会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず、もう1社と迷っているので、再来週に先輩訪問することになりました。さぁ、本気で悩んで選ばなくては。。
午前中に連絡が・・・?
何か、週明けっぽいなぁ。。
ですね。
僕もこの前の最終面接で、
人事の方とそういう話になりました。
既存店の強化が課題だということらしいです。
すごいショックですが、これからも頑張っていきたいと思います。
今でもやっぱり、ローソンは大好きです。
皆さんは、頑張ってください。
ブランディングに関しては
同業他社に決して引けをとらないはずです!
「からあげくん」「おにぎり屋」「ごはん亭」
この名前=LAWSONというように構築できてるのは、
ローソンだけでしょう。
既存店強化に関しては弱いって聞いたことがあります。
今は、実験的な、ナチュラルローソン、STORE 100の
おかげで調子がいいですが、
セブンイレブンに比べると、既存店強化が遅れているとか。
鈴木会長(セブン)は、ローソンのやり方を
「邪道」って言ってます。
ありがとうございます♪やはり他社に比べて、全国規模というのは強みでしょうね。大変参考になりました!!ありがとうございますm(__)m
やっぱなんて言っても全国展開しているとこが他社より優れてると思いますよ☆田舎の人たちに快適な生活を提供できるコンビニはローソンだけでしょう♪
劣っているところは、ヤマト運輸じゃなく郵政公社に鞍替えしたこと。ずっと政府に守られてきた郵政と組むんじゃなくて、そこはヤマト運輸と信書配達とかの新しいチャレンジをすべき☆
有難うございます!!私も卒論頑張りますので、ペコ太郎さんも就職活動頑張って下さい★★
覚えてますよ☆
私はずっと続けているローソンのバイトを通じて、お店としても会社としてもローソンを好きになりました。
それだけに、結果を見たときは我慢しきれず大泣きしてしまいました(*_*
でも、卒業までバイトは続けるつもりだし、お客としても行くつもりです。
やっぱローソンが好きだからです!
残念な結果だけれど、『私にとってローソンはバイトの場』と思うことにしました(^^;
ローソンファンさんが良いお知らせを頂けることを祈っています☆
2005年2月期の情報です。
直営店=334店(4.9%)
加盟店=7821店(95.1%)
です。(日経会社情報より)
直営店は前期比0.6ポイント上昇しています。
(日経流通新聞MJ、2006年4月21日、5ページより)
覚えてますか?ローソンファンです。
残念ですね~今までの気持ちを整理して、頑張ろうね!
辛くても明日は来る。明日って“明るい日”と書くのだから
ちなみに、僕は結果待ちです。
私も今日リクナビより不採用通知が届きました。
残念ですが他の場所で頑張ろうと思います。
内定をもらえた皆さんは頑張ってくださいね★
いえいえ!
なんとなく自分でペースをつかんでらっしゃるようでよかったです!そうすると軌道に乗ってくるし結果として表れてくるものだと思いますから、焦らず納得のいく企業に内定もらえるようお互い頑張りましょうね!そうこさんは前向きで丁寧な反応を毎回返してくれるので、そういった良さを面接でアピールして来てください!成功をお祈りしています☆
正直悔しいです。。。
が、気持ち切り替えて就活頑張りたいと思います(><
僕も20日に最終受けて、4月中に連絡って言われたけど
まだ連絡いただいてません。毎日リクナビ覗いてます。。
もうすぐ来るでしょう!
かえって気をつかわせてしまったみたいで申し訳ないです!わたしは就活始めたのが3月入ってからだったのですが、やはりはじめは1次選考から落ちてしまったりで落ち込んでいましたがだんだん2次3次選考にすすめる企業も出できました!ネコラブさんの言うとおり今後に生かすことが大事なんだってわたしも思います☆また振り出しにもどってしまいましたがまた頑張っていこうと思います!!選考への情報やアドバイスを教えて頂いたりとってもお世話になりました!ほんとにありがとうございます☆(*^_^*)
もう終わったのでどうしようも出来ないのですが、「もっとアピールしたらよかった」と少し後悔しているので、結果がほんと怖いです。でも、待ちます。
ありがとうございました。
先日私が最終面接受けたときに2週間で連絡していると
言ってましたよ。
ちくわさんは最終の結果待ちですか??
最終なら人事の人が時間かかるといっていましたよ。
私はいただいていないのですが・・・・
どうなのでしょう?????
何を言ってもそうこさんを傷つけてしまうのではないかと不安でしたが、せっかく私宛にご報告いただいたのでレスします。
本当に残念でしたね‥。私も2月以降初期に受けた選考は落ちまくりですごく凹みました。でもきっとその経験から学んだ事って絶対無駄じゃないし今後に活きて来ると思うので、めげずにお互い頑張りましょうね(>_<)そこで学んだ事を活かせるかどうかが次の成功に繋がる第一歩だと私は思います!そうこさんらしさを選考で出して、ありのままを受け入れてくれる企業にめぐり合える事を祈っています!
残念ながら2次の個人面接は通過できませんでした(>_<)でも面接官の方もとてもいい人で通過できなかったのがとても残念です!
選考進んでいる皆さん、わたしの分も頑張って下さい(^^)/
私は昨日リクナビから貴意に添えないというメールをいただきました。ダメなら早く連絡欲しかったなあ。。。
みなさんは良い結果が得られるといいですね☆
女性の方が面接官でした。びっくり!
50歳くらいなんだろうけど
大阪にはいそうにないすごく品のある方でした。
とても明るく和やかな雰囲気であっという間に
終わりましたよ。
控室にいたよくしゃべる背の高い社員さん含め、
この会社は明るく感じのよい方が多いですね。
受かっていてほしいぃぃぃぃぃぃぃぃぃ
私もまだです!!結果通知まで結構長くてドキドキしています。
早く結果きてほしいですよね。
お相手は会社パンフにも乗ってた人事部長サン
なかなか面白いヒトでした。
みなさんが言ってたような質問はあまりなかったかなー。
人によってやっぱり内容が違うのかな?と。
CVS業界についてはホント深く掘り下げられました。
でも、半年前から考えてはいたんで思いの丈を告げました。
最後、吉村さんと言う方に
「どうでした?言いたいこと言えました?」
「ハイ!」
「じゃぁ大丈夫でしょう!!」
その言葉・・・信じていいのですか!!!(笑)
あちらのほうがやはり選考が早かったのかな?
他地域の発表はいったいいつになるんだろう?
お返事ありがとうございます。私も今日内定電話来ました。
多分連絡方法は、合格→電話、不合格→メールのみ。
に変更したくさいですね。
私は面談会は11日です。とりあえずホッとしました(笑)
皆さん入社の意思は有りですか?
てか意思確認OK後の辞退はまずいですよね?
内々定おめでとうございます☆(^▽^)
私は21日に最終を受け、現在結果待ちです。
良い結果頂けるといいな・・・(><
私は確かリクナビで連絡って言われた気がします。私もまだ連絡きていませんが。。。
面談は、現在の就職状況とローソンのことをもっと知ってもらって、入社してもらうようにする相談会のようなものみたいです。一応参考までに書かせていただきました。その時に、返事をする日取りなども決めると言われました。
同じ日に最終受けました。自分もリクナビのメールを通して結果通知すると言われましたが・・・。
昨日の電話の後にリクナビに内定者懇談会のメールが来ていました。
私は13日に最終受けた時メールと言われましたよ!
まだ連絡来てないですけど・・・
ワムウキャプテンさんはなんて言われました?
内定後に面談とかあるんですか?
電話なんですかねぇ。。。。。。。
今後受ける方もいらっしゃるかと思うので今までのステップを書いておきます。
3月上旬 説明会(ES配布)
3月下旬 GD+G面接
4月上旬 個人面接(3次選考)
4月中旬 最終面接(4次選考)
4月下旬 内々定通知
それぞれ通過の連絡は内々定通知以外は3日以内でした。
面接は全て和やかな雰囲気で、人間性をきちんと見てくださった感触がありました。
3次以降はESに沿った質問をされました。
これから受けられる方頑張ってください!!
コメントありがとうございます。
ESを整理していけば大丈夫ですね?
第一志望なんで悔いないようがんばって来ます。
いえ、情報を共有できればとの思いでの書き込みであったので、そう言葉を返していただいて幸いです。
私も前日はとても緊張をしましたが、せっかくいただいたチャンスだと考えて、
悔いなくその時間を生かせるようにと力は出し切ったつもりです。
お互いよい結果が届くといいですね。
最終までES(プロフィールカード?)の内容に関して
深く聞かれたので、きっちり頭の中で整理しておくのと、
それと話が矛盾しないように気をつけておくのが
大事だと思いました。
がんばってください。
最終を始めの方に受けた方は確か4月中に結果出るという話でしたよね?私が3次受けたときそう書かれていた気がします。
私はその後最終受けたのですが結果発表は2週間以内に変わっていました。
ちなみに私の時の受付の人は「どれくらい落ちるのか」という質問に対して、「いい人は全員採りますよ。可能性としては全員も」ってな感じでいってましたけどそれは・・・(笑)
ここの最終、空気は非常にやりやすいと思います。ただ笑顔で突っ込んだ質問してきます。うまく答えられなくても笑顔でカバーしてくれます。
なので逆をいえば手ごたえを掴みにくい選考かもしれませんね。ローソンという会社のポジション的に内定は100人くらいは出すのではないかと。
2次募集の可能性ありの絶対的評価であるとしても、今回のみの相対的評価で100人内定出すとしたら倍率は3~4倍くらいかな?
最終面接お疲れ様でした。
そして、書き込みありがとうございます。
私は明日最終面接で不安な気持ちでいっぱいだったのですが、1対1でも和やかだと書いてあって、とても安心しました。
前回の面接もとても和やかで楽しかったので、あまり怖がらずに頑張ってみようと思っています。
ほんとにありがとうございました。
ヤヤさんのような方が内定頂けますように☆★。