会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>面接後で結果街の皆さん
ちなみに昨日21時ごろにも非通知着信(たぶん、hp)がありました。いつ来るかはわかりません。電話を待つのがつらいのは痛いほどわかりますが、まったり待ちましょ→☆
2次面接に落ちてしまい、もうどうすることもできない
くらい落ち込んでいますが、せめてhpを目指す人にとって
アドバイスだけはできるのでしておきます。
まず面接の雰囲気ですが、本当にそれぞれのようです。
曖昧な返事をして、それに突っ込まれ続けるような
感じであれば必然的に圧迫面接のように感じるかも
しれませんし、自分の思いを分かりやすく熱く語れば
面接官の方も親身になって聞いてくれ、和やかなムードに
なるかもしれません。面接の雰囲気は自分で作ることも
ある程度できると思います。
そしてこれは一番肝心なところです。正直なところ
hpだろうとIBMだろうと、日立だろうと同業他社とhpが
どこが違うかなんて、違いがあるようでないようなものです。
結局皆さんアプローチの違いや応用分野の違いはあれど
さほど異なることはしていないように思えます。(技術的に)
『ibm hp 違い』でGoogleで検索すればwiredの記事にIBMと
hpの違いが出てきます。
http://hotwired.goo.ne.jp/news/business/story/20031030104.html
ただ、その違いがあってhpの方が
優れているからhpに行きたいでは、多分ダメで、その違いや
hpの業界に対するアプローチの仕方が自分に合っているか、それの方が大切です。
あと、もっと大切なことですが、自分がなぜhpじゃないとダメなのか
hpで何ができるのか、何をしたいのか。この2点は確実に押さえて
おかないと全く説得力がありません。自分は大学の時に~を
頑張ってきました、じゃ、はいそうですか、で?って話になります。
頑張ってきました。だからhpのここに対して強みがあります。
と言って初めて説得力が生まれます。
頑張ってきたことや自己アピールをただ自慢話のように語るんじゃ
ダメってことです。必ずhpとの業務や理念に繋げてください。
自分とhpの接点を明示的にどんどんあげることが重要です。
hpは人を大切にする会社だから好感が持てました、じゃ足りないんですね。
自分はテニスサークルの中で、テニスがうまくできない人や輪の中に入れない人を見つけたら
即声をかけに言って、全員がサークルの輪の中に楽しく入れる
環境を常に作るように心がけました。そういった自分とは
環境が違う中にいる人でも親身になって対応することを
心がけてきた私にとって、hpの~などに挙げられる人を
大切にする姿勢にとても共感でき、是非この会社で働いて
みたいと思いました。
など、具体的なエピソードとhpをリンクさせることが重要です。上のエピソードは例として適当に考えたのでアピールとしては
弱いかもしれませんが、参考程度に。
hpは本当に人を大切にする企業だと思います。面接が終わって
人事の人がエレベーターまで一緒に来てくれる会社はありませんでした。
今回は残念な結果に終わってしまいましたが、いつか転職して
一度はhpで働いてみたいと思います。
長文になってしまい、失礼しました。2次面接是非頑張ってください。
穏やかに和やかにやってもらえますよ。
つっこまれることは確かにあります。でも面接官の方も一生懸命何を質問しようか考えながら質問をしてるみたいです。苦しまぎれな難しい質問もあって、
「えぇ?!それは…なかなか難しい質問ですねぇ。。。」
と返すと、
「え。やっぱそうですよねぇ。うーん。。。」
とか話したりしてました。曖昧な返事でも『回答』というより『会話』をすれば大丈夫な気がしますよー。
職種や面接官によって違うかもしれないけど、少なくとも自分はTSで、こんなんでも内定いただけました。
ツッコミ入れられても「あ!そうですねぇ。あはは。」ぐらいの返事で大丈夫でした。
とにかく「この自分が落ちるわけがない」と、全く根拠の無い自信を持って臨みました。大学も成績もよくなかった自分が言うから間違いないです!
私は二次選考を終え、返事待ちの状態です。
かなり、つっこまれますので、自分自身の核となるところ、hpに対しての気持ち
など、自分の考えを強く持つことが大切だと感じました。
皆さんの言っていることが、面接を終えてやっと分かりました・・・
ちなみに、私のときは結構厳しめでした。面接官は微動だにせず
話している時も頭を下げて資料を読んでいたりと、アイコンタクトも
あまり取れない状態でした。
これは期待できないかなあ・・・
・けっこーつっこまれましたか?
・和やか、厳しめでしたか?
hpに入りたいって熱意はあるんですが、明確に他社とどう違うのか、言及できる自信がなくて…
お返事どうもありがとうございました!私もまだこことは断言できませんが、第一志望郡なのでとくかく内定がほしいです☆がんばってまいります!!!
4日に内々定者の説明会があるみたいなので、それまでに
不採用の通知をしたのでしょうね。
これからどうやって就職活動をしていくか全く
見えてきませんが、ボチボチ頑張っていきたいと
思います。
今月の4日と6日にある、内定者を対象とした社員質問会に参加して、今後入社するか決めようかと思います。
私はこの掲示板で多くのアドバイス・勇気をいただき、大変感謝しております。
職種に関わらず何か質問がありましたらバシバシ質問してください。わかる範囲でお答えしようと思います。こんな私ですが、少しでもお役に立てたならと思います。
ちなみに私は理系の大学院で、資格は一つもなく、TOEICも人には言えないくらいヒドイ点数です。
自分も次の面接が再来週なんすけど、やっぱ穴埋めなんすかねぇ、、、
自分も次の面接が再来週なんすけど、やっぱ穴埋めなんすかねぇ、、、
私も受けましたが、結果きていません。
SSです。
不安ですね。
でも不合格でも連絡が来るみたいなので
待ちましょう・・・
私は31日にTSで1次受けて結果まだきません。。。
31日に面接受けて結果来た方いますか?
穴埋め要員としてとりあえず引っかかることができたようです。
面接日は再来週なのですが・・・やるだけやってみたいと思います。
自分も30日に1次受けて今通過の連絡をいただきました。
でも、次の日程が先なんで補欠か?(笑)
不合格通知も来ないですよね??
30日に受け、一応翌日に通過の電話を頂きました。けど、まだ1週間経ってないし、内定者への連絡で忙しいみたいだし、わからないですよ。
セールス志望です。
結構自信あったんだけどな~
30日に面接受けた方で、もう連絡きた方います?
おめでとうございます。あー電話が来て欲しい↓
第一志望だから、一番勉強したけど、うまく伝えられてなかったのかな~
参考にして頂けたなら幸いです。
二次面接、私の場合は男性の面接官が3人でした。
皆様凄く雰囲気の良い方々で素敵でした。
特に人事の方はエレベーターまで送って頂いた際に「働く事」に対するアドバイスなどもして下さいました。
私はまだHPに決められずに迷っています。
他社の選考も受けつつ、じっくり考えてみたいと思っています。
面接、頑張ってくださいね!
内定おめでとうございます!
私は27日に受けたものですが、まだ来ません。。。
でも、今日も内定の連絡の続きがあるみたいなので、希望が出てきました!!
何とか俺にもきて欲しいな。。。
これまで個人面接しか受けたことないですよ。
いわゆる大手ばかりです。そこまで特別なことではないと思います。
たった今さっき電話が来て内内定をいただきました。
1日に電話が来なくて、諦めかけただけにうれしいです。
みなさん諦めずにいきましょう。
ありがとうございます。
面接、がんばってきます。
ありがとうございます。
助かりました。
TSで選考を受けているんですけど、TSは2次が最終面接なんですか???
ありがとうございます!
こんなに丁寧に返信して頂けてすごく感謝しています☆
参考にさせて頂きます(>_<)
内定、本当におめでとうございました!
励ましのお言葉ありがとうございます。
そうですね、もう2~3日待ってみても良いかもしれません。
就職活動自体が全然うまくいってなく、hpが最後の砦でした。
正直今からエントリーしようと思っても、どこの企業も
エントリーが終了しており、かなりまいってます。
4月に入ったので、大学も始まり、研究に忙しくなるので
果たして就職活動と両立できるかも心配です。
スラムダンクの安西先生の言葉がふと浮かんでくる今日この頃です。
hpは日本で事業展開して既に数十年経っているし、実際には他の日本のITソリューション企業と変わらないのではないか、という点が気になっていました。要は悪い意味で日本的になってしまったのではないかと。実際に、話してみて日本のいいところと外資としてのいいところ(労働環境、職務内容、権限、自由度など)がうまくミックスしていると感じました。
また、hpとしての強みについても、理解できました。圧倒的シェア、世界での経験、技術力に基づく力は、他の日本のITソリューション企業には真似できないなと感じました。
というとこでしょうか。まあ、他にも細かいことはたくさん聞きましたが。
>えいちぴーさん
エントリー時期の違いだと思います。hpの選考は何度かに分けて行われているようです。私は3月上旬締切の募集にエントリーしました。
面接ですが、自分の就活の軸(企業選びの基準)はしっかりさせておいたほうがいいと思います。これは一次でも二次でも質問されました。あと、論理的に話すこと、しっかりとした思考を持つことが重要じゃないかなって思います(私の主観的な印象ですが)。
焦らす、落ち着いてがんばってください。私はかなり自然に自分を出せかなって思ってます。
この会社は世界で尊敬される会社ベスト10にも名を連ねるほどの、ビッグカンパニーです。自分の就職活動の軸にマッチし、やはりプロの集団であるので、私はそんな方達と来年から働くことを決めました。
文系でITには難ありですが、気合でカバーします。
現在、選考進まれている方へ
本当に自分自身を偽らず正直に頑張ってください。
わからないものはわからないで大丈夫です。
私もそう答えました。あとは情熱で自分の言葉で語ってください。
すごい偉そうなことを言ってお許しください。
みなさん、応援しています。
頑張ってください!!!!!!!!!!
>ちびくろさん
レスありがとうございます。
実は以前受けた他社の面接で同様の質問をされ、正直に答えたところ残念な結果に終わったことがあり、一種のトラウマとなっていました。
しかしお二人の意見を参考に自分なりのリーダーシップについてもう一度考えてみようと思います。
高井戸は研修センターですよ。駅から一番遠いところの建物です。
内々定頂いている方もぉ結構いらっしゃるみたいですね☆
おめでとぉございます!!!!
ちなみに私はTSで31日に1次面接受けました。合格の場合は翌日には連絡が来ると友人に聞いたんですけどまだ私には連絡ありあせん。。。31日に受けて連絡来た方っています??
第一希望なのでドキドキして他のことが手につきません~!!
私は今日もまだ連絡きてませんよ~。
過去ログに、1次から9日目に2次面接の連絡を受けた方の投稿が載っていましたし、今は内定者の方に連絡することを優先しているんだろうと都合よく考えています。
30日からはまだ3日しか経っていないし、きっとこれから来ると信じています!!
もう少し待ってみましょ~
僕は研修センターに来てくださいって言われました。
高井戸駅前にある建物じゃなくて。
前日にリクナビに届く地図で確認できると思います。
がんばってください。
もし私の書き込みを見て困惑されたのであれば失礼しました。でももしリーダー経験について聞かれたら、「自分がリーダーの立場になったら・・・」という感じで逆に自分が今までリーダーを見てきた立場としてどの様な事に重きを置き、チームとして問題解決を図るリーダーとなりたいかを熱く語ってはどうでしょうか?ただの空想で理想論を話すだけでは説得力に欠けますが、哭きの竜さんが今までリーダーをしたことがないことを逆手に取りリーダーを見てきた立場でどの様なリーダーがチームには必要だと思ったかを話せば説得力がでると思います!あとはそのリーダー観がhpと合っているかどうかですが、それは向こうが判断することなので精一杯面接官にぶつけましょう!
レビューありがとうございます!!!
とても参考になりました!HPが今のとこ一番早く選考が進んでいるので内定をいただければ決めるかもしれません!
ちいさんはここに決められたのですか?
もしそうであれば同期になる可能性ありですね☆
面接官が男の方でしたか?あと人数も教えていただければうれしいです。おねがいいたします!
面接はどこで行うのでしょうか?
高井戸とは伺ったのですが、
高井戸に三つもオフィスがあるとは知らなくて……。
知ってる方がいらっしゃったら、是非教えてください。
私も30日に面接受けましたが、連絡まだ来ません。
もう来ましたか?
「土日はHPの人事部の方々はお仕事お休みなんだろうなぁ」とプラスに考えていたのですが、書き込みを見る限りそうでもないようですね・・・苦笑
しかし、書き込みを見ていると内定通知の連絡の遅い人の書き込みは19時とかになっています。
とすると、営業時間帯に電話を全員にかけきれないのかもしれませんよ!
そういうコトいわずに気長に粘りしょう!!
いいですね☆
登録します!
>哭きの竜さん
みんなが聞かれるわけではないと思いますよ!人によって質問内容が違うみたいです。
もし聞かれたとしても
>「今まで経験はないが、リーダーとして周りを引っ張る
>力が無いわけでなく、これからの人生で積極的に責任ある>立場で仕事がしたい」
と言う主張はいいと思います!
リーダーとしての経験はないけど、リーダーを補佐してチームに貢献した経験を具体的に述べて、つなげていくのはどうでしょうか?
長々と偉そうに書いてすみません。
参考になるか分かりませんが・・・。
頑張ってください!!
10日以内に返事をしてくださいということは言われます。
>哭きの竜さん
個人的な意見ですが、正直に自分がどんな人間かを話すべきだと思います。
私ははっきりいってリーダーシップはありません。
グループの中でも中心となって働きかけるよりは、客観的に意見を言ってサポートするタイプです。
これをありのまま伝えましたが、今のところ複数社から内定を頂けました。
正直言って全ての企業にこれが当てはまるとは思いませんが、それはどんな人材を求めているかという基準によるとおもいます。
少なくともHPは当てはまるから採用していただけたのだと思います。
なんにせよ、おっしゃる通り嘘を言うことはあまり意味がないと私は考えてます。
嘘言ってとってもらっても、自分と相手の求めるものが実際は違うわけですから。キレイごとにきこえると思いますが、大切なことのように思えます。
10日以内に返事をしてくださいということは言われます。
>哭きの竜さん
個人的な意見ですが、正直に自分がどんな人間かを話すべきだと思います。
私ははっきりいってリーダーシップはありません。
グループの中でも中心となって働きかけるよりは、客観的に意見を言ってサポートするタイプです。
これをありのまま伝えましたが、今のところ複数社から内定を頂けました。
正直言って全ての企業にこれが当てはまるとは
面接で「リーダー経験はあるか」と聞かれるらしいですが、私はそのような機会がなく、これといったリーダー経験を語ることが出来ません。
私は「今まで経験はないが、リーダーとして周りを引っ張る
力が無いわけでなく、これからの人生で積極的に責任ある立場で仕事がしたい」と言いたいのですが、これってやっぱり、「経験したことがないんじゃただのうわごとに過ぎない」と取られてしまうのでしょうか?
どちらにせよ、自分を良く見せたいからと言って嘘はつきたくないし、嘘をついてもすぐばれると思うので正直に答えたいのですが・・・
連絡の際、束縛とかはありましたか??いつまでに返事がほしいとか。