会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>本当にhpに行きたいなら締め切り間近に受けるはずないでしょ。
過去ログみました?
>>本当にhpに入りたい人の為につくられた助け合いの掲示板のはず。
ソースを貼ってください
意味がわからないようならいいんですけどね(笑
hp志望のみなさん、がんばりましょうね!!
行動で何をしろと??w
私は内定をいただくだけです。
俺は試験受けれたし。
ただ人事もチェック入れてるみたいだから、
カキコしてみただけよん。
pppちゃんは静かにしといてあげましょう。
それに「同意する」ことを確認した上で受けてくださいとあったとおもいます。
私もいちいちその内容を確認せずに同意しましたが、(てか同意せなしゃーない)おそらくその中に「アクセスが殺到し、トラぶったときも責任は負いません」みたいなことが書いてあったのではないでしょうか。
ですので、法的には非は私たちにあるのでしょう。
ただし、倫理的にどうよ?
私は早めに受験したので、被害はこうむっていませんが、
やはり企業としてなんらかの対応をするべきだと思います。
回避が義務だとか義務じゃないとかそんなのどーでもイイのですが?
気に入らないのであればこんなところで愚痴愚痴言わずに
行動で示しましょう。
わたしも2日がかりでやって1時間遅れで終わりました。。。一応hpにメールしてみたんですが返事は来てません。hpにメールしましたか? はぁ~、どうなるんでしょうねえ リクナビにもWEBテストに関するメール何も届いていませんし。どういう対応をとるんでしょう。
仕方ないと思います。
意見のある方はHPの人事担当にメールなり何なりしてみては?
>カナダさん
おっしゃるとおりセミナー受けた人にWEB試験、レジュメ登録の
案内が来てるようです。
セミナーはまた開催すると言っていたような…。
webテストはセミナーに参加した人のみ受験できます。
でも、落ち込まないで下さい。
4月頃またセミナーがあるらしいので☆
webテストの件で揉めているようですが、
受験者と企業側のどちらに非があるかは明らかではありませんか?
私は企業側がしかるべき対応をするべきであると考えます.
何も行動を起こさずに掲示板で不平を書き込む
しかできないのであればそれもいいでしょう.
もし, 企業側の対応がおかしいと思うのであれば, 直接ぶつけてみてはいかがですか.
おそらくSHLのシステムに問題があるのでしょう。
わたしは何度か(他社で)SHL社のWeb試験を受けましたが、
今年は問題のストックが非常に多く、同じ問題にあまり出くわさないとかんじました。
もともと組み合わせ爆発が起こるリスクがある試験を、一度に大量の人が受けたのが原因でしょう。
う~ん。。。まだまだITは発展途上の技術だと痛感しましたね。
以前グリッドコンピューティングを押し出している某データベースベンダーの説明会を予約する際も、アクセスが集中して非常に重かったですし。(笑)
就活っていろんな意味で勉強になりますね。
現在の技術の限界と可能性を実体験を通して学びました。
ありがとうhp。
>みなさんへ
人材の流動性が高い業界ですから、そんなに企業にこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか。
企業の採用方針に従うしかないのは十分理解してると思うんですね、ただ、こういう場だからこそぶっちゃけ、だらだら文句でもいいたくなるんっすよ~ やることやって、気楽にシュウカツしたいねぇぇ~~
私も、半分も暗号問題できませんでした。
受けてないのと変わらないです。
受けられなかった方すいません。
テストできなかった私が受けてしまった。
オレも同じ状態で暗号出来なくて人事に電話したら、インターネットカフェにでも行ってもらえますか?なんて言われて行っても初期化に失敗するし。大学でやってもエラーになるし。友達でアクセス出来たってやつがいたからそいつの家でやってやっと出来たよ。締め切り30分前だった。かなり問題ありだよね。
そうですね。
ここでHPの対応に文句を言っても、
また、文句を言う人を悪く言ってもしょうがないですよね。
結局のところ私ら学生は素直に企業の採用方針に従うしかないですからね。
私もかなり59%に苦しめられましたが、必死に粘った結果、なんとか滑り込んだ感じです。
既に終わった事ですが一言。
昨晩私も暗号テストにおいて暗号が表示されず、更に選択肢も表示されない状況でしたが、
一度始めると送信まで行うようにという注意書きがあったと思い、
そのまま一問も分からないまま送信しました。
流石にそのままでは悔いが残ると思ったのでその内容を伝えました。
すると今朝には、再受験どうぞ、といったメールが来ていましたよ。
企業に対しての気持ちもあると思いますが、やはり期限直前には込み合うので
早めに行動するようにしなければなりませんね。
ご縁がなかったと言うことでしょう。
当日はともかく、一日前からはじめても出来ないんだから腹が立つ。
しかも一日延長されたおかげで更に一日無駄になった。
結局暗号できなかったし。
採用にかかる費用をケチりすぎてるとしか思えない。
HPが好きなようにする。
ただそれだけじゃない。
こちらの主観が入る余地は全くないと思うけど…。
HPが好きなようにする。
ただそれだけじゃない。
こちらの主観が入る余地は全くないと思うけど…。
先週の説明会を直前にキャンセルしましたが
どうやら正解だったようですね。
仮にも同期になる可能性もあるのですから
皆さん、温和に。
引き続き選考に進まれる方は
どうぞ頑張ってください。
長々と失礼しました。
こんにちわ。
私もHPは第一志望です。
私は一週間でやる事に疑問はありません。
ただ、1つあなたと意見が違う点があります。
当日やる人は第一希望の企業への扱いではないとありますが・・。
私の場合、第一希望だからこそ、なかなか受けれませんでした。
第一希望だからこそ、落ちるのが嫌です、WEB試験なんかで。
なので、ギリギリまで勉強していました。
第一希望でない企業のテストはすぐ受けれます。
別に落ちてもかまわないって思っていると。
でも絶対落ちるの嫌だと思っていると、なかなか受けれない人もいると思います。
少なくとも私はそうなので。
この掲示板を見る限り、かなりいるみたいですね。
こんなことになってしまうと、
hpとしてもかなり困ってるでしょうね。
hpに抗議メールとか送ってる人とかもいるでしょうし、
WEBテストで公正な選考ができていると思えないし。
hpはどんな対応するんでしょうか?
春休みですし他の企業の説明会やらで急がしのでしょうか?てことはHPのESやらテストよりそっちの方が重要視しているってことじゃないのでしょうか?本気で行きたいなら他の企業の説明会断ってでもやるはずですよ
それに一週間まるっきり暇がないって説明会詰め込みすぎているんじゃないですか?てことはHP受かっても断る可能性もありますよね
期限が短いってことはHPに本当に行きたい人を絞る意味でぜんぜんよかったと思いますけど
大体、当日やる人はとてもじゃないですけど第一志望の企業への扱いとは思えませんね
タイムマネジメントを含めたセルフマネジメントが出来ない人間が出来る人間なんでしょうかね。早いもの勝ちとまでは行かないにしてもこういうやり方はそこまで間違っちゃいないと思いますけどね。
掲示板の雰囲気を気にされたり、言い方がどうのとか言う方が結構こういう時増えますけど、単に怒りをHPにぶつける行為の方がよっぽど雰囲気悪いと思うのは私だけでしょうかね。
ま、それも含めて人それぞれってことで私はあまり気にはしないようにはしてますけど。
どこが正論?あなたの上から発言する態度は非常に不愉快です。
確かにアクセスが集中することはわかっていましたが、回避するのはこちら側の義務でしょうか。hp側が時間にゆとりを持って事前に危機回避できる人物を採用したいというならわかりますが、締め切りを延長した以上そうとは考えられません。延長がhp側の温情だと考える人がいるようですが、私には理解できません。
そもそもWEBTESTの目的はなんなのでしょうか?
公正さはどこにあるのでしょう??
今年はhpに優秀な人間が入るとは思えませんね。
受け取ってもらえますかね?レジュメ。
掲示板は助け合ったり励ましあったりする場所だと思います。
早く受験できた人はそうでない人を批判するより
どうやったら繋がったかなどを書き込むべきだと思います。
土日で受験した人たちは「もっと早くやればよかった」と例外なく感じていらっしゃると思います。でもどうしようもないのなら、せめて励したりアドバイスをしてあげた方が掲示板の雰囲気も良くなるはずです。
時間過ぎてしまいましたね・・・
皆さん本当にお疲れ様でした。
優秀な人材を確保する気があるのか疑問ですね。
競合他社にいい人材を持っていかれるyo!
数年後、悔やんでも悔やみきれないですね。
選考に進めた人、がんばってください。
出来はかなり微妙。。。
何がしたいのhp・・・
悪いのはHPではない!
試験を担当したSHLだ!
私もそう思います。メールでアクセス集中の可能性は指摘されてましたからね。
私は土曜日の夕方にやってアクセス自体は問題ありませんでした。
試験の出来はともかく、ですが。
皆さんが言っている様に1週間という期間が元々難しいのではないでしょうか?
それも前もって期間を言われていたわけではなく、セミナーの日に今日から1週間と急に言われたら対応できない人がいても当然だと思います。
それで予定の無い土日にやろうとしたら、このありさま…では皆さんが怒るのも仕方ないと思います。
まぁ僕は予定の無い日もあったので自分が悪いんですけど…。
全く同意見です。
私はレジュメを提出する前に受験しました。
おかげで何の問題もなかったです。
自己責任の範囲だと思います。
延長してくれただけまだマシではないでしょうか。
まぁそれはそれで不満は出るんでしょうけどね。
おれは結局59%のカベが超えられず、メモリ不足のため、
涙をのんであきらめます。昨日から200回くらいやりましたが、
もう、ちょっと限界です笑。
まあ、みなさん、これを教訓に、ウェブテストは早くはじめるようにしましょうよ。特にこれで痛い目を見た人は。
ちなみに私は締め切り日の朝に普通に受験出来ました。
もちろんそこまでスムーズにとは行きませんでしたが。
やっぱり環境とかきちんとしてないとつらいんじゃないですか?
そもそもPCのスペックを語る時点で余り分かってないかと、、、
とりあえず今回のことを反省に他社では環境整えるか早めに受けるかしましょうよ。あまり文句言ってても自分の為にはなりませんよ。
もちろん会社側がそういうことをきっちりやってくれる会社は良いと思いますが、こっちがやらずに文句だけ言うのはやっぱりおかしいですからね。
私の発言が厳しいというご指摘もありましたが、まあ自由に発言出来る場ってことで無視していただけるとありがたいですね。
私に言わせれば甘すぎる発言が目に余るってこともあるじゃないですか。
そういうの含めて掲示板ということで。勝手すぎるかな(笑)
きっと誰も、本気でHPを罵ったりしてませんよ。
そして、あなたの言われるように、最初から
混雑の可能性はHPにより提言されていたわけですから、
非は受験者側にあるという事は、
みなさんきっとわかっているでしょう。
ただ、だからこそ、公には愚痴る事ができないわけで、
こういう非公式的なコミニティで『発散』させているだけでしょう。
人は心理的に同じ状況の人と、感情を共有したいと思うものです。
あなたの言われている事は全面的に正しいと思います。
ただ、こんな小さな社会で正論さなくてもいいのでは?
あなたの文章から伝わってくるものは、アドバイスというよりも、むしろいい加減な人を見かねて感じてしまった悪意だと、少なくとも私は感じてしまいます。
気持ちはわかりますが、心に余裕の無くなっている人に、逃げ道の一つ位残しておいてもいいのではないでしょうか。
それが、コミニケーション能力だと思いますよ。