会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日に2時面接の連絡いただきましたよ。
書き込もうと思ったんですが、学歴がどーとか、自分の行く会社を美化しようと、内定辞退するのに難癖(言い方悪いかもしれませんが)つけて別に書き込みしなくてもいいこと書き込まれてたのでなんだか書き込む気が起きませんでした。
ここの掲示板はいろいろ情報を共有する場なのでいろんなことを書き込むのは構わないと思いますが、まだこの会社に夢を持って就職活動を続けている人の士気を下げるような書き込みはして欲しくないですね。
お祝いのお言葉とってもとってもうれしかったです。
思わず彼にも、書き込みしたこと言っちゃいましたっ!
ところが・・おととい、私の内定先が卒業前の入籍は不可だと判明しました。
新卒の採用に既婚者は求めておらず、内定取り消しも考えると言われてしまいました。
冷静に考えればわかることなのに、5日前の私はそんなことも気づかないほど舞い上がっていたのです。
あぁ~、若奥さんになれると思ったのに、入籍は保留になってしまいました。
でも、さっそく両親にも報告しまずは同じマンションの別室で生活を始めることになりました☆
なんだか自分の話ばかりになってしまいましたが、ご報告までに。
ちなみに、私の彼はK大の理系出身です。参考になりますかね?
私も、2さん同様そこが知りたいです・・。
いや、連絡来てますよ。
次は二次面接です。と言っても、私はテクニカルコンサルタント志望ですが。
自分、7日にプリセールスコンサルタントで筆記受けて二次面接の連絡が確か11日にきました。
僕は「内定者のみなさんがどのあたりのレベルの大学」かより
「そういう質問をしない程度のレベルの大学」が知りたいです。
ごめんなさい。純粋に興味があるんで・・・
そういう質問をしない程度のレベルの大学です。
内定者のみなさんはどのあたりのレベルの大学でしょうか?
差し支えのない程度にお聞かせください。
座布団1枚。
そういう言い方はないと思うなあ。
僕は内定者ですけど、たかゆきさんの発言をみて正直がっかりしました。辞退さんの意見だって一つの意見でしょう?それを受け入れる事も出来ないなんて・・・。
なんか寂しいですね。
日本hpに関して、ユーザーの評価があまり高くないという話も何度か聞いたことがあります。私ははじめのうちは、「そーなんだ」と思っていましたが、就活を続けるうちに、hpに対するマイナス評価は、オープン系システムが本質的に持つデメリットと共通点が多いと感じるようになりました。特に金融関係のシステムでは、IやFのようにメインフレームを入れてきた会社と比較すると、どうしても低い評価になってしまうようでした。それはそれで、執拗なまでにオープン系にこだわってきたhpとしては、仕方がないことだと思います。
NRIは強い会社だと思います。基本的に営業職は採用せず、技術を身に付けた人が営業をこなすと聞きました。アクセンなどのITコンサルと同じような方針なのでしょう。だからかどうかは知りませんが、NRIのシステムは信頼性が高いとSEさんの間で評判です。
ですが、私は性格がNRIの社風に合わないと感じたので、選考プロセスの途中で辞退させていただきました。私はhpの方が自分にあっていると感じたので、hpにとりあえず入社してみます。
ほかに自分に合ってそうな気がするのは、サップ、F、Nあたりでした。チームプレーより個人技重視な雰囲気の会社のほうが自分に合っている気がするので。
会社として強い会社が、自分にとってベストの会社とは限らないので、会社単位で比較しても不毛な気がします。
巨人に入ることが必ずしもその選手にとってベストの選択とは限らないのとおんなじで。ヤクルトの方が活躍できる選手もいるでしょうし、あえて広島に入団する野球人生もアリでしょう。(広島ファンの人ごめんなさい)不毛な議論はやめましょうよ。
>ゆかりさんへ
ご結婚おめでとうございます。ニンマリテンションがこちらまで伝わってきて、私までニンマリしてしまいました。(笑)
私も、おそらくゆかりさんが彼氏を好きになったのと同じように、短所も長所も含めてhpが好きになったので、長~いお付き合いになれるように頑張ってみます。
SIerとしてはIBMその他に遅れをとってるし、しかもどんどん差が開いてるのでは?
個人的には将来性のある企業だと思いますのでバリバリ働かせていただきますが。
ケーイチさんは以下のように書いていますが、
同業者の方であったり、お客様企業の方に聞いています。
私にすれば吉野家は学歴主義だと思うのですが、、、
まあそんなこと言っても意味ないのでこの辺にしときます。
参考にだとか、長くなってすみませんが、将来を左右しかねないことですので、皆さんもよく考えてみたほうがいいと思いますよ。とか書いていますが。
このような方が仲間にならないで本当に良かったと
私は思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私が、某金融系のシステム会社の社員の方から聞いたお話だと、野村○研さんは、基本的にはパッケージに手を加えて売ってるだけだと、おっしゃっていました。これが事実かどうかわかりませんが、どの会社にもよろしくない評判は少なからずあるのでは。誰に聞いても、素晴らしいという答えしか返ってこない、なんてことは無いと思います。
内定で迷っていらっしゃる方は、このような掲示板の情報でなく、自分で実際にいろいろな社員の方にお話を聞いてみてはどうでしょうか?
悪いけど、なんかちょっと自慢してる感じですね!自分の学歴の自慢話とか野村総研に受かった話とか。私はどう考えてもHPがいいと思います。内定もらってから、野村総研の面接をキャンセルしました。
>内定者のみなさん!来年から一緒にがんばりましょう!どの会社にも噂があるし、噂話が好きで、噂話を広める人もいるから、気にしなくていいと思います!自分の頭で考え、自分で判断しましょう!私はHPでがんばります!
辞退さんは以下のように書いていますが、
逆に私は日本hpはとてもいい会社だと
同業者の方であったり、お客様企業の方に聞いています。
学歴である、だとかなんとか書いていますが、私にすれば
野村○研の方こそ学歴主義だと思うのですが、、、
まあそんなこと言っても意味ないのでこの辺にしときます。
参考にだとか、長くなってすみませんが、将来を左右しかねないことですので、皆さんもよく考えてみたほうがいいと思いますよ。とか書いていますが。
このような方が仲間にならないで本当に良かったと
私は思います。
結婚おめでとうございます!本当に良かったですね
日々のすれ違いってたまっていくうちに二人の意識が離れてしまうことって良くありますし、私もそのような状況になることが脳裏によぎってしまい、心配・・ ゆかりさんうらやましいですよ(><)!
おめでとー!
>辞退さん
複数のユーザからの評価が低いということはhp自身そのようなところがあるのかもしれません。私が聞いたのは評価が低いというよりも仕事としてあまり顔をあわせたことが無いようです。ただ中には一緒に仕事をした人もいて、その人が言うには凄く仕事が出来たということ、評価も高かったです。人それぞれですね・・多くの人間が集まる場所であれば、多かれ少なかれそのような事があるというのは否めません。それは他社も同様かと思います。
一つの意見として参考にさせていただきます。ありがとうございます。
辞退さんはNRIに行くようですが、頑張って働いて下さいね!
毎日忙しく、平日に会えることはまずありません。
私としては不満でいっぱいですが、彼自身はやりがいを感じながら楽しく仕事をしているようです。
それから、給料はかなりいいと思います。残業代で稼いでいる感じですが・・一人暮らしでも貯金できる余裕があります。
話は変わって私事なのですが、私自身はアパレルの販売員で内定をいただいたので、土日に休みはまずあり得ません><
ということは・・来年からは休日が異なるため、すれ違うこと間違いないですね。で、先日それなら結婚しちゃおっか?!という、うれしい話が急浮上しました。
そんなわけで、hp社とは長~いお付き合いになりそうです☆
僕が考えたことを少しですが、書いておきます。皆さんの参考になればいいのですが…。
まず、某都市銀行のシステム企画部のリクルータ面接で日本hpの評価が他社に比べてとても低かったこと。複数の人に聞いても残念ながら同じ結果でした。ユーザ企業に悪い評価を受けていることは致命的だと思います。
次に、学歴で採用していると思えるところ。僕は面接で支離滅裂なことを言ってしまったのですが、日本人なら知らない人がいないくらいの大学の院生なので、それで受かってしまったと思っています。(本当に面接は最低でした)
もちろん米hpはエクセレントカンパニーに間違いないと思いますが、日本hpは別モノです。
結局、僕はN村総研にお世話になることにしました。
ユーザ企業からの評価も高いし、なにより社内に優秀な人が揃っている会社で自分を高めていきたいと思ったからです。
でも、米hpはとてもいい企業だと思います。
長くなってすみませんが、将来を左右しかねないことですので、皆さんもよく考えてみたほうがいいと思いますよ。
まだこないっすねえ
私も他の方と同様、他社メーカさん(NとH)と迷っていました。
私の場合は身内に他社メーカに勤めている方がいたので話を聞くことが出来きました。会社の雰囲気、仕事の幅、成長度合い、仕事内容、などを考慮しました結果、最終的にhpに決めました。主観的な考えですが、これから伸びそうであるという点、その中で自分も成長して引っ張ってゆける人材になりたいと感じたのが一番の決め手だと思っています。また他社と比べて採用人数が少ない点も個人的にはプラスとして捕らえました。
福利厚生・昇給にかんしてはそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。給与はなかなか良いようですのでそれでカバーできるそうです。
トムさん個人の考えもあるでしょう、ここはmarkunさんの言う通り、ここで悩むことは無駄じゃないですし、むしろ大事なことだと思います。
頑張って下さい。
社員(営業)です。
「寮なし・住宅手当なし」「研修も少ない」などの書き込みをよく目にしますが、引っ越しの際には引っ越し手当も出ますし、研修も4月からみっちり3ヶ月行います。3ヶ月間OJTではなくみっちり研修をやる会社もなかなかないかと思います。
正直なところメーカー志望の方だったら、HPの金銭面での待遇の良さは無視できないと思いますよ。給料は良いです。
私はテクニカルコンサルで内定を頂き、入社の意思を固めたものです。
私がhpに決めた理由はいくつかあります。
が、トムさんは、文面から給与・待遇面を気にされていると感じたので、その辺に関する私の考えを述べさせていただきます。
参考になるかどうかはわかりませんが。
たしかに現時点で他のメーカーと比較すると「昇給停止中」「寮なし・住宅手当なし」「研修も少ない」など、マイナス面が目に付きます。
それは私も感じます。
しかし、他のメーカーも年功序列賃金制はなくなりつつあり、住宅手当も減らす方向にあります。私たちが入社する2005年、さらに3年後、5年後を考えると、現時点で比較することはあまり意味がないのではないかと私は考えました。
それよりも、「社員の雰囲気」「仕事内容・仕事量」「平均年齢」などで会社を比較し、私にはhpが最も合っていると思い、hpを選びました。
現時点での給与・待遇が気になる気持ちは、私も悩んだのでよくわかりますが、少し長いスパンで会社を見ることも重要だと思います。
そのうえで最も自分に合っていると感じた企業に行くのがベストだと思います。
トムさんにとってhpがベストの選択かどうかは私にはわかりませんが、この時期に悩みまくって、いろいろな人に相談することは、決して無駄なことではないと思います。
納得のいく就職活動になることを祈っております。
僕は新しいことをやらしてくれそうだからにしました。
某メーカーとも悩みましたが、面接の雰囲気なども考慮したつもりです。
給料についてはあまり詳しいことは知らないですが、残業代はしっかりつくのではないでしょうか?
私も内定を一週間前に頂いた者です。宜しくお願い致します☆
>トムさん、
私は単純にOB訪問をしたときの雰囲気でここに決めようと
思っています。同期同士がすごく仲良さそうだし、女性にとって
働きやすいそうだし、自分と合っている気がしました♪
先日内定をいただいたものなのですが、
実は他のメーカーからも内定をいただいており、
現在すごく悩んでいます。
もしよろしければ、差し支えない程度で
ここに行く、と決めた内定者の方にお聞きしたいです。
どういった基準でここの会社に決められたのですか?
あと、昇給が凍結されている、なんていう書き込み
もありましたが、ここのセールスの給料って
実際どうなんでしょうか。やはり日系に比べると
かなり良いほうなのでしょうか。個人差は当然あると
思うのですが。。。どなたか情報お持ちのかた
いらっしゃいませんか?
まだ結果来ませんが。いやー自信ないなー。
少ない枠だと思いますが、がんばりましょね。
はじめまして。
セールスで4月30日に一時面接を受けてきました。
2次募集分の枠はあると説明会で人事の方がおっしゃっていたので、自分の力を信じてがんばりましょう。
確かに不安ですけど...
掲示板をすごく参考にさせてもらったので感謝しています。
僕はこの会社で働こうと思っているので、内定者の人はよろしく
お願いします。
あんまりいないのかな~。てかもうセールスは出揃っちゃったのか?
15人だしなあ。皆書いてよ~。
おめでとうございます。
気持ちすごいわかります。
>内定者の方々、色々情報交換しましょう。
>よろしくお願いします。
右上の方にある内定者MLにぜひ登録してくださいね。
残念、無念。
まだ選考が続いているかたがんばってください。
もう選考は終わったんでしょうか
>うおーー(><)さん
僕も普通に15分質問されただけで帰されましたが、
先程合格の電話をいただきましたよ。
だからまだわかんないですよ!
内定者の方々、色々情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
すみません、私が軽率に偏ったイメージを言ったばかりに…。
どちらが…と言う噂はないと思います。
私が聞いたのは、2社の文化が混ざったことで衝突があるのでは、と言うものでした。
悲しい思いをさせてしまって、本当にごめんなさい! m(_ _;)m
でもやっぱりhpの中で仕事が出来る人はhpはいい会社だ、って
言うと思いますし。仕事が出来ない人は会社のせいにして
hpなんかショボイ、って言うと思います。
またショボイって言う人ほど、掲示板にたくさんかきこんだり、
悪い噂をガンガン流したりするもんだと思っています。
(hpは素晴らしいよー!っていう人は書き込んだりチェックしたり
しませんよねぇ。)
噂はどうであれ、hpの中にはヘッドハンティングで
他社に引き抜かれる人が多数いることは事実です。
それはつまりhpには私が力をつけるチャンスも十分にある、
ということだと私は考えています。
私はhpをもっと強くする。という気持ちで入社させていただきます。
私もテクニカルエンジニアで23日に最終を受けたのですが、
結果は2週間以内に連絡とのことでした(><)
私の彼氏は元コンパック系のHP社員ですけど、すっごい頑張って働いてます。大きな案件もまかされてるみたいだし。そういう噂があるのを見てショックでした。
私も普通に帰りました。
IBM?私はHPが大好きだからちょっと不思議な感じがしますけど。。。
ねどべどです。
実は自分も21日に内々定のご連絡を頂きました。
(最終面接は19日でした・・・)
すごくうれしくってたまりませんでした。
しかし、他社さんの最終もほぼ同時に行われまして
内々定を頂くこととなりまりた。
共に第一志望ですごく迷ったのですが、
他社さんにすることに決めました。
ここで出会えた方々には大変お世話になりました。
みんないい人ばかりで、会ってみたかったりもします。
本当にありがとうございました。
今後のご活躍をお祈りしております。
>さくらさん、腹減ったさんへ
内々定おめでとうございます。
よかったですね☆
お二人と境遇が一緒だったので、すごく心配もしたし
また励まして頂きました。
ありがとうございました。
>はなはなはなさんへ
はなはなはなさんにもすごく励ましてもらいました。
ありがとうございました。
がんばってください!!
色々な会社を受けていますが、ここが一番親切な対応で、とても好感が持てますね。
実際に働いている方に聞いたところ昇給がないというか
昇給が事実上凍結しているということだそうです。
ほんの一握りの方(よっぽど成績の良い方)は昇給しているそうですが
新人などは凍結状態だそうです。残業で稼ぐ形になるそうです。
既に入社を決めた方には、後ろ向きな発言ばかりでもうしわけないです。。。
ですが、私もhpが好きなのでみなさんと思いは同じです!
私達が現状を変えるといった気持ちで入社することが大事だと思いますし。