会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに少ないかな?と最初は思ったんですが、よく考えてみる
と、近畿での面接だけで、ざっと160枠くらいありました。
大阪の説明会に参加しましたが、30人くらいの参加で、
25・26日両日とも3パターンの時間があったので、30×6として
だいたい180人前後参加したという計算をすれば、ほとんどの
人が通過してるんでは・・(大阪は)と思っています。
結構一次面接で人数減らしそうですねぇ・・・。
Webテストは早めにやったので混雑していませんでした。
最初はノートでやっててロードが遅かったから
CPUの問題かな?っと思ってデスクトップにスイッチ。
なんなく受験できました。
Webテスト問題ありますねw
それにしてもかなりの数受かってましたねぇ
面接頑張るぞ!!
う~、落ちた~。合格された方のレジュメを見れたらな~。
受かった皆さん、面接頑張ってください!!
2次募集がんばろー
テストも全然できなかったし、レジュメの内容も薄かったかな。
でもこれも次につなげられるように頑張ります。
受かった皆さん、面接頑張ってください!
次の選考もがんばりましょうね~。
私にとって就活初めての面接です!!
皆さんがんばりましょう!!!!
でも面接ではどこまで、
やりたいことを言ったらいいんでしょう?
アドバイスお願いします!!
自分も受かってました。どうやら、予約欄1つにつき定員1人みたいですよ。
だから自分はむしろ、こんなに少ないのかな、なんて思ったんですけど。
どうなんでしょう?なぞです。まあ、いいや。面接がんばりましょう。
レジュメ重視で自分が受かったなんて信じられない(>_<)
いやー、あんた大人だねぇ。8日の書き込みを今見て、今さらながら感心してしまったよ。心の広いお人だ。あんたのような人と同期入社したいもんだよ。そのためにも試験がんばるよ。
正直、結果が来て嬉しいですが、やはり受けられなかった方の
立場に立つとつらいものがありますね。私がもしその立場だったら
と考えると…。
HPからのお詫びのコメントが最後にありました。
お詫びがあったとの報告ぐらいしかできませんが…
後は、ひたすら自分に集中して頑張るだけです!!
結構みなさん通ってるみたいなんで凹みます(o_ _)o
志望動機が弱かったかな~。
通ったみなさん、がんばってください!
早速みん就専用ページから消します(笑)
立ち直るのに一晩かかりそうですが、もっと自分にあったところがあると
信じてがんばります。
通過してたみなさん、がんばってくださいね。
何も合否について聞かされてなく、不安な日々を送っていました。次回は1対1(20分)の面接だそうです。その後、英語のテスト。。。まだまだ先は長いが頑張ります!
やっぱ名前に惹かれて受けるだけでは落ちますね・・・
行きたいなぁと思う所は何だかんだで通ってますし。
通ったみなさん、頑張ってください!
難しいですねぇ…
WEBテストはけっこうできたのですが、肝心なレジュメがだめだったのかなぁ。
ショック!!
今度面接です。試験いろろトラブルとかあって大変だったみたいですが、早くいい結果がくるといいですね。
いつ来るのか不安で。。返事の期限って決まってましたっけ。。
ソース。。。科学技術英語かな。。
いま通ったの結果がリクナビに来ました。第一志望なので、一次面接頑張ってくるぞ。
どうやらES(レジュメ)の方を重視したみたいですね!
Webテストも一応選考の判断基準の一つにはなってるみたいですよ!
どの程度加味されているかはわかんないけど…
すでに1次面接申し込みが埋まり始めてるので相当数受かってると思います。
適正は締め切り4日前に受けたので何の問題もなく進みました。
にもかかわらず、合否通知にはちゃんとWebテストの不手際についてのお詫びがありましたよ♪
やっぱりきちんと対応してくれる企業です。
通った方はがんばってくださいね!
今結果が届きました。どうやら合格みたいです。ただ一次選考の日は他の面接が入っているため行けるどうか…
同じくらい志望度高いからかなり迷ってます
色々とたたかれていますが、レジュメのほうを
主に選考されたようです。
私は、受験期間を延ばすなどHPの温かみを感じます!
私はレジュメは提出できてWEBテストは遅れて出したんですが,
2次募集にて再受験させて頂けるそうです.
とにかくホッとしました.
合格でしたー。
あぁ、良かったー。第一希望なので。
面接は22日。がんばります!
どうなるんだろうと思ってたけど仕方無いのかなあ。
全然できませんでしたが、なんとか通過できたみたいです。
予約表を見たところ、かなりの日程が残っていたので
まだまだ倍率高そうですね。
一次面接案内
朝一に行けば人事の方も元気でしょうから
10:30に予約♪
それにWebテストの問題についてもひとこと書いてありました。
・・・希望職種SPエンジニアで選考すすめます。
ここのWEB、かなり頭きて、試験だけ受けておきながらエントリーやめようかと思ったんんです。でも締め切りが延びたからしぶしぶ出してみたんです。みんな、大丈夫でした?
「最終的に、レジュメの内容を中心に、受検いただきましたコンピテンシーや
試験結果を一部参考にして総合的な判断をさせていただきました。」
との事でWEBテストはあんまり関係なかったのかな?
一応メールにも謝罪の文が…。
「今後このような不手際が起こらないよう万全の体制で
のぞみますので、何卒ご理解ご了承のほどお願い申し上げます。」
って今更言われてもねぇ。
合格きました。
面接進めるそうです。
ほとんどレジュメの内容で決めたみたいですね。
以下がその内容
先日はWebテストの受検ならびにレジュメをご登録いただきまして、
誠にありがとうございました。
社内にて慎重に選考させていただきました結果、「合格」となりましたので、ぜひ一次面接にお越しいただきますようお願いします。
今回の選考につきましては、弊社より設定させていただきました期限内にWebテストの受検及びレジュメの登録の両方を終了されました方を
選考対象とさせていただき、提出いただきました皆さん全員のレジュメの「学生時代に力を入れてきたこと」や「志望動機」等を拝見させていただきました。最終的に、レジュメの内容を中心に、受検いただきましたコンピテンシーや試験結果を一部参考にして、総合的な判断をさせていただきました。
しかし俺はレジュメの内容制限文字の半分くらいしか書いてないし
筆記も自分ではダメダメだったと思っていたので
どこまで見ているかは疑問。まぁ長ければイイと言うものではないが。
でもやっぱり期限は守らないとらしい・・・。
以下がその内容
先日はWebテストの受検ならびにレジュメをご登録いただきまして、
誠にありがとうございました。
社内にて慎重に選考させていただきました結果、「合格」となりましたので、ぜひ一次面接にお越しいただきますようお願いします。
今回の選考につきましては、弊社より設定させていただきました期限内にWebテストの受検及びレジュメの登録の両方を終了されました方を
選考対象とさせていただき、提出いただきました皆さん全員のレジュメの「学生時代に力を入れてきたこと」や「志望動機」等を拝見させていただきました。最終的に、レジュメの内容を中心に、受検いただきましたコンピテンシーや試験結果を一部参考にして、総合的な判断をさせていただきました。
しかし俺はレジュメの内容制限文字の半分くらいしか書いてないし
筆記も自分ではダメダメだったと思っていたので
どこまで見ているかは疑問。まぁ長ければ言いと言うものではないが。
でもやっぱり期限は守らないとらしい・・・。
メールできました
ESとおったみたいー
それにしても面接の枠死ぬほど用意してありますね…w
メールで問い合わせましたけど返事は来ませんよー。
問い合わせが殺到しててひとりひとりに返せないでいるのかもしれませんね。
どうなることやら。。。
>みなさんへ
問い合わせして何か返事とかきたっていう方いらっしゃいますか?
ソース=源。
『情報源はどこですか?』
と問われたのだと思いますよ。
Webテストって、やる企業も、やっぱり色々問題を抱えていて、
結局みんな通していたり、名目上だけやっていたり、ちゃんとやっていたり…
とにかく、大変ですね。
正直、こうして議論して、何らかの答えが出るとは思いませんが、
議論することに意味がないとは、僕は思いません。
直接企業にメールしたり、電話したりして問い合わせた、という報告ってありましたっけ。
何か返事はないのでしょうか。
いずれにせよ、受けるタイミングは、みんなが早く受ければそれはそれで混雑するし、
全員が緊張して、なかなか手を出せなくて遅く受ければその時に混雑するし、
もし、会場などの関係で、マークシートなどのテストが実施できるのであれば、
そうして欲しいものだと思いますよね。
今回のような時って、本当にどうなるんでしょう。
こればっかりは、フタを開けて見ないとわからないのではないでしょうか。
同感です。
が、結果はまだみたいですね。私もまだきてません。
webテストはやっぱり色々と問題がありますね。ちゃんと勉強してから受けようと思ったら、やっぱり最後の日にアクセスが集中してしまうし。
??さんのソースを貼る、ってどういう意味なんですか?文系なんでよくわからないんで・・・
いつ頃来るんだろう?
もうその話はおいといて,もうちょい建設的なネタで盛り上がりまっしょい.職種について語るとか,さ.
自分はテクニカルコンサルタントで志望を出しました.
やはり専門がITだったので.それが生きるかなと思ったので.
同じような方は,どのような理由でテクニカル~を志望されたんでしょうか.