会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヒューレット落ちたーっていってる人多かったなー。
選考待ちだが私も落ちたのかしら。ガーン。
私も10日にTSの2次を受けましたがまだ連絡なしです。過去の書き込みを見ると、必ずしも翌日に来るわけではなさそうなので今日くらいまでは期待して待っていようと思っています…。
一次面接の結果って、合否に関わらず一週間以内ですよね? セールススペチャリスト希望なのですが、一次から一週間以上経っても何の連絡も来ません...
マジですか!!というコトは同期というコトですね。
就活中はぶるどらさんの書き込みで何かとお世話になりましたm(_ _)m
もしかしたら来年の4月に直接お会いするかもしれませんね。その時はシッカリとお礼させて頂きますから。
こちらこそよろしくお願いします。
二次の面接時間ってどのくらいでしたか??
翌日に連絡がなかったら落ちたって考えていいんですかね?
TSは二次面接までですよ。私は一次も二次も荻窪でした。
昨日、入社意思があることを連絡しました。
これからもよろしくお願いします。
内定おめでとうございます。お伺いしたいのですが、TSは何次選考まであるのでしょうか?よろしくお願いします。
他の人に比べると遅いのかな。
昨日たまたまHPを受けた友達に会い、質問が早く終わる&どんどん掘り下げられるということを聞いたのですが、掘り下げられるというのは本当で、すぐに答えられて良かったです。
面接時間は20分ということだけれど、早く終わることが多いのか僕は40分も話して1次では最長だよと言われました。
選考の結果は気長に待ちます~
5日に大阪でTSの1次を受けましたが、今日不採用のメールが来ました。
志望度高かっただけに非常に残念です。
断定はできませんが、さささんも恐らく・・・。
採用された皆さん、正直に言うとかなり羨ましいですが、
本気で良い会社だと思いますので、一生懸命働いてください。
返信遅くなりました~。そうですか。まだ返事をされてないんですか…。一生の問題ですから、ジックリと考えて下さい。
簡単に言うと逃げられないためです。
推薦状を出してしまうとかなり断りにくくなってしまいます。
ただ、法的には断れます。精神的に断りにくいだけです。
内々定(内定)を辞退されることは
企業にとって余計な費用をかけることになるため
できるだけ避けようとするわけです。
ありがとうございます!!
今日不安すぎて電話しました。
他の企業とかって非通知ですが、ここは携帯からかかってきたので、直接その電話にかけたら親切に教えてくださいました☆
また、バイトから帰ってきたらちゃんとメール来てて安心しました☆
三時面談までやっているんですか??
基本的な質問ですいません。。。
推薦状を出させる意図って何なんでしょうか?
今更推薦状って…
これから選考の方、頑張ってください!!!
ほめられるということは今後は消費者として扱われるということだということを実感しました。
私も3日に面接受けましたが、面接官からの質問は7分も無かったです。ちなみにまだ連絡きていません。おそらく不合格と覚悟しています。終始和やかな感じだったのですが、たったあれだけの質問で不合格だとしたら不満を感じざるを得ません。もっと話したいことはたくさんあったのに、志望動機すら聞かれず・・。第一志望だっただけに本当にがっかりです・・。
私も1次面接は15分弱で終わってしまいましたが、通過しました。
さすがに早くて不安でしたけどね~。
割とあるあるなのかと(^^)
情報ありがとうございます。
今日、電話で結果きました、合格です!!
2次は19日です
だいたい一週間後くらいなものなんですかね?
頑張ってきまーす
私も2次面接前日にメールすると言われましたよ!確かリクナビにだったと思います。
10分くらいで面接官からの質問が終わるのは
HPのあるあるなんでしょうか・・。
面接自体は非常に和やかで話しやすかったです。
4月3日に受けて、4月5日の夜に非通知の不在着信があり
6日に内々定を頂きました!ちなみにTSです。
ご参考になれば幸いです(o_ _)o))
私も3日に市ヶ谷オフィスで9:30にSSの面接を受けましたが・・・まったくくる気配がないです。
私は6日に受けましたがいまだきてません。どうやら5日に受けた人は翌日に来ているようなのでちょっときびしいかもhしれませんね・・・。
丁寧なご回答ありがとうございました☆
古い成績表だけを持って行くことにします。
すごく緊張しますがローリングローリングさんのように内定が頂けるよう、全力を尽くしてきます!
二次面接もエントリーシートについて一次面接でつっこまれなかった所を深くつっこまれました。
あと、HPの志望理由や他社との比較、サポートエンジニアの志望理由を聞かれました。
ただ単純に面接官の方は「この人はどういう人かを深く知りたい」という感じでした。
皆さんに比べてかなり進み具合遅いですよね。第一志望なのでかなり緊張します。やはり自己分析が大切なのでしょうか。。
2次は、3:1の部門面接@荻窪
最終は、3:1の部門長を含む部門面接@荻窪
でしたよ!
もう5日も経つのに、結果がこないよう(;_;)
ローリングローリングさんの言うように、各種提出書類は内定後に必要な書類だと感じます。・・・が、だとするとなぜ選考中に提出させるんですかね?
もちろんhpだけの話ではありませんが。
自分的な就活七不思議の1つです。
私は6日にTSの二次面接受けて、最悪の出来でした…。
第一希望なので提出書類は全部(学部時の成績証明書を除く)出したけど…、もったいなかっただけかと思うと余計に悲しくなります(>_<)
ローリングローリングさんの言うように、各種提出書類は内定後に必要な書類だと感じます。・・・が、だとするとなぜ選考中に提出させるんですかね?
もちろんhpだけの話ではありませんが。
自分的な就活七不思議の1つです。
私は6日にTSの二次面接受けて、最悪の出来でした…。
第一希望なので提出書類は全部(学部時の成績証明書を除く)出したけど…、もったいなかっただけかと思うと余計に悲しくなります(>_<)
私は、成績証明書、卒業見込み書を提出しました。ただ、あまり考慮していないと思いますよ。あくまで内定後に必要な書類といった感じだと個人的には思っていますが。
古い成績表を持ってって後日また提出しますと言えば誠意は伝わると思います。
頑張ってくださいね☆
分かる方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
はじめまして!おめでとうございます。
僕は今週木曜にSSで二次を受けてきましたが二日経った今、連絡がないのですがやはり翌日にないということはもうあきらめたほうがいいと思われますか?
よろしくお願いします。
BPSを受けているのですが、情報が全然ありません!
一次面接を受けました。内容は「大学でどのような勉強をしてきたのか?」「他にどのような業界を受けているのか?」「複数内定が出た場合、何を基準に決定するのか?」などでした。
二次にいった人、及び一次を受けている人、今後の流れや面接のアドバイスを教えてください。
BPSは若干名なので、他の職種への変更はあるのですか?
私も同じこと言われました。
このようなこと言われると期待しちゃいますよね。
結果が気になる!
昨日、1次面接うけました
結果はどのくらいでくるものなんですかね?
最後に面接官に「合否はわかりませんが、
2次では希望職種のマネージャーがいるので
HPの商品などについて勉強しておいた方がいいですよ」
と言われました(>_<)
>おかめさん
2次面接はどんな感じでしたか?専門的なことは聞かれましたか?
内定おめでとうございます!
私は週明けにSSの2次を受けに行く者です。
その時に、用意できれば健康診断書、成績証明書、卒業見込み書を持参下さい、と言われたのですが、ローリングローリングさんもそうでしたでしょうか?
私はまだ大学に行けてなくて、古い成績表しか提出できそうにない状態です。
準備出来る範囲でよいと言われたものの、あまりに揃えられないのも誠意を尽くせていない気がして不安に思っています。
ローリングローリングさんはどの程度揃えられたか、よろしければお教えください。
まだ返事はしてないです。
いざ内々定をもらうと不安になっていろいろ調べてます。
必要書類は1次面接結果連絡の時に言われた書類+推薦状のようですね。
はじめまして。私は24日に一次面接を受けて1週間経たずに連絡が来ましたよ!
マルキンさん
サポートエンジニアで一次面接通過して、昨日二次面接受けて来ました。正直あまり良い出来じゃなかったのでかなり不安です(>ェ<)