会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は会社や業界について聞かれると思い、かなり研究をしていったのですが、全く聞かれませんでした。
面接は20分程度だったのですが、ずっと自分のことを聞かれました。(過去の経験等)
雰囲気は和やかといえば和やかでしたが、笑顔の中にも厳しい視線は感じましたよ。
15分ぐらい話した後で「こちらから聞きたいことは以上です」と言われました。過去の書き込み読んでなかったら、かなり焦るセリフですw
酔っ払っているので支離滅裂ですいません。
面接頑張ってください!
28日に受けて連絡が無い…ってことは。。。。。
雰囲気はよかったと思います。
面接では相互理解と銘打って、かなり人物を見ている気がしました。
面接官によって質問は違うようですよ。
頑張ってください。
>RONEさん
TS志望のものです。来週面接があるのですが、
もし差支えがなければどのような雰囲気だった
かなど教えていただけますでしょうか?
あと一週間・・・まだ受けてもないのにドキドキっす(;゜Д゜)
情報ありがとうございます。
私も第一志望なので、携帯かなり気になります!
今日、28日の方が連絡きたみたいなのでおそらく明日、明後日だと思います。
リクナビに返事が届かないように祈るしかないw
落ちちゃいました・・。応援してくださっただけに残念です。でも、これをバネに次に生かしたいと思います。milkteaさん、今度は僕が応援しますので、絶対内定とってください!!決まったらまた書きこんでくださいね(^0^)
はぁ、よかった…本当によかった…
2次も和やかなようですが、やはりもっと突っ込まれるのでしょうね…ううう、頑張るぞ・・・!!
私は29日にTS選考で一次受けました。
まだ連絡きてません・・・
面接で話せば話すほどいい会社だと思いましたので
是非入りたいです。
うーん
気になるなぁ・・・
30日に受けて連絡きた方いますか?
気になって他社に集中できない!
いつ受けたんですか?
自分も同じ境遇です(≧≦)
どうしても動けない事情があって、これまで就活ができませんでした。。出遅れが感じはするけれど、お互い頑張りましょうね(*^ー゜)b
今日二次受けてきましたが、やっぱり一次よりは深く突っ込んだ質問が多かった気がします。
私の場合、職種理解に関する質問がメインでした。自分の強みをどのように生かせるか、などなど。
内定者日記を見ていると、やっぱり二次が山場のようですね。
うーーー受かってて欲しい!!!!
1次通過の案内が来た方いますか…?
1次面接から1週間経つのにまだメールも電話も来ないんです><
かなり本命企業なので凹んでます…
今日が7日目なんだけどまだ来ない・・・
下のほうで8日後に来た人もいるし大丈夫なのかな・・・
とりあえず、自己アピールについては聞かれず
企業や職種の志望動機などを聞かれました。
会社の知識が無いと結構辛い面接だと思います。
面接官は3人いらっしゃって、みなさんとってもやさしそうな
方々でしたよ☆というかやさしかったです。質問はにこにこしながらも、結構深いとこついてきますが(汗)
会話をするのを心がければ問題ないと思われます!
てかまだ受かってもいないのにいっちゃいました(笑)
応募少ないからか、情報少なくてかなり不安・・。
一次はけっこう和やかなイメージでしたよねー。
二次はきびしいのかな?質問内容は一次とは違うことを聞かれるんでしょうか?
こんな私にまでお返事くれてありがとうございます。
説明会の案内来るのをもうしこし待ってみます。
他に私と同じ境遇の人はいないのかな??
掲示板への書き込みはあまりしていないのですが、返信をみて本当に嬉しくて温かい気持ちになりました☆
ちょっと掲示板をさかのぼってみたら26日の面接だったんですね。私より後だし、希望を捨てず2週間きっちり待ってみてください!良い連絡が来るように本気で願っています☆☆推薦したいくらいですよ(笑)
昨日2次面受けて来ました。
部門の方が3人との個人面談だったのですが、
ビビってしまい自分でも何話してるのかわからなくなってしまいました。
悔しいです。
祈って待つしかないですね…
あー、もう本当にいきたい!!
1次面接通過おめでとうございます!!羨ましいです、僕は今日も連絡がまだ来ないもので・・。milkteaさんの励ましの言葉が心にしみます、ありがとうございます、最後まで希望を捨てずに待とうと思います。
milkteaさん、最後まで全力で頑張ってくださいね、内定とって下さい!!
ひたすら雑談のような感じでメモも取っていなかったので
不安です。通過されたかたお願いします。
今からエントリーしても説明会に出席することができれば、選考に進めるのではないかと思います。エントリーしていないのであれば、とりあえずエントリーしてみてはどうかと。
冷静に面接が行われ笑顔も忘れてしまったので、だめだと思っていたので嬉しかったです。
まだまだ二次面接の日程に空きがあるようでしたので、連絡まだの方も待ってみてください。
良い連絡がきますように☆ミ
就職活動をしていると個性的?な人に出会いますよね。
いるんですねーそんな人
hpが多様性といっても
間違ってそういう人を取らないでほしいですね。
誰か教えて(切実)。お願いします。
それはあせりますね!まぁ、そんなことゆうぐらいやから、心に余裕のないかわいそうな人と思っておきましょう。
ところで、東京まで行く方法って飛行機使ってもいいんですかね?往復3万近くかかるんですけど。。。
ひどい…そんなことがあるんですね!!信じられません。
そりゃみんなライバルではあるけど同じ舞台の上にたった仲間でもあるんだから正々堂々と自分を売り込んで欲しいと思ってしまう…。
雑談ばかりでエントリシートの内容はあまり聞かれませんでした。
受かったかどうか不安です
面接会場に向かっている途中、面接帰りと思われる人とすれ違い、小声で「落ちろ」とつぶやかれました。
冗談みたいな話ですが実話です。
おそらく連絡が遅かったのはここんとこ面接等々で携帯を切ってる時間が長かったため、その間にかかってきてたんではないかなと。伝言は残さず、つながったら内容を話すようにしてるのかもしれません。今後まだまだ選考日程はあるはずなので、多分、あせらず着実に連絡するようにしてるんじゃないでしょうか。
それなら、まだ連絡きてない方もたまたまつながらなかった、が続いてるだけかも知れないので期待を捨てないで下さい!
1分で自己PRをした後、志望動機や就活の状況を聞かれ、最後に私から質問という流れでした。和やかな雰囲気で特に答えに困る質問はありませんでした。それだけに不合格では納得できません。合格の連絡が来る事を祈ります!!
セールスです。
ちなみに、私は通知まで1週間かかってます。
落ちたと思ってたのですが、待ってみるものですね!
結果は2週間以内に連絡、なのだからそれまでは
諦めちゃダメですよ!今、Shopさんの面接の合否を
悩んでる最中かも!
ちなみに、私は電話で合格の通知を頂きました。
その番号はHPの採用ホームページに載っている
人事の番号でした。
合格の場合は電話で、不合格の場合はメールで
連絡が来るのでは???
合否に関わらず連絡がいただけるかどうか尋ねたら
YESと仰っていましたよ
就活って胃に穴が空きそうな毎日ですね。
今日、一次面接だったんですけど、
あらかじめ最初に「今回のテーマは相互理解で」
と言われました。
だから、私も面接自体は10~15分で、残り時間で私からの質問という形になりましたよ。
だから、全然諦めることないですよ!
私も同じBPSの面接を受けるものです。私はまだまだ一次面接まで先が長いのですが(来週の水曜日とかなんですけど。。。)20分面接の所10分で終わられてしまうと焦りますよね。でももしかしたらこれ以上菊必要もなくこの子は二次面接行きだって思われたのかもしれないですよ。通知は2週間以内!だから焦らず結果をまってください。合否わかったらまたカキコしてくれると嬉しいです。一緒にがんばりましょう!
期待がもてる情報ですね^^
もうすでに半分以上あきらめていますが。。