会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の確認をしようとしてみたのですが確認が出来ませんでした。
よろしければ会場と時間と持参物を教えていただけないでしょうか。
そうでしたか!
ありがとうございました☆
どんな展開になっても焦らないよう、万全の準備で臨みたいと思いまっす!
大阪で行われたセミナーは東京で行うやつのダイジェスト版らしいので、交流会みたいのはありませんでした。参考にならなくてすいません。
ご報告さんくすです☆☆
私は3月4日に東京で参加するものなので参考になりました!
他社で、説明会の途中に「社員との交流」という名の一次面接だった(汗)という状況があったのですが、HPさんはそんなことないんでしょうか・・・??
とおるさんのカキコの中にあった質疑応答は名札つけて、少人数で・・・という感じではないのでしょうか?前にそんな経験をしてすごくあせったことがあるので、できたら参考までに教えていただけると幸いです。
内容は、大まかな会社、事業内容の説明、募集職種ごとの説明(先輩社員のビデオ上映)、質疑応答などです。
気になったのは、「webテストとエントリーシートのご案内をセミナーにご参加頂いた方に連絡します」ということです。
はっきりとはわかりませんが、もしかしたらセミナーに参加しなかったら、以降の選考には進めないのかもしれません。
プレゼンやビデオのみでの説明でしたが、東京で開催のセミナーでは先輩社員さんからお話を聞く機会が有るとのことです。
ビデオの内容はフィオリーナさんの演説と各職種の仕事紹介でした。
良い雰囲気だと私は感じましたよ。
参加証になるページにアクセスしようとして、ログインしたら、
「ただいま、定員枠がいっぱいになりました。
たくさんのご応募ありがとうございました。」
としか表示されないけど、大丈夫なんでしょうか・・・。
一応、予約の画面はプリントアウトしてるんですが・・・。
先ほどの書き込みは無視しておいて下さい。
事業内容の説明だけでなく社員さんとのコミュニケーションの場も有るとのことですよ。
それ以上のことは分かりません。
何なんだこの会社さんの発言に、みなさんが不快に思われるのも当然でしょう。表現も含め、書き込む前に、ちょっと考えてみた方がいい内容ですね。
ただ、私が思うのは、みなさん、学歴の話になるとムキになりすぎじゃないですか?hpの板にかぎらずですが、連絡の順番が前後すると、必ず学歴差別では?という内容の書き込みが出現します。(大和総研...IBMビジネスコンサルティング...などなど)私は東○大学ですが、順番が後回しにされることが多いので、やっぱり学歴なんてあまり見てないんだろうなぁと納得しています。
少なくとも、この程度の書き込みに、わざわざ何人もの方がレスをつけるのもどうかとおもうのです。有名大学といっても威張るやつほどたいしたことないという書き込みもありましたが、逆に、この程度のことでカチンとくるような人は、やはり、たいしたことない人のような気がします。もっとどっしりと構えていkましょう。入ってからは、どうせ学歴より実力なんですから。
それに会社の管理が変だと決め付けるのはおかしいと思います。
おいらなんか、文学部にいるし、英語なんか全然しゃべれません。こないだためしに英検5級の試験受けたら凄く難しかったし。しかも、パソコンがすっげ~苦手なんだ。実際、HPの会社の事なんか、社長がやり手な顔した女性ってことしか知らないし。エントリーしたの忘れていて、最近HP社の方から色々メールやらの連絡が沢山来ます。
文系だし、英語できないし、大学行ってないし、そんなおいらでも、連絡きますので、大丈夫だと思いますよ。多分、エントリーした時期が少し遅くなって、人事も忙しくなっている時期なのではないんでしょうか?
会社の悪口は、どこの会社であろうと良くないと思います。そこの会社に本気で行きたい人がいるんだし。そういうわけで、Hpのセミナー頑張りましょう。
そんなに怒る場面ですかね?
学歴差別があるのではないかという疑問
↓
有名大学生でも案内が来ない
↓
学歴差別ではない
↓
会社が管理しきれてない。会社が悪い
↓
なんなんだこの会社
ってだけでしょ?
なんか感傷的になりすぎ。
何偉そうに言ってるんだろう。
もう大学名で通用するほど世の中甘くないと思うけど。もうちょっと勉強を自慢する前にマナーを身に付けた方がいいとおもいますよ。
でも,これで自分が自分が嫉妬してるって思われるのも嫌だなあ…
有名大学って言ってもどうせたいしたことないでしょ。威張るやつほどね。
同感です。
> 男子で有名大学通ってんのに来ないんだし。
じゃあ有名大学に通っていない女子の人には来ない可能性があるんでしょうか。
読む人によっては、この発言は人を不快にさせると思います。
3月4日の説明会に予約しました。
だからメールが届いてない方は
問い合わせとかした方がいいかもしれませんよ。
実際、私は他社でWeb試験受けたのに返事がなく、
問い合わせたら、受けた形跡がないって言われましたから。
新入社員は23万ちょいと少しの手当てで、家賃から何から何まで自分でまかなうことになります。
福利厚生は全くありません。
それでもいいという人は来て下さい。
イメージ先行の会社であることは間違いないですから。
向こうからの連絡を待つだけの姿勢はマズイかも。
私も気をつけねば。
>けいすけさん
東京で参加する予定の者です。
よかったら、セミナーの概要を教えてくださいね。
読んだ人は、あなたの言葉を借りれば、「なんなんだあなたは」って思ってるかもしれません。
> 何なんだこの会社さん
> 男子で有名大学通ってんのに来ないんだし。
> 問い合わせてみよっかな。
まずエントリーしてすぐにエントリー確認のお知らせとかメールで来ませんでした?
それが来てないとすればメールアドレスが間違えていたとかエントリー受付が出来ていないとかだと思いますよ。
私にはホームページ更新のお知らせやセミナー情報などが届きました。
ちなみに2月28日のセミナーに参加する予定です。東京は3月4日にセミナーらしいですよ。
放置しとくしかないんですかね。
1/20にHPより直接エントリー
その日のうちにエントリー完了のメールとセミナーを行いますというメールが2通きました。そして
2/18 21:05にセミナーについての詳細メールがきて、次の日急いで申し込んで、その日のうちに申し込み確認メールがきました。
あまり大学で差別してるような会社ではないような気もするんですけど・・ちなみに私はMARCHです。
1/20日にリクナビエントリーしたのに。
それっきり。
こりゃ、管理できてないね。
男子で有名大学通ってんのに来ないんだし。
問い合わせてみよっかな。
選考をしますということは書いてないですよ。
女の子差別というわけでもないかも。
私は女ですが、
1/20リクナビの特別DMからエントリー
1/29確認メール
2/13セミナー案内
2/13申し込み確認
でした。
差別してるんじゃなくて、管理できてないのかもしれないですよ?
それもちょっとやですけどね(^^;
セミナは行わないようです。
しかし、今回のセミナが下記のアドレスにおける
「説明会」なのかは不明なので、今回予約できなかった方は
問い合わせてみるのがよいと思います。
http://www.jpn.hp.com/info/hr/graduates/info.htm
何なんでしょうね、人によるこの差は・・・。
2/13 リクナビよりエントリー。
2/13 HPより、エントリー確認のメール。
2/18 セミナー予約受付メール
2/18 セミナー申し込み
2/18 セミナー予約の確認メール。
みなさんの意見をきいてると、会社に対し苛立たしさが込み上げてきます。全くもって、公平さにかけると思います。ちなみに、私は、マーチレベルの大学に通っています。
すくなすぎないか
開催の予定日
セミナーについて怒りを隠せない一人です。
私は11月26日に日本HPのオフィシャルサイトからエントリーした者です。
私にも今日セミナーのお知らせがきました。
他大学の男子学生(文系)の友達がこのまえの日曜日に「HPのセミナー予約した?」と聞いてきたのでそこで初めてセミナーの存在を知りました。その人がエントリーしたのは1ヶ月前くらい・・・
その友達のおかげで無事セミナー予約は出来たのですが、この会社に対して落胆しました。
今メールのリンクで飛んでみても予約がいっぱいで入れない始末…公平じゃないですよね。
お返事ありがとうございました!
今さっき、説明会予約のメールが直接きました!
もうすぐ、まだ来ていない方にも届くと思います!
きっと、エントリーがリクナビかオフィシャルHPか
そしてその時期によって、タイムラグがあるのかもしれないですね。
私はちなみに、リクナビから1月の25日にエントリーしました。
かなり遅すぎですね・・・。
でも説明会行って知識いっぱい吸収したいです。
また書き込みすることがあると思いますが
どうぞよろしくおねがいします。
僕も同じですよ。12月にリクナビからエントリーしたのに、以来いっさい放置されてます。で、このスレですでに説明会の案内が始まってることを知り、驚愕しました。
すでに僕はオフィシャルHPで再度エントリーし、その旨と説明会の案内をください、というメールを出しました。
しかし、今度はそのメールさえ放置される始末。本当にアタマに来てますよ。
ちなみに私は企業からのDMってやつ(セミナーやるから返信してくれたら案内送ります)が1月20日に来たのでそれの返信を行いました。
エントリーはせずに、その返信したんですが、代わりにエントリーになっていたようです。
私は文系です。
セミナーには参加しますよ。
ちなみに選考も行われるようなにおいがします。
セミナー内の途中からのプログラムは任意参加ということだったので。
エントリーはいつ頃されましたか??
その時期にもよるんじゃないでしょうか??
私も文系ですが数日前セミナーの案内来ましたよ。
でも私はリクナビではなく直接HPからエントリーしたので、
それでタイムラグがあるのかもしれないなと思いました。
もう少し待ってみて来なければ問い合わせてもよいのでは?
私は文系ですが、セミナーの案内は着てます。なので、理系優先ということはないと思います。
お疲れ様です。私も文系です。
リクナビでエントリーした四日後、エントリー完了のメールが直接自分のアドレス宛に来ました。
でもそれっきり、音沙汰なしです。
やはり他の企業と同様、理系が先なんですかね。
興味があって、リクナビからエントリーしました。
しかし、全くメールがきません。リクナビにも。
ここで今セミナーがあるということを知って驚いています。
それは理系の方対象なんでしょうかね・・。
なにも音沙汰がないので、オフィシャルHPで
またエントリーしようかと思うのですが。
文系で志望している方、おられませんか?
今回のセミナーは選考に必須なんでしょうか?
はじめまして、自分はPCにプリンターがそのとき
ついて、いなかったのでWordに保護ってます。
あとでプリントアウトします。
これで、いきます。セミナー楽しみですねー。