会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もパソコンとかは好きですがプログラミングとかは一切やったことがなく、文系で果敢にもTSで選考を受け内定をもらいましたよ!内定の際の電話でもしかしたら言われたかもしれませんがここは研修がしっかりしてますし、働いている先輩達もプロが多いので入ってからでもいくらでも勉強できますし、成長できると思います。ただパソコン自体が嫌いとかだと厳しいと思います。。。せっかく内定頂いたので来年一緒に働けたらと思うので前向きに検討してみてください!
以前にも書き込みしたのですが、この中から探すのも大変だと思うのでまた書きますね。あと聞かれることは皆さん結構ばらついてるのであまり参考にならないかもしれないですがすみません。。。
最初に自己PRと志望理由です。その次からはESをベースにどんどん掘り下げて突っ込まれる感じです。私の場合はサークルの運営をしていたので、又TSが将来的にはPLやPMになるということでチームのまとめるのに重要なこと・チームの業績が悪かった場合にどうするかなどをとことん聞かれました。Mr.HさんがTS志望にならPLやPMになった場合にどうやってチームを率いていくかをインスピレーションしておくともしかしたら役に立つかもしれません。基本的に物事に対する価値観を問われるので何かを用意することは難しいです。ただ言えることは質問には自分に素直に答えた方がいいです。やはりかなり突っ込んだ質問をされるので嘘をついたり話を盛ったりするとツジツマが合わなくなり自滅する危険性が大です!あと、これは私の場合ですがあまり言うことを色々用意しない方がいいと思いました。緊張して全て言えなくて不完全燃焼に終わると思うので。。。今までの面接の自分のパターンを考えて是非がんばって下さい!
皆さんの書き込みと、自分の2次面接の出来具合ですね。
内定の電話で自分のどこが良かったか説明していただいた
って書き込みを見ると、良かった点なんて自分でも
見つからないって思いまして。
でもいい経験になりました。
私も文系で、全くITについての知識はありません。
とにかく自分の素を出して、あとは会社との相性ではないかと思いました。
二次ではなぜITなのか、なぜHPなのか、なぜセールスなのかを聞かれました。
また、リーダーとしてチームワークに貢献した経験などを聞かれましたよ。
その際に工夫したことをうまく言えるようにしておいたほうがいいと思います。
深く掘り下げていろいろ聞かれたものの、面接官の方々がほんとに暖かく対応して下さり、終始なごやかな雰囲気でした。
内定のお電話でも、自分のどこが良かったのかきちんと説明していただけて、素敵な企業だなと思いました。
頑張ってください。
また何かありましたらお答えしますね。
おめでとうございます!!!
私もSSで来週最終です。私も文系でプログラミングの経験もありませんし、ITについて詳しいほうではありませんが営業としての自信はあるので頑張りたいと思います。
一次で志望動機や自己PRは聞かれなかったのですが二次ではどうでしたか?
何を根拠に言っているのですか?
内定おめでとうございます!!
私もSS志望です。
30日に一次面接を受けて、「是非一緒に働きたいので次の選考も頑張って下さい」と言って頂いたのですがまだ連絡がなく、人事の方の言葉を信じて待っている状態です。
一次選考では緊張していたせいもあって、あまり質問することが出来ませんでした。
なので、もしよろしければHPについて質問された中で、印象に残ったことがあれば教えていただけないでしょうか。
自分なりにWebなどで調べてはいるのですが、ナマの声を聞きそびれてしまいました。
あつかましい質問で恐縮なのですが、可能な範囲で構いませんので、お願いします(>_<)
残念ですが諦めるしかないようです。
もう一度ゼロからやり直してみます。やっぱり動機や
企業研究などが明らかに足りませんでした。
採用が決まった方本当におめでとうございます。
今後のご活躍をお祈りしています。
初めての内定なのですごく嬉しい!
でも悩みます…。
ITにもともと関わりが浅く、面接で「ネットワーク構築やプログラミングが好きですか?」と聞かれて「嫌い…ではないと思います。」と答えてしまったこんな私を採用しようと思ってくださったHPの懐の広さには感激です。
ちょっと質問なんですが、通られた方Webテストの出来どうでした??
私は全然できなかったんですが、何故か来週1次面接です。
企業イメージ保全のために落ちる予定の人も面接はする
という話を聞いたんで、かなり不安です・・・。
ただの噂ですかね?
みなさん一気にきましたね☆
来週懇談会があるみたいなので、その時はよろしくお願いします。
ちなみに内定頂いた皆さんはHPに決めるのかな?
二点質問に答えていただけますか?
俺はプリセールスで4月4日に選考なんですけど、ごっちょさんみたいに選考が早い人と遅い人との違いってあるんですか?
あと、エントリーシートの内容以外に面接のために回答を考えておくべき質問を教えてください。
すいませんが、よろしくお願いします。
私はまだ連絡来てませんが、希望を持ってまとうと思います。
明日以降でも連絡来るのかなぁ。。。
先日、一次合格の通知を頂きました。ちなみに、TS志望です。
13日に荻窪オフィスで2次を受けます。
具体的にどのようなことを聞かれましたか?
教えていただけないでしょうか?
TSです.
初めは第一志望ではなかったのですが,説明会・面接等で
社員の方々と話していく中で,志望度が高まりました.
10日間の期間をいただきましたが,思いっきり悩もうと思います.
そして、これから受ける人たち、がんばってください。私の場合は、一次、二次、ともに緊張もなく、すごく自然に正直にありのままを話しました。説明会ではhpのことがあまりわからなく、一次面接で質問したときもとても丁寧に答えていただけたし、二次でもすごく真剣に向き合ってくれました。志望の熱意、これまでの経験、一貫した自分の就活の軸、考え方、論理的思考を備えていれば、必ず受け入れてくれると思います。是非がんばってください。
何か質問あったら答えますよ!
面接の評価を言われました。
創造的、積極性、コミュニケーション力
あたりをあげてもらいました。
とりあえず正式な通知と社員との懇談会の連絡をリクナビにメールすると言われました。
ちなみにSSです。
(ちなみに非通知でした)
論理的思考、早いレスポンス、HPの理解度
を評価していただけたということは
それが試されていたということでしょうか。
これからの方もぜひがんばってください。
ちゃんと10日以内と書いてらっしゃいましたね。
失礼しました。。
おめでとうございます。私も昨日TSの2次を受けてきてどきどきしながら待っております。
ちなみに、内定承諾書の返事の期限はいつまでとなっているんですか?
例年通り1週間なんでしょうか?
10時ごろに一度電話があり、そのときは出られず、次の昼過ぎの電話で、「是非、うちに来てほしい!」と言われました。
その後、面接での評価を告げられ、
・ヴァイタリティ
・熱意
・話の説得力の高さ
で、高い評価を得たとのことです。
面接でも最後に、
「自分の言葉で、自分をさらけ出したところが、他の人たちと違って良いところだね。」
言われました。
みなさんも、面接教則本など頼らず、自分の本心で話してみてはいかがでしょうか?
ぜひ、頑張ってください!!
おめでとうございます!!因みに自分はTS志望ですがまだ何にもきません・・・。今日来なかったらアウトかな。。。
>meiyangさん
私も説明会では2回と聞きましたよ。この掲示板でも2回という人が他にいましたから、確かだと思います。全体での話の中でだったので部門によってなんて無いと思うんですがね…。
やはり、去年と同じ様に10日以内に返事が欲しいとの事でした。しかし、3月20日に1次、30日に2次、4月1日に結果と終わるまでがかなりスピーディーでした。
これから面接を控える皆さん、頑張って下さい。経験上ですが、緊張し過ぎるとかえって失敗すると思います。あまり緊張せずに、待合室で隣の人と話せる位がイイように思えました(これも面接練習になると思いますし、隣の人と話しす事で、初対面の人に対する慣れをしておきました。)
思っていたよりも色々聞かれてテンパッタ 泣
企業選びの基準とか、気になるニュースだとか、何故東京に移り住む人が増えてきているだとか。
自己PRと志望理由だけだと思ってたのにぃ~~~
でも圧迫ではなく、まぁ和やかとは言えないけど
会話になっていたので安心しましたw
10日以内に合否関係なく連絡くれるそうですね。
みなさん頑張りましょうね☆
ありがとうございます!
意外と給料低いんですね・・・。
やっぱり外資といえど、
ココはかなり日本的になってますよね~。
参考になりました!
マジっすか!?うわ~俺二回目の2次面接についての電話なんてない↓職種によっては異なるっておっしゃってますけど、やっぱ気分滅入っちゃうなー↓
頑張って下さい!!
そうですか。とりあえず2次通過おめでとうですね!でも、????な状況ですね。ビジネスプロセスは若干名なので、異なる選考なんでしょうかね。
私はSSです。今日は電話をひたすら待ってたら1日が終わりました。
あなたはまず、過去の書き込みを読みましょうね♪
ある本に載っていたのは、27,8歳で500+残業代ってところですね。
去年の書き込みを見ていると、一次→二次→最終(意思確認)
という流れだったようなのですが
今年は一次→二次=最終であっているのですよね?
一次面接の時にその点を確認したところ、そうですと仰っていたので確かだとは思うのですが
あまりにも早いような気がして、少し不安になりました。
みなさんの書き込みを見ていても、一次通過された方が少なくないように思えたので、二次(最終)でざくっと絞るのでしょうか。
またすでに二次を通過し内々定の出た方はいらっしゃいますか?
去年は最終面接のその場で内定と言われるケースがあったようですが、今年もそうなるのでしょうか。
私は面接の手応えが正直あまりありませんでしたが、なんとか通ることが出来ました。一次これからの方、自分に自信を持ってがんばってください。
二次の方は、一緒にがんばりましょう!
待遇の良さをやたらアピールしてますが、
20代後半で幾らぐらいもらえるんでしょうか??
もし知ってる方おられたら教えて下さい。
まだ連絡きてません。
落ちたのかな。。気合入れなおします。
2日以上たって連絡きたひといないのかな~・・・・
落ちたかあ・・・・他社と選考とぶつかりやすいこの時期に連絡遅らせるとは思えないし
私は30日に名古屋で受けましたがまだ来てません。うまくしゃべれなかったし、おそらくだめでしょう。はぁ。。また一からやり直しだー
1次面接は私が受けた面接会場ですと
3つ部屋があり、面接する前にどの部屋に行くか決まっていて
1つ目はESにそった質問
2つ目はHPについての質問(HPの強み弱みなど
3つ目はESとあまり関係ない質問(あなたの強み弱みなど
という風に部屋によって質問の内容が決まってるみたいですね。
ちなみに私は3つ目の部屋で大失敗した経験や
最近の時事問題について聞かれました。
どの部屋に行くかは運だと思いますが
これから1次面接の方はぜひすべてに答えられる準備をしてください。
私も同じ職種で2次受けました。1次のときは翌日に連絡が来たので今回はなかなか来ないな~、落ちたのかな~(><)、とどぎまぎする毎日です。この職種で受けている人はあまりいないようですが、実際どれくらい採用するんでしょうかねぇ・・・ 「若干名」というのはクセモノですね・・・
動物園の話で盛り上げていました(O_o)
面接官はとても親切でしたが、
質問に上手く答えられなくて心配です。
まだ連絡がないです(>_<)
ダメだったかな。
HP行きたかったのに(T_T)
みんなはもう連絡が来てますか。
>koshoさん
ありがとうございます。
一応ここの情報だけだと昨日は大阪の人に連絡があっただけですね。
今日1日は淡い期待を抱いていようと思います・・・
29日に連絡は無いですね。携帯には電話無かったし、家には家族がずっといましたし。
TSで大阪で受験しました。