会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなに難しいとは
ESもだるいな~。何気に書く項目多いし、説明会でモチベーション下がった後だけにだるさも倍増です。
ありがとうございます。
やっぱりそうですか。。
とりあえずはがんばってみようと思います!
そろそろやらないとサーバーの調子がおかしくなっちゃう時間帯になっちゃうかもしれないし!
試験前に例題がありますよ。
個人的には直前対策のしようが無いと思いましたが。
時間ないわ、難しいわヽ(`Д´)ノみたいな
レジュメで挽回するしか・・・
明日受けようと思ってるんですけどその前にもうすこし対策したいと思ってまして!
それともSPI?
明日挑戦しようと思うんですけどもうちょっと対策してから受けたいな!って思いまして!
12,3問めくらいで時間切れです。
あとはレジュメしっかりとやりたいと思います。
みなさん頑張りましょう!
ていうか、時間なかったです。
次は暗号か・・・
なんだろ・・・
僕は3~4割いってればいいかな、ぐらいです。
13問目でタイムアウト・・・。
>きゅうさん
お返事ありがとうございます。確かにやってないものは書きようがないですよね。
そうですか。でも仕方ないですよね…。
僕のとこも卒論内容全然決まってないから(4月中旬まで決まらない!)、同じようになりそうです。
そうだよ。空欄。
まあ卒論は、専攻がこれこれだから、こんな感じの領域のことをやることになるんじゃないの?的なことを書いといたけど。基本的に空欄。だってかけないじゃん。やってないんだから。
じゃあ、卒論・修論・ゼミの欄全部空白なんですか??
残念ながらありません。
参加後、リクナビに試験等に関するメッセージが
送られてくる仕組みです。
途中で自己嫌悪になりそうでしたね(泣)
次はレジュメだ。みなさん、がんばりましょう!
俺は空白。ゼミなんてやってないから。
私はまだ修論の内容が決まっていないので、修論欄は書かずにゼミ欄に今やっている研究の内容を書くつもりです。
必須項目ではないですしね。
まぁできるだけ埋めた方がいいんでしょうが・・・。
英語どころか全て撃沈です↓
下に時間表示出るのが、逆に焦っていやだった><
はぁ・・・。
とりあえずレジュメがんばります・・・。
死ぬほど行きたい会社で
やりたい事や夢もいっぱいあったのにぃぃ><
学力がついていかないTT
いえいえ、あまり気になさらないでください(><)
自分も結構そういうことありますから。
ただ、下にも書いたように
面接とか、他の場面で違うことを言われると
まずいだろうな…と思ったまでですから(’ω’)
まあ、Webテストはあまり対策してもしょうがなさそうだし、結局自分の今の力がどうかを試す意味でも、さくっとやりました。先日の説明会でも、早く行動できる人が欲しいとかいってたので。。。 点数でなくて終了の日時で合否決めてたりして?
僕も同じく撃沈ですね…特に英語(T-T)
てかみんな難しいと思ってるはずだと開き直ってレジュメ頑張ろうと思います!!
>タナさん
今年はトラブル無く進みましたよ~☆
すいません、知ったかぶってました。
これからはきちんと調べてから物を言おうと思いました。
地雷を踏まないように気をつけます。
時間なさすぎでした、、、
英語と暗号はテキパキ解いても時間は残らないと思います。。><
採用人数の情報ありがとうございます。
去年に比べ若干増えてるみたいですね。
今年もテスト難しいんですかー。
ただ、去年の今頃の書き込みを見ていると
どうやらレジュメ重視のようですね。
お互い頑張りましょー!
就職活動の話からは脱線してしまいますが…
一応訂正しておきたかったので、書かせていただきます。
HPがスポンサー契約しているのは、BMWウィリアムズというチームです。
ミハエル・シューマッハがいるチームではありませんよ。。
去年まで、ミハエルの弟ラルフ・シューマッハがドライバとして活躍していたので、それと混同されてしまったかもしれません。(今年のドライバは違う方々です。)
あまり、面接等でF1の話をすることはあまり無いと思いますが…それでも、万が一あった場合に違うことを言うと良くないかもしれないので…
本当、就職活動に関係ない話で皆さん申し訳ありません。
セールス:25
プリセールス:5
テクニカル:80
サポート:20
ビジネスプロセス:2,3
寝ぼけて聞いてたので微妙に違うかも。
つかレジュメもテストも厳しすぎ・・・。
テストは言語と計数で既に轟沈してます。
英語と暗号でも轟沈する予定です。
試験途中にHPサーバーのトラブルとかありましたか?去年のWeb試験はすごく大変だったそうで。。
テキナカルスペシャリスト:80名
サーポトエンジニア:20名
ビジネススペシャリスト:2~3名
他は覚えてないです。
映像とか結構派手で驚きました。
採用人数は、セールススペシャリスト25、プリセールスコンサルタント5、テクニカルスペシャリスト80、サポートエンジニア20、ビジネスプロセススペシャリスト2~3名?と聞こえました。(ちがってたら訂正よろ~)
レジュメも時間かかりそだし、テストのほうも早めにやっといたほうがよさそですね。今晩がんばってみよかと思います。
昨日説明会に参加しましたが、各職種の採用人数
をすべて聞き取れなかったので、採用人数を教えて
いただけませんか?
しかもミハエル・シューマッハの車に。
この会社のすごさを実感いたしました。
英語がすごく難しいです。
10分で長文6題、設問24問だったと思います。
絶対むりです。
僕もその情報が分からず戸惑っていました。ありがとうございます。
>アンディさん
全く同意見です。しかしビジネスプロセス職ならいいかもしれませんね。採用3人ってどうなのかと思いますが・・・。
なんだか説明会に行ったら余計にモチベーションが下がってしまって、別に説明会が悪いというわけではないんですが自分がやりたい事とはちょっと違う気がしました。営業に近い感じがしてテクニカルもかなりコンピュータ好きな人じゃないと続かないかな、と思いました。
ありがとうございます!今日、説明会に行ってきました。東京も3/3~8みたいです。結構急ですよね。。。
この会社は、ITソリューションビネスが主流なんですね。
プリンターやPCの販売やMarketingに関しての説明は一切なかったです。そういう部門は、日本ではやってませんという説明すらなかった。まぁ、勘違いして説明会に行った私が悪いのですが。
HPは好きなブランドなんですが、エントリーはやめます。
「CEOが変わりましたが、戦略は変わりません。」といった人事の方も信じられないし。そんなわけがないだろうと。
> タケさんへ
説明会に行った人に後日リクナビにwebテストとレジュメ(エントリーシートかな?)が送られてくるそうです。大阪は3月3日に配布されて、3月8日に提出なんです…
レジュメとはいわゆるエントリーシートです。
あたしもエントリーしてるのに何にも連絡ないのですが…みんなどこから情報手に入れてるの?!