会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅手当ないのって辛いですね。。。 うちの姉は外資で働いてますが、住宅手当なくて寮から出れなくて困ってます。仕事は楽しそうなのですが。。。 やっぱ福利厚生も大切かも。でも外資ってどこもそうですよね。給料高いけど住宅手当ないから結局、給料普通くらいの人と同じ生活水準。。。 外資の高い給料には住宅手当などが含まれてるんだと考えるべきですよ。福利厚生が充実してる所に比べたら結局年収下回るかもね。
getsさん>あなたならわかるでしょうね。是非教え てください(よほど自信がありそうですから)
確認メールはレジュメ登録の時だけですよね?
筆記がおえたときの確認メールはないですよね?
ありがとうございます.大変そうですね.
IT関係はどこも忙しそうですね。でも、外資って響きがいいし、もしかしたら海外へ!なんてこともあるから、頑張ろうと思います。わざわざ答えていただいて、ありがとうございました。
でも、見直して、複数箇所に、誤字を発見。。。
やはり、見直す時間がとれるくらい余裕を持って書かないとダメですね。大失敗。
>きゅうりさん
レジュメやWEBテストは、セミナー参加者のみが対象です。
3月中に、またセミナーを開催すると、人事の方が明言されていましたので、心配しなくて大丈夫ですよ。
私は、テストだけ受けてレジュメの提出を忘れていました…さっきメールに気付いて、今送信したのですが、どうでしょうね…きちんと送信できたあたりが恐ろしいのですが、どのみち時間守ってないしなぁ。
あぁ、すごいショック…
しかも、急いで書いたからすっごい適当になっちゃったし。悲しくて書き込みしました。ツライわ。
こんなに書いて、ウェブ筆記も受けて落ちてたら、
かなしいですね。
まぁこの量を見ていく気のあまりない人は受けるのやめてくれるかな~
>きゅうり
セミナーに参加しないと選考にかかわれません。
セミナーはまた追加するんで安心してくださいって。
人事の人が言ってたよ。
計数・・・9割
言語理解・・・10割
命令表・・・9割
の出来でした。
同じレベルの人いますか?
WEBテストで何割落とされるんですかね?
>Ollyさん
プロジェクトが終わった後には、まとまった休みが順番で取れるということも話されてました。やはり、そのあたりは外資系ということなのかもしれません。
FAQから問い合わせできますよ?
とりあえず問い合わせしてみたらどうですか?
みなさん、間に合いました?受付開始から、たった1週間しかないなんて。。。
こんな量があるとは思いませんでした。間に合いそうにないです(涙
テストは結構できたので、がんばって書かなきゃ。
やっぱり、忙しい時は忙しいんですね。外資は日本の企業に比べて休みをしっかりとるというイメージがあっただけに、ちょっとショック。まあ、業界的にしょうがないのかもしれませんね。
ちょっと大げさにいってたのかもしれません。
しかし、他社のSEですが、忙しいときには朝7時から夜10時まで一ヶ月間休みなしで働く知り合いがいるので、この業界では有り得ない話でもないような気がします。
計数 何問できたか覚えてない
文章 全部
図形 半分くらい?
でした。
図形に書き込めないの 痛すぎる。。。
WEbテストなんか嫌いだー!
何回かやり直してたら数回目に「ダウンロード回数が制限を越えています」のメッセージが出て
続行不可能になりました(泣)
…といった捨て身の実験により、問題終了後に送信ボタンを押さずに
ウィンドウを閉じることで数回はやり直しがきくことが判明いたしました
どうしてもいい点取りたい方は自己責任でどうぞ
企業選びは給料じゃないといっても、福利厚生ないって辛いもんなんですかね?みなさんどう考えてますか?少し御意見聞かせて欲しいです。
>kisorouさん
300時間ってありえるんですか?土日関係なく毎日十時間残業・・・
計数・・・8割
言語理解・・・10割
命令表・・・6割
の出来でした。
同じレベルの人いますか?
WEBテストで何割落とされるんですかね?
一番忙しかったときに、一ヶ月の残業時間が300時間を越えたという話をテクニカルコンサルの方から聞きました。ほとんど会社に泊まりこんだということだと思います。
私は理系ですが、
計数3分の2くらい
文章読解は全部
図形クイズ5分の3くらい
のできでした。
いやぁ、あの命令問題は難しいですね!
しかも画面上で書き込みができないのももどかしい。
せめて紙面での受験だったらもう少し効率的に進む気もしますが…。
名無しさんのおっしゃるとおり、ここで一番差が付くんでしょうね。
私も30問いってないですね、あれは。
みんなできるんでしょうか。。
例題でみっちり解法を学ぶことをおすすめします。
こりゃ絶対に受かりませんね、私は・・・。うぅ。
でも、hp Wayとか、ガレージのルールとかは、とっても素晴らしい理念だと思ったので、どこで働くにしても、心の中はhpの考え方でいたい!ってぐらいですね。
僕もその状態になりました。
テストのページにうまくいかないときの対処法のところに書いてあるとは思うんですが、そのリンクからSunのページかなんかに行ってJavaを動かせるようにソフト?をDLしてインストールすれば大丈夫ですよ。
みなさんそのくらいはできるものなんでしょうか。
Web試験を受けたのですが、計数は最後までいきませんでした。
言語は何とか最後までいけたのですが、命令の問題は20問くらいしかできませんでした。
志望度は結構高いんですが…この結果では切られるかなぁ…
グレーで左上に×がついちゃいます。
同じような方いらっしゃいませんか?
対処法など知っている方アドバイスお願いします。
私は説明会に行ってきたものですが、今回の説明会に参加できなかった人たちの為に、また後日説明会を開催する予定だとおっしゃってましたよ。
だからもう少し待っていても大丈夫だと思います。
ちなみに説明会は選考過程で必須みたいです。
四則演算がずらずらと並んでいます。
計算機を使ってもいいと書いてありましたが、特に使用する必要なし。
ただ、紙の用意は必要なので、キーボードをどけてスペースでも作りましょう。
1分ほど余るくらい結構ギリギリかな?とは思います。
2.言語理解 (12分10問)
筆者の言いたいことを選ぶ4択問題でしたが、時間内に終わりませんでした。
最初(4問目まで)の方は最後だけ読めば判ったのだが、
最後の方は一番最初にあったり、中間にあったりと苦戦する。
読むスピードが速い人なら終わると思うな。
3.計数 (15分36問)
CABの7つ命令数に加えてオリジナル命令を3つ追加。
オリジナル命令は並び替え命令です。
(1,2,3,4→4,3,2,1) (1,2,3,4→2,1,4,3) (1,2,3,4→3,4,1,2)
27問までしか終わりませんでした…。一番差がつくと思う問題です。
最後にキーボードを使えないようJavaScriptで規制されていました。ヒソヒソっと。
2月20日ごろセミナー予約のメールがありました。
しかし、既に満席。それ以降、全く連絡がありません。
新しい日程があるのでは?と、今、もう一度、セミナー予約画面に行こうとしても、「メンテナンス中です」という表示がでてしまいます。
同じ境遇の方、いらっしゃいますか?
今、説明会に行っていらっしゃる方は、みなさん、タイムリーに説明会予約ができた方々なのでしょうか?どなたか、ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。
>kisorouさん
月に残業時間だけで300ですか?ちょっと意味がわからないのですが。。。
言語理解テストって国語??英語??
hpが忙しいのはテクニカルコンサルの人ですね。
でもやはり営業が花形みたいですね。
しゃれにならないぐらい難しいです。
半分いけば良い方だと思うのですが、みなさんは
どのような感じでしょうか?
技術コンサルタントとHPSDで迷いますね。
説明会で聞いたところ、一番忙しい月は残業が300時間超えるそうです。社風はとてもフラットでいい感じみたいです。
>遠人さん
私も前半の資格の欄が真っ白です。
インターンシップもやっていないしなあ・・・。
HPはメーカーのほうに書き込みがありますよ!
そちらを参考にしてみたら☆
セミナーを聞いても、社員の方と話してもいい感じの会社って気がしました。
自分もレジュメの資格の欄が真っ白けで微妙だし、webテストがどうなのかかなり心配です。。。
web上の筆記試験は初めてで、けっこう緊張します。
みなさん、レジュメはどうです? なんか前半の資格の欄が、僕は真っ白です。どうなることやら。
たくさんの人がいてビックリ。
webテストはどんな問題なんでしょうね。
あたしは筆記恐怖症です。
hpはコンパックと合併する前から志望していましたが大勢の人に知られたのはCMの効果なのでしようか?
私は見たことないのですがCMかっこいいそうですね。
みんなーがんばろう!
「日本ヒューレット・パッカードの日記」
として存在しました。
私の調査不足でした。^^;
訪れた方、申し訳ありません。
説明会なんてあったんですか?
自分はリクナビに登録して以来
何の音沙汰も無いんですけど
説明会なんてあったんですか?
自分はリクナビからエントリーしたけど
全く音沙汰なしなんですけど。
過去ログを見ると先方から連絡がこなかったため、もしくは遅れたためセミナーに参加できなかった方が多いようですが、今日参加したセミナーで人事の方が
「参加できなかった人が多いので、セミナーを再度開催する」
という旨をおっしゃっていましたよ。
セミナーで提出した受付票に基づいて順次Webテスト受験とレジュメ登録の案内を下さるとのことですので、セミナー参加は必須でしょう。
ですが、チャンスはまだあります。皆さん頑張りましょう!
一緒にここを盛り上げてくださる方、待ってま~す。