会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
29日に1次受けましたよ。
ちなみにTS志望で大阪で受けましたよ。
手ごたえはあまりよくないですね。
時間も20分って言われていたのに、実際は
10分強くらいしか話してません!!
もう話したくないってことで切られちゃったのかな。
あー、心配。。。
自己PR/この仕事をどのように考えているか/ESの中身少々/10年後に自分はどんな事をしていると思うか/ITの何に興味があるのか などなど聞かれました。だいたい20分程度でした。
人事の方など3名に自分です。
企業研究が足りなくてちょっと微妙でした。
「あー企業研究足りなかったですね」とかその場で言ってしまった位ですww
これから面接の方、頑張ってください。
自分も結果ドキドキです
このちがいなんなんですかねぇー。。。。
これって落ちてるのかなぁー
皆さん、翌日連絡なんですね。
凹む。。
失敗したと思ってるし、なお凹む。。
ちなみに職種はなんですか?差し支えなければ教えてください。
29日にも連絡が来ていた可能性はありますか?
>ぐれ子さん
いつの面接でしょうか?
基本的には自己PRと志望動機。
あと、最近気になるニュースとか、学業のことでした。
でも、自分はマイナースポーツをやっていたので、その話題が中心でした!
むしろ、その内容だけの気が・・・(笑)
まぁ、面接中は常に笑が絶えない感じで、とても面白かったです☆
ここって2次が最終でしたよね??
来てないから、ダメかな・・・
私はSSですが、翌日着信がありしかしミスしました。そしてだいたい二日おきごとに着信がありましたがいつもたいみんぐわるくでることができなかったのですが、ちょうど一週間後にでることができ通過の連絡をいただけましたのでもしかするとたまたま圏外であったり電話が通じなかったりということがあると思うので落ちたということは確実にはいえないと思いますよ。
昨日面接を受けて今日連絡来た人っていますか?
はじめまして。私も来週SSの二次、最終をうけます。一次は圧迫面接だったので和やかときいてすこしほっとしました。質問は厳しいのですね。覚悟しなきゃ・・。ちなみにたとえばどんな質問であったか教えていただけたら幸いです!お願いいたします。
雰囲気は皆さんのおっしゃっている通りだと思います。
正直終わった後に、もう一回初めからお願いしますと
言いたくなるくらい、不本意な面接になってしまったような
気がしますが、自分の思いはとりあえずはぶつけたつもりです。
2次面接まだの方、アドバイスができることがあればします。
ご質問があればどうぞ。
とりあえず今まで受けてきた中で一番印象のいい企業である
ことは間違いないです。私にとっては、と言う条件はつきますが。
説明会の段階とは180度変わりました。
私の書き込みで落胆させてしまい、申し訳ありません。
書き方にもう少し配慮するべきでした(>_<)
希望職種や地域によってもほんとに差があると思います。
私は名古屋なのですが、関西人さんはお名前からして大阪での面接だと思うので、あくまで私の例は参考程度にお考え下さい。
セールススペシャリストなのですが
どなたか面接会場を教えていただけないでしょうか。
品川なのでしょうか・・・。
あせってます。
たぶん、就職協定のため結果発表は4月の上旬になると個人的には思います。。。
通知のあった携帯電話に掛けなおしてもいいのでしょうか?それとも採用担当宛にメールを送った方がいいのでしょうか?
私も二人に賛同です!28日に2次面接をして未だに連絡なしです!でも他の方もきてないようで安心しました。。。一日中ケータイが気になってもう落ち着けません!!!hpさん早く良い方へ開放してください(笑)
同感です。ココ決まれば、私の就職活動終了です!
結果報告10日以内ってかなり長いですよね~
もう結果出た人っているんでしょうかね?
自己PRや志望動機を準備していたのですが、全くそのことは聞かれませんでした。ただ、面接は修士和やかでした。
結果は、なんとも言えないっすねぇ・・
すいませんすいません
一次でした。
おっしゃったのは2次面接のことでしょうか。
・徹底的に自己分析してなきゃ無理な質問
怒涛のラッシュって感じですね
けっこー付け焼刃はきついと感じました。
ちなみに私はESほとんど触れられていません
どこの企業でも聞かれたことのないような価値観を問う質問の連続でした。
また、みなさんがおっしゃっている様な内容はあまり聞かれなく、どちらかというと、私の本質的なことを主に聞かれました・・・
う゛~ん↓何か微妙なのかな・・・雰囲気は良かったですけど、どうなんでしょう
やっぱり、もう人事を尽くして天命を待つといった状況ですね!
HPは残業代が出ます!
IBMは裁量労働制で出ません!
これって大きな違いですよね?
HPがどれだけ「人」を大切にする会社かを表していると思います。
IBMは結果重視:HPは結果+プロセス重視
あくまでも私の考えなので参考にしていただけたら幸いです。それから、この掲示板は人事の方も見る可能性があるので気をつけてください。
とにかく、HPは人を重視するという方向で企業研究されたらどうでしょうか?
長々と失礼いたしました。
私の時は HPの強みと弱み IBMとの違い は聞かれませんでした。
(あえて言うならハードを持っていることの強みは聞かれた)
ここで答えを求めるよりギリギリまで
企業研究・業界研究を徹底的にしたほうがいいと思います。
どんな側面から質問されるかわかりませんし
怒涛の質問攻めでは企業研究と自己分析の深さが問われている感じです。
1次は20分弱、2次は40分弱(過ぎるけどって言われた)、
ほとんどしゃべらされました。
今日名古屋で1次を受けましたが、雑談+ESで、べりりんさんが言ったような質問は聞かれませんでした。
人事の方はとても親切で、面接と言うより普通の会話の感じでした。
通過できるかどうかは知りませんが、自分が話していたことを「うんうん」と聞いてくださったので楽しい面接でした。
難しいよねその質問。私もされました、一次で
なんとか通りましたけど。
なぜこういう質問をするのか。
人事の立場に立てばわかると思いますよ。
企業が欲しいのはアナリストやエコノミストか
情熱を持って自分の考えを述べることのできる人か
正解はないと思います。
IBMとの違いや弱み、学生にほんとのところわかるはずがありません。
だったら自説振りかざした方が後悔はない気がします。
テクニカルスペシャリストで一次と二次受けましたけど、両面接とも聞かれませんでしたよ。自分は部活やってたのでほっとんど部活の話ばっかでした。。先輩の友達も去年それ(HPとIBMの違い)聞かれて返しが微妙で落ちたとか聞きましたが(・・;自分も考えて調べたけど結局わからずじまい…。決定的に違うところがあるとか言ってましたが教えてくれませんでした。。。。。
って、全っ然参考にならないか。すみません。
皆さんはどのようにお答えしているのか、参考にお伺いしたいのですが、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
>yuzuさんへ
ありがとうございます。yuzuさんのを読んで、もうだめかと思いましたが、ちけさんは昨日だったとのことで、もう少し希望を持っていたいと思います。
とは言え、この時期あっという間に予定が埋まるので、出来るだけ早く結果がほしいなぁ。。。
ありがとうございました。
よくみたら面接を受けた翌日から何度か携帯に知らない番号から通知がありいつもタイミング悪くでっれなかったのですが、本日ようやくでれまして合格とのことでした。
正直受かってる自信はこれっぽっちもありませんでしたのでとても驚いています。といいますのは、初めから最後まで圧迫面接以上のするどい質問と、私をけなしているようにしか思えない質問内容だったからです。このような面接だったかたいらっしゃいましたか?
2次の結果は何日後かなー。
それは2次面接の結果でしょうか?
それは2次面接の結果ですか??
22日締め切りでES提出&Webテストを受けた者です。
私はセールス志望ですが、3日ほど前に電話で通過連絡を頂き、明日一次面接を受けます。
希望職種によって差があると思うのですが、もし参考にしていただけたら幸いです。
皆さんなら、どのようにお答えしますか?どう答えましたか?
お願いします。
本当ですか!?面接官の方がかなり優しかったので、無駄に電話を待たせないための配慮なのかと思ってました。
ありがとうございます。明日までは希望を捨てずに待ってみます。
私は22日締め切りで直前にテストを受けたのですが、昨日(28日)の夕方に自宅に電話きましたよー
それ以前の締め切りでエントリーを出した方は、締切日から何日ぐらいしてから結果(or次の選考の案内)が来ましたか?
なんだか、みなさんもう、2次とか進んでいらっしゃるようで、もっと早くにエントリーしておけば良かったなぁと悔やんでます。。
私も同じように言われて、ダメって意味かな…と不安でしたが、通っていましたよ!
人によって微妙に言葉や言い回しが違うようなので、気にすることないと思いますよ☆