にもよると思いますが、社内は適切な評価等、先輩・後輩なく意見が言い合える等、風通しはいいですか?
ポイントのホームページの社員紹介欄を見る限りでは良さそうに感じたのですが、他の方の意見もお伺いしたいと思いました。
みなさんにお聞きしたいのですが、アパレル未経験でもいけるんですかね?
あと、中途採用の面接ってどんな感じなんですかね?
自分も10日に郵送で内定通知頂きましたよー!
今から懇親会楽しみです♪
正直ダメだと思ってたんで、めっちゃ嬉しいです!!
みなさんどうでしたかー?
正直、自信なかったのでめっちゃうれしいです!!
こちらこそ宜しくお願いいたします☆
僕は早い時間の面接です。。。それでは交流会でお会いしましょう☆
ご意見ありがとうございます!
面接は最後の時間帯です。1泊で帰るので荷物少なめにして持っていこうと思います☆
では当日会えることを楽しみにしていますので♪
僕はボストン一個に積めていくんであんま荷物とかはないですけど、女性の方は色々と大変ですよね^^;
面接は何時からなんですか?一番最後なんでしたら、本社まで持っていったほうがいいと思いますが、親睦会まで時間があるんでしたら東京駅の地下のロッカーにいれておくのも手ではないでしょうか^^たぶん面接終わってから『どこどこに集合、または本部から皆で移動』ということになると思いますよ!事前に人事の山下さんにメールしてみることが一番有効かもしれませんね。
そーなんですよね!でもせっかくやし緊張したらもったいないので楽しもうと思ってます♪当日はよろしくお願いします!
宿泊先に関しては何の連絡もありませんよね~??荷物をどうしようかと…。駅のロッカーとかに預けた方が良いですかねぇ??
始めましてcanaさん
僕も6日は日帰りできなくて宿泊です↑宜しくお願いします!内定出てないのに親睦会って、なんだか気が気でないですよね…;笑
はじめまして!ゆーたろーさんは関東の方ですか?ってことは日帰りで面接受けられるんんですか?
わたしは九州からで交流会後に宿泊するんですが、遠方からで宿泊予定の方いらっしゃいませんか??
8月6日受けますよー。
ちなみに自分も女の方でした!最初は怖ぃ感じでしたが、途中から和む感じでした☆
はじめまして。
私は女性の方に面接していただきましたよ。ファッションセンターで15時半からうけたので、人事の方も少しお疲れのご様子でした。
女の方が面接官だった方いますか?
緊張ですががんばります!!適性検査が実は苦手なんですょね。。(+△+;)
さっき結果がきていて見たらだめでした
本命だっただけにショックですが
受かったみなさん私の分もがんばってください><
男の面接官だったのですが少々圧迫気味で愛想もないし
期待してただけにかなりガッカリしました…
緊張はそんなにしませんでした。
楽しかったですね(^∀^)
でも結果はどうなってるんでしょう・・・
お疲れ様でした!!
質問内容を教えていただきありがとうございます。
私も緊張して言えないと思います(ノ_`)。
でも頑張りたいです!!!
詳しいところまでありがとうございます。
参考にさせて頂きます!!
■自己紹介
■ショップの印象
■10年後にどうなっていたいか
■意気込み
■希望ブランド
などを聞かれました。学生3対人事の方1での面接でした。
後はESに書いたことについて少し質問されました。
わたしは緊張してしまい、上手く自分の思いを伝えることが出来ずかなり後悔しています(泣)
服装はポイントの服を着ている人がほとんどでしたが、全く違うタイプの格好の人もいましたよ(´∀`)ノ
4日に面接うけました。
待合室には10人程いたのに
私は学生2対人事1での面接でした。
質問内容は
・自己紹介
・志望動機
・学生時代にうちこんだことで得られたこと
・最近のマイブーム
・質疑応答
それとESを中心にぽつぽつ質問されました。
人事は男性の方でちょっと堅い雰囲気でしたね。