会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
私はテクニカルスペシャリスト志望です。
明日の面接がんばってくださいね!!
ホントですか!?私もセールスです!!
終わったら書き込みますねー。
お互い頑張りましょう☆彡
>あかさたなさん
私は市ヶ谷事業所です。部門で場所が違うのかもしれません。
でも前日に場所はリクナビを通してメールしてくださいますよ♪
>サクさんへ
返信ありがとうございます。
心配でしたが、助かりました。
私は、火曜日に面接なので、
先に面接の方頑張って下さい!!
電話もらった時に、よく聞き取れなかったもので・・・
明日2次ですか!がんばってください!私は28日です。
どんな感じか教えてくれたら幸いです。
面接2回しかないので、2次でどれくらいの倍率か気になりますね。ちなみに私はセールスです。
2次の前日にメールが届きますよ☆
私は明日2次なので、金曜日にメールが来ましたけど。前営業日だと思います。
私もTSですが届いてませんよ~。
というかメールは二次選考の前日じゃありませんでしたか?
1次選考通過の電話で
『後日メールにて詳細をお送りします』
とおっしゃっていたのですが、
5日くらい経過した現在、未だメールが届いておりません。
どなたかメールが届いた方いらっしゃいますか?
ちなみに、私はTS志望です。
スミマセン、なんかどうやら勘違いのようでした、去年のかきこみ見てまして、
19時ごろです。
僕もminiさんと同じ気持ちです。
早く結果教えてほしいです。
これはやっぱり落ちたってことなのかな◎
10日以内にとはあったけど、やはり気が休まらないです。
過去ログに祝日の21日を挟んで合格をもらってる方もいるので、
土日がどういう扱いなのか気になってしまうところですね!
とはいえ、、私は面接時間がとても短かったので期待できないなと思ってるんですが…(T^T)
何時くらいでしたか?
私も14時頃にあったのですが、その時間帯でしたか?
今年は2次までっしょ?
今日着信あって同じくその場で取れませんでしたが、
番号は通知してありましたし、留守メモも残してくれてました。留守メモの内容は
・採用担当の方であること
・結果の電話であること
・折り返し連絡がほしいこと(ちなみにメモの中でも番号を言っていました。
を言っていました。そんなわけで私の場合はこっちから掛け直す形でした。参考になれば幸いです。
面接はまだこの一社しか受けてないので、ここの確率は高いと思うんだけどなー。
誰か電話取れなくて、再度来た人います?
時間は質問も入れて30分ほどでしたが、職業選択の軸がきかれたあとはほとんどが雑談でした。面接というよりは会話とった感じで、拍子抜けしました。
次はしっかり準備をしていこうと思います。
連続の書き込みとなりますが、私は印鑑、交通費の振り込み用の銀行名と口座番号もありました。
選考短いですね~
短いってことは最終でもかなり落とされるってことですよねぇ???
不安です。。。
みなさん頑張りましょう!
私も何とか通過でき、30日が2次面接になりました。
1次の様なヘマをしないよう、今から気合い入れてます!!
>マルキンさん
私もサポートエンジニア志望です。
22日1次を受け、今日(正確には昨日)の夜に連絡をいただきましたよ。
>グラ9さん
私の資料にも人事と部門で内々定となっていました。今年は2回で終わりの様ですね。まぁ、去年の最終は入社意志の確認だけだった様なので、意味もなかった様ですが…。
対応が早くて好感をもちました(^^)
28日に東京で午後から2次を受けてきます.
これが最終というのは本当ですか,,,!
緊張します.みなさんがんばりましょうね!
ちなみに携帯の番号からの連絡でしたよ(通知)。
ありがとうございます。外で電話受けたもので、持ち物に自信なくて…
自分は28が勝負です。みなさん頑張りましょう!
持ち物は
写真、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断証明書ですよ。
昨年は三次が最終だったようですが、説明会の時のメモをみたら、
人事面接→部門面接→内定
となっていました。
よく覚えていませんが、今年は部門が最終なのではないでしょうか?しっかり記憶されている方がいらっしゃいましたら、お願いします。
私も昨日、TSで1次面接受けて、今日の夕方連絡いただきました。
携帯の番号からの連絡で
最初は一体何かと思いましたが・・・笑。
今日1日非常に怖かったですが、通ってよかったです。
次が鬼門の面接ですよねぇ・・。内定者日記によると。
私は次は30日ですが、みなさん、お互いに頑張りましょう~!
電話は非通知でしたか?
何時くらいでしたか?
よろしければ回答ください。
何はともあれ全力を尽くしましょー☆
今日の選考中に携帯電話の着信があっただけで、後は
音沙汰なし。。。
う~ん…連絡来た方います?私の友人は非通知の着信が
お昼にあったみたいなので通過したみたいですが
皆さんが言っていたような質問がされるのかと思いきや、robaさんと同様の質問をされ結構突っ込まれました。
私の面接は圧迫ではなかったですが和やかムードではなかったです(泣)
今まで色々面接受けてきてこんなに手ごたえのない面接は初めて…大本命なのに(涙)
後は神に願うしかないです(><)
エントリーシート長いのに、よく読んでくれている印象を持ちました。
面接官の人は親切でしたが、いくつも面接をこなしているせいか、かなり事務的な流れの面接になってる印象でした。自分自身もそれに飲まれ、あまり「想い」が伝わるまでには至らなかった点が悔しいです。もっと伝えたいことはあったはずなのに(涙)。結果が怖いです。
最初はHPが第一志望ですよ、適に会社選びの基準を
いったんですが、
「うち第一志望なんだ~、そ~なんだ~」
っていわれました。まぁそれはいいんですが、
次に「じゃあウチ落ちたら何基準にすんの?」
といわれ、ぱにくりました。
そこで激しく突っ込まれました。。
別に圧迫面接じゃなかったですけど、
和気藹々でもなかったです。
社員の方はスゴイいい人っぽいですけど。
やはり直接志望動機を聞いたり、自己PRをしてください、といった質問はなかったのですね!いかに自己PRと志望動機に結びつけるかがポイントのようですね!今日のお昼すぎに面接にいよいよ行ってきます。Duoさんのアドバイスをよく頭にいれて頑張ってきます!貴重な情報ありがとうございました。
私の場合、学生時代で得たものを中心として、
困難にぶつかったときどのように対処するのかといった
質問に答え、面接官の方がそれらに対して掘り下げて質問していくような形式でした。
私もymさんと同じで、面接時間が異様に短かった(10分ぐらい)だったので、ダメかなといった思いでいっぱいです。
私も直接ESそのものについては聞かれませんでしたが、
質問や話の内容はESとかぶってた部分が多かったと思います。
(企業選びで何を重視するか、とか)
あとみなさんおっしゃってるように、ただ質問に単発で答えるだけじゃなくて
自分から話を組み立てるくらいの意気込みでいったほうがいいかもしれません。
そうは思ってもやっぱり難しくて、なかなか思うようにはいきませんでしたが…
人事の方がすごく明るくてこちらをリラックスさせてくれて、とても話しやすかったです。
でも面接時間が異様に短くて、ダメだったのかなあ…という感じです。
これから面接の方、がんばってください。
僕の時は志望動機と自己PRと困難だった事の3つでしたっよー。
初面接で緊張していたんですけど、いろいろアドバイスも下さり本当に勉強になりました!!
至らぬ点ばかりだったのですが、通過しました!志望度上がりましたね!
ちなみにSSです。
>koalaさん
直接的に志望動機と自己PRを聞かれることはありませんでした。
サポートエンジニアで将来何をしたいですか~とか聞かれたような
気がするので、それに対して志望動機も合わせて答えたような気がします。
(気がします気がしますって・・・ホント緊張して覚えてないんです^^;)
自己PRは、そうですね、良いコミュニケーションを取る際に
心がけたところとか、コミュニケーションに対する自分の強み
はなんですか、みたいなことを聞かれた気がするので
それが自己PRにも繋がったかと思います。
自己PRしてくださいとか、志望動機を聞かせてくださいっていう
直接的な質問はありませんでした。
まぁ、とにかく良い面接官だったと思います。帰るときなんて
来ていただいてありがとうございますと深々と頭を何度も
下げられ、どちらが面接しに来たのか分からなくなるほど
丁寧で、こちらを立ててくれる対応でした。
他の質問に関しては他の方がおっしゃられていることでほぼ
確定だと思います。自分のESをもう一度確認することが
重要でしょうか。。。
何か情報ありましたらお聞きしたいです☆
20日受けた人で合格なら今日中じゃないですかね