会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も今度説明会に参加します。そこで、レジュメとはなんでしょうか??
レジュメとは何のことですか??
今日説明会に行きました!今年もweb上のテストみたいです。レジュメの提出早すぎる…(T-T)
去年HPに受かった友達は、TOEIC400前後の人でしたよ
私は理系なので英語が自信ありません。。。
HPのイメージは、女性にやさし・・・・いイメージだったのにそうじゃなくなった。デルに勝てないイメージ。
近畿明日説明会あるよね
俺行くけど誰か行く人いる?
ヒューレットってどういうイメージありますか
どんな話が聞けるのか楽しみですねぇ。さりげなくhpのパソコンを使っているんですよね、それで親近感があるんです。勝手にそう思ってるだけですけど・・・。
いやどうも。
企業に対して何か物申す時はどうぞ使ってみて下さいw
↑いいですねえ、この顔文字。大好きです!!!
リクナビに来たメールによると筆記試験は無い様です。
セミナーは2部構成で
第1部:会社概要、企業文化、採用情報、募集職種の説明
第2部:職種別コミュニケーションタイム
ちなみに第2部は任意参加だそうです。第1部が70分ほどで終わることを考えても、筆記試験は無いと考えるのが妥当でしょう。
ただ、HPがPC部門を売却する可能性は低いんじゃないですがねぇ~。IBMなんかは、ハードよりも、てオープンソースで金のかからないLinuxで収益を上げて行こうっていう魂胆が見え隠れしますが(事実IBMはLinuxに関するノウハウを結構蓄えているようだし)、HPは少し立場が違うというか、その可能性は少ないと思います。
たしかにAMDのOpteronをHPCに取り入れたことは疑問がありますね。(Itaniumの問題点を考慮した結果なのかな?)意味わからん。
一ついえるのは今回の混乱でIBMやDELLとかにどれだけ顧客をさらわれてしまうかではないでしょうか?競合他社もこのときを見逃さないと思うし、今後の動向に注目ですな!
説明会満席・・・。 リクルートメントセミナーとの事ですが、このセミナー参加なしでも今後の専攻には入れるのでしょうか・・・?
>説明会があるようなのでそのへん聞きたいですね。
やはり学生の立場とはいえ、就職する身としては
投資家同様にアカウンタビリティを求めたいですね。
USアナリストはシャンパン空けて喜んでいたようですね。
確かにいい会社と聞きますが、株主から見た会社と社員から見た会社は違うということでしょうね。
Gatewayを買収するんじゃないかとか、PC部門がどこかに売らるだろうって話もあるみたい。CEOが辞めた途端にAMDのOpteronをHPCに取り入れたりと迷走してます。今後が気になります。
いずれにせよ日本HPは開発してないので、本国HPの物を営業して保守なんで日本HPとしてはあんまり変化ないかもと
思っています。
説明会があるようなのでそのへん聞きたいですね。
取締役会と、経営方針の違いで摩擦が生じた結果、実質的には更迭されたみたいですね。
国際家電見本市でもデジタル・エンターテインメント・センターなど、今後はモバイルに力を入れていくと積極的にビジネス展開をしていていいと思ったんだけどなぁ~。PCシェアをDellに奪われたり、Itaniumの普及がうまく進まなかったりしたのも原因なのかな?
まあ、News.comの”Fiorina steps down at HP”なんかを読むとアメリカのアナリストたちはそれほど危険視してる様子もないし、今後新しいCEOが決まったらそれなりに方向性が見えてくるのでは!?って感じで自分も楽観視してます。とりあえずいい企業だと思うので・・・
長期的な視点で見ると、収益の柱が足らないと言わ
ざるを得ないと思います。
BigNewsみたいだね。個人的には、サーバー部門、PC部門、プリンタ部門のどれかがスピンオフして分裂すると見ています。
サーバー部門が昔のDECのようになればいいなと思ってますが、HPにはすでにサーバーのハードを開発できる部隊がない。(すでにIntelに移管された)
やっぱ、HPはSIで生きていくしかないのかな。。。
でもハード作れないSIってだめだよな。
NEC、富士通、IBM、SUNは自前でハードあるから、SIとしては
淘汰されそうだ>HP
PC部門はDellにやられるから、残りはプリンタ部門。。。
一気に行く気が失せてきた。
どうなるこやら、HP....
そうなんですか?後任は誰なんでしょうか?
僕も結構ビデオに見てすごいと思った人なんですけどねぇ。
でも株価は上がったらしい・・・。
合同セミナーでCEOのビデオ見せられたのに、どーなるんかいな・・・。
文系大学生セールス内定者の者です。
私も全くパソコンとか分からないけど熱意と誠意をもって
接すればだいじょうぶ☆
がんばってね、応援してます♪
返事が遅れてしまいまして申し訳ありません。
同時に私に返信していただきまして感謝しております。
ありがとうございます。
とても前向きな会社で更に好きになりそうです!!!
もう少し本を色々読んで研究してみます。
色々教えてくださいましてとてもためになります。
私も社員ではないので、会社の実情をどれほどお伝えできているか若干不安ですが、就職活動はこれからが本番ですので体に気をつけて頑張って下さいね。
以下蛇足ですが、コンピュータ業界(SI業界)について勉強されるなら、次の本を参考にされると良いかもしれませんね。
・【新版】図解 情報・コンピュータ業界ハンヅブック/小山健治/東洋経済新社
就職活動向けの業界解説シリーズの一つとして出版されています。若干技術的な説明が多いですが、業界の概観を知るには適した一冊かと思います。
・IT業界徹底研究2006年版/日経ソフトウェア1月号臨時増刊日経ITプロフェッショナル編
こちらはSI業界の各職種の説明やその年収など、かなり細かいデータが掲載されているので、キャリアプランを考える際に参考になると思います。そのほかにも先輩社員・経営者のインタビューが載っています。
もちろん絶対にオススメというものではないので、本屋で立ち読みしてみて自分にとって必要な情報があると判断すれば買ってみるとよいかもしれませんね。
大変丁寧な回答を、有難うございました!!安心もしましたし、ますます頑張ろうって思えるようになりました☆☆
私は文系大学生でセールス志望ですが、内定を頂ける頂けないの問題ではなく、HPにおける事業の根幹であるコンピューターについてもっと勉強しておかなければ、HPを志望している立場として会社に対して失礼にあたるのではないかと思い、小さいところからですが少しずつ勉強を始めました。英語に関しても同じです。もう12月・・でもまだ12月!!知識が少ないということは、これから勉強できることがいっぱいあるということ、と捉えて頑張ります!!
重ねまして、本当にご回答有難うございました。
最近はいろいろな話を聞きに行くたびに、志望企業が増えていくような感じですが、hpの順位が最高位であることにかわりはありません。内定者さんたちの後輩になれるようにがんばります!
>はまさんへ
離職率についてですが、内定者さんもおっしゃっているように、hpはIT業界の中では離職率は低いほうに入るようです。
あくまでIT業界(SI系)の中ではの話ですが。
その理由としては、
?hpは他のSIのように日本国内に子会社をたくさん持ってるわけではないこと、
?他のSIと比べると待遇・条件がマシ(?)
などでしょうか・・・所詮一内定者なので詳しくはわかりません。
ただ、「絶対定年までこの会社で働く!」と思っている人も少ないですし、
人事の方も他の会社に行くことをネガティブにはとらえてないようなので、
他の会社に行く人も少なくはないみたいです。
>PIKOROさんへ
コンピュータリテラシーについては、職種によるでしょう。
技術よりの職種になればなるほど入社時点で求められるIT系の知識は高くなると思います。
セールスよりの仕事なら、コンピュータをいじるのは嫌いでも、経営とITの関係に興味があればOKでしょう。
私は、SE職(今年のhp新卒採用ではテクニカルスペシャリストと言うらしいですね)に絞って就活しましたが、
他の会社(N・F・I等)と比較するとhpは入社時点でのIT系の知識を求めている方だと感じました。←主観です。
(もちろん文系のテクニカル内定者もいらっしゃいます)
英語は、hpに関して言うと、他の外資系かつIT系の会社(MS、SAP、オラクル、シスコ、アップル・・・ IBMは除く)ほどは求められないと思います。
TOEIC400前後では厳しいかもしれませんが、500~600あれば、それが原因で足切りされることはないんじゃないでしょうか。
でも、英語は勉強しましょう・・・私も帰国子女でもないし留学経験者でもありません。
飛行機の中で外国人の客室乗務員が近づいてくるだけでテンパります。
ただいま英語勉強中です・・・。
>カネコさんへ
>・第一段階の筆記試験はSPIとtoeic形式だという話ですが、対策はやはり十分にされていきましたか?
SPIではなくSHL社のWeb試験でした。詳しくは下で内定者さんが説明してる通りです。
ちなみにTOEICは2時間ではなく、全ての問題が半分になった1時間バージョンです。
私の場合、対策はしてました。hpの筆記試験対策というよりもSHL社のWeb試験対策ですが。
しかしhp自体はそこまでWeb試験でハイスコアを出さなくても通るほうだと思います。
>・IT企業は現在本当にいろんな企業があると思いますが、その中でHPを選んだのはやはり雰囲気ですか?
私はまず、やりたい仕事と進みたいキャリアで10社ほどに絞りました。
その中でhpに決めた理由は雰囲気・将来性(日本hpの)・待遇・内定のタイミングでしょうか。
内定を頂き、内定者懇親会・内定式を経た今でも、よい選択だったと思っています。
>セタさん
一人の内定者として、専門卒だからエントリーできないというのはおかしいことだと感じます。
専門卒でもエントリー可能なのかどうか人事に問い合わせてみてはどうでしょうか?
もし無理だったとしても、日本hpはそんなに大企業でもありませんし、
合併後いろいろな部分を変えていってますので、
誠意をもってお願いすれば応募資格も変更してくれるかもしれません。
最後に、みなさんES&Web試験は早めに提出・受験しましょう。
去年はSHL社のシステムがパンクして受験できない人が多数でたようでした。
>カネコさんへ
まず、筆記試験に関してですが、今年の採用も昨年と全く同様に実施するかどうかはわかりかねますが、少なくとも昨年においては2回筆記試験があります。まず最初はES提出と一緒にWebテストを受験します。記憶が曖昧ですが、内容は言語・計数・暗号だったと思います。それに合格して一次面接があり、そして次に二回目の筆記試験があります。内容はTOEICと事務処理能力テスト(決済箱問題)です。
僕は普通のSPIは問題集を2冊ほどやり、特にWebテスト専用の問題集はやりませんでした(WebテストはIT企業に多いです)。TOEICは全くの無策で行きました。相当志望度が高いようでしたらTOEICの練習問題を一度解くとよいかもしれません。ちなみにリスニングもあります。
次に志望動機や決め手になったのは、「雰囲気」というと曖昧な表現になってしまいますが、やはりカネコさんと同じように説明会で先輩社員の方と話した時の感じや人事や事業部門の面接の印象が非常に良かったことが大きいと思います。もちろんそれ以外にも自分の価値観にマッチする部分がこの会社には多くありましたが(規模、組織文化、業務内容など)。
外資系IT業界に顕著な雇用の流動性≒リストラというものがここ数年ごく日常的に行われているという現実はしっかりと認識すべきだと思いますが、人事の方の話によるとIT業界の中でもhpは社員の定着率が高く、3年以内に辞める方はほとんどいないそうです。
お役に立てたかどうかは分かりませんが、内定を勝ち取れるように頑張って下さい。ちょくちょく覗いてみるのでまた何か質問があれば知っている限りの範囲でご協力したいと思います。
>PIKOROさんへ
IT知識と英語力を心配されているようですが、それは志望される職種によると思います。
セールスを除く技術系職種ではIT分野に限らなくてもやはり理系院生の方が多いと思います。人数は少ないようですが、文系学部生の方でもテクニカルで内定を獲得された方もいるので、このあたりは一概には言えないと思います。
次に英語についてですが、これも最低ラインでTOEIC500~600程度あれば十分だと思います。実際に3次選考の際にTOEIC形式の英語テストがありますが、相当ひどい点数でなければ、それで落とすことはしない気がします。むしろ事務処理能力テストが厄介です・・・。
ご存知のとおり、hpでは職種別採用になっており、職種によって、人材に求められる要件が異なります。ある程度その職種の仕事内容を研究した上で、自分の知識・特性を活かせる職種を選ばれると良いかと思います。
是非、がんばって下さい。
なるほど、大きな会社ほど融通が利かないですか…。ありがとうございます! どこの会社へ行くようになるかわかりませんが、そこの会社で精一杯頑張り実績を上げ、いつかはHPで働けるよう今から努力をしようと思います。
やはり学歴がつっかかるか~^^;
高専卒なら採用がありますが、ただの専門学校卒ならば、新卒での採用は100%ありません。大企業になればなるほど、融通が利かないので、応募条件に見合ってなければ、全く取り合ってくれません。
しかし、中途入社としてなら、実績を残せば取り合ってくれるかもです!!!!!!
私は2006年度卒業予定で今から会社を見たりしていますが、
HPを知り非常に興味を持ちました。今の第一志望でもあ
ります。
私は専門卒になるわけですが、友人に聞くとHPは専門卒
はとっていないと言っていました。しかし私はなんとして
でもHPに入りたいです!やる気を人事の人に見せたいで
す!
みなさんは大学卒や院卒ですか?もし専門卒で面接等を受
けた方がいらっしゃったら教えてほしいです。
ちなみに専門学校は情報系で、遅いかもしれませんが今か
ら英語をNOVAに行ったりして勉強を始めています。
ありがとうございます。内定獲得者は自分にとってはかなりあこがれです。それでは二つ聞かせていただきます。
・第一段階の筆記試験はSPIとtoeic形式だという話ですが、対策はやはり十分にされていきましたか?
・IT企業は現在本当にいろんな企業があると思いますが、その中でHPを選んだのはやはり雰囲気ですか?
自分の場合は今から試験の対策を始めようと考えています。それとHPの雰囲気がよさそうなところが自分にとっては一番の魅力です。
>はまさん
離職率は気になります。自分も企業に入ったら気持ちよく働きたいと考えているので。でもHPは離職率とかは公表されてませんよね。
最近「これが働きたい企業だ」という本を読んだんですが、企業の社員からの話をまとめて、企業の特徴などを論じた本なんですが、入ってみないとわかんないこともたくさんあるんだろうな~と思いました。
がっっ!!私は英語もしゃべれないし、コンピューター苦手だし、太刀打ちできない気が・・・。特に内定された方、厳しくてもいいので何かアドバイスをヽ(;TдT;)ノ
ありがとうございます。
なるほど・・・
企業研究に精をだす日々なんですが
最近、いろいろな会社の離職率が目につくんですね。
やはり、離職率が高いということは
仕事のイメージがかけ離れてるってことなんですかね?
かねこさんはどう考えます?離職率についてですが。
私は結構重視してしまっている近頃です。
2005年度で内定を頂いている者です。
はやいものでもう2006年度新卒採用が始まっているのですね。
>カネコさん
>SI系の企業としてはHPってのはどうなんでしょうかね~?
どうなんでしょう・・・まだ会社に入って働いていないので、明確には答えられませんが、
日本でのシェアがまだまだ小さいです。でもここ最近で売上高・シェアとも増加している数少ないSIの一つだと思います。
強い業界としては、製造・通信あたりかな・・・と私は思います。
メインフレームを扱っていないので、メガバンクなどのシステムは作っていません。
あとは・・・他のベンダとも比較的仲がいい会社らしいです。
ほかにもいろいろと疑問・質問があれば書き込んでくださいね。(って勝手にこんなことを書いていいんだろうか・・・)
・主な事業内容(amazon、ウィリアムス、ANA等)
・HPの理念 HPway、エンプロイアビリティの向上
・先輩社員のメッセージビデオ
等が印象に残っています。
雰囲気がとてもよさそうで、HPの理念のところにかなり共感できました。人事の人も日本企業の悪しき慣習のようなものが無く(風通しがよいと表現していましたが)働きやすい、とおっしゃってましたよ。
SI系の企業としてはHPってのはどうなんでしょうかね~?