会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろ情報があって結局分からないのですが、プリセールスは2次面接で終わりなのでしょうか?
分かる方、是非教えてください!
日立やNECよりはいいんじゃないですか?
>εさんさんへ
昨日受けて来ました。
緊張してしまったのか全然できなかった。
ショックだ。。
とにかく誠意は、伝えたので
後は、結果次第です。気長に待ってみます!!
>けいさん
>相葉コウジさん
ありがとうございます。勤務地重視してるので、質問会で確かめます。ちなみにTSです。
内々定の連絡いただいた方いますか?
◆セールススペシャリスト 約20~30名
◆プリセールスコンサルタント 約5~10名
◆テクニカルスペシャリスト 約80~100名
◆サポートエンジニア 約10~20名
◆ビジネスプロセススペシャリスト 若干名
プリセールスは20~25人の枠組みだったはずですよ。
内々定はもう少し出ると思いますが。
14日ならまだ待ってていいと思いますよ^^
毎日、結果をしんどく待っている者です。。。
募集枠はどのくらいでしたっけ??
早い人は翌日にはきてるみたいだけど来ない人は落選ですかね・・・
一次面接のときに「大阪勤務は希望を出せば7~8割いけるよ~」と言われ、二次面接で確認したら「希望を出しても5%くらいだよ。」と言われました。
そんな相葉は合否待ち・・・
たかさん>私も14日の午前に面接受けてきました。でもまだ何も連絡来てません(*´・д・)10日以内にって言ってたのでまだ大丈夫だと思いますよ!!
内定おめでとうございます!
勤務地は、職種によって異なるようです。人事の方や社員の方に直接聞いたほうが早いと思います。
質問会があるはずですから、そこで聞いてみてはいかがでしょうか?
内定おめでとうございます。
大阪勤務可能ですよ。
でも全体の2,3割だと聞きました。
内定してから、アピールしてたらいけるかもしれないですね^^
懇談会で詳細を聞いてください☆
ここって大阪勤務可能ですか?
とか言われたんですが、、、
14日に面接を受けて連絡きた方はいらっしゃいますか?
今日来なかったら万事休すですかね???
第一志望なのに、、、どうしよ。。
株式が公開されていないからですよ
ありがとうございます(≧▽≦)職種はTSです☆
面接は13日に受けました!一番遅い時間帯だと思います。
職種はなんですか??
面接受けたのは14日ですかー?
おめでとうございます☆
職種は何で内定を頂いたんですか??
今回は、ずいぶん長いですね。。
緊張するなー。雰囲気に負けないように頑張らないと。
>εさん
熱意ですね。了解しました!
最後まで諦めずに頑張ります。
アドバイスありがとうございます☆
今まで情報を提供してくださったみなさん、ありがとうございました!!
明日社員質問会に行ってきます!ほぼ入社は決めていますが、疑問に思ってること、不安に思ってることなどすべて聞いてきたいと思います!
13日に二次を受けて結果来た人いますか?SSです。
書き込みを見ていると内定出た方は4日以内には
来ているようなのですが、今日で4日目です。
今日来なければもう駄目でしょうか。。。
また内定出た方で4日以上経ってから来た人いますか?
SSとして内々定を頂きました!
みんしゅうの掲示板は、信憑性が疑われる部分も沢山ありますが、
ここHPの掲示板は比較的荒れることも少なく、これもHPの気質が出ているのかなと思いました。
とても嬉しいことですね。
来年から、この様ないい人たちに囲まれて働けると思うと、とてもわくわくします。
入社を決めた皆さん、よろしくお願いします。
仲良く楽しくやっていきたいですね!
お返事ありがとうございました!
とても参考になりました。私はリーダー的存在ではないので、どうあるべきか、何が大切なのかについて、まだまだ時間があるので、じっくり考えようと思います。
もし内定をいただいたら是非お会いしてTSとして一緒に働きたいです!!がんばります!!!
TS内々定者です。いままで、様々な方の書き込みを見て勇気づけられたので一度は書いておこうと思い、はじめて書き込みをします。
私は30分でした。
面接官1人につき10分の持ち分で質問された気がします。
一通り終わると、お決まりの
「そちらから我々(面接官3人)への質問はありませんか?」
で、もう1次で聞いておきたいことは聞いていたし、あとは熱意を伝えました。これはかなり大事だった気がします。手応えがなくても、最後まで笑顔を忘れずにがんばってくださいね。
面接時間は人それぞれだと思いますが、普通は30分です。
僕の場合は40分くらい話しましたよ。
がんばってください。内定の報告待ってます!
お返事ありがとうございます!
ペガサスさんのお陰でますます志望度があがりました!!
何としても行きたい。かなり深くツッコまれるらしいので、たくさん自己分析しなきゃ。
2次は、また10~20分くらいでしょうか??
こちらこそもし内定取れた時には、ヨロシクお願いします☆
死亡寸前ですがまだリクナビにメールが届いておらず、kissさんや jellyfishさんの書き込みを見て、もう少しだけ期待してもいいのかなぁと思ってしまう自分もいます。
10日にSSで2次を受けて、内々定を頂いたという方、いらっしゃいましたらどうか書き込みお願い致します。
ありがとうございます!!!!!
確認メールきましたよ!
僕は送ってから2,3日後に来たと思います。
僕が聞かれたことは、ほとんどアルバイトのことでしたよ。ちなみに技術系のことや修士論文のことについては全く聞かれませんでした(笑)。自分が軸となる経験がアルバイトだったのでそれについて突っ込んで聞いてくれるような雰囲気ですよ。本気で僕のことをわかろうとしてくれていて話安かったですし、本当にいい会社という印象を受けました。
ちなみに僕への最後の質問が「あなたはパソコンは持ってますか?」でしたから…笑 ちなみにTSです。
Σさんも是非受かって一緒に働きましょう!
それに対する返信ってきました??
ちゃんと届いているか不安で…
こちらの都合でそうなってしまいましたが、それを考慮してくれるHPの懐の深さに感動しました。
完全に乗り遅れた感がありますが、みなさんに追いつけるよう頑張りたいと思います。
また、私のように連絡が遅くなる場合もあるのでみなさんも期待して待っていてもいいかもしれませんね。
その様に言っていただけると私も嬉しいです。私もhpが第一志望で内定をもらったのでホント嬉しかったです!是非社員相談会で自分の中の疑問を全てぶつけてください!もしかしたらどんなに聞いても入社してからじゃないと分からないこともあるかもしれませんし、私自身も現時点ではhpに対する欠点があまり見えていまなく、それが怖くも感じます。しかし働き始めてそれが見えてきても前向きに対処していきたいと思います!来年から同期として是非一緒に働きましょう!
>HRさん
>hpopさん
>sssssさん
こうやって同期の方がどんどん増えていくことを嬉しく思います。私もよろしくお願いします!
>やんまーさん
基本給と初任給の差についてとても参考になりました!確かに私の中で勝手に初任給=基本給だと錯覚していました。でも結局hpは初任給=基本給なんですね(笑)
あと申し訳ないのですが
「一時間当たりに支給される残業代も月給÷160時間(150時間のところもある)ではなく、基本給÷160時間も憶えておくといいでよ。」
の部分の意味がよく分かりませんでした・・・。hpの残業代の算出方法ってどうなっているのでしょうか?私は勝手に1時間あたりの一定の残業が決まっていてその額×残業時間だと思っていたのですが違うのでしょうか?
>springさん
補欠的な扱いかどうかはわかりません。しかし私もTSで内定をもらったのですが、2次面接ではリーダー適性についてかなりつっこまれて聞かれました。今までリーダーとしての経験は?(あるならその時の経験、ないならリーダーとはどうあるべきだと思うか)リーダーとして重要なことは?などなど。詳しくは過去の書き込みの3月の最終週から4月の1週目の書き込みをご覧になってください。私も含めまして皆さんが詳細に書いてくれていますよ。ESベースに個人の価値観に対する質問が殆どなのでその場その場で頭をフル回転させて自分の意見をぶつけるだけで、あえて準備することはないと思います。強いてアドバイスができるなら自己PRと志望動機をよくまとめ、あとは力まないで頑張ってください!
>じゅんさん
私は3月28日に2次面接を受け4月1日の14時頃に合格の電話が来ました。土曜日でしたが非通知でかかってきました。じゅんさんの気持ちはすごい分かります!私も電話が来るまでケータイノイローゼになりそうでしたから。。。是非いい連絡が来るように願ってます!
落ちたと諦めていたら、11日合格の電話が♪
みなさんにだいぶ遅れている感が否めないですが、いまからがんばります!!
私はSTで内定をいただいたのですが、
木曜日に受けて次の週の月曜日にかかってきました。
営業日的には2日後ということでしょうか。
時間は夜9時過ぎでした。
待つ身はつらいですけど頑張ってください!
私はSSで内定もらったのですが、
最終の2日後の夜9時半くらいにかかってきましたよ☆
夜分遅くにすみません!と言ってくださいました!
待つのは辛いけどいい結果来ますように!
内定者の方教えください。結果が気になって気になって(>_<)よろしくお願いします!
SSで内定頂いた者です。
私も入社を決めています。
世界的にも賞賛されているカルチャーに、世界トップレベルのIT技術、そして温かい社員の方。
私は、ここで働くことは自分にとってベストであると考えました。
住宅手当がないとか、給料が・・とかは今の時代日系企業も住宅手当はないに等しい環境です。そして、社員の方に聞いたのですが、住宅手当がなくても社員は誰も文句を言わないみたいです。
それほど、給料はあるということです。はっきりイイとおっしゃってました。
あと激務の話ですが、それは事実みたいです。
ただ土日は確実に休み、有給は一年目からバンバン取れる環境みたいです。さすが外資!
同期のみなさん内定懇親会で会いましょう!
それに対する返信ってきました??
ちゃんと届いているか不安で…
11日に一次を受けたのですが、かなり間あいてると思うのですが、補欠的なのでしょうか??第一志望なのでかなり緊張します。内定者の方何か些細なことでもいいのでアドバイスをいただけないでしょうか?
昇給凍結の理由は業績不振によるものでしたが、それでもボーナスは年6ヶ月以上必ず出ていたので年収は他社と比較しても悪くはなかったと思います(精神的にはorz)。残業代が全額出るのも大きいです。
ボーナスはどこの会社でも初任給(月給)×○ヶ月ではなく、基本給×○ヶ月なので注意が必要ですよ。諸手当が多いところは、基本給の月給に占める割合が半分以下だったりするところもありました。ここの場合は諸手当がないので初任給がそのまま全額基本給です。
一時間当たりに支給される残業代も月給÷160時間(150時間
のところもある)ではなく、基本給÷160時間も憶えておくといいでよ。
残業では「20時間まで残業代がでる」と「20時間までしか残業がない」とは意味が違うってことも。。。
残業代が全額出る会社と出ない会社では初年度年収に変わりがなくても2年目以降の現実的な年収がまるで変ってきますから。
同期になりますね!宜しくです♪
社員質問会に来た他の内定者と話しましたが皆温かみのある人たちで、とても良かったです☆
hpはカルチャーがしっかりとしていると思いますよ!
私はシスコシステムズも受けていたんですが面接中に「hpから内定を貰ってる」と話したところ、シスコもhpのカルチャーはとても参考にしている。hpはほんとにいい会社だとおっしゃっていました☆
人を大事にし、個の多様性を認め、頑張れば認めてくれる、そんな会社だと私は思っています!
いろんな不安要素ももちろんあると思いますががんばって温かくいきまっしょ!
いぇいいぇい!
私も13日にSSで二次を受けましたが、連絡まだです!
営業かSEか迷っていると言ってしまったのが、
部門別採用としてはハッキリアピールしなくては駄目だったなあと今少し悔やんでいます。
HPは一次面接から一対一で話を聞いてくれたり、
結果の連絡も早いなど、対応にもすごく好感が持てて、
すごく入りたい会社になっているのですが、
その思いを全てぶつけられなかったような気がしてもどかしいです。
とにかく今は早く結果を知りたい!
他に13日に二次を受けて連絡来た方おられましたら
書き込みお願いします!